Войти
Исаев ВикторСтатьи

Две рекурсии божества

Автор:

На следующие мысли меня натолкнула строчка в библии (или еще где-то) где говорится о создании человека. Строчка вроде такая «И создал бог человека по своему образу и подобию». Мне объяснили, что образ – это тело, а подобие – стремление к совершенству. Ну, раз бог создал человека с половыми органами, то значит бог – сверхсущество (или просто существо с определенным уровнем знаний).
И тут рождает два несвязанных друг с другом принципа.
Принцип «Постройки робота».
Суть в том, что человек пытается создать робота максимально на него похожего, как по телу (образу) так и по поведению (подобию). А значит, подобный робот тоже будет пытаться создать форму жизни с такими же свойствами (образом и подобием). Такую цепочку можно продолжить и в обратном направлении – «бога» тоже кто-то создал, по своему образу и подобию. Из этого условия мы получаем рекурсионную зависимость в каждую сторону. И, если мы находимся в конце, значит где-то есть начало. Только где – непонятно. И вряд ли «бог» и есть то самое начало.

Принцип «Вложенных миров».
Суть в том, что человек может придумать свою вселенную с персонажами, законами физики и прочим. Это очень активно демонстрируют книги, видеоигры и фильмы. Но если так задуматься, может для тех персонажей, тот кто создал их мир является богом? И они живут также как и мы, придумывают что-то (возможно тоже вселенные) в которых живут персонажи, которые… опять рекурсия. И опять-таки, «бог» обитая в своем мире также живет как и мы среди других «богов», которые тоже являются чьим-то выдуманным миром. То есть, рекурсия опять простирается в обе стороны. Здесь все еще хуже – где начало и конец вообще неясно, и наверное нельзя найти даже. Плюс ко всему, мы не можем в данном случае преодолеть барьер могущества – нельзя стать могущественнее, чем тот кто устанавливает правила этого мира.

#пространство, #размышления, #философия

11 декабря 2013

Комментарии [6]

#1
22:10, 11 дек. 2013

Как известно, рекурсия является средством обхода такой структуры данных, как "дерево". Может, это и есть древо знаний?

#2
16:46, 12 дек. 2013

Мир фрактален. Внутри тебя живут миллионы других существ (бактерии и т.п) и ты для них вселенная :) Бактерии состоят из клеток и кто сказал что они не разумны? Они не разумны в нашем понимании, но между собой они общаются и строят организм. И так далее... Кто сказал что мы это вершина развития? :) Может быть человечество это просто плесень на борту звездолета по имени Земля ? :)

#3
16:51, 12 дек. 2013

HotDog
Вполне возможно:)

#4
18:10, 12 дек. 2013

По поводу того, что создатель всегда превосходит создание, можно не согласиться. Может быть, все наоборот? Зачем человек создает робота? Чтобы тот его превзошел. В физическом плане, чтобы делал всю работу (раньше), а теперь их пытаются делать самообучающимися, распознающими речь и т.д.. Все идет к тому, что робот не просто будет равен человеку, но будет его превосходить, а иначе какой смысл работать в этом направлении? Поэтому и мы вполне можем превосходить наших создателей.

#5
18:30, 12 дек. 2013

LifeKILLED
В таком ключе все даже интереснее. И тогда даже объясняются всякие австралопитеки.

Прошло более 1 года
#6
13:18, 21 мар. 2015

В библии под фразой "Бог" может пониматься просто высшее, по отношению к человеку, существо, по образу которого мы созданы.
А человек создает робота, потому, что он ленивое УГ, по крайней мере многие. Робот не сможет превзойти кого бы то ни было, пока у него не будет души.

Исаев ВикторСтатьи

Тема в архиве.