Mikle
> Только сильно долго не отдыхай, принимайся за очередной креатив.
Antilegent
> Что дальше? ММОРПГ?
У меня в ближайшие полгода в планах написать новый свой движок. Тот, на котором эта игра, в основном был написан в 2007 году. Думаю, с тех пор я несколько пересмотрел свои взгляды на хороший 2д двиг для простых игр. :)
Big V
> Хотя то, что это финал - немного разочаровывает...
Мне самому с трудом далось решение окончить разработку. Но это необходимое решение, чтобы идти дальше.
-------------
Спасибо вам всем за поздравления!
А как сама игра то? Были у кого-то приключения под землёй? Расскажите ваши впечатления и опыт игры, а то я ж не знаю, удался релиз, или нет. :)
sb3d
> У меня в ближайшие полгода в планах написать новый свой движок
Вот это мне даже интереснее.
Mikle
> Вот это мне даже интереснее.
Да, тут ничего интересного не будет. Вспоминая, как тормозили мои функции поворота-масштаба картинки, теперь я тупо найду в сети оптимальный алгоритм и копипастом его к себе. Ну, и нужно будет запилить специфические для рогаликов функции в двиг, типа поиска пути вменяемого. Работа с файлами опять же должна быть сделана на новом уровне. В общем, скучная рутина.
sb3d
> специфические для рогаликов функции
На рогаликах зацикливаться кагбэ и не обязательно. Есть же и другие жанры.
sb3d
Может, возьмешь уже наконец Опенгл себе? :)
Странное вообще занятие - писать движки. Зачем? Я никогда не писал движки - всегда писал игры, и необходимый по ходу функционал.
jaguard
> Может, возьмешь уже наконец Опенгл себе? :)
А не получу я проблем?
Дело в том, что я перестану контролировать каждый пиксель графики. Когда к этому контролю автор привык, отказываться от него не просто неприятно, сама мысль этого пугает. Сейчас я могу выводить спрайты попиксельно и так, как я хочу, а с ускорителем всё это выходит из под контроля.
Далее. Не хочу обидеть мужественных людей, пишущих под ускоритель, но право слово. Ситуация с работой с видеокартами - меня не устраивает _в целом_. Потому что нет единого стандарта, соблюдая который будет _гарантия_ работоспособности. Для софта такая гарантия есть: x86 архитектура. И компилируя под i486 я _точно_ уверен: всё и везде будет работать пиксель в пиксель, бит в бит. Для ускорителей же это не так. Большое число стандартов, много их версий, достаточно много железа, не поддерживающего всё, или поддерживающего криво. У меня точно нет желания разбираться со всеми версиями видюх и драйверов, поэтому на сегодняшнем этапе ускоритель я не хочу использовать.
jaguard
> Странное вообще занятие - писать движки. Зачем?
Для повышения скорости разработки. В моём варианте движок - это просто набор из пары сотен функций. В которых реализован часто используемый функционал. Поэтому от игры к игре мне не надо каждый раз писать технологическую мелочь, и я могу сосредоточиться на самой игре.
Хороший пример - работа с файлами. Одним вызовом функции движка я могу загрузить нужный параметр из файла. Без движка мне пришлось бы для каждой игры писать парсер файла каждый раз заново. Каждый раз его отлаживать, привыкать к нему. А сейчас у меня парсер нескольких форматов встроен в движок. Для этого движок и нужен.
Antilegent
> На рогаликах зацикливаться кагбэ и не обязательно. Есть же и другие жанры.
Ты прав, двиг хорошо бы делать универсальным. Но и жанр рогалика не просто "ещё один" жанр. На мой взгляд, roguelike лучше всего отражает суть авторских, инди игр. По моим эмоциям, он наиболее далёк от коммерции и ширпотреба, и наиболее близок к олдскулу. Хотя и в рогалики приходят современные веяния. Поэтому в движке на рогалики некоторый упор сделать вполне можно.
sb3d
> На мой взгляд, roguelike лучше всего отражает суть авторских, инди игр. По моим
> эмоциям, он наиболее далёк от коммерции и ширпотреба, и наиболее близок к
> олдскулу.
В общем случае, жанр игры вообще никак не связан с её характером. Рогалики не монетизируют массово только потому, что этот жанр умер ещё до появления игровой индустрии. Массовый игрок просто не знает о его существовании.
Однако, буквально вчера играл в один флешовый рогалик, рассчитанный на казуальную аудиторию:
http://www.nitrome.com/games/turnament/
Ну и он не единственный. Могу ещё кучу примеров нарыть. Даже у нас тут в Проектах кто-то недавно рогалик для андроида лепил.
В общем, обманывают тебя твои эмоции.
Antilegent
> Рогалики не монетизируют массово только потому, что этот жанр умер
Это определение мне не понятно. Что означает "жанр умер"? Рогаликов делается всё больше, достаточно зайти на рогьебазин: http://roguebasin.roguelikedevelopment.org/index.php?title=Main_Page
Работы кипят, сообщество вокруг есть, новые игры и версии выходят регулярно.
> Рогалики не монетизируют массово
А причина, почему так - не столь важна. Я просто обращаю внимание на то, что жанр рогалика сегодня - одновременно и популярен и достаточно далёк от коммерции. Заметь, я не говорю, что отсутствие коммерции - плохо или хорошо. Никаких холиваров.
Попробую сформулировать.
Если делать _авторские_ игры для души, то логично выбрать жанр:
а) Куда не пришли крупные компании. Потому что с ними автор одиночка не сможет конкурировать.
б) При этом хочется жанр более-менее популярный. Ну, чтобы хоть пара игроков нашлась.
в) При этом желательно, чтобы было, куда идти вглубь. Чтобы жанр позволял глубокий и комплексный геймплей.
Всё это есть у roguelike. Поэтому мне кажется, что для авторских игр он подходит очень удачно.
sb3d
> Что означает "жанр умер"?
Это значит, что он не интересен никому кроме пары десятков извращенцев ценителей нестандартного геймплея.
> одновременно и популярен и достаточно далёк от коммерции
Он не популярен. Половина геймеров даже не догадывается о его существовании.
Почему тебе так принципиально важно как можно сильнее дистанцироваться от всего, что хоть как-то связано с деньгами? Купилкофобия что-ли?
Да, на РПГ и стратегиях делаются деньги. Что вовсе не означает, что если ты станешь разрабатывать игру в этом жанре, она сразу станет из-за этого попсовой, неолдскульной и неинди.
Отказываться от жанров только на основании того, что "ах, кто-то зарабатывает на них деньги" - это всё равно, что уродовать графику в своей игре только потому, что в других индюшках она тоже обычно уродлива, а в коммерческих играх - наоборот. Глупо же, согласись.
> а) Куда не пришли крупные компании. Потому что с ними автор одиночка не сможет
> конкурировать.
Зачем тебе с ними конкурировать? Ты же сам говоришь, что деньги тебе не нужны.
> б) При этом хочется жанр более-менее популярный. Ну, чтобы хоть пара игроков
> нашлась.
Бери любой жанр. РПГ, например.
> в) При этом желательно, чтобы было, куда идти вглубь. Чтобы жанр позволял
> глубокий и комплексный геймплей.
РПГ, стратегии, песочницы. Глубокий геймплей организовать в этих жанрах на порядок проще, чем в ограниченном со всех сторон рогалике.
Antilegent
> Зачем тебе с ними конкурировать?
В глазах игрока любая игра конкурирует с лидерами жанра.
А вообще, не заморачивайся. Это нормально, что есть разные мнения.
Поздравляю!
И в то же время желаю надумать вернуться к работе над проектом
Хотя бы Win-скрин сделать для прошедших второй мир)
sb3d
Писать движок для ускорения разработки - это самообман.
Использование движка (коих тьма) дает ускорение. А написание - нет, оно лишь отнимает время от разработки самой игры.
С кривым движком игру сделаешь, а без самой игры никакой движок не спасет.
Не подменяй разработкой технологий разработку собственно самой игры )
А тормозит оно там, правильно или нет написано внутри - это хоть и играет роль, но гораздо меньшую, чем наличие интересного геймплея.
Поздравляю с релизом!
Удачи в создании новых продуктов!
На первый взгляд убогое подобие террарии.
Heartless
> Писать движок для ускорения разработки - это самообман.
Вообще то у меня был опыт разработки игр под чужие движки. По моим впечатлениям свой двиг удобнее на порядок. Всё в нём знаешь. Его ограничения и сильные стороны. Не надо вообще задумываться о его использовании. Он настолько же родной, как своя рука.
Поэтому вполне можно потратить полгода и написать его, а потом ощущать себя "в своих штанах".
Bondersan
Спасибо!
zodiak_
> На первый взгляд убогое подобие террарии.
В террарию не играл, сужу по ютубу. Так вот, в террарии основное занятие - часами уныло копать пещеры и строить дом. И иногда давать по голове случайному скелету\слизню. Мирная песочница.
В моей игре основное занятие - выжить в этом жутком месте! Практически никакого строительства, совсем никаких раскопок пещер. Чистое выживание, плюс исследования в духе "может быть, в этом закутке я найду что-то, что позволит прожить ещё немного".
Если это не твоё, то это нормально. Цели сделать популярную игру в общем и не было.
Тема в архиве.