Вредные мысли о геймдеве


ФорумИнфо

26 янв 2011

Хочу хоть с кем-то поделиться своими мыслями. Текста много, можно читать кусками. Надеюсь, это будет хоть чуть-чуть интересно.

Я наконец-то сдал сессию, и теперь хотя бы на неделю собираюсь посвятить себя разработке давней задумки про летающие острова. Одной из главных задач на данный момент мне, как где-то художнику, видится определение графического оформления игры. Этому аспекту и будет посвящена заметка.

Здесь я хочу на примере своего опыта и наблюдений за сторонними проектами разобраться в вопросе об основных задачах графического оформления игр вообще. Потому что, как мне кажется, для определения конкретного варианта необходимо понять цель визуализации вообще, ее суть. Также, я немного затрону сам процесс создания графических объектов и чуть-чуть вопросы геймдизайна.

----------------------------------

Первая задача графического оформления, которая приходит на ум, и которая, скорее всего, самая очевидная – это необходимость игроку воспринимать происходящее на экране и полностью осознавать это. Я не буду заострять внимание на этом вопросе, т.к. мыслей конкретно по нему у меня пока нет. Просто необходимо резюмировать: если игрок не понимает, что происходит на экране, он попросту не может играть в игру.

Как пример. В любой стратегии есть своя система обозначений – терминов, иконок, флагов и т.д. Каждый новый игрок, как правило, должен приспосабливаться к этой системе, выучивать ее, запоминать, знать, что значит тот или иной термин и значок. Разработчики прекрасно понимают это, и стремятся как можно более точно отразить смысл каждого элемента интерфейса в визуальной форме. Есть как положительные примеры выполнения этой задачи, есть и отрицательные, когда в погоне за оригинальностью создают непонятные с ходу обозначения (честно, так сразу примеры не приведу – последний раз я играл в стратегию года два-три назад).

Обозначу вторую задачу графического оформления: это как можно более полное погружение игрока в мир игры. И здесь для меня начинается самое интересное (я плохой писатель, поэтому лучше сразу перейду к примерам).

Ссылка | Комментарии [11]