Эзотерический поискФорумСобрание заблуждений

Windows'8: Обзор обманутых надежд

2:01, 6 янв 2012

С Новым 2012 Годом!

Приходящий год для меня стал интересней скорым выходом Windows'8, в которой будет реализована поддержка новейщих Web-технологий. Как HTML'5 и CSS'3 интеграцией в интерфейсную среду. Это как когда-то Windows'98 вышла с интеграцией интернета прямо на рабочем столе. Тогда это было интересным шагом!
Однако, того, чего я ожидал, в обзоре будущей Windows я не обнаружил.
  1. Интерфейс приложений должен стать билингвальным. Т.е. в ресурсах приложений все диалоги и тексты должны представляться на специальном искусственном языке с достаточной избыточностью при относительной простоте. В настоящий момент существует много таких языков, один из которых - Эсперанто. Операционная система должна сама вобрать в себя средства одностороннего перевода с Эсперо на любой язык. Что на половину упростит такие пакеты, как ПРОМТ.
  2. Ожидалось появление *nix-подобной файловой системы и sql-сервера в качестве реестра. Разработка html-css приложений под управлением Java-Script'а должна быть наиболее гибкой, чем на страницах интернета. Все устройства, как usb/bluetooth/web-камеры должны давно стать доступными в каталоге файловой системы, без всяких DirectX надрывательств со стороны программиста.
  3. Нынешных средств html-css явно не достаточно для разработки серъёзных приложений. Прежде всего, ожидается альтернатива Excel, когда на странице можно расписать таблицу, а отдельным ячейкам присвоить класс, как td.sum54 { content: xsl("СУММ",rows[5].cols[0]:rows[5].cols[9],...); } например. Чтобы не устанавливать огромные пакеты оффиса, если не собираешься дома всеръёз вести бухгалтерию. А просто иметь лёгкий подсчёт семейного бюджета. А также внедрение регулярных выражение в селекторы классов. Чтобы иметь также возможность изменять свойства родителя в соответствии с дочерными элементами (как регулярка (?:...) скажем) в случае изменения цвета строки таблицы при условии содержимого некоторых ячеек(аналог :outside). А также возможность считывать свойства родителя (устанавливать собственную абсолютную позицию по отношению к родителю). И т.д.

Что мною ожидается в будущем от высоких технологий:
  1. Аппаратная поддержка HTML непосредственно видеопроцессором
  2. Почему на загрузку Windows уходит столько времени? По моему технология операционных систем сейчас развита настолько, чтобы осуществлять локальную гибернацию драйверов. Когда устанавливается/удаляется драйвер, загрузка системы работает нормально, но после полной загрузки всей системы делается снимок системной области памяти в файл. И при последующих загрузках всё быстро восстанавливается. Зачем сотни раз иницировать вновь все драйверы при загрузке, если пользователь их не трогал?
  3. Почему если система защищена паролем, сторонний пользователь ничего не может с компьютером делать? Скажем, Калькулятор и те же Пасьянсы вполне могли бы украсить запрос пароля! А хозяин машины сам мог бы выбирать десктоп с набором приложений, доступных всем без входа в систему.

Прошло более 8 месяцев
13:39, 15 сен 2012

Аппаратный HTML - не то, чтобы недостижимая мечта. Просто есть ноутбуки с примитивной видеокартой и есть такая штука, как разрядка батареи (или экономия электроэнергии на простом ПК), из-за чего ни на Cuda, ни на OpenCL делать все это просто неудобно - видеокарта не может постоянно работать на полных оборотах кулера в силу выше изложенных причин. Можно, конечно, разработать специальный экономичный чип и оснащать им все компы без разбора... Но какого черта: процессор все равно простаивает во время просмотра вэб-страниц и интерфейса программ, не легче ли по старинке использовать стоящий без дела процессор? И последние две причины: гипертекст все время развивается, как его сделаешь аппаратно, да еще добавим, что с интернета страницы все равно будут загружаться то же колличество времени.

По поводу превращения Windows в *nix - ерунда... Биллу Гейтсу нужны деньги, и разве может он позволить разрабатывать программы в блокноте без всякого компилятора? Во-вторых мне лично больше по душе бинарные экзешники, они будут работать быстрее, чем Java Script, хотя соглашусь, для оформления интерфейса это был бы идеальный вариант :)

Я не думаю, что нововведения Windows 8, какими бы они ни были, приживутся, как не прижились нововведения почти что тезки Windows 98 :)

Эзотерический поискФорумСобрание заблуждений

Тема в архиве.