Войти
Исаев ВикторСтатьи

Принцип "Эволюции"

Автор:

Ранее я выкладывал размышления под названием «Две рекурсии божества». Один из комментариев по принципу «Постройки робота», натолкнул на мысль. Вот точная цитата:
«По поводу того, что создатель всегда превосходит создание, можно не согласиться. Может быть, все наоборот? Зачем человек создает робота? Чтобы тот его превзошел. В физическом плане, чтобы делал всю работу (раньше), а теперь их пытаются делать самообучающимися, распознающими речь и т.д.. Все идет к тому, что робот не просто будет равен человеку, но будет его превосходить, а иначе какой смысл работать в этом направлении? Поэтому и мы вполне можем превосходить наших создателей.»
Ссылка на комментарий: http://www.gamedev.ru/pages/help/forum/?id=183715#m4
На очень интересную мысль, которая подтверждается теорией Дарвина о эволюции в косвенном смысле.
А что если человек не может эволюционировать под воздействием окружающей среды? Что если ему в этом мешает тот самый интеллект? Вирусы мутируют очень быстро и буквально за года адаптируются к новым температурам и препаратам. А человек? За 10 тысяч лет он лишь научился думать, но физически изменился не сильно. Может чуть выше стал. Не в этом суть.
А суть в том, что возможно предыдущие «люди», тоже вывели нас каким-то образом. Причем новый вид людей был лучше, сильнее, выносливее, умнее. В итоге конфликт и более слабая модель была уничтожена. Грубо говоря, создавая эволюционно более сильную особь для выполнения каких-то тяжелых задач, всегда нужно помнить – если их наберется критическое число, они просто смогут уничтожить более слабую, но многочисленную расу. Поэтому, скорее всего, те скелеты, которых находят археологи – просто ступени, которые потерпели поражение в битве со своими эволюционными продолжениями. В основном из-за того, что используются одни и те же ресурсы (основа всех компьютерных стратегий – заставить противников сражаться за одни и те же ресурсы).
А учитывая, что род человека начался в Африке (где по какой-то случайности располагаются пирамиды) есть одна версия, что наши «создатели» добаловались с огнем – вырастили в своих каменных лабораториях гибриды, которые в итоге их уничтожили и заполонили планету.
И сейчас люди идут тем же «верным» путем – строят роботов и создают им искусственный интеллект. В начале все хорошо, и роботы будут использоваться для трудоемкой работы. Но если их наберется критическое количество, а интеллект будет достаточно развит – на выходе мы получим реальность фильма «Терминатор».

#размышления, #философия, #эволюция

14 декабря 2013

Комментарии [4]