Идея шахмат родилась, когда я трезво оценил свои силы.
В одиночку не создать не только убийцу кризиса со сталкером, порвать старкрафты с цивилизациями тоже нереально трудно. А всякие казуалки достали, нужна классика, пусть в вольной интерпретации.
Сейчас готова демка VovkChess 0.05, дополнительно можно скачать [file=66590].
Тему же создаю, чтобы определить наиболее интересующий игроков путь развития.
На данный момент я их вижу всего два:
1. Графический путь.
Удариться в 3d моделирование и создать несколько наборов анимированных шахматных фигур, которые будут бегать-прыгать, махать мечами или челюстями, а может и вилять бёдрами.
Воплощением первого пути могут быть муравьиные шахматы, или шахматы амазонок, если у меня получиться их красиво смоделировать. Примером подобной игры могут служить "Шахматы с амазонками 2", но у меня 3d. В этой игре есть зачатки второго пути.
Плюсы данного пути: не нужно ковыряться в логическом движке, каждый легко поймёт правила.
Минусы: мало новшеств.
2. Математический путь.
Я думаю немногие слышали, что кроме классических шахматных фигур есть дополнительные:
Архиепископ (Кентавр, Кардинал) - ходит как конь и как слон.
Канцлер (Чемпион, Маршал) - ходит как ладья и слон.
Амазонка (или Магараджа) - ходит как конь, слон и ладья.
Ещё я где-то слышал про лучника, который ходит как король.
Причём теория этих фигур уже разработана. Известна значимость каждой фигуры, основанная на средней подвижности. Эта значимость обычно растёт с увеличением размеров доски и хорошо подходит для оценки эквивалентности размена.
Плюсы пути: Будет по-настоящему интересно, ново и захватывающе.
Минусы: труднее разобраться в правилах и логике поведения фигур, целевая аудитория резко сузится... Ну и мозг можно сломать, модифицирую исходники шахматных движков.
Тема же является отчётом о проделанной работе и местом для дискусий.
Пока что я выбрал второй путь, но планируются лирические отсупления на первый.
dyvniy
> одиночку не создать не только убийцу кризиса со сталкером
а например Персидского Принца и Пески Времени сделал один человек..так что не совсем уж..
dyvniy
> 2. Математический путь.
еще есть второй математический путь - усложнение алгоритма и подключение предрасчитанных таблиц ходов на эндшпиль..
я тоже пробовал писать шахматы на Си шарпе, получил массу удлвольствия..но тормозит токо..а поковоряться и найти "стандартные" алгоритмы расчета как-то времени не было..
З.Ы. вообще идея написания своих шахмат немного порочна, поскольку через несколько лет,
компы смогут хранить всю таблицу возможных ходов для этой игры.
и Игра перестанет быть игрою.. Вот с шашками уже так и произошло..
izwerg
> еще есть второй математический путь
Пред рассчитанная таблица ходов (дебютов) имеется, только я её в архив вложить забыл)).
У меня на С++ тоже дико тормозит, если просчитывать больше 4х ходов. Надо думать над эффективным отсечением заведомо невыгодных комбинаций.
В такие шахматы вам бы хотелоссь сыграть?
Правка: стёр девок))
dyvniy
Уже давно есть.
Лис®©™
Знаю. Это говорит о превосходстве второго пути?
Например шестиугольная доска, треугольные клетки трёх цветов, три игрока (два компьютерных, конечно).
Я в такие играл лет 10 назад, вживую.
Эти веселее девок )
IluvaTor
Персонажи напоминают HMM 5. Да, фентезятину любит большенство.
Но всё же я чувствую, что пойду вторым путём, как только закончу базовую функциональность.
Выложена новая версия. [file=66777] .
Добавлено управление мышкой.
На очереди подстветка доступных ходов, на чём базовая функциональность будет реализована.
Подсветка доступных ходов готова.
Хочется свободно парящую камеру, чтоб смотреть на партию со всех сторон.
Необходимо откорректировать освещение и подправить цветность, чтоб была приятнее глазу.
Далее мысли по развитию:
1. Изменение начальных условий. Игроку перед партией даётся король 9+5*2+3*4+1*8 = 39 очков, на которые можно накупить себе армию и расставить на первых двух линиях. Цена кентавра 6, канцлера 8 и амазонки 13. Компьютерный противник стартует со стандартными фигурами на своих местах, или с зеркально отражённой копией армии, построенной игроком. Доска пока что обычная, 8*8.
2. Всё тоже самое, с увеличением размеров доски и цен фигур. До 10-12 клеток.
3. Переход на гексагональною доску с треугольными полями трёх цветов (+серый).
Сегодня я понял, что без разработки собственного логического шахматного движка не обойтись, раз я хочу сказочных шахмат.
Но сначала стоит научить работать свою программу со всеми консольными движками, поддерживающими UCI.
Благо материал, способный в этом помочь, нарыть удалось.
Любуюсь программами kvetka и
Rybka Aquarium
Обе представляют собой графические оболочки для всевозможных шахматных движков, поддерживающих стандарт UCI.
Первая создана для анализа партий, подсказывая наиболее приедпочтительные ходы в каждой ситуации,
а вторая позволяет играть с компьютеров и устраивать матчи движков.
Было бы здорово наделить мою графическую оболочку возможностями этих программ.
Готова новая версия [file=67283]
Далее, нарисованы модели Канцлера, Кентавра(Архиепископа) и Магараджи.
Котрые не блещут оригинальностью, зато будут понятны каждому.
Первые две будут использоваться в Шахматах Капабланки.
//====== Копирую сюда интересные моменты из главной темы (чтоб не потерять): =============
dyvniy Правка Удалить Участник www «» 18 мая 2011 8:15 #3501
Эх, надо было "тему про шахматы" в разделе проекты создавать.
Здесь она никому не интересна.
Renegade Пользователь www «» 18 мая 2011 8:29 #3502
dyvniy
> Здесь она никому не интересна.
Просто мало кто из игроков играет в шахматы. Я помню, когда первый раз
играл в Варкрафт даже забыл про еду и сон, так затянуло в игру. О шахматах
такого сказать не могу.
Вот, если бы ты в стратежке 3D сделал бы ИИ как в шахматах, то это
было бы ОГОГО! А так фи!
петрушка. Новичок www «» 18 мая 2011 10:19 #3503
divniy
Шахматы давно постигла "ничейная смерть". На компьютерном уровне - точно. Поэтому шахматы, как и практически любая другая пошаговая игра без элемента неизвестности и интуиции, больше не интересны.
Создана новая версия VovkChess 0.05.
В ней изменён фон, удалены неиспользуемые элементы, исправлено несколько ошибок.
Вот версия для старых видеокарт, которая не требует третьих шейдеров, а обходится вторыми:
[file=67720]
Ссылка на mp3 файл, чтоб загрузилось больше 2х мегабайт. Меняем расширение на rar.
Тема в архиве.