Для справки: мой старый ник - ALPINE , теперь именуюсь своим настоящим именем.
|
Разработчик: я (Роман Шувалов)
Время разработки: с августа по 10 сентября 2010 г.
API: OpenGL, OpenAL
Язык: С++
Средства разработки: IDE Code::Blocks, Inkscape, Audacity и секвенсер Midisoft Studio 4 1995 года выпуска
Веб-сайт: http://r2bc.romanshuvalov.com/
Описание игры:
Танчики в стиле Battle City. Основные фичи:
- Linux-версия (возможны проблемы со звуком в OpenAL, подробности см. ниже)
- игрок параллельно с защитой должен атаковать вражеские генераторы, чтобы продвигаться к следующим этапам;
- пока только 1 уровень, без бонусов (не успел к окончанию конкурса);
- мелодия Battle City развита до настоящего саундтрека :)
Управление:
Перемещение - Стрелки
Выстрел - Пробел
Пауза - Escape
Отдельное слово о музыкальной композиции. Её я написал сам (за неимением достаточных знаний пришлось рендерить партитуру аппаратным MIDI).
Скачать Linux-версию:
- Прямая ссылка
Требования: OpenGL (пакеты libgl, libglu), OpenAL (libopenal1), ну и разумеется иксы.
Внимание! Если возникают проблемы со звуком (хрип) - скорее всего, проблема в том, что ALSA не может достучаться до демонов Bluetooth, которые отключены. И кричит об этом в консоли:
bt_audio_service_open: connect() failed: Connection refused (111)
Если это так, проблему решает отвязывание Альсы от Bluetooth, сделать это проще всего удалением пакета bluez-alsa: (команда для ubuntu и других debian-based дистрибутивов)
sudo apt-get purge bluez-alsa
P.S. блин, а это оказывается не помогает.
Скачать Windows-версию:
- Прямая ссылка
- для запуска игры необходим OpenAL (установить: прямая ссылка)
Выпуск GameFocus #4 про конкурс Battle City:
неплохо
Эти танчики, на первый взгляд, вообще без глюков и без недостатков. Симпатичные, милые, с интересным геймплеем, лёгкие в управление и с приятным ожидаемым АИ. Чем-то напоминают арканоид Pyronimous-а с конкурса арканоидов (тот который на флеше). Ничего лишнего, а все что сделано - сделано очень опрятно. Браво!!!
Сложно будет выбирать победителя конкурса...
> вообще без глюков и без недостатков
ну, учитывая, что release-версия скомпилирована буквально за 23 минуты до окончания конкурса... время на тестирования еще не было :) может, всплывут, кто знает :)
один я, кстати, уже нашел сам: на третьем этапе убитые танки отображаются в правом верхнем углу. это было для дебага, банально забыл убрать.
> лёгкие в управление
это я сделал в первую очередь, т.к. для меня это самый важный критерий.
> и с приятным ожидаемым АИ. Браво!
:)))) AI был написан минут за 20. может, оно и к лучшему. меньше заморочек - меньше неожиданностей для игрока.
ALPINE
> > и с приятным ожидаемым АИ. Браво!
> :)))) AI был написан минут за 20
Ну я видел твои посты про то, когда ты начал писать АИ :) Просто у некоторых получается так, что хз как играть. Танки ездят и стреляют кажется рандомом и создается впечатление, что как-то приловчиться и натренироваться невозможно. У тебя вроде тоже быстро ездят, тоже стреляют куда попало или почти куда попало, но тем не менее я между ними выруливаю и крушу их, а не так, что становлюсь на вертикаль/горизонталь и пукаю вперед без остановки.
мой алгоритм AI:
правило 1: Ехать по текущему направлению. Стрелять через каждые (500 + rand()%1000) мс.
правило 2: Уткнулся в препятствие - повернуться на +/- 90 градусов и через 100 мс выстрелить.
всё.
тут конечно много недостатков, например, танк никогда не свернёт при отсутствии препятствия. Поэтому в уровне мне пришлось ставить перегородки, чтобы он не зацикливался на одной и той же локации. но в целом вроде вышло ничего, чем-то напоминает оригинал.
ALPINE
У меня АИ практически такой же.
> Стрелять через каждые (500 + rand()%1000)
Тут даже цифры идентичные:)
КОШМАР, какие у меня оказывается ядовитые цвета... я разрабатывал игру на ноуте, а тут цветность бледноватая. Запустил на компе - ... цвета оказывается вовсе не приятные, а режут глаза. Обидно.
ALPINE
нормально на TN матрице смотрится, по крайней мере до ядовитых далеко. У большинства TN
Super_inoy
> нормально на TN матрице смотрится, по крайней мере до ядовитых далеко. У
> большинства TN
На CRT тоже даже мыслей не возникало.
Ну значит я просто испугался, увидев на экране компьютера другую картинку :)
Отличные танчики! Я всего 4 танчиков писал, во вторых я такой же скролл вверху хотел сделать...а нет, вниз) Но не сумел)
К вопросу про скролл :)
Мне вот интересно, заставлю я себя когда-нибудь довести игру до ума, настроить баланс, добавить бонусов и нарисовать сделать хотя бы несколько уровней...
выложена Linux-версия. просьба протестировать (см. первый пост с подробностями)
Очень милые Танчики. Только уж больно быстро заканчиваются.
Тема в архиве.