Просто оставлю это здесь. Наброски идеи для мода. Я не псих, пилить не собираюсь, хотя была мысль послать в Valve.
Уже как 2 года обдумываю идею для одного мода к HL2, но всё никак не удаётся до конца увязать всё в единое целое.
Вкратце это про логику действии G-man'а, "что было бы если", плохую Alex (мне она ни когда не нравилась -- мутный персонаж), и как всё было на самом деле.
Аномалия переноса
Но что если аномалия в процессе телепортации была вызвана вовсе не уничтожением телепорта? И эта неделя прошла не бесследно, а была насыщена жестокими боями за спасение будущего. Но Алекс почему-то об этом ничего не помнит (в отличие от Фримена, который всё помнит, но молчит).
Эта единственная незакрытая брешь в канве повествования открывает уникальную возможность создания мода, сюжетносвязанного с событиями оригинала, действие которого происходят ни до, ни после, и даже не параллельно, а внутри сюжета оригильной HL2, расширяя и дополняя его. (Круто загнул, а? Самому понравилось)))
Собственно почему "Горизонт событий":
- название в духе Valve: научное, узнаваемое, но не затёртое, без странных ассоциаций;
- Горизонт событий -- это область у границы чёрной дыры, пересекая которую, объект, из-за бесконечно возрастающего замедления времени, для внешнего наблюдателя навечно застывает в одном состоянии. Т.е. это предел, после которого, для внешнего наблюдателя, с объектом перестают происходить какие-либо события, и дальнейшее наблюдение невозможно. В то время, как объект всё глуюже проваливается в бездну чёрной дыры, и что происходит с ним там, науке до сих пор доподлинно не известно. Фримен тоже провалился за своеобразный "горизонт событий": проведя нигде не зафиксированную неделю в месте, о котором можно строить лишь догадки.
Работа для G-man'а
И так, с незапамятных времён мультивселенной правит сообщевство сверхвысокоразвитых цивилизаций (т.н. Высший разум), и в целом здесь царят мир и порядок.
Но вот, в одной из вселенных возникает Альянс (точнее, он возникает сразу во множестве вселенных). Ерунда по меркам Высшего Разума.
И всё бы ничего, если бы, в одной из вселенных, Альянс, волею случая, в результате захвата ещё одного мирка, не мог бы получить технологию туннелирования в иную вселенную. Получив её, Альянс бы начал распространяться по вселенным подобно раковой опухоли... что могло в перспективе несколько негативно сказаться на обстановке...
Тогда, с целью заблаговременного недопущения такой ситуации, космический разум обратился за помощью к одному из местных Корректоров...
Получив задание, G-man составил план и приступил к его осуществлению.
Мир без G-man'а [всё очень плохо]
И вот, секретная команда учёных Брина, часть которых работала над портальной технологией ещё в Мезе, а затем была сослана в портальную лабораторию Альянса, отрапортовала о великом открытии: телепортации между параллельными вселенными.
Но Брин не спешил делиться этой информацией с Альянсом. Он чувствовал, что Альянс уже нашёл ему замену в лице Алекс...
У него был только 1 шанс на выживание: тайно слинять в другую вселенную, где нет Альянса, уничтожив при этом все наработки по уникальной технологии перемещения между мирами.
Поиск подходящего мира оказался не лёгкой задачей, а время поджимало, и тогда он решил перебираться в первую относительно подходящую Вселенную. В нашу.
Связавшись с местным Брином, он предложил ему свою технологию телепортации в обмен на убежище. (Учитывая, что этот момент в самом моде возможно не будет освещён в подробностях, а лишь упоминаться, то возможно данное место сценария и не важно, можно не расписывать.)
Договорился о постройке по ту сторону одного портала.
Планировался массовый побег, но не успел и внезапно умер... его место тут же заняла Алекс.
Алекс, узнав о существовании секретного отдела, решила разузнать, чем они там занимаются.
Понял, какое великое открытие пытался утаить её предшественник, она тут же доложила о нём Альянсу, который немедленно затребовал всю информацию, касательно технологии.
Но Алекс, желая немного выслужится, попросила несколько дней даба красиво всё подать. Альянс дал отсрочку.
Брин же на другой стороне начал беспокоиться, когда его двойник перестал выходить на связь, но тревогу пока не забил.
Через несколько дней вся документация по возможности телепортации в иные Вселенные будет передана местному Альянсу и ситуация резко осложнится.
Но это вариант без вмешательства G-man'а.
В сухом остатке
Но это всё в нашей вселенной. А в той, всё ещё только предстояло исправить...
События по ту сторону
Но, Брин на всякий сделал в приёмнике статис-защиту от незванных гостей, перестраховывался -- при телепортировавшиеся объекту тут же помещаются в статис-поле (передавая разработка, можно придумать либо как переделанная сопротивленская, либо на основе вортигонтов, либо отдел Брина имея запас времени успел изобрести).
И так, Фримен и Алекс, попадают на ту сторону и сразу же оказываются в статис-поле.
Причём в тот момент, когда на базе находилась злая Алекс. Увидев этих двоих она страшно заинтересовалась, и очень захотела их допросить.
Но Кляйнер, который был вынужден здесь работать, смог её отговорить. Возможно под предлогом, что после снятия поля, эти явно вооружённые люди могу оказать сопротивление, а перестрелка в пространстве лаборатории порталов крайне нежелательно (может быть уничтожено дорогостоящее оборудование).
Тогда было решено транспортировать блок статис-поля с незванными гостями в более подходящее место...
Героев в статисе грузят в поезд на Нова Проспект.
Кляйнер с сообщниками устраивает отвлекающий манёвр, и пока охрана отвлечена на него, тихонько прокрадывается к нужному вагону.
Открывает его и "размораживает Фримена".
Экран проясняется и Фримен видит Кляйнера. Тот обнимает Фримена и говорит что страшно рад его видить. На Алекс заряда его девайса не хватило, а Фримен должен дождаться когда поезд немного отъедет и когда он будет проезжать над побережьем, он должен срыгнуть в воду. Это единственный шанс на спасения, а вот незнакомка попавшаяся с Фрименом увы обречена...
После этих слов в нескольких метрах слышен вопрос комбайна "Ты что здесь делаешь". Кляйнер чертыхается "чёрт они уже вернулись" и закрывает за собой дверь вагона. Через пару секунд поезд трогается. В щели видны проплывающие пейзажи, а по экрану плывут титры.
Появляется надпись F-открыть дверь. После чего можно спрыгивать.
Побережье наводнено муравьиными львами. Поэтому выходить нельзя, но далеко отплывать от берега нельзя из-за пиявок. В итоге остаётся плыть вдоль прибрежной полосы к кладбищу севших на мель кораблей...
Естественно по ходу игры встретишь Барни, Моссман и остатки сопротивления.
Поезд с Алекс в статисе из-за деверсии сопротивления сойдёт с рельс, и Фримену придётся идти извилистым путём вдоль колеи, пока он не наткнётся на следы крушения.
Сопротивление понятия не имеет как отключить статис, поэтому когда Фримен найдет Алекс, она будет просто стоять в углу вместе с кучей всякого хлама.
Плохую Алекс придётся уничтожить, что непросто, т.к. она закалёный боец, скорее всего в экзоскелете. Лабораторию порталов тоже придётся уничтожить под чистую, чтоб не досталась Альянсу.
Фримен вернётся с Алекс обратно через цитадель. В цитадели "поле конфискации" уничтожит всё оружие фримена кроме гравипушки (не тронув фероподы). Затем гравипушка разрядится. (нужно чтобы не дать возможностиь пронести местное оружие в нашу вселенную.)
Телепортер, после пересылки Фримена обратно, будет уничтожен.
Появляется надпись F-открыть дверь.
Не бывать такого в моем хаф-лайфе!
E-Cone
Да, с акнопкой рошибся. С кем не бываеть.
Ни фига себе, ты шаришь в таких деталях. А я прошёл Халфу и толком даже сюжета не понял.
Epsilon
Все прекрасно, но вот Аликс намного моложе Брина - когда еще существовала БМ, она могла еще в школу не ходить, а потому тусовалась временами на работе у отца.
G-Man никакой не конструктор. Помнится, сценарист проекта, Марк Лейдлоу организовывал твиттер под названием Breen Grub, где он писал о расе Шуулла Той - о т.н. Советниках Альянса. Там он писал, что Шуулла Той развиваются подобно бабочкам, и когда приходит время вылупляться из кокона, они могут выбирать себе внешний облик. Вполне возможно, что G-Man был из их числа, и он выбрал внешность человека. Там же сообщалось, что Шуулла Той порабощались Альянсом, но подчинились не все, что так же прибавляет весу к теории о том, что G-Man - еще один Советник, только его планы и мотивация заведомо неизвестны. Для справки: советников назвал как Шуулла Той вортигонт во Втором Эпизоде. Таким образом, можно заключить, что с представителями от стержневой расы Альянса Гордон ни разу лично не сталкивался. Так же, стоит обратить внимание на реплики Нихиланта, в которых он говорит о G-Man-е.
Судя по его действиям, G-Man - двойной агент. Его действия имеют двойной смысл. С одной стороны, он выдал Землю Альянсу и способствовал ликвидации Нихиланта (которого хотел убить Альянс, несмотря на то, что Нихилант с ними был связан - об этом говорят синтетические импланты в его теле; такие же импланты должны были присутствовать у Брина, если оглядываться на его первые концепты, и аналогичные импланты есть у некоторых представителей армии Альянса на Земле), а с другой заготовил козырь в виде Фримена. Фримен выполнил довольно сложные и грязные миссии, когда ликвидировал Нихиланта, а затем и Брина. Вероятно, такой пробивной человек нужен G-Man-у, чтобы устранить лидеров Альянса. С какими целями - неизвестно, как и неизвестно, что будет потом с самим Фрименом.
К слову о мире без G-Man-а. В таком мире Каскадный Резонанс не произошел бы вовсе, поскольку бракованный кристалл из Зена принес именно G-Man. То есть, в мире без него, Барни за всю жизнь задолжал бы Гордону целый поезд с цистернами, заполненными пивом. =) Брин, возможно, получил бы повышение и его место занял бы кто-то еще.
Вортигонты не особенно благодарны Фримену. Они открыто говорят, что он оборвал нити Ворта, связывавшие их с Нихилантом, что они все помнят и ничего не прощают. Несмотря на это, они не стремятся его укокошить, вероятно, потому, что оказались с ним в одной лодке, сражаются с общим противником, а кроме того, избавились от рабства. У них, надо заметить, есть достаточно мощные способности, которые они сумели направить против G-Man-а, и легко могут использовать против повстанцев.
Это замечания по самым заметным моментам. По менее заметным - вряд ли бы Брин вырастил Аликс злобной стервой. Мне он не показался негативным персонажем оттого, что его просто купил Альянс с потрохами. То, что он тщеславный - очевидно, но не злодей. Да и погиб он не как злодей. Он был ширмой для настоящих злодеев. Чьей же ширмой является G-Man - неизвестно. Возможно, Half-Life 3 сорвет эти покровы и покажет, что за бульдоги сражаются под ковром в играх этой серии.
Лис®©™
Epsilon
> но всё никак не удаётся до конца увязать всё в единое целое
Лис®©™
> но вот Аликс намного моложе Брина
А что не так? У меня где-то намёк, что не сильно моложе? Или ты про то, что "а Брина считала своим отцом", мол староват для отца?
Лис®©™
> Марк Лейдлоу организовывал твиттер под названием Breen Grub, где он писал о
> расе Шуулла Той - о т.н. Советниках Альянса
Не знал. Блин, этого я и боялся: чтобы нормально написать сюжет столь эпичного мода, и чтобы не порвали фанаты, придётся ещё лет 10 скрупулёзно изучать закоулки вселенной Полу-Распада.
Лис®©™
> Вероятно, такой пробивной человек нужен G-Man-у, чтобы устранить лидеров
> Альянса.
Т.е. всё? Есть факты прямо противоречащие логике моего сюжета? Или идею ещё можно спасти?
Лис®©™
> Мне он не показался негативным персонажем оттого, что его просто купил Альянс с
> потрохами.
Ну, он имхо просто трус и беспринципный карьерист.
А Алекс ему была нужна как свой человек для грязных дел, но он несколько перестарался.
И, я этого не написал, но он не стал прибегать к тяжёлым средствам промывки мозгов (вроде медикаментозного или нейрохирургического) т.к. всё же не хотел сделать из Алекс бездушную машину. Вроде как он её даже любил, короче не всё так плохо как могло быть. А вот Алекс, как заматерела, в средствах вообще не стеснялась.
Кстати, не в курсе, на кой они (Valve) заменили того лысого (плохо помню подробности, но он был вместо Брина в бетте), на этого мямлю Брина? Брин не тянет на Диктатора, так, главный менеджер.
Лис®©™
> Возможно, Half-Life 3 сорвет эти покровы и покажет, что за бульдоги сражаются
> под ковром в играх этой серии.
А ты похоже веришь в чудеса))
К тому же Лейдлоу ушёл из Valve, Half-Life уже никогда не будет прежним.
Лис®©™
Кстати, раз люди тогда не смогли зафиксировать дефект кристалла, то может этот кристалл действительно где-то сам вырос, и теоретически люди в последствии его добудут самостоятельно, и так же, не заметив дефекта, засунут в свой... кстати, как эту бандура из начала HL1 называется?
P.S.: честно говоря я из самой HL1 почти ничего не понял о сюжете, наверстывал через случайные статьи и ролики по теме.
Epsilon
> А что не так? У меня где-то намёк, что не сильно моложе? Или ты про то, что "а
> Брина считала своим отцом", мол староват для отца?
Просто ты в самом начале зашел не с той точки - там было сказано
> Планировался массовый побег, но не успел и внезапно умер... его место тут же
> заняла Алекс.
> Алекс, узнав о существовании секретного отдела, решила разузнать, чем они там
> занимаются.
Напомню, что Семичасовая Война случилась вскоре после Каскадного Резонанса. Аликс тогда еще была маленькая, и никак не могла совать свой нос в дела БМ. Либо, если я неправильно понимаю, имеется ввиду альтернативная версия событий, при которых БМ существовала еще около двадцати лет до Каскадного Резонанса. Там Аликс повзрослела, и обрела вес в обществе. Это ей и позволило сунуть нос в дела Брина.
> Я в эпизоды играл мало. Не понравились.
> Второй прошёл всего раза 3.
Не суть. Суть в том, чтобы внимательно слушать реплики персонажей, так как они раскрывают сюжет.
> Я английский плохо знаю, а когда играл, нормальной русификации не было.
Например, "Ты человек… он не человек… тебя он ждёт… тебя…" (You are man... he is not man... for you he waits... for you...).
> Не знал, думал это люди чего-то не рассчитали.
Во втором эпизоде Илай рассказывает об этом Фримену.
> Т.е. всё? Есть факты прямо противоречащие логике моего сюжета? Или идею ещё
> можно спасти?
Например, Земля и Зен и так являются параллельными вселенными, между которыми осуществляется телепортация. Зен это не область известной Вселенной, да и устроено там все иначе - бездна, населенная разными тварями, и заполненная воздухом, пригодным для дыхания человека. То есть, к сожалению, Альянс уже обладает технологией, позволяющей им перемещаться между вселенными. Плюс, по сюжету второго эпизода, Альянс пытается открыть портал в свой мир, чтобы оттуда привести дополнительные войска.
G-Man в концовке первой HL заявляет, что "Зен перешел под контроль его нанимателей, после того, как Фримен выполнил довольно трудную и грязную часть работы". Во второй ХЛ мы узнаем, что Зен перешел под контроль Альянса, а финал разворачивается так, что G-Man через Фримена Альянсу ставит палки в колеса. Поломав Альянсу пару колес, он все еще в курсе их планов, что говорит лишь о том, что он не утратил их доверия. Плюс, он дает наводку Альянсу, и те ликвидируют Илая. Отсюда вытекает положение о том, что он двойной агент, и вовсе не переходящая пешка. Наиболее вероятно, что он собирался сделать Землю миром, где Альянс потерпит сокрушительное поражение, а дальше Альянс можно будет гнать поганой метлой на их родину, и там уже похоронить.
> Ну, он имхо просто трус и беспринципный карьерист.
Согласен.
> И, я этого не написал, но он не стал прибегать к тяжёлым средствам промывки
> мозгов (вроде медикаментозного или нейрохирургического) т.к. всё же не хотел
> сделать из Алекс бездушную машину. Вроде как он её даже любил, короче не всё
> так плохо как могло быть. А вот Алекс, как заматерела, в средствах вообще не
> стеснялась.
Учитывая, с каким хладнокровием она убивала солдат Альянса, думаю, она получилась бы яркой злодейкой.
> Кстати, не в курсе, на кой они (Valve) заменили того лысого (плохо помню
> подробности, но он был вместо Брина в бетте), на этого мямлю Брина? Брин не
> тянет на Диктатора, так, главный менеджер.
Консул, по всей видимости, оказался слишком крут. Но он, кстати, и играет роль такого менеджера, так как по сути является наместником Альянса на Земле. Думаю, логично было сделать наместника мягким и безвольным, как Брин, а вовсе не крутым и независимым, каким должен был стать Консул. Старый концепт ХЛ2 хорош, но как мы видим, некоторые его элементы пытались вернуть в эпизодах. Борей так и вовсе вернется только в третьей части, по всей видимости.
> А ты похоже веришь в чудеса))
Хочется же иногда поверить в чудо. =)
Но Гейб, кстати, не говорил, словно бы разработка ХЛ3 закрыта и не ведется. Помнится, он говорил, что когда придет время анонсировать игру, то он сделает это по-своему. И что-то мне подсказывает, что экранизация ХЛ может быть связана с этим анонсом. Либо, она вовсе заменит третью часть игры, и мы увидим продолжение похождений Фримена на большом экране. Имхо, это был бы весьма достойный финал франшизы.
> кстати, как эту бандура из начала HL1 называется?
Anti-mass spectrometer.
> P.S.: честно говоря я из самой HL1 почти ничего не понял о сюжете, наверстывал
> через случайные статьи и ролики по теме.
А я с первого прохождения понял, что ехал чувак на работу, а там случился завал. =) Плюс, работу потерял, но долго без дела не шатался - сразу нового работодателя нашел. Подумаешь, что ничего не платит, зато работа на свежем воздухе, в разных точках планеты, с разными интересными людьми общаешься, да еще не устаешь от этой работы, сутки напролет бегаешь без еды и сна, как заведенный. =) Шутка.
Если серьезно, то сюжет игр серии рассказывается в диалогах. Конечно, лучше оригинальные диалоги слушать в первой игре, поскольку русификаторы не всегда все переводят и не всегда корректно.
Лис®©™
> Epsilon
> > А что не так? У меня где-то намёк, что не сильно моложе? Или ты про то, что
> > "а
> > Брина считала своим отцом", мол староват для отца?
> Просто ты в самом начале зашел не с той точки - там было сказано
Не понял чём ты.
Лис®©™
> Напомню, что Семичасовая Война случилась вскоре после Каскадного Резонанса.
> Аликс тогда еще была маленькая, и никак не могла совать свой нос в дела БМ.
> Либо, если я неправильно понимаю, имеется ввиду альтернативная версия событий,
> при которых БМ существовала еще около двадцати лет до Каскадного Резонанса. Там
> Аликс повзрослела, и обрела вес в обществе. Это ей и позволило сунуть нос в
> дела Брина.
Имеется ввиду именно альтернативная история. В которой БМ давно уничтожена. Но совать свой нос она начала, когда Брин помер, и она заняла место Наместника... тогда-то и обнаружились небольшие несостыковки, исследовав которые, Алекс обнаружила секрет Брина. Вроде очевидно, поэтому не стал углубляться в детали... которых и так дофига накопилось, выписывать задолбаешься...
>> Не знал, думал это люди чего-то не рассчитали.
>Во втором эпизоде Илай рассказывает об этом Фримену.
Заинтриговал. Установил 2 эпизод, пробежался с кодами. Единственное упоминание — это что "как только он принёс этот кристалл, я сразу понял, что испытания нужно остановить". Ни слова, что люди знали о дефекте. А даже если и знали — эксперимент всё равно провели, и мутное происхождение кристалла их не остановило.
Вывод? Пока не ткнёшь БМ что этот кристалл может привести к каскадному резонансу — они не остановят испытания. Но кто ж их ткнёт?
>> Т.е. всё? Есть факты прямо противоречащие логике моего сюжета? Или идею ещё
>> можно спасти?
>Например, Земля и Зен и так являются параллельными вселенными, между которыми осуществляется телепортация. Зен это не область известной Вселенной, да и устроено там все иначе - бездна, населенная разными тварями, и заполненная воздухом, пригодным для дыхания человека. То есть, к сожалению, Альянс уже обладает технологией, позволяющей им перемещаться между вселенными. Плюс, по сюжету второго эпизода, Альянс пытается открыть портал в свой мир, чтобы оттуда привести дополнительные войска.
Насчёт что Ксен странное место согласен. И, да, возможно он и вправду существует вне нашей вселенной. (Как там его называли... какой-то узловой мир. Т.е. мир не простой, а особенный.)
а, стоп, вспомнил про перечисление миров в конце HL2. Ладно. Похоже у них и правда полно порабощенных миров в разных вселенных.
Насчёт Альянсовской технологии телепортации не вполне согласен. Да, они добрались до Ксена и Земли, но имхо не верится, что они уже "распространились подобно раковой опухоли". Иначе б силища была помощнее. Либо они её только освоили и успели опробировать лишь в нескольких мирах, либо технология ужасно не совершенна...
Хотя тогда совсем непонятно как имея такой потенциал, их технология телепортации хуже, чем у землян (я про содержимое Борея).
Похоже идею можно спускать в унитаз. (Надо было раньше выложить, а не выдумывать.)
> Наиболее вероятно, что он собирался сделать Землю миром, где Альянс потерпит сокрушительное поражение
У 300 спартанцев было побольше шансов. А щас Альянс в крайнем случае тупо сотрет планету с лица солнечной системы, так что хз как Земля сможет их хотя бы поцарапать. (Восстание на Земле не в счёт, просто через время основные войска смогут найти способ портнуться к Земле и всем сопротивлениям конец.)
> Старый концепт ХЛ2 хорош
Дааааа ^__^
Я когда на него случайно наткнулся, 2 дня ходил под впечатлением.
Так-с, а если так. В мультивселенной есть всевозможные комбинации миров. И соседние миры почти ничем не отличаются. Но обычно барьер между мирами слишком силён. НО. При определённых обстоятельствах барьер становится во много раз слабее. Как раз такое произошло в окрестностях Ксена, из-за чего Альянс, используя Ксен как узловую точку, смог пробиться к нескольким десяткам рандомнодуступных миров. Т.е. из всех возможных миров, в районе Ксена тонкая граница только с 20-50, причём с мирами с очень большим разбросом условий.
А люди смогли изобрести технологию туннелирования барьера, но мощностей хватает только на соседние миры... которые похожи как 2 капли.
И этой технологии пока нет у Альянса.
Не слишком наворочено? Ещё правдоподобно?
Насчёт телепортации и миссии ГМена.
Изначально он не знал про новый вид телепортации. И послал его Альянс с другой целью.
Например, Альянс уже примеривался к Земле, как вдруг Нихиланс с компанией занял Ксен, и приоритесы сменились с земли на ксен.
А ГМен на время неразберихи получил задание подготовить Землю к порабощению, и некоторую свободу действий (которой и воспользовался в своих целях).
А вот дальше не складывается. Зачем ему каскадный резонанс? Натравить Фримена на Нихиланта? Откуда он знал, что Фримен сможет дойти и убить Нихиланта?
Epsilon
> А вот дальше не складывается. Зачем ему каскадный резонанс? Натравить Фримена
> на Нихиланта? Откуда он знал, что Фримен сможет дойти и убить Нихиланта?
Все это не один день планировалось. G-Man, очевидно, имел достаточный вес в БМ, чтобы быть знакомым с делами каждого сотрудника. И что там говорится о Фримене? То, что он служил морским котиком, а в США это элита, как в России - ВДВ. Не исключено, что ещё и служил где-нибудь в горячей точке, а если он прошёл горячую точку, то мог пропереть и через Зен, чтобы ликвидировать Нихиланта. Служил он, напомню, вместе с Барником, так что не один, так другой мог бы это сделать. Но так как M.I.T. (сродни нашему МГУ) закончил именно Фримен, став физиком-теоретиком с ученой степенью профессора, то и честь все это сделать досталась именно ему, а Барник отошел на второй план. Не думаю, что во всей БМ было так много ученых, которые отслужили в морской пехоте. Очень интересно совпали обстоятельства - в камере с анти-масс спектрометром должен был находиться Фримен, а не кто-либо еще. Похоже, что все было продумано заранее до мельчайших деталей, только о прошлом персонажей известно крайне мало. То есть, о той части прошлого, которая была до событий в БМ.
> Имеется ввиду именно альтернативная история. В которой БМ давно уничтожена. Но
> совать свой нос она начала, когда Брин помер, и она заняла место Наместника...
> тогда-то и обнаружились небольшие несостыковки, исследовав которые, Алекс
> обнаружила секрет Брина. Вроде очевидно, поэтому не стал углубляться в
> детали... которых и так дофига накопилось, выписывать задолбаешься...
Когда я читал стартовое сообщение, у меня возникла ассоциация, что БМ осталась, и там ученые продолжали развивать технологию телепортации. Ок, допустим, что БМ уничтожена. А откуда тогда Брин взял столько ученых, чтобы проводить эти исследования? В ходе Семичасовой Войны дофига народу погибло, а большую часть выживших едва ли интересует что-то кроме того, чтобы дожить до завтра.
> Ни слова, что люди знали о дефекте. А даже если и знали — эксперимент всё равно
> провели, и мутное происхождение кристалла их не остановило.
Там куча ученых в Half-Life на пути к анти-масс спектрометру спорят о том, что может случиться, если кристалл бракованный. Среди негативных возможных сценариев упоминается каскадный резонанс (или резонансный каскад), но их интересует проведение эксперимента несмотря на возможные последствия. Плюс, у них барахлит оборудование (в самом начале эксперимента один из ученых озадаченно произносит что-то вроде "а вот это ... так и должно быть? или... а, нет, кажется все в порядке". Глядя на все возникшие у них перед экспериментом проблемы, остается только строить предположения на тему того, что же ими двигало.
> Хотя тогда совсем непонятно как имея такой потенциал, их технология
> телепортации хуже, чем у землян (я про содержимое Борея).
Борей, насколько я помню, задумывался в самом начале, но уже в бета-версии он был связан с некой компанией, точно не помню ее название. Так вот, название этой компании в дальнейшем было изменено разработчиками и превратилось в Aperture Science. Учитывая, какая крутая вещь - портальная пушка - можно предположить, что на борту Борея Aperture могли разместить что-то легендарное. Кстати, история с Бореем во Втором Эпизоде напоминает рассказы о Филадельфийском Эксперименте. Возможно, что Борей каким-либо образом совершил телепортацию вместе со своим грузом. Может быть, там аналог портальной пушки, только позволяющий перемещаться между мирами и не требующий размещать портал на какой-либо поверхности. Учитывая, каким способом Альянс пытался открыть портал в свой мир, то эта технология достаточно хороша, чтобы стать однозначным мастхэвом в их глазах. Это отнюдь не означает, что Aperture Science создали какую-то прорывную технологию - возможно, их взгляд на уже известную проблему оказался достаточно оригинален, чтобы заслужить внимание Альянса. Несмотря на возможную "устарелость" технологии с точки зрения Альянса, наличие ее может предоставить землянам преимущество, и тогда Альянс проиграет войну с ними, что недопустимо при всей примитивности землян и их технологий. Может быть, там даже так силы расставлены, что у Альянса враги это не только земляне, и если земляне начнут какие-то подвижки, то вокруг Альянса всколыхнется целая буря , которая их позднее может смести. Либо, начнется все с Земли, а дальше, освободив один мир, люди могут нарастить свои силы, как снежный ком. Тоже возможный сценарий. Так что дело может быть вовсе не в самой технологии, а в преимуществе, которое она даст людям.
> У 300 спартанцев было побольше шансов.
Ничего так, что за их спинами стояли тысячи воинов, сами 300 спартанцев были лишь отвлекающим маневром? Когда погибли 300 спартанцев, эти тысячи смели персов за милую душу и попросили добавки.
> А щас Альянс в крайнем случае тупо сотрет планету с лица солнечной системы, так
> что хз как Земля сможет их хотя бы поцарапать.
Интересно, как они сделают? Аналогов Звезды Смерти во вселенной ХЛ пока не заявлено.
> Восстание на Земле не в счёт, просто через время основные войска смогут найти
> способ портнуться к Земле и всем сопротивлениям конец
Возможный вариант, но не очевидный. Думаю, что будет так - Гордон и Аликс дойдут до Борея, перебьют там войска Альянса, и портнутся в мир, где обитают его лидеры. И там их могут поджидать некоторые сюрпризы и разочарования, вкупе с раскрытием всей правды о сюжете серии. Может быть, и случится эпичная баталия в финале, а может, и без нее обойдется.
> Я когда на него случайно наткнулся, 2 дня ходил под впечатлением.
Вещь. =)
> В мультивселенной есть всевозможные комбинации миров. И соседние миры почти
> ничем не отличаются
Это уже принцип квантовой расщепленности, но в ХЛ мультивселенная явно не на нем основывается.
> Но обычно барьер между мирами слишком силён.
Что за барьер, как ты его представляешь и можешь обосновать? Скорее уж материя каждого мира колеблется на своей частоте, и портал преодолевает эти колебания, позволяя путешественнику колебаться с частотой нужного ему мира. Это наиболее простой вариант. Если вселенные в мультивселенной ХЛ разделены колоссальными расстояниями, тогда порталы действуют в качестве межвселенских червоточин. Может быть, между мирами уже есть переходы, но их нужно открывать, чтобы перемещаться из одной вселенной в другую.
> G-Man, очевидно, имел достаточный вес в БМ, чтобы быть знакомым с делами каждого сотрудника
Ты договоришься, что это он её придумал... Хотя хз, может и он -- нажал на нужные рычаги в правительстве земли, и высокое начальство приказало сбацать в скале секретный комплекс.
Но пока про вес в БМ не верится, одно дело притащить кристалл, другое иметь вес и ковыряться в личных делах. Не помню инфы, что ГМен бывал в БМ неоднократно. Да и не его это стиль -- он как партизан, появится, чтобы затем пропасть.
Блин, не знал, что Фримен служил. Вояка с учёной степенью? Таких совпадений не бывает... помоему он засланец, возможно проконтролировать работу БМ по приказу правительства.
Тогда появляется шанс всё притянуть за уши. По крайней мере мотивацию ГМЕна. Осталась новая телепортация и показать что было бы. А Алекс — как получится, еётогда воткнул для шика, хотя тиранов в этой вселенной и так хватает, к тому же она мешала вернуть Консула))
Лис®©™
> у меня возникла ассоциация, что БМ осталась
Epsilon
> Мезу будет решено взорвать -- чтобы не досталась врагу. Меза будет уничтожена
> -- что тоже неизбежно.
Хм.
Хотя возможно ты не заглянул под спойлер либо читал наискосок.
Лис®©™
> Глядя на все возникшие у них перед экспериментом проблемы, остается только
> строить предположения на тему того, что же ими двигало.
Что ещё раз подтверждает, что даже без ГМена у людей есть шанс самостоятельно устроить каскадный резонанс.
Лис®©™
> Борей, насколько я помню, задумывался в самом начале, но уже в бета-версии он
> был связан с некой компанией, точно не помню ее название.
Что он был в бете вкурсе, что именно связан с фирмой — слышу в первый раз.
Лис®©™
> можно предположить, что на борту Борея Aperture могли разместить что-то
> легендарное. Кстати, история с Бореем во Втором Эпизоде напоминает рассказы о
> Филадельфийском Эксперименте
Причал Борея во 2 портале видел, но не догнал, зачем корабль? Там же нет воды + почему именно юзать корабль?
> Несмотря на возможную "устарелость" технологии с точки зрения Альянса, наличие ее может предоставить землянам преимущество, и тогда Альянс проиграет войну с ними, что недопустимо при всей примитивности землян и их технологий.
Ага, щас. Проиграть войну. Вот битву они могут проиграть, а затем закидать Землю чем-нибудь апокалиптическим.
Аналогия: даже если ты король мафии, ты можешь проиграть при встрече со случайным отморозком, но затем твои люди его по стенке размажут. Так что войну с "мафией" такие "отморозки" никогда не выйграют, только случайно.
> > У 300 спартанцев было побольше шансов.
>Ничего так, что за их спинами стояли тысячи воинов, сами 300 спартанцев были лишь отвлекающим маневром? Когда погибли 300 спартанцев, эти тысячи смели персов за милую душу и попросили добавки.
Ладно, может быть. У меня по истории было тройка.
Хотя по слухам их было всего 300, зато они встали своими сцепленными щитами словно каменная стенка. И если бы не усталость и некоторое количество пропущенных ударов, их бы не вынесли.
Лис®©™
> > А щас Альянс в крайнем случае тупо сотрет планету с лица солнечной системы,
> > так
> > что хз как Земля сможет их хотя бы поцарапать.
> Интересно, как они сделают? Аналогов Звезды Смерти во вселенной ХЛ пока не
> заявлено.
Было бы желание: субядерные бомбы увеличенной мощности (каждая сотрёт по континенту), незаметные до поры вирусы активируемые по команде, мелкие роботы-насекомые с ядом убивающие всё живое, , генератор какого-либо смертоносного излучения для землян. Ещё можно точечным ударом сбить поближе к земле пару астеройдов. Или думаешь им слабо?
Лис®©™
> > В мультивселенной есть всевозможные комбинации миров. И соседние миры почти
> > ничем не отличаются
> Это уже принцип квантовой расщепленности, но в ХЛ мультивселенная явно не на
> нем основывается.
А на чём? И у меня не совсем расщиплённость. Просто когда создаются миры, то чем дальше они друг от друга тем более различне условия существования. Это как с муравейниками. Везде муравьи, и в одном лесу муравейнии очень похожи, но вот уже на разных континентах муравьи выглядят совсем иначе ибо условия резко отличаются (есть лесные рыжие муравьи, есть листорезы, есть марабунта, есть термиты).
И это не потому что каждый раз при создании муравья происходит создание 2 чуть различных муравейников, а потому что что чем больше расстояние между ними тем более различны условия среды.
Надеюсь понятно объячснил.
Лис®©™
> > Но обычно барьер между мирами слишком силён.
> Что за барьер, как ты его представляешь и можешь обосновать?
Никак, а обязательно обосновывать? Почему никто не обосновал физическую природу отличий в условиях земли и ксена? может там гравитационная константа чуть меньше, и эл.магнитныве волны чуть иначе взаимодействуют с вакуумом.
Лис®©™
> Скорее уж материя каждого мира колеблется на своей частоте
Есть мнение, что мир 12 мерен, посто мы трехмерные существа живём в 4-мерных пузырях плавающих в толще 12 мерного океана.
Просто ты не можешь в силу трёхмерности сам управлять своим положением в остальных 9 координатах.
Лис®©™
> Может быть, между мирами уже есть переходы, но их нужно открывать, чтобы
> перемещаться из одной вселенной в другую.
Вот и я предположил, что иногда возникают червоточина, которые Альянс научился открывать, но пока не умеет сроздавать.
Epsilon
> Ты договоришься, что это он её придумал
Не исключено.
> Но пока про вес в БМ не верится, одно дело притащить кристалл
Кто бы ему позволил, будь он обычным человеком с улицы, притащить кристалл в научно-исследовательский комплекс, деятельность которого засекречена? А потом еще расхаживать по коридорам, общаться с учеными и тысячи раз упоминать неких "покровителей".
> Там же нет воды
Насколько я помню, причал находился на глубине около километра под поверхностью земли. Само собой, перемещать корабль предполагалось посредством системы каналов, понижая и повышая уровень воды на всем пути следования корабля, пока он не достигнет моря. Там он уже сам доплывет куда надо.
> почему именно юзать корабль?
Корабль достаточно большой и вместительный, это во-первых. Во-вторых, Борей это не просто корабль, а ледокол. Следовательно, его путь должен был пролегать через полярные льды. Из первого положения вытекает, что технология могла быть вовсе не компактной, и портальное устройство на его борту такое большое, что занимает целый отсек в трюме, или больше того. Из второго положения вытекает, что его основной задачей могла стать проверка возможности переместиться с одного полюса на другой, но на истинность не претендую.
> Ага, щас. Проиграть войну. Вот битву они могут проиграть, а затем закидать
> Землю чем-нибудь апокалиптическим.
Они уже практически устроили на Земле апокалипсис - выкачали океан, к примеру. Остальное сделала засуха после данной процедуры и портальные штормы, в ходе которых гости из Зена уничтожали земную флору, фауну и заодно цивилизацию. Плюс, достаточно символично, что война длилась всего семь часов, по истечении которых между человечеством и Альянсом был заключен мирный пакт, по инициативе Брина. По всему видно, что Земля в их представлении должна была стать сырьевой колонией.
> Аналогия: даже если ты король мафии, ты можешь проиграть при встрече со
> случайным отморозком, но затем твои люди его по стенке размажут. Так что войну
> с "мафией" такие "отморозки" никогда не выйграют, только случайно.
Фишка в том, что Альянс это не король мафии, это вся мафия. Люди, надо учитывать, на Земле не одни. У них есть вортигонты, есть муравьиные львы, и т.д. То есть, земляне тоже в состоянии организовать свой военный альянс для борьбы с Альянсом, и если они выберутся с Земли и начнут собирать союзников, им уже по барабану будет, что дальше случится с Землей. Когда ты один, и у тебя есть мощный враг, это страшно и ты на него не полезешь. Когда ты не один, а в одной лодке с еще кем-то, а у вас есть один общий мощный враг, то вы вместе сильнее и можете навалять супостату. Сначала выбить его из своей хаты, потом из хаты соседа, а потом к вам и сосед присоединится. Вот так, освобождая мир за миром, земляне могут создать структуру, опасную для Альянса. И там абсолютно наплевать на все культурные и языковые барьеры, когда ты говоришь с врагом потенциальных друзей на языке дубины и кулака. Если солдаты общего врага дохнут, а усилия к этому принимаешь ты, тебя поймет кто угодно. И поддержит, если может и если это в его интересах. Если не в его интересах, то ударит тебя в спину, и всего делов.
> Хотя по слухам их было всего 300, зато они встали своими сцепленными щитами
> словно каменная стенка. И если бы не усталость и некоторое количество
> пропущенных ударов, их бы не вынесли.
Их подставил один субъект, провел персов им за спину. Без этого они измотали бы врага, вынудив его признать свое поражение. У персов было безвыходное положение, поскольку противник основательно подготовился к обороне, и мог стоять еще очень долго. Вплоть до момента, когда пришло бы подкрепление.
> субядерные бомбы увеличенной мощности (каждая сотрёт по континенту)
Ну да, а кто впахивать потом будет? Захотели бы ликвидировать человечество полностью - сделали бы это в самом начале. Нет, им зачем-то нужно было с Брином мир подписывать на кабальных для Земли условиях.
> незаметные до поры вирусы активируемые по команде
Был макровирус - сактики. По каким-то причинам разработчики отказались от него в самом начале разработки. Нет у Альянса такой штуки.
> мелкие роботы-насекомые с ядом убивающие всё живое
Давно бы испытали, сразу как началось восстание. Значит, у Альянса такой штуки нет.
> генератор какого-либо смертоносного излучения для землян
Уже есть контроль численности, поле подавления. Не совсем смертельно, но тоже штука действенная.
> Ещё можно точечным ударом сбить поближе к земле пару астеройдов
Давно бы сделали, будь им это нужно. Вероятнее всего, они просчитали последствия и решили, что им это не надо.
> А на чём? И у меня не совсем расщиплённость.
У тебя она самая. Согласно теории квантовой расщепленности, ближе всего к оригинальной вселенной могут находиться вселенные, где случилось или не случилось какое-то мелкое событие, которые может показаться кому-то совсем незначительным. Дальше располагаются вселенные, где за этим событием или его отсутствием пошла развиваться целая цепь событий, вытекающих из него. Например, человек позвонил другу. Тот работал водителем автобуса, попытался ответить на звонок, и улетел в кювет\врезался во встречный грузовик. Погибли люди, судьбы их друзей и родственников пошли развиваться уже без них. Другой вариант - человек решил не звонить своему другу. Автобус ни в кого не врезался, все выжили, а ребенок, ехавший в автобусе вырос и изобрел лекарство от рака. Это самый простой пример. Куда большие различия в теории квантовой расщепленности имеют миры, где не совпадают значения глобальных констант и по этой причине миры развиваются отличным от оригинала образом. Там и тысяча миров-пещер может возникнуть таким образом, и куча Зенов и прочих странностей.
> Никак, а обязательно обосновывать?
Во вселенной ХЛ есть много вещей, природа которых обоснована с той или иной точки зрения.
> Почему никто не обосновал физическую природу отличий в условиях земли и ксена?
Думаю, такое обоснование найдется сразу же, как только Valve объяснят, какой модели мультивселенной придерживаются. Или покажут больше миров из их мультивселенной, на основании чего можно будет делать выводы.
> Есть мнение, что мир 12 мерен, посто мы трехмерные существа живём в 4-мерных
> пузырях плавающих в толще 12 мерного океана.
Для теории струн характерно, что там даже не 12 измерений, а больше. Многомерное существо в четырехмерном мире, на мой взгляд, смогло бы созерцать окружающий его мир, в геометрическом смысле, со всех сторон, а в плане времени - во всех его состояниях. Думаю, человеческий мозг не способен быстро обработать столько много информации, адекватно ее воспринимать, и максимально быстро реагировать на ее изменения.
> Вот и я предположил, что иногда возникают червоточина, которые Альянс научился
> открывать, но пока не умеет сроздавать.
Теория с червоточиной не сработает, поскольку еще в HL1 порталы умел создавать Нихилант. Вероятно, если модель мгновенных перемещений там и основана на червоточинах, то Альянсу с землян нечего взять. Но у них может быть и такой мотив: когда люди воспрепятствовали открытию портала на месте Сити 17, им все равно, нужно было пригнать на Землю свои войска. А тут, как раз, инфа о Борее подоспела от Моссман. Вроде бы, Кляйнер или Илай говорил что-то о том, что Борей следовало бы уничтожить из-за груза на его борту. Значит, Альянс, определенно, может использовать его против людей. Тогда миссия Фримена в Арктике становится очевидной - проникнуть на Борей и не позволить Альянсу воспользоваться находящимся там грузом, либо уничтожить ледокол. Конечно же, в ходе миссии что-нибудь пойдет не так, но обязательно сыграет на руку G-Man-у, который закроет Фримена своей грудью от вражеской пули и прошепчет, умирая "Гордон, я твой отец". =)
Идея SD [264]. Увы, так и только так можно спасти т. н. "вселенную халфлайфа", шитую белыми нитками из взаимоисключающих параграфов, намеренных недосказанностей и фанатских домыслов.