Философия и программирование. Как много общего. Часть 1 (комментарии)
Это сообщение сгенерировано автоматически.
> Единственная брешь, которая стоит на пути создании ИИ - понятие
весьма любопытное умозаключение,
> Если кто-то придумает, как засунуть в машину систему понятий, то ИИ будет создан
а что автор думает про семантические сети?
я же думаю, что засунуть в машину систему понятий очень даже и несложно, но как научить машину оперировать ими? Не секрет, что огромное количество людей до конца этого делать не умеют.(именно поэтому, к сожалению, не всех людей, можно называть разумными(( ). Также ещё, увы, ещё не существуют учебников арифметики понятий, я имею в виду формальный уровень.
Rooctor
> я же думаю, что засунуть в машину систему понятий очень даже и несложно, но как
> научить машину оперировать ими?
Не думаю. Хотя, ты натолкнул меня на крайне любопытную вещь. Вот есть мир идей, мир теорий, в котором используются идеальные объекты. Например, в реальности нигде нет треугольника. Он есть только в нашем воображении. Компьютер же может оперировать непосредственно этими идеальными объектами, т.к. по сути сам находится в идеальном мире - у него просто другого нет. Тут появляются новые возможности - создать ИИ, который будет развивать свой идеальный мир, ведь система понятий в нем уже есть (базовые уравнений и условия о объектах).
Засунуть такое понятие как яблоко - очень сложно. Даже если разбить на отдельные части яблоко, и собрать их вместе - яблоком обратно они от этого не станут, к сожалению.
А кто готовит программы для игры в шахматы как например в этих вычислителях http://v-nayke.ru/?p=3869 Это программы не перебора здесь нужна философия мысли
> Единственная брешь, которая стоит на пути создании ИИ - понятие. Т.е. то, что связывает слово и объект. Если кто-то придумает, как засунуть в машину систему понятий, то ИИ будет создан.
Размышлял над этим как-то.
Можно создать базу данных слов.
Каждое слово что-то значит для человека.
Можно создать структуру.
struct Slovo
{
char * name = "здесь сохраняем как пишется слово"
далее все свойства этого слова. Например что оно обозначает. действие или предмет или что-то еще.
каждое свойство это ссылка на другое слово. которое имеет точно такую же структуру как текущее слово.
еще у каждого слова где-то в свойствах записаны наиболее часто встречающиеся слова до и после текущего слова.
};
Вот до такой структуры додумался. Но дальше ничего не смог придумать. Как оперировать такой базой данных из таких структур. Тут надо много думать придумывать разные алгоритмы. Это очень долго.
Вселенная, по сути, вся живая. Ничего неживого вокруг нет, т.е. любой кирпич управляет сам собой. И стоит его разделить на 2 части, как в каждой части будет по-быстрому "выбран" свой "верховный управленец". Так называемый "бог" - это, с большой вероятностью, что-то типа "строительного материала", например, совокупность всех атомов вселенной (по аналогии с компьютером - это совокупность всех байтов), из которых можно лепить что угодно. В связи с этим мне крайней сложно представляется возможность создания ИИ на основе современного понимания происходящего. В человеке столько всего понамешано, что программированием это не описать. Например, человек живет на планете Земля и думает, Солнце это нечто недостижимое. А в теле человека на какой-нибудь "печени" сидит микроб и рассуждает примерно так, что "сердце" это нечто недостижимое. Пример, конечно, утрирован, но тут дело в аналогии.
По Канту "вещь в себе" не означает "вещь может не захотеть чтобы вы ее познали" и не означает "вещь познает вас, пока вы познаете ее". По Канту "вещь в себе" это ИСТИНА, т.е. то чем она является. В отличие от "субъективной точки зрения на вещь" т.е. нашего ее восприятия. Вот и все. Нет там никаких задумок больше.
Что касается программировани, и его связи с философией, плюсую. На самом деле то чем программисты оперируют в программах НЕ "вещи в себе" а "субъективные формы, очень упрощенные, для решения конкретной задачи" т.е. НАМЕРЯННО упрощенные, имеющие СМЫСЛ для решения конкретной ЗАДАЧИ. Можно сказать инверсия "вещи в себе". И какие свойства для данной задачи СУЩЕСТВЕННЫ такие и выбираются СУБЪЕКТОМ.
Тема в архиве.