Все таки классная статья, графика вместе с лаконичными пояснениями рулят
пиши еще))
Интересная статья, моё мнение о хорошей RPG примерно такое же). Ну и согласна с рассуждениями D-Prince.
Мда... :-)
Статья информативная, я как разработчик извлек для себя корысть. А за иллюстрации 5+
1) Камера роли не играет.
2) Автор сам не знает чего хочет. По его мнению локации должны быть как вся карта морровинда\обливиона но, см п.1
3) Сюжет нужен везде. Это не показатель как РПГ. В квестах или адвенчурах сюжет несет в себе более важный характер, например.
>Да, так значительно сложнее. Но когда в игре есть смысл, это не намного сложнее чем просто читать книгу. Настоящая РПГ — как книга, в которую вы играете. Вы ведёте диалоги с персонажами этой книги и путешествуете по миру. Игра позволяет выйти за пределы, и увидеть больше, чем позволяет книга. Читая хорошую книгу иногда хочется оглядеться, и хорошая РПГ позволяет это сделать.
- Смеялись всем офисом. Работа встала. (с)
Rimrus
Не пиши больше пожалуйста. Лучше рисуй.
1) Камера играет роль. Визуальная постановка сцены — играет роль. От первого лица — не для хорошей РПГ.
2) Jesus не знает чего хочет.
3) Это проблема сейчас актуальна, и её стоит упомянуть. "Властелин колец"(как пример самой популярной фэнтези истории) цепляет (по своему), ни одна РПГ ещё не зацепила даже на тысячную долю того.
Jesus
> морровинда\обливиона
Не играл, потому что считаю это УГ и безвкусицей.
Rimrus
Вот даже не знаю, постить ли тебе люка пикарда или нет.
Rimrus
Ваше мнение вполне понятно, хотя и вызывает лично у меня некоторое недоумение.
Камера, не важно от первого, второго, правого-заднего-с-перевертом или какого-то еще лица - это вопрос технологической реализации. В любом варианте можно создать как шедевр, так и несусветную гадость.
Относительно интересности игры - она тоже не зависит от камеры, поскольку интерес к ролевой игре составляется из тысяч деталей сюжета, диалогов, побочных квестов, мелких графических элементов и прочего "антуража".
Как итог - вопрос с камерой - это вопрос личного предпочтения, и обсуждать его с категоричностью, которую Вы проявили не стоит. Вы никого не убедите, равно как и Вас убеждать никто не будет (а если кто-то будет - то это говорит далеко не в его пользу).
Относительно сюжета - да, последнее время игровые миры и сюжеты игр страдают непроработанностью, массой очевидных заимствований и, иногда, откровенным идиотизмом, но - это приходящее... будем надеяться, что компании занимающиеся CRPG обратятся к истокам и вновь привлекут к работе Мастеров-настольщиков :-D или профессиональных литераторов.
Кстати - столь нелюбимые Вами Морровинд и Обливион - как раз игры с хорошим сюжетом и миром, равно как Фаллаут 1, 2 и 3. И на них стоит ровняться.
Главное - на самом деле - прекратите этот идиотский ХолиВар по поводу камеры :-)
С уважением,
Udgs
P.S. А не написать ли мне статейку на эту-же тему? Где подробно разобрать проработку мира, подбор квестов и некоторые "невинные" приемы, которые позволяют сделать квесты чуть интереснее, а мир чуть ярче?
Забавно
Хотя искренне считаю что РПГ, в первую очередь, должна соответствовать своему названию (по сути логично), именно соответствовать, а не образное "вот ты ....(любой класс, рыцарь, варвар, гладиатор, маг и тд) иди бей монстров". По моему игра, данного жанра, должна давать роль (как мечтательно бы это не звучало) и, как следствие, давать возможность её отыграть как можно лучше. Иными словами, ИМХО, не стоит обзывать данной аббревиатурой все что попало.
Вид не столь важен, важна сама "игра" точнее то, что дает вам игра для того чтобы отыграть эту роль. Вместе с этим и не особо важна и линейность и не линейность. Если "спектакль" линейного сюжета - интересен и дает возможности реализовать роль, то он будет хорош, даже при всей своей линейности, и наоборот.
Описанный в теме диалог - скорее соответствует для Hack and slash, не более. Диалоги (по сути монологи) достаточно важны в РПГ, и, считаю неотъемлемой частью оных - возможность, на худой конец, хоть какого-то выбора который повлияет на развитие, а не Hack and slash'ное "взять/не взять".
P.S.
Автор, статья должна называться "мои предпочтения в играх" не более. ИМХО
Впрочем как и написанное мой тут, несмотря на логичность связи с названием жанра
совершенно бредовая статья от фаната поинт-энд-клик, как я понимаю. а поинт-энд кликеры обычно не пониают, что их любимые "рпг" на самом деле вообще рпг не являются. а вот какой-нибудь щутер от 1/3 лица, с возможностью прокачки пары пушек и игр за снайпера/грантомётчика/автоматчика (батлфилд скажем) - является, т.к. в нём явно отыгрывается роль (что и должна позволять любая нормальная рпг). а вот чтение квестов, например, ролью никак не является. исследование мира можно считать ролью лишь с большой-большой наьяжкой и т. д.
з.ы. автор, не в обиду )
facepalm.jpg
имхо, самое пиздатое в рпг - это поиск уникальных вещей. На любом фансайте рпгшки топик про шмотки на 2 месте после прохождения сюжетной линии. На мой взгляд, самая лучшая рпг в которой реализован этот поиск - не диабло или титан квест и пр. хуйня с рандомным дропом, а Морровинд (даже не Обливион). Вобще что самое классное в Морровинде, - игра вознаграждает тебя за исследование мира ценным шмотом. Причём искать эти артефы нужно не пройдя по всем тропинкам, а иногда вобще заплыв чуть ли не за пределы карты, в подводной пещере. Причём артеф будет там лежать всегда, и при втором, третем и тд прохождении. И на самом деле это очень важный фактор определяющий реплейабилити игры. Например, однажды найдя шмот с определёнными характеристиками, можно понять что достать его можно практически вначале игры и мочить всех с одного удара, при этом характеристики шмота лучше всего сочетаются с определённым классом, за который стоит поиграть во второй раз проходя игру и тп. Вообще фишка рпг не в балансе, а в том чтоб находить дырки в балансе, в конечном итоге геймплей рпг (даже олдскульного) в создании машины для убийства, и понятие роль тут уместно лишь в методах и способах уничтожения противников (тоесть класс), ведь практически, львиная доля времени проводится в бою.
имхо, понятие "отыгрыш роли" современными разработчиками интерпретируется как "отыгрыш роли которую они тебе дали", тоесть фактически в рамках этого утверждения ни о какой свободе действий не может быть речи. Есть пиздатый сюжет (драгон ейдж, масс эффект), но ВЕСЬ геймплей практически сводится к МИССИЯМ, как в дебильных шутерах!!!
1 миссия - убить 100 мобов, 2 - найти артефакты, 3 - убить злоборга. ПРИЧЁМ ДАЖЕ НЕЛЬЗЯ ВЫБРАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ!!!. Имхо - это БРЕД. Игрок сам должен выбрать свою историю жизни в виртуальном мире, и пусть даже развязка будет одна а не 2, 3 , 10. Но всё что было до неё будет уникальным для каждого человека, севшего за игру. Поэтому, на мой взгляд, миссия разработчиков- создать максимально продуманый, достоверный мир с большой свободой выбора, позволяющей создать именно такого перса, которого хочет игрок, и естественно, система правил должна быть довольно сложная, чтоб был интерес разбиратся в ней и исследовать её. Мир рпг - это однозначно театр, в котором игрок играет СВОЮ роль. Кстати насчёт камеры согласен с автором, хоть мои эталоны рпг пока что - Морровинд и Невервинтер Найтс 1(хотя к НВН у меня много претензий насчёт свободы действий)
Это были мои скромные мысли по поводу рпг, какой она должна быть. )
По поводу "настоящих" и "правильных" РПГ.
"Настоящая" РПГ - это когда люди в реале вооружаются деревяшками и железками и играют на природе. Любая другая РПГ - "ненастоящая", по определению. :)
Согласен с теми, кто говорит, что РПГ - это отыгрыш роли в игре. И чем меньше разных отвлекающих факторов (вроде расчетов туевой хучи "перков" и "статов"), тем, ИМХО, интересней. Поэтому для меня эталон РПГ на все времена - первая и вторая Готики. Там я действительно в игре мог ощутить себя персонажем в роли. И создается это ощущение кучей продуманных мелочей, так же, как несколько мелочей может напрочь убить ощущение.
В Морровинд я почти не играл, а вот в Обливионе для меня этой атмосферной штучки не было. Что толку от "огромного мира", если 9/10 подземелий повторяют одно другое. Зачем мне куча домов, если в большинство нельзя войти? На хрена мне мучаться и качаться, чтобы добраться до "вкусного" местечка, если монстры "растут" в силе одновременно со мной? С какого бодуна украденная в одном уголке карты вещь распознается как краденая всеми в любой деревне за тридевять земель? И т.д. и т.п. ...
Я не берусь уверенно говорить, какая должна быть РПГ, но могу сказать точно, что, например, перечисленного выше в хорошей РПГ быть НЕ должно.
В ответ на вышеперечисленное, могу сказать что последние рпг с хорошим сюжетом можно переделать так чтобы они вобще играли сами в себя. Роль игрока мизерна. Реально, я в морровинд играл в своё время годами, драго эйджа ждал вобще с 2004 года и чё в итоге? 1 раз прошёл магом, попытался пройти 2 раз воином но уже блевать хотелось, всё одно и тоже. К тому же играя за воина мне всё равно было необходимо контролить мага в партии, потому что это единственный класс, который вобще имеет смысл управлять игроку. Имхо последние рпг это вообще не рпг, это жанр - интерактивное кино (я его не сейчас тока придумал, в этом жанре была игра "фаренгейт"). Единственное что их пока что разделяет- прокачка. Только в чём смысл прокачки если в новой рпг если ты играя за воина 2, 5, 30 раз будеш качать одно и тоже. имхо - в топку сценарий. Достаточно сделать много побочных квестов, гильдий и вообще чтоб игроку было чем занятся в мире кроме как бежать по рельсам сюжетной линии, и когда игрок наиграется в СВОЮ игру, выполнит финальный квест, например. Вобще можно сделать офигенную рпг с основным сюжетом типо иди убей главного злодея и двумя основными квестами. И даже если игрок через пол часа игры прибежит к етому негодяю то нихера ему не сделает, пока не окрепнет и не разживётся шмотками получше. Вот после этого и начнётся прохождение игры)
Задайтесь вопросом, что вы ощущали и что вас влекло в детстве, когда вы представляли себя героем только что прочитаной книги, услышаного рассказа, увиденного фильма? Насколько глубоко вы погружались в свои фантазии? Сколько и каких подручных средств было необходимо для придумывания сюжета, персонажей, обстановки? Что изменилось когда вы повзрослели? Какие стимулы побуждают вас фантазировать, сопереживать и т.п.?
Десткое воображение с возврастом уходит(или остаетья в прошлом:). Взрослея, меняется физиология и восприятие мира.
Тема очень большая и интересная. И требует тщательного изучения, а не простого поверхностного перечисления.
Настоящая РПГ всех времен и народов это Fallout 1,2 части.
После выхода этой игры лучшей РПГ мир так и не увидел.
Да и секретов здесь никаких нет, комп игры развиваются вместе с 3д визуализацией, спрайты переходят в векторные модели, увеличивается число полигонов и скорость прорисовки млн треугольников, но все эти современные достижения призванные смоделировать 3д в игре похожее на реальный мир, очень далеки от действительности. Попытки передать атмосферу с помощью этих технологий вызывают иронию. Да в той же готике 1 где у сковородок было 8 граней и т.п.
Вместе с гонкой за полигонами и началась гонка за передачу "реальности" 3д изображения, ни о каких смыслах, сюжетах, квестах, диалогах и прочих особенностях уже не идет речь, а в силу ограничения железа и возможностей до сих пор игроки получают свои любимые коридорные игры, пример Fallout 3, VEGAS.
И пока в игровой индустрии будут стремиться воссоздать любой ценой 3д реальную картинку, о сюжете игры можно вообще не заикаться.