Пипл, вы так и не ответили никому, зачем нужны именно лицензионные тулзы!!! Пример: "масяня", скажите мне автор сией бодяги использовал лицензионную версию флэша? А чем и как это доказать? И вообще кого волнует (кроме издателя, который так жаждет вычесть пару нулей из зарплаты девелопера) какой софт я юзаю (даже не то, что пиратский, а вообще СОФТ, название будут спрашивать ? =)).
Я знаю только что денег стоит использование технологий (мп-3, мп-4 для видео и т.п.), а также лицензирование движка (Анрыла-2 стоит 600.000 долларов и это не опечатка, а Трайбс-2 (мультиплеерная гамеса 2000г.) стоит всего 50 баксов). В титрах и в проекте я встречал только указание технологий и движка с кучей копирайтов, но ни слова о средствах разработки.
Люди! Давайте делать игры под Линукс! Задавим Майкрософт, победит OpenSource, сожжем БиллаГейтса! И весь софт бесплатно: графика(ГИМП), дельфя(Кайликс стоит дешево), Майа(под линукс дешевле) и т.д. Это я, конечно, в шутку, но вообще было бы неплохо.
CyberFAUST
:))
Банальности детям:
лично мне нравится зарабатывать программированием.. заниматься другим делом - мне бы не очень нравилось.. но если софт станет бесплатым, значит я не смогу зарабатывать прораммированием..
> кроме издателя, который так жаждет вычесть пару нулей из зарплаты девелопера
а мне казалось, что издатель наоборот - даёт деньги, а не забирает..
> И вообще кого волнует какой софт я юзаю..
Объясняю для малышей.. простая математика:
Задача (из головы - только что придумал): Что нужно сделать, чтобы купить себе мороженное.
1 вариант решения.
Написать игру, продать её, заработать денег, заплатить из этих денег за софт, который использовал, заплатить за мороженное.
2 вариант решения.
Для решения требуется пират.
Написать игру, не заработать с неё денег, так как её продаст пират, и ваще у нас open source, пойти поработать ещё где-то, там заработать и заплатить за мороженное.
Второй вариант - это то что ты предлагаешь.. он отличается от первого только тем, что требуется ещё пират и требуется ещё пойти на дополнительную работу. То есть ты предлагаешь - сделать всё тоже самое, только пойти ещё на какую-то работу, там заработать и в итоге отдать это пирату.
Мне больше нравится 1-й вариант. Где можно только делать игры, без всяких лишних сложностей.
wat
просто супер!
CyberFAUST
А как ты хотел, хорошие технологии стоят ДОРОГО!!!! :-(((
wat
Очень наглядно все объяснил и очередной раз выпендрился. Я не ем мороженое...
=Sniper=
У хороших технологий (не у всех) есть хороший аналог. Иногда он дешевле, иногда он бысплатен. Может быть похуже, но по мне (бомжу) это лучше, чем тратить сотни тысяч килобаксов.
Про опен сорц я говорил не серьезно. Вопрос: можно ли юзать для разработки коммерческого проекта бесплатный софт. Может господин wat снова что-нибудь напишет и просветит простолюдинов как я, только в более серьезной форме. Заранее благодарствую (а может и зря)...
К любой бесплатной софтине в условиях использования пишется, может ли она использоваться для производства коммерческого продукта....
я ЗА! свободный софт....
но я ПРОТИВ пиратского... единственно, где я это поощряю - это в обучении.. например я сейчас интенсивно занимаюсь Rational Rose.. спрашивается могу ли я себе позволить заплатить от 1000$ за один из сьютов??? - нет.... но учится надо, по этому другой альтернативы нет....
но если идет речь о производстве коммерческого продукта, за который потом будет получена денюшка, то спрашивается нахрена "обкрадывать" других таких же программеров (менеджеров/маркетологов и все кто за этим стоит)? они же в следующий раз обкрадут тебя...... (шутка конечно... но все-таки)
кстати, Dev-Cpp рулит..... есть, конечно, некоторые баги, но все они преодолеваются.... зато он использует gcc-шный порт, поэтому это самый "стандартный" (ака близкий к ANSI стандарту С++) из всех компиляторов...
и кстати, код получается быстрее, чем от VS6..... кое где в разы!!! (сам проверял - сравнивал работу с виртуальными ф-ями при оптимизации и без нее, разница в ~4-12раз)
ЗЫ. а вообще это детство "никто ничего не узнает, а мы их всех наколим"...
CyberFAUST
не собираюсь делиться своими соображениями с хамами.
> можно ли юзать для разработки коммерческого проекта бесплатный софт
нельзя
Народ, плиз, дайте ссылочки на этb софтинки!!!! А VC++7.0 не так дорого стоит - менее 100 бариков, а вот с три-дэ редакторами действительно гемор, можно конечно милкшейп юзать и не дорогой и кое-чего умеет, но все же, все же. Тут уже была одна темка обхода лицензии на 3D, там вроде как gmax'ом отмахивались.
Storm.
Но ведь для ниписания кода больше подойдёт Linux, пусть даже в простом блокноте, а компиляция в Окнах. Я себе поставил Linux + Окошки 98. Открыть простым редактором файлов в линухе любой файл cpp, аж приятно смотреть, все наглядно видно. Отрывок какого-то кода { ... } легко можно скрыть, нажав на плюсик возле {!
Попробую такой редактор под Окна написать... Просто я только начинаю изучение С++
wat
> [i]нельзя[/i]
Святые слова!
Storm.
http://www.gamedev.ru/forum/?action=showtopic&group=0&topic=1924
http://www.swissquake.ch/chumbalum-soft/
http://www.freepascal.org/
Про Dev-Cpp извините, не знаю
Cheb
Спасибо. Сейчас буду смотреть!
Тема в архиве.