С Новым 2012 Годом!
Приходящий год для меня стал интересней скорым выходом Windows'8, в которой будет реализована поддержка новейщих Web-технологий. Как HTML'5 и CSS'3 интеграцией в интерфейсную среду. Это как когда-то Windows'98 вышла с интеграцией интернета прямо на рабочем столе. Тогда это было интересным шагом!
Однако, того, чего я ожидал, в обзоре будущей Windows я не обнаружил.
- Интерфейс приложений должен стать билингвальным. Т.е. в ресурсах приложений все диалоги и тексты должны представляться на специальном искусственном языке с достаточной избыточностью при относительной простоте. В настоящий момент существует много таких языков, один из которых - Эсперанто. Операционная система должна сама вобрать в себя средства одностороннего перевода с Эсперо на любой язык. Что на половину упростит такие пакеты, как ПРОМТ.
- Ожидалось появление *nix-подобной файловой системы и sql-сервера в качестве реестра. Разработка html-css приложений под управлением Java-Script'а должна быть наиболее гибкой, чем на страницах интернета. Все устройства, как usb/bluetooth/web-камеры должны давно стать доступными в каталоге файловой системы, без всяких DirectX надрывательств со стороны программиста.
- Нынешных средств html-css явно не достаточно для разработки серъёзных приложений. Прежде всего, ожидается альтернатива Excel, когда на странице можно расписать таблицу, а отдельным ячейкам присвоить класс, как td.sum54 { content: xsl("СУММ",rows[5].cols[0]:rows[5].cols[9],...); } например. Чтобы не устанавливать огромные пакеты оффиса, если не собираешься дома всеръёз вести бухгалтерию. А просто иметь лёгкий подсчёт семейного бюджета. А также внедрение регулярных выражение в селекторы классов. Чтобы иметь также возможность изменять свойства родителя в соответствии с дочерными элементами (как регулярка (?:...) скажем) в случае изменения цвета строки таблицы при условии содержимого некоторых ячеек(аналог :outside). А также возможность считывать свойства родителя (устанавливать собственную абсолютную позицию по отношению к родителю). И т.д.
Что мною ожидается в будущем от высоких технологий:
- Аппаратная поддержка HTML непосредственно видеопроцессором
- Почему на загрузку Windows уходит столько времени? По моему технология операционных систем сейчас развита настолько, чтобы осуществлять локальную гибернацию драйверов. Когда устанавливается/удаляется драйвер, загрузка системы работает нормально, но после полной загрузки всей системы делается снимок системной области памяти в файл. И при последующих загрузках всё быстро восстанавливается. Зачем сотни раз иницировать вновь все драйверы при загрузке, если пользователь их не трогал?
- Почему если система защищена паролем, сторонний пользователь ничего не может с компьютером делать? Скажем, Калькулятор и те же Пасьянсы вполне могли бы украсить запрос пароля! А хозяин машины сам мог бы выбирать десктоп с набором приложений, доступных всем без входа в систему.
Аппаратный HTML - не то, чтобы недостижимая мечта. Просто есть ноутбуки с примитивной видеокартой и есть такая штука, как разрядка батареи (или экономия электроэнергии на простом ПК), из-за чего ни на Cuda, ни на OpenCL делать все это просто неудобно - видеокарта не может постоянно работать на полных оборотах кулера в силу выше изложенных причин. Можно, конечно, разработать специальный экономичный чип и оснащать им все компы без разбора... Но какого черта: процессор все равно простаивает во время просмотра вэб-страниц и интерфейса программ, не легче ли по старинке использовать стоящий без дела процессор? И последние две причины: гипертекст все время развивается, как его сделаешь аппаратно, да еще добавим, что с интернета страницы все равно будут загружаться то же колличество времени.
По поводу превращения Windows в *nix - ерунда... Биллу Гейтсу нужны деньги, и разве может он позволить разрабатывать программы в блокноте без всякого компилятора? Во-вторых мне лично больше по душе бинарные экзешники, они будут работать быстрее, чем Java Script, хотя соглашусь, для оформления интерфейса это был бы идеальный вариант :)
Я не думаю, что нововведения Windows 8, какими бы они ни были, приживутся, как не прижились нововведения почти что тезки Windows 98 :)