1 этап конкурса Двухмерных Ролевых игр (2D Role Playing Game) проходит с 07.09.2011 по 07.10.2011 (до 23:59 по московскому времени). (После этого автоматически стартует второй этап идущий до 7 ноября и т.д.)
Вкратце о конкурсе:
По завершении каждого этапа каждый участник присылает демку своей игры. Мы сравниваем демки участников, и расставляем от лучших к более слабым и автоматически идём дальше в следующий этап. Это "1 месяц на каждый этап" сделано, чтобы помочь участникам собраться, вроде ежемесячного отчёта. К тому же, интересно каждый месяц сравнивать, смотреть, кто с какой скоростью продвигается.
Стартовал так же другой конкурс: http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=152544
Возможно, Вы решите участвовать в нём. Если так, то сюда можете прийти с любым уровнем наработок позже.
Понадобится несколько этапов, чтобы конкурс набрал обороты. Формат его несколько необычен. Вы сможете на любом этапе сняться с конкурса, потом, так же на своё усмотрение, вернуться в конкурс. По завершению этапа будут сравниваться присланные демки (что в ней показать решать Вам). Вы можете выставлять одну и ту же демку, даже без единого изменения в ней, этап за этапом, если захотите получать новые отклики на неё (вероятно, от других разработчиков, поскольку заключение жюри не изменится, скорее всего будут немного плавать оценки, поскольку состав участников из этапа в этап может меняться).
Помимо демок, на конкурс будут приниматься "Заявки на проект".
Если Вы
не решили точно, будете ли делать 2D RPG
или
не уверены в своих силах
или
не можете начать делать 2D RPG, так как не умеете программировать и хотели бы найти (набрать) команду для воплощения своей задумки,
то предлагаем Вам:
составить небольшой документ с описанием Вашей идеи и прислать его на конкурс. Естественно все задумки выкладывать не обязательно, можете составить один полный вариант для себя (показывать его кому сочтёте нужным) и один упрощённый, для конкурса. Даже с такой заявкой Вы станете участником конкурса, получите отзыв на свою работу, советы и, возможно, заинтересуете кого-то на сотрудничество. Ваши шансы на это увеличит наличие в документе интересных высокохудожественных текстов, скетчей, ссылок на модели... всего, что покажет Вашу ценность, как компаньона.
Вы сможете дорабатывать свою заявку из этапа в этап, пока не сформируете команду под свою задумку.
Правила оценки:
Оцениваться демки на первых порах будут по простой схеме:
Каждый член жюри расставляет демки в списке от лучшей по его мнению до худшей. Потом для каждой демки берётся сумма всех занятых в списках мест и делится на количество членов жюри. У кого результирующее число меньше, тот и выше в итоговом списке.
Любая демка и участник (команда) могут быть сняты с конкурса в любой момент.
Правила могут изменяться и дополняться в любой момент.
Чтобы стать участником конкурса, отправьте мне приватное сообщение. Также напишите что-нибудь о проекте в этой теме:Для 1 этапа "2D RPG"
Все участники (команды) должны до окончания этапа конкурса предоставить ведущему играбельную демку игры в жанре 2D RPG.
Для конкурса 2D RPG допускается использование любых бывших у Вас на момент начала конкурса материалов (наработки по коду, движки, графика, модели, звуки ...)
Конкурсная игра может быть написана на любом языке программирования. Допускается использование разного рода движков. Вы свободны в выборе технологий и наработок, но должны следить за выполнением авторских и прочих прав самостоятельно.
Минимальные системные требования не должны превышать следующих:
просто держитесь в разумных пределах и если по-вашему демка займёт много места (одна ли, либо с необходимым ей окружением), предупредите об этом в своём сообщении о проекте заранее.
Жюри
Стать членом жюри этого конкурса может любой пользователь форума, изъявивший такое желание и чья кандидатура мной одобрена.
Чтобы стать членом жюри, напишите мне приватное сообщение.
Каждый член жюри обязан после окончания конкурса (или этапа конкурса) скачать максимум игр, дошедших до финала и поиграть в них. Все члены жюри в течение недели после окончания конкурса обязаны выставить играм оценки.
Большое спасибо организаторам прошедших конкурсов за труд в создании правил к конкурсам.
Мы понимаем, что жанр РПГ сложен, поэтому конкурс будет проводиться в несколько этапов. По завершении каждого этапа лидеров будут ждать награды (как минимум признание лидерства в данном этапе, как максимум денежное вознаграждение(если будут деньги)). В идеале мы хотим подготовить вас к этому конкурсу (там, думаю, будут в лидерах 3D игры). Вы сможете участвовать в нём, как только он начнётся и при желании оставаться также здесь. Воспринимайте этот конкурс как соревновательную площадку и рекламу Вашего проекта, которые помогут Вам найти помощников.
Вы можете делать изометрию, можете делать псевдо-2D на 3D движке, если найдёте это более практичным для себя, однако в данном конкурсе это не прибавит (и не убавит) Вам очков. Сами проекты будут оцениваться на общих основаниях.
И ещё, пожалуйста, поймите и учтите, что могут случиться обстоятельства, при которых конкурс придётся приостановить. Например, придёт большой официальный конкурс от ресурса. Думаю это в наших интересах. И никакого недовольства этот факт не должен будет вызвать. Заранее не скажешь, просто смиритесь с таким риском.
Ваш уровень не имеет значения, если Вы хотите делать РПГ, можете сделать персонажа передвигающегося на фоне картинки и придумать квест ему на выполнение, Вы уже можете участвовать в этом конкурсе, однако на первых этапах, вероятно, не сможете догнать лидеров по баллам.
Дерзайте.
1 этап
slatazan: http://narod.ru/disk/27656965001/km-gamedev-rpg.zip.html
kipar: http://file.qip.ru/file/LSTK7pE8/Witch20prealpha1.html
foxes: http://www.panteleymonov.ru/files/old_game.rar
Renegade: http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=145769&page=2#m25
Таблица результатов по итогам первого этапа:
на 1-ом сумма занимаемая этапе баллов позиция slatazan 4 4 1 kipar 3 3 2 foxes 2 2 3 Renegade 1 1 4
//---------------------
2 этап
kipar: http://sourceforge.net/projects/witchrl/files/witch2.0prealpha2.zip/download
Renegade: http://narod.ru/disk/30973918001/Fight_For_Glory.zip.html
slatazan: http://slaviktazov.narod.ru/km-gamedev-rpg-v3.zip
foxes: http://www.panteleymonov.ru/files/old_game.rar
Таблица результатов по итогам второго этапа:
баллов баллов на 1-ом на 2-ом сумма занимаемая этапе этапе баллов позиция kipar 3 5 8 1 Renegade 1 5 6 2 slatazan 4 0 4 3 foxes 2 0 2 4
Rustam
> Вся игра от начала до конца должна быть создана участником или командой
> специально для данного конкурса.
То есть если я нарисовал часть графики к прошлым играм, то никак? А если движок написал два года назад, то тоже никак?
Спрашиваю не ради срача. В прошлом конкурсе именно этот вопрос вызвал сложности. Так что не мешает этот пункт проработать.
sb3d
Эти правила взяты с шаблона. Подправлю. Можете смело участвовать, это не официальный конкурс. Однако просьба указывать это в сообщениях о своём проекте, что где, когда, история проекта, когда начали и прочее (при оценке это влиять не будет отрицательно). Если позже будут призы, возможно некоторые проекты будут проходить мимо них из-за этого, но дисквалифицироваться из оценок не будут. И то, только, может быть, может и награждать будем. В общем можете участвовать, важнее, чтобы вы прогрессировали заметно из этапа в этап, на глазах у всех, а не то на каком вы сейчас уровне.
Rustam
> Эти правила взяты с шаблона. Подправлю. Можете смело участвовать, это не
> официальный конкурс.
Спасибо за ответ. Буду ли участвовать пока не решил, не торопи события. =))
А по вопросу своего контента могу посоветовать в правилах указать так: допустим любой свой контент, но при этом игра должна выглядеть очевидно оригинальной.
Как я понимаю, цель конкурса в числе прочего и в том, чтобы порадовать зрителей чем-то новым. Стало быть разумно требовать того, чтобы игра выглядела свежей, новой. А вот полный запрет своего старого контента фан не увеличит, зато кое-кого из разработчиков может отпугнуть.
Rustam
> свобода действий;
На основании чего вы решили что РПГ должно обязательно это иметь?
Rustam
> так как они более объективны
Перестаньте читать игружурные мурзилки про крепкие середнячки. Вообще. Пожалуйста.
И интересно, если я возьму за основу пример XNA Role Playing Game - меня дисквалифицируют? Там уже готовая RPG, только механику крути и фичи добавляй.
zlos
> свобода действий;
Если это будет, это будет оценено.
>И интересно, если я возьму за основу пример XNA Role Playing Game - меня дисквалифицируют? >Там уже готовая RPG, только механику крути и фичи добавляй.
Конкурс не для меня, а для Вас. Решайте сами как он сможет помочь Вам. Если чем-то не устраивает, причём непримиримо, то видимо он Вам пока не подходит.
оффтопить прекращаем, Вы можете задать мне вопрос по конкурсу или выразить желание участвовать, остальное оффтоп.
Rustam
> Конкурс не для меня, а для Вас. Решайте сами как он сможет помочь Вам.
Я задал вопрос на который можно ответиь "да, дисквалифицируют" и "нет, не дисквалифицируют". Вопрос важен поскольку он может противоречит пункту про необходимость писать чётко под конкурс.
zlos
Нет, не дисквалифицируют. Однако обязательно укажите сколько примерно будет весить игра со всеми фреймворками, чтобы жюри было морально готово.
Да удали темы, зачем так торопиться?
Ещё недели не прошло с окончания последнего конкурса.
Всем стоит отдохнуть месяцок, поднабраться сил.
Сталина на вас нет! (с)
Rimrus Спросите меня в личных сообщениях, пожалуйста. Я не могу удалить Ваше сообщение, а оно не по теме. Удалите, пожалуйста, сами, если хотите, чтобы я Вам написал ответ.
> играбельную версию игры
D:
Rustam
> Если позже будут призы, возможно некоторые проекты будут проходить мимо них
> из-за этого
ну и формулировка D: "Возможно конкурс завершим как планировалось а возможно я забъю и удялю тему посреди конкурса ^^"
Rustam
> Минимальные системные требования не должны превышать следующих:
> Просто держитесь в разумных пределах
Чотко! :D Настолько точных требований ни у кого нет. наверно ) А если я работаю с мейнфреймами каждый день и для меня это норма? Или считаю упырями всех, у кого аппаратно не поддерживается DX11 !? (я так не считаю, но всёже) Кто эту DX11 игру тестить то будет?
> и если по-вашему игра займёт много места
что такое "много места" ? Это понятие относительное! Получается каждый может замутить архив с игрой в 20 ГБ , предположим будет 30 участников - 20*30 = 600 гб архив игр качать каждому судье :D Я утрирую но мысль думаю уловишь ; )
Rustam
> Команды, нарушившие правила конкурса, если это не будет вредить конкурсу, будут
> всё равно оценены в общей группе
что это вообще такое D:
Rustam
> Стать членом жюри этого конкурса может любой пользователь форума, изъявивший
> такое желание и чья кандидатура мной одобрена.
Интересно, это по какой методике будет производиться "одобрение"? Получается школота, вчера зарегистрировавшаяся может судить? :D Или ты отсеешь? А почему?
>"я становлюсь членом жюри"
хах, что-то вспомнился сюжет из +100500 где типу одному добавили фразу "я выбираю Бальтазараа" (с) Покемоны Звучит как заклинание )
>желательно, описание характеристик той машины, на которой вы планируете тестировать конкурсные игры.
зачем? Если у тебя системные требование "в разумных пределах". Думаю мощность компьютера судьи тоже "в разумных пределах" (с)
>Каждый член жюри обязан после окончания конкурса(или этапа конкурса) скачать мамксимум игр, дошедшие до финала и поиграть в них. Все члены жюри в течение недели после окончания конкурса обязаны выставить играм оценки.
а чего не папксимум игр? Чо сразу мамксимум? )) Максимально возможное количество? Тоесть скачаю парочку и почувствую ..ю вот.. максимум это.. предел.. больше не могу :D и больше качать не буду, затестю что скачал? ) Почему нельзя написать просто "все игры, дошедшие до финала". далее - это весьма утомительно качать каждую игру отдельно. И х.з. откуда (извращенцев полно - поназаливают куда попало - сиди качай пол дня), нужен общий архив.
Далее мне реально лень комментить ) Хотя можно прикопаться почти к каждой строке. Нутыпонел.
Тема в архиве.