Название: Цветношарики
Жанр: Multihealth scrollshooter
Концепт, Програмирование, арт, звук: Братец Тук
API: C++, HGE
Цель: Интересный, динамичный геймплей
В разработке: 02.2012 - 06.2012
Состояние: Заморожено
Создано: с Божьей помощью
Скачивание:
Обновлено 2024.04.10

Описание
>Сюжет отсуствует (по крайней мере на данный момент).
>Целью было создание [s]оригинального[/s] интересного, динамичного геймлпея. Графика, название являются его следствиями. Звук является следствием графики.
4 уровня. Целью было создать интересный, динамичный геймплей. Суть отражает название жанра: Multihealth scrollshooter. Теперь противников убить не так просто, потому что они... шарики - и не с одной полоской жизни, а разноцветными концентрическими кольцами - по 4 цветам.
Кроме того противники атакуют игрового персонажа цветными пульками, которые также нужно отбивать, выбирая нужный цвет. Потому что если нет, пульки любого цвета медленно, но верно выбивают из PC всю хелсу, ведь он... белый.
Поначалу пальцы на ASDF просто не слушаются. Первый уровень с первого раза не прошёл никто. Через некоторое время просто не задумываешься, уходит на подкорку.
Управление
> (легче показать, чем рассказать)
☺F, RMB
☺D, S, D, RMB, RMB, RMB
☻A, S, hold LMB

Золотая Лопата №3 от Bur2nek от 14 Июн 2013 г. в т.ч. о Цветношариках, оценка: 5/5

Цель
Как уже сказал, проект на данный момент отложен в бесконечно долгий ящик. Он был первым более или менее удачным (в смысле доведенным) из пяти проектов за 10 лет. На этом сайте в 2009 году я выкладывал проект Октава, который тогда был в самом начале жизненного цикла. Тогда у меня сложилось впечатление, что его заплевали.
Моё увлечение геймдевом началось в 2003 году, когда мы в комнате в общаге решили, что нас не устраивает система магии в современных на тот момент играх и задумались, как сделать её "реалистичной". В каком смысле реалистичной? Ну вот в Dungeon Siege 2 есть заклинание Иссушение. Оно призвано понизить сопротивляемость к огненному урону в области. С чем справляется замечательно. Внешний вид у него, как будто в области расходится облако сухого воздуха. Зацепилось у меня, когда это заклинание применяешь в подвале с водой по щиколотку, а с водой ничего не происходит.
Очень долго пробивалась на свет идея того, что заклинания должны иметь свою сложную внутреннюю структуру (ну неужели для того, чтобы парализовать моба достаточно взмахнуть руками и кинуть в него шарик?), ощущение, что на этой сложной структуре можно сыграть, чтобы устроить интересный геймплей. Вражьи пульки в Цветношариках - попытка реализации этой идеи, и... скажем так, идея обладает гораздо большим потенциалом.

Кстати
☻Реализована только одна сложность - Easy и то 4 уровня, и то сложность идет круто вверх, но зато можно редактировать уровни и противников в папке GameData. Начинать с "\GameData\Campaign\campaign.xml".
☺Сноп (RMB) - перезарядка тем быстрее, чем меньше шариков и цветов заряжено; разброс тем меньше, чем дальше от PC курсор и чем меньше шариков заряжено.
☺Луч(LMB) - зарядка, скорость поворота и firerate тем выше, чем меньше цветов заряжено.
☻ Количество цветов можно довести до 8. Тогда это будут QWER, ASDF в распоряжении игрока и противники будут генерироваться тоже на основе 8 цветов. См. xxxlevel.xml : Parameters\color_count. as is. Исключительно для любителей черепно-мозговых травм ^^.
Ожидаемая обратная связь
Беззлобная критика, моральная поддержка.
Мысль идет дальше.
шарикам не нужны обрамленья - они от этого в баттоны (buttons) превращаются...
а так - прикольно, занятно выглядит....
Братец Тук
Идея хорошая. Выглядит казуальненько.
igo
> шарикам не нужны обрамленья - они от этого в баттоны (buttons) превращаются...
Возможно )
Incvisitor, благодарю.
StepEver, там и так микроконтроль очень активный ) Если выложу, сам убедишься. На крайний случай можно включить 8 цветов. см. Кстати.
Братец Тук
мне понравилась идея. не понравилось то, что враги выглядят как-то очень безопасно что ли? может, сделать им модельки вроде враждебных кораблей, в центре который будет подобная сфера с хп?
ещё оружие можно сделать неравнозначным. например, синяя пушка может быть дешёвой и шпарить во все стороны. но и синих врагов много. а какая-нибудь красная может быть дорогой, либо с очень большим кулдауном и ей нужно стрелять аккуратно, зато она будет на редких врагах.
что думаешь?
2all: То есть правильно я понимаю, что с такой подачи игра вызывает желание усовершенствовать логику этой многоцветности, и усовершенствовать внешний вид?
Suslik, там когда дерешься с многоцветным шариком, особенно если он атакует тебя, то его внешний цвет воспринимаешь чуть ли не подкоркой. Если переусложнять внешним видом, то играть станет еще сложнее. Мне приходила идея гораздо лаконичнее: налепить каждому шарику поверх просто глаза. Они как раз будут перекрывать менее значимые внутренние слои. Можно с разным выражением. В идее должно получиться комично.
Suslik, еще, правильно я понимаю, что возникает желание, чтобы был привычный сет: космические корабли или вроде того?
Братец Тук
> еще, правильно я понимаю, что возникает желание, чтобы был привычный сет:
> космические корабли или вроде того?
да. меня бы глазки на шариках только оттолкнули. а вот идея обернуть шарики со своеобразным хп в обычный сеттинг - интересна. посмотри, к примеру, как сделано в little big planet:
Единственный способ завалить любого босса и вообще соперника - прыгнуть ему на такой специальный стеклянный шарик. Их часто бывает несколько и они символизируют уязвимые места. Босс может их открывать только во время сильных атак или в другие определённые моменты. Мне кажется, было бы здорово совместить твою механику с такой фишкой.
хм, до того как посмотрел видео, то думал что ГГ может ходить и всех стрелять (а не приклеен к низу экрана)
Ок, я вижу у вас, кто только смотрел, впечатления совершенно другие, нежели у тех, кто играл.
О! Да это же Magicka! Тоже нужно в правильном порядке нажимать кнопки, и генерировать последовательности в сответствии с текущей ситуацией.
Skyblade, не совсем точно, но примерно ) Другое развитие идеи. ASDF слева внизу - оттуда )
Высвободил очередной уровень Кундалини и добавил скачивание. Пробуйте, господа. Первый уровень с первого раза не прошёл никто ^^
Братец Тук
> Первый уровень с первого раза не прошёл никто ^^
АААААААААААА!
я про шёл первый уровень с первого раза! (-:
круто! нервничал, чуть не погиб сражаясь с боссом, оставалось мало жизни
правка: дошёл до уровня 02 (начиная с 00), счёт 17 тыс, время 17 минут.
))) Ну хорошо, soflot ))) Рад, что тебе понравилось ) Расскажи друзьям )
soflot, там самые злые - маленькие многоцветные шарики, которые сами атакуют большим количеством цветных пулек. Внутри, в xml-ях называются Hernandez'ами. Они гораздо сложнее босса, пробить их очень тяжело )
Как раз появляются на третьем уровне.
Тема в архиве.