Войти
Исаев ВикторФорум

Философия и программирование. Как много общего. Часть 1 (комментарии)

#0
16:49, 16 дек. 2014

Философия и программирование. Как много общего. Часть 1 (комментарии)

Это сообщение сгенерировано автоматически.
#1
16:49, 16 дек. 2014

> Единственная брешь, которая стоит на пути создании ИИ - понятие
весьма любопытное умозаключение,
> Если кто-то придумает, как засунуть в машину систему понятий, то ИИ будет создан
а что автор думает про семантические сети?

я же думаю, что засунуть в машину систему понятий очень даже и несложно, но как научить машину оперировать ими? Не секрет, что огромное количество людей до конца этого делать не умеют.(именно поэтому, к сожалению, не всех людей, можно называть разумными(( ). Также ещё, увы, ещё не существуют учебников арифметики понятий, я имею в виду формальный уровень.

#2
17:26, 16 дек. 2014

Rooctor
> я же думаю, что засунуть в машину систему понятий очень даже и несложно, но как
> научить машину оперировать ими?
Не думаю. Хотя, ты натолкнул меня на крайне любопытную вещь. Вот есть мир идей, мир теорий, в котором используются идеальные объекты. Например, в реальности нигде нет треугольника. Он есть только в нашем воображении. Компьютер же может оперировать непосредственно этими идеальными объектами, т.к. по сути сам находится в идеальном мире - у него просто другого нет. Тут появляются новые возможности - создать ИИ, который будет развивать свой идеальный мир, ведь система понятий в нем уже есть (базовые уравнений и условия о объектах).
Засунуть такое понятие как яблоко - очень сложно. Даже если разбить на отдельные части яблоко, и собрать их вместе - яблоком обратно они от этого не станут, к сожалению.

#3
20:41, 27 мар. 2015

А кто готовит программы для игры в шахматы как например в этих вычислителях  http://v-nayke.ru/?p=3869  Это программы не перебора здесь нужна философия мысли

#4
5:02, 31 мар. 2015

> Единственная брешь, которая стоит на пути создании ИИ - понятие. Т.е. то, что связывает слово и объект. Если кто-то придумает, как засунуть в машину систему понятий, то ИИ будет создан.
Размышлял над этим как-то.
Можно создать базу данных слов.
Каждое слово что-то значит для человека.
Можно создать структуру.
struct Slovo
{
char * name = "здесь сохраняем как пишется слово"
далее все свойства этого слова. Например что оно обозначает. действие или предмет или что-то еще.
каждое свойство это ссылка на другое слово. которое имеет точно такую же структуру как текущее слово.
еще у каждого слова где-то в свойствах записаны наиболее часто встречающиеся слова до и после текущего слова.
};

Вот до такой структуры додумался. Но дальше ничего не смог придумать. Как оперировать такой базой данных из таких структур.  Тут надо много думать придумывать разные алгоритмы. Это очень долго.

#5
6:21, 31 мар. 2015

Вселенная, по сути, вся живая. Ничего неживого вокруг нет, т.е. любой кирпич управляет сам собой. И стоит его разделить на 2 части, как в каждой части будет по-быстрому "выбран" свой "верховный управленец". Так называемый "бог" - это, с большой вероятностью, что-то типа "строительного материала", например, совокупность всех атомов вселенной (по аналогии с компьютером - это совокупность всех байтов), из которых можно лепить что угодно. В связи с этим мне крайней сложно представляется возможность создания ИИ на основе современного понимания происходящего. В человеке столько всего понамешано, что программированием это не описать. Например, человек живет на планете Земля и думает, Солнце это нечто недостижимое. А в теле человека на какой-нибудь "печени" сидит микроб и рассуждает примерно так, что "сердце" это нечто недостижимое. Пример, конечно, утрирован, но тут дело в аналогии.

Прошло более 4 лет
#6
0:16, 22 апр. 2019

По Канту "вещь в себе" не означает "вещь может не захотеть чтобы вы ее познали" и не означает "вещь познает вас, пока вы познаете ее". По Канту "вещь в себе" это ИСТИНА, т.е. то чем она является. В отличие от "субъективной точки зрения на вещь" т.е. нашего ее восприятия. Вот и все. Нет там никаких задумок больше.

Что касается программировани, и его связи с философией, плюсую. На самом деле то чем программисты оперируют в программах НЕ "вещи в себе" а "субъективные формы, очень упрощенные, для решения конкретной задачи" т.е. НАМЕРЯННО упрощенные, имеющие СМЫСЛ для решения конкретной ЗАДАЧИ. Можно сказать инверсия "вещи в себе". И какие свойства для данной задачи СУЩЕСТВЕННЫ такие и выбираются СУБЪЕКТОМ.

Исаев ВикторФорум