ПроектыФорумУтилиты

Высокоуровневая библиотека CrystalLUA. Delphi + Lua (13 стр)

Страницы: 110 11 12 13 14 15 Следующая »
8:52, 27 мар 2017

Ordan

;)
Только будь внимателен, работает только на старых Delphi, до 2007 включительно

9:05, 27 мар 2017

Отложенная регистрация функций.
Почему данная конструкция не работает:

program LuaMy;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  Windows,
  Messages,
  CrystalLUA in 'pas\CrystalLUA.pas';

var
  Lua: TLua;

function LuaMyFic(const Args: TLuaArgs): TLuaArg;
begin
  ....
end;

function LuaInit(const Args: TLuaArgs): TLuaArg;
begin
  Lua.RegConst('osInherited',255); // Регистрирует
  Lua.RegProc('MyFic',@LuaMyFic); // Не регистрирует
end;

begin
  Lua := CreateLua; // Создаем Lua экземпляр

Lua.RegProc('Init',@LuaInit);

Lua.LoadScript('Test.lua'); // Выполнить стартовый скрипт
  Lua.Free; // Удаляем Lua экземпляр
end.

И в коде Lua:

LuaInit()
T = osInherited --Работает
LuaMyFic() --Не работает, не видит функцию

9:14, 27 мар 2017

Можно по обработке ошибок еще пояснить: На второй странице данного форума написано: "- добавлена поддержка Chunk-ов. В частности теперь в сообщении об ошибке указывается исходный код:"
Когда запускаю приложения из делфи непосредственно сообщение о синтаксической ошибке выходит. Но когда запускаю откомпилированный файл сообщений об ошибках нет, программа просто закрывается.
Можно по возможности пример как вывести "Своё" сообщение об ошибке.

9:18, 27 мар 2017

DevilDevil
Поиск пути,  по крайней мере и на 64 работает :)

11:31, 27 мар 2017

Mira

Тут тоже планировался и Unicode, и x64/ARM, и регистрация как в PascalScript, и IDE
Даже есть жгучее желание отказаться от dll в пользу obj
Кто знает, может со временем реализовано будет
Но на данный момент нет ни спонсоров, ни желающих реализовывать этот функционал

11:35, 27 мар 2017

gadmaker

Данный функционал касается скриптов, загруженных в исходниках
С подключаемыми модулями не работал
Можешь исследовать эту область, подумать, как грамотнее внедрить, написать пул реквест или просто скинуть правленную версию, я сам после инспекции кода внесу коррективы и выложу в репозиторий

11:38, 27 мар 2017

gadmaker

Если говорить о регистрации в отрыве от твоей задачи, на мой взгляд регистрация нативных типов и методов должна происходить только до первого старта скрипта

16:12, 27 мар 2017

DevilDevil
> По идее надо в препроцессинге отслеживать require и подгружать модули
> автоматически

изначально я думал сделать такой вариант как решение, однако сделал универсальный вызов через LoadModule, т.к. обработка препроцессором require не решает вопрос loadfile/dofile/loadstring и для них все равно надо писать свое решение. Вторая беда препроцессора - это принудительные скобки для модулей, которые отрабатываются в require. По правильному, вообще полностью препроцессинг надо переписывать, потому и забил на него, уж извини. Более того, есть некоторые оригинальные скрипты/либы, которые написаны с "нормальным" синтаксисом Луа, который при подгрузке коверкает препроцессор. После того, как мне как-то попадались пара таких либ, пришлось еще и отключаемый препроцессинг делать. Теперь у меня есть возможность грузить либы как с препроцессором, так и без оного - для не родных скриптов.

16:48, 27 мар 2017

grumbler1

Так сейчас препроцессинг простой. Единственное, что делает - заменяет точки на двоеточия
Каким образом надо сделать препооцессинг require.
  - Анализировать синтаксис кода
  - Если найден require - заменить его пробелами, а самому (рекурсивно) подгружать (с препроцессингом) модуль
  - Можно расширить синтаксис Lua для require: заменять точку на точку с запятой или нет
  - предусмотреть загрузку dll-скриптов, а так же скриптов в бинарном виде
  - на сколько я помню, можно ещё делать что-то типа load module; эти функции тоже предварительно анализировать

17:15, 27 мар 2017

Я все это прекрасно понимаю, потому и забил - переписывать надо полностью всю логику препроцессинга.

20:55, 27 мар 2017

grumbler1

Тебе не стыдно?
Код PreprocessScript меньше сотни строк  😂

0:52, 28 мар 2017

нет, не стыдно. если переписывать, то там от всего кристаллуа камня на камне не останется, в том числе и с асмом придется прощаться - это бесперспективняк как для не вин платформ, равно как и для вин на новом с-ленге с ключем -о3 в токио 10.2.
Я правлю по свои малые нужды и этого мне хватает, так как я не пишу глобальных и платных прог. вся сфера моих интересов чисто академическое программирование с приспосабливанием здесь и сейчас, и д2007 меня вполне устраивает.
именно поэтому уже сейчас кристаллуа превратилась в моем варианте в некий далекий отпрыск от родителя, ибо мне и отладчик понадобился и передача таблиц обратно в скрипт и прочее-прочее. И такие мелочи как парсер препроцессора, на который потратишь неделю, а толку как с него, как с козла молока, потому что он НЕ РЕШАЕТ проблем на 100%, как я уже писал - dofile/loadfile/loadstring никак не связано с препроцессором, а это значит, что развивать логику препроцессора я пока не вижу смысла. Может оно кому-то надо, я не против, но не в таком виде, не здесь и не сейчас.

1:21, 28 мар 2017

grumbler1

А какой смысл явно вызывать dofile/loadfile/loadstring, если над ними есть высокоуровневая обертка LoadScript, которая производит препроцессинг?
С чего ты взял, что препроцессинг require затрет пол кода библиотеки - я не знаю. Находишь в коде require и лично подгружаешь модуль. Вот и вся логика.

Касательно твоих доработок. А с чего ты взял, что проекту не нужна отладка, передача таблиц и прочее? Наоборот, это полезные фичи, которые можно внедрить и радовать других коллег по Delphi/Lua

Я не разрабатываю проект, а занимаюсь другими, только потому, что не вижу отдачи от пользователей в виде финансов или кода. Уж кто-кто, а ты в состоянии внести лепту в развитие проекта. Как минимум из чувства элементарной благодарности

14:09, 28 мар 2017

Кто в лес, кто по дрова. Еще раз. Я не развивал и не планирую развивать идею препроцессинга из-за:
1. переписывать надо полностью весь препроцессинг. А у меня он и так не такой, как в стандартном КристалЛуа.
2. Препроцессинг мне нафиг не нужен, я собираюсь от него отказаться вообще по одной единственной причине - глюки. Луа слишком гибкий язык, чтобы сделать качественный препроцессинг без глюков. Я не спорю - сделать можно, но это много времени на парсинг. Зачем? Вопрос риторический. Я не знаю - зачем и мне это не надо. И всем остальным советую забить на препроцессинг и не коверкать язык ни себе в голове, ни людям, которые потом этот код будут смотреть.
3. Есть скрипты, которые НЕ НУЖДАЮТСЯ в препроцессинге, это стандартные либы, которые распространяются в исходниках. И им препроцессинг как корове 5 нога. Не нужен. И это тоже надо понимать. Не все пишут лабораторные работы, типа "привет, мир",
4. Препроцессинг ни коим образом не может влиять на те самые dofile/loadfile/loadstring, потому что это две разные не пересекающиеся вселенные. А раз так им надо оболочка типа моего LoadModule, которая просто посылает нафиг все обработки стандартного LoadScript и делает все сама, так как в СТАНДАРТНОМ ВИДЕ КристалЛуа НЕ СПОСОБНА ТАКОЕ ДЕЛАТЬ. Вот код моей обертки
  function luaLoadModule(const Args: TLuaArgs): TLuaArg;
  var
    i: integer;
    PP: boolean;
  begin
    Result.Empty:=true;
    PP:=LUA.Preprocess;
    try
      if Length(Args) >1 then LUA.Preprocess:=Args[1].ForceBoolean
        else LUA.Preprocess:=_PREPROCESS_;
      LUA.LoadScript(Args[0].ForceString);
      i := lua_gettop(LUA.Handle);
      if i > 1 then
      begin
        // просто передаем по стеку обратно ответ, даже не заглядывая туда
        lua_settop(Lua.Handle, -i+1);
        Result.SetTypeONSTACK;
      end;
    except
      on E: Exception do
        WriteLog('Ошибка загрузки скрипта '+E.Message);
    end;
    LUA.Preprocess:=PP;
  end;

а из чувств элементарной благодарности я могу выложить свой вариант кристаллуа, если он кому чисто в академических целях нужен, т.к. либа затачивалась исключительно под решение одной задачи в одном хосте по мере появления проблем и их решения.

15:17, 28 мар 2017

grumbler1

Начну издалека.
Нельзя смотреть на продукт в контексте "что в нём есть". Задачи усложняются, проекты развиваются. Нужно смотрел на то, каким проект может стать в перспективе.
Каким я вижу будущее проекта. Это Lua-совместимый компилятор, ядро которого написано на Си (или Delphi), с другой организацией внутренних структур, менеджмента памяти, дебага. С JIT-исполнением, если это позволяет платформа. С дополнительными возможностями, такими как, например, опциональная типизация и "ситуативный GC". "Ситуативный GC" предполагает мгновенную "сборку мусора", как это принято в традиционных языках программирования, без необходимости вызывать функцию GarbageCollection (в CrystalLUA она вызывается автоматически, но не мгновенно). Т.е. если я пишу List = nil, то деструктор вызывается сразу же, а не спустя какое-то время. Так вот в рамках этого понимания, нужны люди, которые понимают и/или умеют делать самое первое и простое в компиляции - лексический анализ. Кроме того лексику нужно будет анализировать и в случае регистрации "сигнатуры" метода, как это делается в PascalScript.

Касательно сегодняшних реалий, ты же сам ругался, что не работает require. Если не для замены точки на двоеточие, то модуль необходимо хотя бы проанализировать с целью выявления ошибок в нём. То есть нужно вместо require делать что-то похожее на твой LoadModule. Почему это ненужный функционал и его мега сложно реализовать - я так и не понял.

Честно говоря не встречал готовые библиотеки на Lua, которые имеет смысл инклюдить в свой проект. Но в любом случае если в коде стоит двоеточие - замена его не коснётся

P.S. Не помню, чтобы ты говорил хотя бы спасибо за мои 6+ месяцев работы над библиотекой

Страницы: 110 11 12 13 14 15 Следующая »
ПроектыФорумУтилиты

Тема в архиве.