Войти
ПроектыФорумОцените

Сборник Всемирных Интеллектуальных Игр «Великая Шахматная Доска», 3D ММО, DX11, добавлена настройка детализации и эффектов (9 стр)

Страницы: 18 9 10 11 12 Следующая »
13:57, 28 окт 2011

Poroh
> давай относиться друг к другу уважительно? я не называю твои слова бредом, и ты не называй.
Уважаемый, я к тебе неуважение то как раз не проявлял, это скорее ты проявляешь ко мне неуважение, заваливая тему постами бреда, флуда и теперь ещё выяснения отношений.

> Однажды один наш программист решил оптимизировать бд и сделал так, чтобы размеры игровых объектов хранились не как два числа, скажем, 5 и 3 (игра 2д), а одним числом, 53. ...
Когда нуждо две цифры сохранять в БД во множественных количествах или передавать по сети, то даже первокурсник знает, что нужно одну цифру смещать на 4 бита и складывать с другой и дальше хранить это, как тип byte, это экономия в 2 раза, и у любого первокурсника это уже должно быть доведено до уровня автоматизма. Ты лучше напиши в какой шараге таких держат и сколько им платят? Потому что я бы давно пинком под зад выгнал его, того, кто его нанял, и того, кто за ним следит.

> загрузка карт - 2 секунды. делим на 2, получаем 1 секунду. игрок не знает, что идет загрузка, поэтому для игрока это дичайший лаг, когда между нажатием на кнопку и ответной реакцией игры проходит секунда. шахматы с их 6ю секундами вообще за порогом разумного ...
Игра в разработке, это да, разумный совет, чуть позже сделаем отображение списка игроков и игр по получении данных с сервера, а не в конце загрузки контента игры.

> И по ролику возник еще один вопрос: зачем ты придумывал свою форму регистрации? Есть же стандарт - логин, пароль, повтор пароля, мыло, повтор мыла
Такого стандарта нет, повтор мыла вообще единицы используют.
Повтор пароля часто, но я лично считаю, что это только дополнительный напряг для регистрирующегося игрока.

> а все остальные поля анкеты заполняются в профиле игрока и при регистрации не нужны.
Их необязательно заполнять при регистрации, их можно в любой момент позже или вообще не заполнять.

> ради интереса спросил нашего художника - он сказал, что нарисует такие карты в векторе за 3-4 дня)))
slava_mib тоже пишет, что сетвые движки он пишет за вечер, а авторизацию за 2-3 минуты.
Я с этим ни чего поделать не могу, свобода слова - есть свобода слова.
Если бы он через 3-4 дня прислал исходники, как он через векторы получает чисто растровые картинки, было бы интересно взглянуть на этот шедевр.

Nisskiy
> а сейчас не полноценная?
Сейчас вообще не MMO-Action, сейчас MMO-сборник казуальных игр, типа "ищу партнёра".

> А чего же вы собираетесь пойти в сектор игр "для дебильноватых детей"?
Мы не собирались.
Возможно, вообще будет делать MMO-Action с рейтингом 18+.

14:00, 28 окт 2011

> Это не смешная шутка, её не стоит повторять.
Ничего смешного.

>но сдаётся мне, что это фейк
Сдаётся мне, что нет. Или, как минимум, не всё. Но ведь просто скачать и посмотреть ничего не мешает, правда же?

>И, тем не менее, чтобы выйти на такую авторизацию, всё остальное придётся тоже проделать, т.к. непосредственно такая авторизация без всего остального работать не будет.
Угу. А ещё для этого надо как минимум знать С++ или другой язык, на котором всё будет писаться. А изучить плюсы за 2-3 минуты и в самом деле не выйдет. Но это же не имеет отношения к реализации авторизации, о которой и шла речь, не так ли?

> сгенерируй несколько десятков миллионов фейков
Ты скажи честно - у тебя "несколько десятков миллионов" игроков когда планируется? 8-)

Ну да ладно, я сегодня не ленивый. Правда, ждать добавления нескольких миллионов было лень, сделал всего миллион. Вот код:

for ($i=0; $i<1000000; $i++)
{
  $l = generatePassword(mt_rand(10, 25));
  $p = generatePassword(mt_rand(20, 50));
  mysql_query("INSERT INTO users (login, pass) VALUES(\"$l\", \"$p\")");
}

Функция generatePassword генерит случайную последовательность из символов: 12346789bcdfghjkmnpqrtvwxyzBCDFGHJKLMNPQRTVWXYZ

Ждать пришлось довольно долго - несколько минут.

Вот таким кодом делаю тестирование (скрипт поиска ИД + пароля по логину):

$start_time = microtime(true);
$l = "VDLgymPJjRdhBp";
$res = mysql_query("SELECT id, pass FROM users WHERE login=\"$l\"");
list($id, $pass) = mysql_fetch_row($res);
$exec_time = microtime(true) - $start_time;
echo "ID = $id completed in ".$exec_time." sec";

Логин я предварительно выбрал от балды по порядковому номеру вот таким методом:

mysql> use auth_test;
Database changed
mysql> select * from users limit 67289, 1;
+-------+----------------+--------------------------------+
| ID    | login          | pass                           |
| 67781 | VDLgymPJjRdhBp | 96qtYGHjx8r7vkXMhCfnWBwNcg2LKm |
1 row in set (0.02 sec)

Вот результат работы скрипта (см. выше) поиска аккаунта по его логину:

ID = 67781 completed in 0.00044798851013184 sec

Если не секрет - твой мега-оптимизированный алгорит делает это быстрее, чем простейший код на ПХП?

> хоту визуально это и не особо то заметно.
Так если разницы нет - зачем платить больше? (с)

> На мой взгляд самым разумным было бы после нажатия на кнопку сразу отображать
> интерфейс поиска оппонентов с чатом, поиском по рейтингу и прочими приблудами
> вместо крутящихся шахмат.
Poroh +100

14:02, 28 окт 2011

> Если бы он через 3-4 дня прислал исходники, как он через векторы получает чисто
> растровые картинки, было бы интересно взглянуть на этот шедевр.
Jimnik, я тебе дал линк на либу, где есть эти исходники. Можешь не ждать 3-4 дня, а прям сейчас их скачать ;-)

>что нужно одну цифру смещать на 4 байта и складывать с другой и дальше хранить это, как тип byte
А первокурсник должен, по идее, отличать бит от байта?

>это экономия в 2 раза
Это всего лишь экономия памяти. А она далеко не всегда наиболее важна.

14:19, 28 окт 2011

Jimnik
> Такого стандарта нет
такой стандарт есть. он негласный, но он есть. согласен, повтор мыла встречается не очень часто, но остальные 4 пункта - практически везде.

Jimnik
> но я лично считаю, что это только дополнительный напряг для регистрирующегося
> игрока.
да, это напряг, но это небольшая цена для защиты от опечаток. в конце концов, игрок регистрируется только один раз и повторный ввод пароля - те такая большая плата за гарантию того, что он не опечатается, что грозит ему большими сложностями по восстановлению пароля.

Jimnik
> slava_mib тоже пишет, что сетвые движки он пишет за вечер, а авторизацию за 2-3
> минуты.
насчет slava_mib я ничего не знаю, а скорость работы наших художников я прекрасно себе представляю и могу с уверенностью сказать, что если он не будет сам рисовать эти карты, а просто обведет в векторе сканы, то справится вообще за день или быстрее. Ну и, конечно же, у нас, кроме свободы слова есть еще свобода веры. ты можешь этому не верить, но если бы скорость рисования в векторе была бы такой, как ты говоришь, то в соцсетях не было бы векторных игр вообще, а по факту их большинство. точно так же ты можешь не верить, что земля круглая, это твое право))

Jimnik
> экономия в 2 раза
Ответь, пожалуйста, на вопрос "кто богаче" из моего предыдущего поста, очень интересно узнать твое мнение)

Jimnik
> то даже первокурсник знает
ну, я не программист и всех ваших фишек не знаю, но простейшая школьная математика говорит о том, что если из бд вообще убрать всю информацию о размерах объектов, сама бд не скинет в весе даже пол процента. поэтому мне не нужно учиться на первом курсе на программиста, чтобы с уверенностью заявлять, что абсолютно любые телодвижения в направлении оптимизации хранения размеров объектов бессмысленны.

14:20, 28 окт 2011

Jimnik
> Сделал контрольную закачку.
> У меня скорость свыше 250 кбайт/с.
проблема именно с народ.ру (где-то 1.5 года назад как провайдер ушёл от акции что народ.ру "локальный", он вообще не работает нормально)... так у меня скорость 380-400кб/c, уж лучше с ifolder'a там хоть 10кб/c будет.

15:07, 28 окт 2011

slava_mib
> Сдаётся мне, что нет. Или, как минимум, не всё. Но ведь просто скачать и посмотреть ничего не мешает, правда же?
> я тебе дал линк на либу, где есть эти исходники. Можешь не ждать 3-4 дня, а прям сейчас их скачать
Там нет либы, там растровые картинки под видом векторной графики, я же смотрю перед тем, как писать.

> Ты скажи честно - у тебя "несколько десятков миллионов" игроков когда планируется? 8-)
> for ($i=0; $i<1000000; $i++)
MMO всё-таки подразумевает массовый сервис, так что изначально должно быть заложена поддержка массовости, а не какого-то жалкого миллиона.
Ты сделай не поленись миллионов 30, у тебя же там, ты писал, много компов, и ID-ы выбирай где-нибудь посредине между 10 и 20-ым миллионом, а не в первых 10%, а также напиши, сколько времени будет искать логин, которого нет. Жду...

> Если не секрет - твой мега-оптимизированный алгорит делает это быстрее, чем простейший код на ПХП?
Да нет у меня ничего мега, стандартная авторизация с предварительной сортировкой на сервере, сама функция поиска совпадения логина написана, отлажена и протестирована за 3-4 часа.
Конечно быстрее и очень существенно, что гарантированно защитит даже от солидной распределённой DDoS.

> Так если разницы нет - зачем платить больше?
http://cssing.org.ua/2008/11/07/png-8-alpha/

> Poroh +100
А я ему написал постом выше:
- Игра в разработке, это да, разумный совет, чуть позже сделаем отображение списка игроков и игр по получении данных с сервера, а не в конце загрузки контента игры.

> А первокурсник должен, по идее, отличать бит от байта?
Да, досадная опечатка, исправил, пишу в спешке одновременно с разработкой Бриджа.

> Это всего лишь экономия памяти. А она далеко не всегда наиболее важна.
Однозначно, и тем не мене программист должен её экономить на автомате.

Poroh
> да, это напряг, но это небольшая цена для защиты от опечаток.
Защиты никакой нет, просто дополнительная возня, а пароль можно всегда восстановить по почте, или на худой конец перерегистрироваться.

> что если он не будет сам рисовать эти карты, а просто обведет в векторе сканы
Сканы - это растр, это уже не векторная графика

> Ответь, пожалуйста, на вопрос "кто богаче" из моего предыдущего поста, очень интересно узнать твое мнение
Я не имею привычки отвечать на риторические или провокационные вопросы, которые к теме не имеют отношение, т.к. у меня речь шла о значимых и полезных вещах.

Super_inoy
> проблема именно с народ.ру
Даже интересно стало, это у тебя оного проблемы с народ.ру, или тут ещё такие найдутся.

15:16, 28 окт 2011

Jimnik
> это у тебя оного проблемы с народ.ру, или тут ещё такие найдутся.
это проблема некоторых провайдеров в Самаре.

15:47, 28 окт 2011

Jimnik
> Защиты никакой нет, просто дополнительная возня, а пароль можно всегда
> восстановить по почте, или на худой конец перерегистрироваться.
точно, все вокруг дураки, что ставят поле подтверждения, а ты один умный.

вот как раз восстановление пароля сразу после регистрации всего лишь из за того, что опечатался - очень сурово. скорее всего, скажу по опыту, игрок решит, что игра глючит, не принимая его пароль (игрок-то не знает, что опечатался) и удалит игру, благо, шахмат разных много есть.

Jimnik
> Сканы - это растр, это уже не векторная графика
читай внимательнее. сканы плавно превращаются в векторную графику за один день. об этом я говорю. а если с нуля и без сканов, то пустой лист плавно превращается в вектор за 3-4 дня. это с оригинальным рисунком на картах.

Jimnik
> Я не имею привычки отвечать на риторические или провокационные вопросы, которые
> к теме не имеют отношение, т.к. у меня речь шла о значимых и полезных вещах.
да, вопрос провокационный и к теме он имеет прямое отношение, так как призван показать, что уменьшение какого-то малого элемента в 10 раз не влияет на размеры всего объема в целом, а этот размер и есть единственно важный. это то же самое, как если бы ты, являясь владельцем завода по производству автомобилей, для сокращения расходов начал бы заставлять рабочих гасить свет в туалете ради сокращения расходов на электричество.

16:04, 28 окт 2011

> Там нет либы, там растровые картинки под видом векторной графики
Jimnik, кнопка download тоже не помогает? Инструкцию как сбилдить тоже не нашёл, пока смотрел? Если не нашёл - можно поискать альтернативные варианты... Если вдруг и с этим не справишься - свистни, помогу, погуглю )))

> а не какого-то жалкого миллиона.
Jimnik, однако, ты ушёл от ответа на мой вопрос. Когда у твоей "ММО" планирует появиться хотя бы миллионный по счёту пользователь? Сколько сейчас? Хотя бы 10к регистраций набралось за прошедший год? Ты можешь прямо отвечать на поставленные вопросы? Или тебя хватает только на то, что бы их задавать и объяснять почему всё невозможно сделать иначе, а можно только так, как делаешь ты?

> Жду...
Странный ты какой-то. Я тебе весь код дал, можешь же сам попробовать легко. Ну, сейчас запущу тогда, пусть генерит, раз уж ты сам такой ленивый...

> и очень существенно
В цифрах это как-то выражается? 10 000 проверок в секунду? 100 000 проверок в секунду? Часто пользователи авторизуются с такой частотой? Железо нормально держит такой трафик?

>защитит даже от солидной распределённой DDoS.
Да сервак/операционка просто от такого количества одновременных коннекшенов сдохнут раньше, чем что-то из ДДОСа дойдёт до самой твоей проги ) И потому решать эту проблему на уровне приложения - глупость вообще полная. Не говоря уже о том, что даже если и решать - есть более эффективные способы, чем пытаться тупо авторизовать максимум игроков )))

>http://cssing.org.ua/2008/11/07/png-8-alpha/
Чего ты хочешь что бы я вынес из этой ссылки, я не понимаю?

>и тем не мене программист должен её экономить на автомате
На автомате он должен экономить только своё время, а всё остальное - в соответствии с поставленными задачами )

16:47, 28 окт 2011

Super_inoy
> это проблема некоторых провайдеров в Самаре.
Сочувствствую, правда, так и не понял, как самарские провайдеры мешают качать с народ.ру.
Всё-таки народ.ру - это не кавказ-центр.

Poroh
> точно, все вокруг дураки, что ставят поле подтверждения, а ты один умный.
Ты не ври здесь, все не ставят подтверждение, большинство ставят, но не все.
Что ты здесь разводишь пропаганду большевизма, что люди не имеют права иметь свою точку зрения, отличную от большинства?
У нас же, вроде, ещё с 85-ого пропагандируется плюрализм.
Я, например, считаю, что в моём сборнике подтверждение будет лишним.

> скажу по опыту, игрок решит, что игра глючит, не принимая его пароль (игрок-то не знает, что опечатался) и удалит игру, благо, шахмат разных много есть.
Благо игры моего сборника - это не какой то там WOW, тут аудитория другая.
Таких, которые сначала опечатаются, а потом ещё так решат, будут единицы.
Уйдут, так уйдут, зато другим напрягаться не придётся дважды пароль и почту вводить, хотя и ту вероятность повторной одинаковой ошибки ну очень высока.

> читай внимательнее. сканы плавно превращаются в векторную графику за один день.
Да, я в курсе, что ты писать умеешь, ты пришли это, тогда и поговорим.

> что уменьшение какого-то малого элемента в 10 раз не влияет на размеры всего объема в целом,
Какой малый элемент?
Ты что невминяемый что ли?
Текстура карт в карточных играх - это и есть почти вся графика для карточных игр.

slava_mib
> кнопка download тоже не помогает?
Так по ней и смотрел, там растр в png и psd. Вектора нет.
> Инструкцию как сбилдить тоже не нашёл, пока смотрел?
Что билдить? png или psd?

> Когда у твоей "ММО" планирует появиться хотя бы миллионный по счёту пользователь?
А я знаю?
Но точно не раньше, чем разработаю сборник.

> Сколько сейчас? Хотя бы 10к регистраций набралось за прошедший год?
А я и не запускал его ещё.
Сборник в разработке.
У меня ещё Бридж и Покер не сделаны.
Я только первые тестовые запуски планирую на начало 2012-ого.

> Ты можешь прямо отвечать на поставленные вопросы?
> Или тебя хватает только на то, что бы их задавать и объяснять почему всё невозможно сделать иначе, а можно только так, как делаешь ты?
Не понимаю претензии.
Стараюсь всё разжёвывывать по мере сил.
С моими самыми ярыми поклонниками, которые отписыватся во всех моих темах на gamedev-е, всегда готов пообщаться.

> Я тебе весь код дал, можешь же сам попробовать легко.
Да там MySQL ставить надо, а у меня и так на компе мусора полно.

> В цифрах это как-то выражается?
Меньше микросекунды.

> 10 000 проверок в секунду? 100 000 проверок в секунду? Часто пользователи авторизуются с такой частотой?
Я пока не запускал игру и не тестировал на DDoS атаки.
Но талантливый школьник, увлекающийся сетевым программированием, без проблем обеспечит 1000 авторизаций в секунду, и авторизация сервера ММО конечно же их должна держать не напрягаясь.

> Да сервак/операционка просто от такого количества одновременных коннекшенов сдохнут раньше, чем что-то из ДДОСа дойдёт до самой твоей проги )
Не знаю, не тестил, но вроде от 1000 коннекшенов не должны сервак/операционка сдохуть, к тому же не авторизированные коннекшены при их наплыве при непрохождении авторизации можно моментально скидивать, конечно если сервер на начиет по пол-секунды каждый логин обрабатыва твоим простым способом

> Чего ты хочешь что бы я вынес из этой ссылки, я не понимаю?
Например это:
- Также существуют утилиты, превращающие PNG-24 в PNG-8. Естественно, при этом качество страдает, но часто с этим можно жить.

> На автомате он должен экономить только своё время
Так оно и экономится, когда делается на автомате.

17:46, 28 окт 2011

> Так по ней и смотрел, там растр в png и psd. Вектора нет.
> Что билдить? png или psd?
Jimnik, я вообще не понимаю о чём ты ведёшь речь даже. В дистре проги есть папка /test - в ней куча примеров. На сайте либы есть есть примеры как её можно юзать, в т.ч. для рисования кривых, для рендеринга текста, для заливки цветом.

> Я только первые тестовые запуски планирую на начало 2012-ого.
Jimnik, ну, то есть мы сейчас вообще о конях в вакууме рассуждаем?

Надоело ждать, остановил генерацию на где-то 10 млн записей. Вот результат выборки из базы 20 ИД/паролей по 20 логинам + поиск одного не существующего:

ID =
ID = 1772342
ID = 6776740
ID = 6847206
ID = 4873190
ID = 2522156
ID = 3730746
ID = 4872907
ID = 582026
ID = 6274532
ID = 2246978
ID = 3159892
ID = 3516915
ID = 1859442
ID = 4064524
ID = 3210734
ID = 7180797
ID = 1515510
ID = 3228808
ID = 7460157
ID = 2179258
completed in 0.0018830299377441 sec

Раз от раза результаты разнятся, но в среднем не выходят за пределы 2 тысячных секунды (обычно .0012-.0019, лишь один раз из пары десятков где-то было больше). Перед каждым тестом перезапускаю мускуль, что бы исключить кэш. Вывод: даже на ПХП будет работать до 10к проверок в секунду.

>Стараюсь всё разжёвывывать по мере сил.
Может и стараешься, но ничего не выходит - каждый вопрос я повторяю по 2 раза как минимум, прежде чем получаю ответ вроде "не знаю", "ещё не тестировал", "не вижу где это", "намечено только на 2012" и т.д. )))

> Но талантливый школьник, увлекающийся сетевым программированием, без проблем обеспечит 1000 авторизаций в секунду
Jimnik, но, как я уже сказал выше, точно такой же талантливый школьник может легко предусмотреть это в коде сервера уровнем выше, чем система авторизации и всё будет в порядке.

>конечно если сервер на начиет по пол-секунды каждый логин обрабатыва твоим простым способом
см. результаты выше. 20 проверок за две тысячных секунды. Кстати, я тестировал и по мере наполнения базы - такое ощущение, что от её размера время запроса вообще оооочень мало зависит (что вполне логично, вобщем-то).

>и авторизация сервера ММО конечно же их должна держать не напрягаясь.
Они не должны доходить до авторизации просто, вот и всё решение проблемы. Причём, решать её надо прям на уровне файевола - аппаратного или программного, не далее. Балго, такие возможности есть. Нафиг решать эту проблему на уровне приложения - как-то вообще непонятно. Это называется "сам придумал проблему, а потом сам её успешно решил".

>при этом качество страдает
То ли ты читаешь плохо, то ли я не понимаю о чём ты пишешь. Я выше, когда приводил цифры сжатия, написал, что визуально качество не пострадало. И ты пытаешься обратить моё внимание на то, что в НЕКОТОРЫХ СИТУАЦИЯХ оно может страдать? Так я это и сам знаю. Но в данном конкретном случае - такой проблемы нет, о чём я и написал сразу же.

>Так оно и экономится, когда делается на автомате.
Оно экономится, когда лишняя работа вообще не делается )

18:15, 28 окт 2011

slava_mib
> ID = 67781 completed in 0.00044798851013184 sec
> см. результаты выше. 20 проверок за две тысячных секунды.
Сначала 67781 логинов он прогоняет за 0.000448 секунды, а затем 20*5млн за 0.001883 секунды.
Признавайся, где подтасовал результаты?

18:39, 28 окт 2011

ох, хоть и хотел уже уйти, но не смог удержаться))

Jimnik
> Сначала 67781 логинов он прогоняет за 0.000448 секунды, а затем 20*5млн за
> 0.001883 секунды.
> Признавайся, где подтасовал результаты?
а что здесь удивительного? вес камаза с 10 картофелинами в кузове от веса камаза с 1000 картофелин тоже отличается не в 100 раз, как могло бы показаться))

18:48, 28 окт 2011

Poroh
> а что здесь удивительного? вес камаза с 10 картофелинами в кузове от веса камаза с 1000 картофелин тоже отличается не в 100 раз, как могло бы показаться))
Как что?
Вот именно это и удивительно, что тут то камаза нет, тут только одна "картрошка".
Когда идёт поиск 67781 ID-a, то проц выполняет всего то порядка 70000 операций сравнения, т.к. при различных первых символах поиск сразу перйдёт на следующий логин. 0.000448 секунду для 70000 операций побайтового сравнения - это нормально для совремнного процессора.
А вот вопрос, как он 20*5млн=100млн операций побайтового сравнения сделал за 0.001883 секунды? пока остаётся открытым, попахивая жульничеством.

18:55, 28 окт 2011

Jimnik
> попахивая жульничеством
это называется "индексация"

Страницы: 18 9 10 11 12 Следующая »
ПроектыФорумОцените

Тема в архиве.