− Скрыть
До DevGAMM я был на конференции разработчиков игр только один раз. Это было в 2012 году, когда я посетил КРИ. Из этой конференции я вынес следующее:
1. Клёвую сумку, с которой хожу до сих пор.
2. Уверенность в том, что КРИ - лишь подвид игровой выставки, где крупные компании хвалятся своими играми, а другие крупные компании рассказывают во время докладов, как эффективнее доить хомячков игроков в браузерках-социалках.
После такого разочарования, я решил, что больше ездить на КРИ мне, как обычному любителю разработки игр, смысла нет (разве что за новой брендированной сумкой, а то эта уже на ладан дышит).
И вот однажды, когда я бороздил просторы форума gamedev.ru, увидел тему про пошаговую РПГ. Оттуда я узнал, что скоро в Москве пройдёт конференция DevGAMM. Быстренько погуглив, я выяснил, что это новое название известной конференции FlashGAMM.
На главной странице сайта конференции очень понравилась фраза «Основатель конференции Лерика Маллаева, еще будучи инди-разработчиком, поняла, что большинство игровых конференций или слишком дорогие, или бесполезные, именно тогда возникла идея организовать DevGAMM.»
Я клюнул и купил билет за 1.5 часа до окончания периода Early Bird, сэкономив таким образом 25$.
Мечты, мечты…
Воодушевившись, я распечатал программу мероприятия, наметил те доклады, которые хотел бы посетить, и начал думать, где мне лучше остановиться в Москве.
В итоге, хоть и не сразу остановившись на этом варианте, забронировал номер в самой гостинице Рэдиссон Славянская, где проводилась конференция. Потом был очень рад, что не выбрал более дешёвый вариант, до которого надо было ещё куда-то добираться.
В этот раз я решил провести на конференции всё доступное время, а не как на КРИ, где пробыл всего несколько часов, поэтому номер был снят на 3 ночи, начиная с 14 мая.
Теперь мне оставалось только радоваться и предвкушать поездку, но тут, на свою беду, я вспомнил про XDOF…
XDOF
С платформой XDOF я познакомился 2 года назад, когда отдыхал на море. Тогда я увидел этот крутой аттракцион, и каждый день катался на нём по несколько раз.
В то время я не знал, ни кто создатель этой платформы, ни как эта платформа будет развиваться, но мысли были самые радужные, т.к. потенциал у платформы огромный.
Через год я вернулся на тот же курорт, и почти сразу пошёл на место, где стояла платформа. К счастью, она была на месте. Только человек, запускавший аттракцион, был другой. А игра осталась той же самой.
Я был в замешательстве. Да, владелец аттракциона купил ещё 4 таких плафтормы (до этого их было 2), и явно не был в накладе. Но мысль о том, что за год с играми для платформы не произошло вообще ничего, не давала мне покоя. Поэтому я разговорился с парнем, который запускал игру, и он рассказал, что создатель аттракциона живёт в России, в городе Энгельс, зовут его Павел, и даже дал мне его телефон.
Буквально на следующий день я позвонил Павлу, и сказал, что хотел бы сделать игру для его платформы. В ходе разговора я также узнал, что он уже ищет разработчиков авиасимулятора (на самом деле слово «авиасимулятор» слишком громко звучит, речь шла об аркадной леталке-стрелялке) для платформы, но проект такого уровня я был делать не готов, поэтому мы договорились, что попробую сделать простенький тир, а там посмотрим.
Срок я себе поставил в полгода, и, вернувшись домой, начал делать этот несчастный тир. Через пару-тройку месяцев дело довольно ожидаемо заглохло. Я объяснил ситуацию Павлу, после чего на некоторое время забыл о платформе.
Посол доброй воли
Думая о том, с кем бы поехать на конференцию, я вспомнил о Павле, и спросил, а не хочет ли он вдруг поехать на DevGAMM? Ожидаемо услышав ответ «нет», я спросил, нужны ли ему ещё разработчики игр. Узнав, что нужны, предложил ему такой план: я еду на конференцию, знакомлюсь с разработчиками игр, они делают для него игру, PROFIT!
Для реализации плана, как минимум, нужны были визитки, которые я успешно отпечатал.
До конференции оставался почти месяц, и я подумал, что глупо терять и без того упущенное время, и, с согласия Павла, запостил небезызвестную тему на форуме.
Чем ближе подходило время начала конференции, тем отчётливее я себе представлял, что не имею понятия, как познакомиться с достаточным количеством разработчиков. У меня было 100 отпечатанных визиток, но как за несколько часов успеть расположить к себе несколько десятков человек?
Человек с Пикачу
В голове созрел коварный план. Я заказал у знакомой рукодельницы шерстяного Пикачу. Идея была в том, игрушка будет привлекать внимание, а я буду использовать это, чтобы знакомиться с разработчиками и рассказывать им об XDOF.
План с треском провалился. Я не смог закрепить на плече Пикачу (а-ля попугай пирата), поэтому он стал просто выполнять роль реквизита при фотографировании девушек.
Как найти разработчика среди 1500 человек?
Но как-то искать разработчиков всё же было надо. Чуть ли не случайно за несколько часов до отъезда я открыл [url= http://devgamm.com/moscow2015/sponsor/business/]страницу бизнес-участников[/url] и написал 8 людям о том, что хочу встретиться с ними на конференции, и рассказать им о платформе.
Ответило только 3, из них один во время конференции не вышел на связь, так что я с ним не смог встретиться, а из оставшихся двух только один действительно заинтересовался XDOF.
Как я собирался объяснять совершенно незнакомым людям, что такое симулятор движения так, чтобы они дослушали меня до конца? Очень просто – я покажу им его.
PS Vita – мой лучший друг
Я решил закачать на планшет или смартфон несколько видео с аттракционом, и показывать их, чтобы собеседнику было интереснее и понятнее.
На конференции не было бесплатного Wi-Fi (да, немыслимо в 2015 году, но это правда), а тот планшет и смартфон, что есть у меня, настолько дохлые, что не могут воспроизводить видео высокой чёткости. Поэтому я, опять-таки с разрешения Павла, скачал с его канала все видеоролики и записал их на PS Vita.