Войти
Макс ЗавьяловСтатьи

GDCRussia: Поездка в Питер.

Автор:

Краткий отчёт о GDCRussia, прошедшей 18-20 октября 2006 года в Санкт-Петербурге.

Привет, уважаемые разработчики, посетители Gamedev.ru.

Изображение удалено

Буквально вчера вернулся из северной столицы России, с GDCRussia. Скажу так, мне очень понравилось на конференции, хотя, конечно, затронутые темы были специфичны, и имели откровенный уклон в бизнес.

Что интересно и очень показательно, что почти целый день из трех был посвящен разработки казуальных игр. Почему интересно? А потому, что дыма без огня не бывает. Это означает для нас, тех, кто хочет выйти на рынок разработки и продажи игр, ниша простых в разработке казуальных игр стала шире возможностей текущих игроков рынка. Но, к сожалению, при детальном анализе оказывается, что не все так радужно, и бросаться в разработку игр для американских домохозяек стоит далеко не всем. А вот задуматься над этой темой я бы многим посоветовал.

Следующее, что хотелось бы отметить, что количество иностранцев явно не дотягивало до планируемого организаторами минимума. Я, конечно, организатором не являюсь, но по некоторым косвенным факторам, это было очевидно. В итоге, цель мероприятия (а я предполагаю, что целью было привлечение иностранного внимания к нашей индустрии), как мне показалось, не достигнута в полной мере.

Теперь немного о программе мероприятия.

Первый день был самым насыщенным, содержал много интересных лекций, которые, конечно, нельзя описать двумя абзацами, но можно передать ощущения окружающих – игры в России делают, и это не может не радовать.

Впрочем, что-то нужно рассказать, что было. Сначала выступил знатный японец, которого все считают продвинутым разработчиком из Японии. Может кому-то будет интересно, что зовут его Shuji Utsumi, и что он основал и развивает студию Q Entertainment.

Следом была интересная тема от геймленда о том, как они опросили российскую аудиторию геймеров на предмет их возраста и предпочтения. Цифры я повторять не буду, потому как у меня нет на них должного копирайта, но могу сказать, что российская аудитории моложе американской примерно на 5-10 лет. В любом случае, основная масса игроков пока сосредоточена в сегменте PC и еще не отметила 30 летний юбилей. А также, RPG не самый популярный жанр, как думают некоторые.

Следом была лекция о том, как замечательно сотрудничать с сервисом Steam от Valve. Я в этом нисколько не сомневаюсь, но не очень уверен, что кому-либо из российских разработчиков этот сервис доступен, как средство дистрибуции. С другой стороны, средств цифровой дистрибуции довольно много, поэтому можно смело рекомендовать нашим разработчикам активно смотреть в эту сторону, потому как за цифровой дистрибуцией будущее.

Далее был первый круглый стол, на котором крутые дядьки обсудили большие цифры, которые стоит вкладывать в крупные разработки. Цифры и порадовали и огорчили. Когда звучат цифры с постфиксом «миллион», это радует, но когда понимаешь, что пока таких вложений в наш рынок почти нет, это огорчает. В общем, не для среднего разработчика все это.

Изображение удалено

Еще в этот день реально понравилась лекция Криата об управлении (time management), маленькая обзорная лекция о потоках в процессоре cell в игровой консоли PS3, которая непонятно каким образом попала на бизнес конференцию и круглый стол о рынке PC игр, на котором крутые дядьки еще раз похоронили этот рынок для разработчиков. Впрочем, хоронили, как обычно это у нас принято на последних КРИ, с намеками на то, что у нас, у крутых, как раз все нормально. А вот вам, разработчикам трешака и прочей странной продукции, действительно пришел конец. В общем, никто толком не понимает, что действительно происходит на рынке. Понятно, что он нестабилен, понятно, что есть серьезные проблемы. Понятно, что консолям быть. Но пока рынок в России растет, и вполне так готов (на примере 5 героев) к приличным тиражам и расценкам.

Изображение удалено

Следующий день был про казуальные игры (хотя круглый стол про казуальные игры попал в день первый, но не суть). А еще пару круглых столов, которые мне показались интересными лишь потому, что присутствовали очень интересные личности. Обсуждали проблему пиратства на одном, и создании ассоциации разработчиков на другом. В итоге, все порадовались от души за то, что пираты хоть и есть, но им хуже, чем раньше. А также договорились, что сделают первый шаг в направлении ассоциации.

Ну, и наконец, день последний. Большая часть народа рассосалась, потому как народ устал, да и три дня среди рабочей недели для многих показались значительно дороже посещения конференции. Лекции были не самые интересные, хотя была лекция от интела про то, что хотите ли вы того или нет, но придется учитывать и использовать многоядерную архитектуру в дальнейшей разработке (но никакой особенной конкретики на бизнес семинаре, разумеется, не было), а вот два круглых стола очень порадовали. Про консольки. Дружно выступили представители нинтендо, сони и микросовта, сказали, что все круто, но не сейчас и не для нас. И про иностранные представительства наших компаний на международной арене, и про продвижение продуктов российского производства этими представительствами. Вот это был реально нереально интересный круглый стол, только послушав выступления участников, становилось понятно, что у нас в России есть три издателя и два разработчика, остальные свободны.

Как итог, многие, кто приехал, остались более чем довольны мероприятием. Это была встреча старых друзей, топ менеджеров российских компаний, которые очень любят встречаться в подобной атмосфере и распивать не очень крепкие спиртные напитки, которые подавали вечером, сразу после завершения лекций и круглых столов. Единственное, что на мой взгляд так и не получилось – это что-то улучшить или изменить. Но сам факт попытки не может не радовать. Вот такой получилась GDC Russia.

Сайт Game Developers Conference Russia (GDC Russia): http://www.gdcrussia.ru/

#GDCRussia

28 октября 2006

Комментарии [1]