LYDФорум

Скорость времени зависит от масштаба.

16:07, 10 дек 2025

Сразу скажу, что эта концепция только для однопользовательстких, или совместных игр, где гроки по миру перемещаются вместе.
Так вот, мне кажется ход времени в игре должен быть прямо пропорционален масштабу, на котором человек игрой в данный момент управляет. Чтобы отзывшивать мира соотвествовала нашему восприятию.
Например в масштабных стратегиях с экспоненциальным развитием, вроде Call to Power, размер шага менялся от 50 лет в древнюю эпоху до 1 года, кажется, в алмазную эру. Но в ней он зависел от производительности городов, их заводов, научных исследований и прочего. Я же хочу ориентировать виртуальный мир на человека-игрока, чтоб именно еу было интересно. Есественно на больших масштабах процессы будут усредняться, а детали достроятся только при увеличении масштаба. Например перелёт между континентами лучше смотреть в масштабе всей Земли, тогда он займёт считанные секунды, а управление персонажем от третьего лица должно проходить в нормальном человеческом времени. Если же мы захотим управлять насекомым, или даже бактерией, время будет значительно замежденно, чтобы количество событий в единицу времени, а значит и загрузка компьютера, оставалось постоянными.

16:08, 10 дек 2025

Это больше заметка, чтобы не забыть концепцию.

18:48, 4 янв 2026

Уже было в UFO Enemy Unknown. Там два режима игры - на глобусе и в локации. На глобусе часы разгоняются по желанию, либо до следующего события.
В AlienLegacy ещё. При управлении колонией можно время притормозить, при межпланетных перелётах - разогнать.

LYDФорум