sb3dСпасибо что делаешь бесплатные игры, т.к. на геймдев.ру и поиграть порой не во что, или найти что-то можно, но не доведенное до конца. До сих пор помню, как заигрывался в твою игру "Подземный проход". Желаю тебе вдохновения в ходе работы над запланированным движком, и чтобы твой будущий проект здесь снова обсуждали через год, а может и раньше.
RPG
> Атом может HD видео показывать, а пень 3 с mkv вообще не справляется.
Скорее всего это пример частной оптимизации для распаковки видео. И проц под это дело, и декодер под проц.
Добавил позже: сейчас зашёл под атомом. Он ютуб 240 в полный экран не тянет, какое там hd видео...
> скорость памяти тоже раз в 10 отличается
По моим оценкам гораздо меньше. Число не назову, но это точно не десять и даже не пять раз.
В итоге на реальном рассчёте Атом может даже отставать, эту картину я наблюдаю в своих играх своими глазами. Так что о чём спорить.
Boringirl
Спасибо!
Ура!!
Новая песочница, да ещё и от Сергея - дорогого стоит =)
А вот интересно, где сложней вникнуть в правила игры (и вообще, что и как там происходит) - в этом проекте или в DF?
sb3d
> А не получу я проблем с совместимостью? Например, я пишу игры на компе 2001
> года под ХП без сервиспаков. Среда разработки у меня 97 года. Подозреваю, что у
> меня нет ни заголовочных файлов в среде разработки, ни драйверов в системе.
> Также неясно, будет ли игра с шейдерами работать под вайном, и как именно эти
> шейдеры будут работать. Но это не серьёзная причина, согласен. Комп и новый
> купить можно.
Но вот только все твои игры у меня жутко тормозят на Intel Core 2 Duo E6300 :( Играть оч неудобно. Я подозреваю, что дело в 1080p
> Потому что нет единого стандарта, соблюдая который будет _гарантия_ работоспособности.
10 лет как есть
> Для софта такая гарантия есть: x86 архитектура. И компилируя под i486 я _точно_ уверен: всё и везде будет работать пиксель в пиксель, бит в бит.
гарантий не более чем с видеокартами. Есть множество примеров когда не работает код для цпу. Например, QueryPerformanceCounter - первый пришедший в голову пример.
> Большое число стандартов, много их версий, достаточно много железа, не поддерживающего всё, или поддерживающего криво.
Железа кривого в вашем понимании нет. Бывают кривые драйвера, но поменять драйвер - дело 5 минут. В связи с этим обычно с играми рекомендуют конкретный драйвер или последний.
К слову, на видеокарточках серьезные физ вычисления делают и катастрофы предсказывают.
evirus
> Бывают кривые драйвера, но поменять драйвер - дело 5 минут.
Это крутая игра ААА класса может сказать: игрок, дружочек милый, сейчас ты всё бросаешь, и идёшь ставить ради меня новые драйверы.
Моя же скромная игра так сказать никогда не сможет. Если авторская игра требует менять дрова, то её посылают лесом, ибо таких игр переизбыток.
> > Потому что нет единого стандарта, соблюдая который будет _гарантия_
> > работоспособности.
> 10 лет как есть
К сожалению, очень многие игры десятилетней давности не работают сегодня корректно. Отсюда и мой вывод о том, что стандарта нет. Вернее, стандарты вывода графики постоянно меняются.
> Но вот только все твои игры у меня жутко тормозят на Intel Core 2 Duo E6300 :(
Рад, что ты это сказал. Объясняю: свой первый двиг я написал в 2007 году, и с тех пор он принципиально не менялся. Он был довольно крив и тормознут.
Прямо сейчас я пишу новый двиг, вот тема: http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=169115
Как видишь, я пишу его всего три дня, а уже достиг двух-трёх кратного ускорения за счёт многопоточности.
Что же, надеюсь, я достигну и иных оптимизаций, и игры на новом двиге не будут тормозить.
> Например, QueryPerformanceCounter - первый пришедший в голову пример.
Не всё так плохо: этот таймер работает у меня на WinMe (Миллениум), на компе 2001 года. Старше просто нет. Это первое.
Во вторых, отдельный и крайне редкий косяк с некоторыми процессорами решается через SetAffinityMask.
allcreater
Спасибо за доброе слово!
skypo
> А вот интересно, где сложней вникнуть в правила игры (и вообще, что и как там
> происходит) - в этом проекте или в DF?
По сложности достижения игровых целей игры сравнимы, наверное.
По сложности освоения интерфейса - лично я уверен, в ДФ интерфейс освоить сложнее. Но я лицо пристрастное, и не могу говорить объективно.
По сложности внутриигровой механики - тут ДФ впереди. Всё таки, это мировой шедевр.
sb3d
> Рад, что ты это сказал. Объясняю: свой первый двиг я написал в 2007 году, и с
> тех пор он принципиально не менялся. Он был довольно крив и тормознут.
Вообще какой-то разговор слепого с глухим. OpenGL - да, могут быть кривые дрова. Да, у 5% пользователей может не запуститься. Зато софтрендер, блин, тормозит на 80% машин вплоть до Core 2 Duo - это вполне нормально (ведь можно в окне 640*480 запустить - и не будет тормозить) + вставляет палки в колёса по размаху графики - приходится экономить вплоть до того, что использовать восьмибитный BMP. А совместимость - дело такое, вот в вайне, скажем, окно фиг свернёшь, кто знает, что под другими виндами творится... Мне против такой логики даже возразить-то нечего:) Но факт - играть невозможно даже при нормальном железе - я на этом компе и 3D max использовал, ещё лет 8 назад, и портал 2 спокойно играется, и драйвера никогда не мешали.
Но с другой стороны. Возьмите SDL - отличнейшая вещь, даже софтрендер там написан с mmx и просто летает. Я не против если у вас будет софт, я против диких лагов на хорошем железе. А люди потом вам помогут собрать движок под мак и линукс и ещё спасибо скажут. Я будучи студентом писал игры как раз на SDL и запускал на первом пентиуме, конечно не айс, но работало сносно. Вот это я понимаю совместимость:)
sb3d
> Моя же скромная игра так сказать никогда не сможет. Если авторская игра требует
> менять дрова, то её посылают лесом, ибо таких игр переизбыток.
Я прям удивляюсь как Алавар вообще существует:) И на планшетах всё идёт, и на офисных компах, которым уже 20 лет.
RPG
> Я прям удивляюсь как Алавар вообще существует:) И на планшетах всё идёт, и на
> офисных компах, которым уже 20 лет.
Ну хоть капельку серьёзности и знания темы, а?
Игры алавара не используют сложных графических эффектов. А запусти мои последние, и ты увидишь, сколь многослойная обработка картинки идёт. Поэтому для объективного теста надо брать такие 2д игры, которые дают сходный уровень эффектов на ускорителе. Логично?
Живой пример - Хаммерфайт. Я пытался запустить его на трёх разных компах, до 2006 года включительно. Он либо не работал вовсе, либо было слайдшоу. Из чего вывод - графика на ускорителе и шейдерах ой как тормозит, и вполне себе не работает на старом железе пятилетней давности. Какие уж твои 20 лет...
> софтрендер, блин, тормозит на 80% машин вплоть до Core 2 Duo
> Но факт - играть невозможно даже при нормальном железе
Опять таки, плохое знание темы. Сам по себе рендер не тормозит. Он может работать на i486 в 640*480, и не тормозить. Тогда это было высокое разрешение, если ты не знаешь.
Поэтому тормоза не от софтрендера, а от:
а) я не всегда забочусь об оптимизации игры (случай проекта в этой теме) Всё таки современные процы развращают, и лень замерять быстродействие.
б) многослойные графические эффекты.
> Вообще какой-то разговор слепого с глухим.
Такие же ощущения. Нравится мне делать софтрендер. Так нет же, постоянно, уже который год, набегают желающие доказать, что рендер на огл\дх лучше.
RPG
Хорошо, давай так. Раз тебе прям надо мне доказать, что я всё делаю плохо - давай сравним быстродействие. Движок hge, на котором написан Хаммерфайт, использует ускоритель. При этом Хаммерфайт даёт сходный уровень многослойной обработки картинки, как моя игра Ловкий Лорд.
Мои утверждения: на компах десятилетней давности совместимость Хаммерфайт потерял, и будет либо слайдшоу, либо вообще не запустится. А мой софт движок будет работать.
Готов принять вызов? Вот, если у тебя есть комп десятилетней давности, или у кого-либо, читающего эти строки, запустите на нём обе игры. И будет, чёрт побери, видно глазами, чего стоят ваши ускорители.
P.S. Хаммерфайт - величайшая игра. Этот тест никак не приуменьшит её славу. Равно как моя Ловкий Лорд - достаточно примитивная и низкокачественная. Но цель - сравнить не игры, а подходы к 2д графике: с ускорителем, или без.
sb3d
> Игры алавара не используют сложных графических эффектов.
Во-первых, это неправда.
Во-вторых, что ни говори, но мне довольно странно видеть подтормаживания в "лорде картошке" на фоне гладкой работы Portal 2.
sb3d
А хаммерфайт - очень плохой пример. GKosh хоть и упорный, но начинающий программист. Он сам признавался, что изучал C++ попутно с написанием игры.
петрушка
> А хаммерфайт - очень плохой пример
Ага, начинается. Значит, всё таки, ускоритель не так и хорош? :)
Ну, давай. Предложи 2д игру, сделанную одним автором, со сходным количеством постэффектов, как в Картошке. (Такие вообще есть, кроме Хаммерфайта?)
правка: Лимбо меня устроит.
sb3d
> вижок hge, на котором написан Хаммерфайт, использует ускоритель.
Мне ни то ни другое ни о чем не говорит:)
sb3d
> Ага, начинается. Значит, всё таки, ускоритель не так и хорош? :)
Я думаю он имел ввиду, что если бы этот же человек писал на софтрендере, было бы ещё медленнее и печальнее:)
sb3d
> со сходным количеством постэффектов
А там много эффектов?:) Свет, тень, рейтрейсинг? Портал 2 не годится? Ни в какое сравнение с картошокй не идёт?:) Сгодится, если я на своём набросаю пример?
sb3d
> Раз тебе прям надо мне доказать, что я всё делаю плохо - давай сравним
> быстродействие.
По-моему где-то человек с похожим ником уже эту тему поднимал. При этом мой древнейший ускоритель обгонял всякие Core i5. И не об этом речь. Я видел игры сделанные полностью на софте, порой очень красивые (Казаки, Герои, Варкрафт) и они не лагают, так, как лагает простейшая тайловая графика.
RPG
Так что, увижу я доказательство вместо пустых рассуждений и споров? А то начались отмазки. Выбирай, либо Хаммерфайт, либо Лимбо. Обе 2д, обе с постэффектами, обе на ускорителе.
Давай, просто запусти обе эти игры:
а) на компе десятилетней давности.
б) на ноуте пятилетней давности
в) на компе пятилетней давности.
Пустые споры больше не принимаю. Не будь трусом, запусти эти две отличные игры на перечисленном (ну, что есть под рукой из старого железа, в общем), тогда продолжим.
Касается всех, кому очень нужно мне доказать, что мой софт ускоритель плох.
Где скачать Картошку - на моём сайте, www справа от ника. Лимбо и Хаммерфайт найдёте.
Давайте, жду доказательства, что ускоритель крут.
sb3d
> Выбирай, либо Хаммерфайт, либо Лимбо
Ещё немного в подобном тоне - и мне начнёт казаться, что вы других игр вообще не смотрели. Это что вообще такое? Лимбо-юмбо какое-то, где я его вообще должен брать, пардон?
sb3d
> Где скачать Картошку
Кстати по-моему я эту игру тоже видел, тоже были тормоза, но не такие жосткие как тут.
Оно?
Тема в архиве.