ПроектыФорумОцените

Star Patrol (Kosmos и семижопы, ностальгия и фазеры) [PC] (4 стр)

Страницы: 1 2 3 4
20:32, 9 сен 2023

Mortifer
> Чую, опять я бред несу.
Не, щас я ещё одну запланированную механику приделаю, тогда будет видно, как можно будет развернуться на этой почве.

> Игра только под Windows планируется?
движок позволяет вроде и под линуксы собрать, но я пока этим не занимался

...

+ надо было куда-то вткнуть гифку с вейвером (15МБ)
19:43, 13 сен 2023

Ко дню программиста запилил объект для базы хакеров, которую давно хотел добавить:

+ пока такая

Пока только как просто база, можно туда вещи складывать и комплектовать пушками/защитой, но больше она ничего не делает.

Заодно сегодня додумал её функционал.
Этого ничего пока не реализовано, всё только в планах, поэтому сереньким фонтом:

бонусы базы хакеров:

- на базе хакеров можно улучшить оружие/девайс в 2 раза дешевле. upd: сделано
- на базе хакеров можно пофиксать баги в аммуниции (см. далее)

сложности:
- улучшение оружия/девайса может добавить к оружию/девайсу скрытый параметр - баг. Вероятность добавления бага тем выше, чем ниже уровень базы. Параметр бага становится виден в списке параметров оружия/девайса при срабатывании. Это чтобы было сначала непонятно, есть баг или нет :)
- база хакеров может исправлять баги в аммуниции, при это исправляется один баг, но может быть внесён другой баг, вероятность та же. База 10-го уровня всё улучшает и чинить без багов.

- база хакеров не отмечается на карте, её надо искать, upd: сделано
- база хакеров опознаёт любое оборудование
- база хакеров не восстанавливает, а тырит энергию с корабля
- база хакеров временами меняет местоположение на глобальной карте игры, т.е. если нашёл один раз, это не значит, что она там всегда будет

ну, т.е. всё такое хакерское: получение почти задаром путём использования недокументированных функций, но при этом никто толком не тестировал, поэтому непонятно, как будет работать :)

пример: можно увеличить урон пушки на 2 уровня по цене за 1 уровень, при этом получить шанс, что снаряд взорвётся в воздухе. Или что не нанесёт никакого урона. Или полетит не туда, или при выстреле будет аховая отдача и т.д. Таким образом, статистически пушка станел лучше, но временами не совсем удобнее :))

21:33, 10 окт 2023

Апгрейд баз под вопросом.

Не совсем ясно, как сделать так, чтобы было и удобно и спортивно

Намечается несколько пунктов источников апгрейда

1. Шмотки, которые ГГ сдаёт на базах на апгрейд себя - можно, как вариант, сдавать на апгрейд базы
1.1. Когда ГГ сдаёт шмотки на свой апгрейд, база автоматически получает немного уровня
2. Техническая база сейчас может строить блоки для апгрейда баз - это сделано, но блоки пока нельзя применять
3. База, когда воюет, получает немного опыта
4. Модули-шахтёры, разбирают астероиды на запчасти, которые потом уносят на базу, и та получает немного опыта
5. База, когда строит, получает немного опыта именно на прокачку продакшна
6. База, когда исследует, получает немного опыта именно на прокачку ресёчинга

Правила:
1. Базы при получении уровня, сами себя апгрейдят (рандомно), потому что у нас некий военный комунизм
upd: кроме п.2, там можно будет вручную апгрейдить конкретные вещи на базе

Хорошо бы запилить все пункты :) Чтобы у юзера была возможность выбирать.
Ну и тут немного из схемы пока выбивается хакерская база

Напоследок картинка UI военной базы на данный момент. А то чё всё без картинок...

+ картинок
10:03, 11 окт 2023

Мисс_Самец
> но тупо черный и зеленый уже не очень
слишком яркая картинка забивает собой UI, поэтому убавил яркость, чисто чтоб где-то там как-то что-то было

7:45, 15 окт 2023

StepEver
Прочитал пост №50 и подумал вот что... Может быть, Вам имеет смысл ознакомиться с творчеством Андрея Ливадного? ИМХО неплохой писатель, схожая тематика (космос, роботы, etc). От себя порекомендовал бы к прочтению "Дабог", "Душа одиночки", "Серв-батальон".

Автономные базы РТВ (роботехнических войск) с блекджеком (зачеркнуто) ИИ и андроидами присутствуют, домики набигают, если что :)

P.S. Для вдохновения, так сказать.

P.P.S. Военная база - шикарна. Чувствуется атмосфера. Так держать!

19:21, 15 окт 2023

Mortifer
Спасиб! Люблю фантастику, но читать времени и возможности вообще нет, и это уже сильно сказывается на манере речи.
Военная база нарисована нейросетью, надо будет на все базы на картинках добавить персонажей, чтобы оно не смотрелось так откровенно генерённым контентом.

upd: сейчас словил с военной базой просто шедевральный баг, до которого бы сам не додумался...

военная база на внешней карте состоит из двух частей, большое, что крутится, и маленькое, что просто висит в центре:

+ Показать

У меня в архитектуре сделано наследование в описательной части. Т.е. можно создать общий объект и потом просто в одну строчку в описании другого объекта указать, что мы все его свойства копируем в этот объект. Тут я добавлял core-устройства, которые отвечают за базовые параметры объектов, и забыл их добавить в это наследование, потом добавил и когда тестит, увидел, что в базы попала вот эта средняя фиговина у боевой базы :) просто потому что я когда copy-paste делал с самой военной базы забыл убрать наследование. И вот, получается, внутри военной базы есть ещё одна (секретная!) военная база! :D

Но, я рано радовался, на самом деле, это не база, а просто абстрактный игровой объект, потому что наследование относилось только к ним. К тому же это дочерний объект, который не висит напрямую на сцене, во взаимодейстиях не участвует. Но идея мне понравилась, надо будет запилить, тем более, что в игре уже есть способ влететь прям в центр базы, минуя коллизии. Остаётся 2 вещи - добавить саму эту мини-базу как базу на карте (на сканере её не будет видно из-за большой базы) и сделать из абстрактного объекта, собственно, маленькую базку...  А так бы было ваще прикольно найти такую базу прям в игре, а не в дебаге :)))

Баги, связанные с апгрейдом на базе хакеров:
+ баги
Прошло более 2 лет
13:43, 28 июля 2026

В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.

© Пушкин А.С.

Есть проблема с управлением, не знаю, как решить, чтоб прям было удобно, приятно и кайфово летать и воевать.

∙ Изначально управление было такое:
Правая рука. Движение/повороты стрелками
Левая рука. Пушки [пробел],[1],[2],[3], девайсы [q],[w],[e],[r]
Стреляем туда, куда смотрим.

В принципе, удобно в плане полетать, но бой идёт лоб-в-лоб, от крупных атак можно уклоняться назад-с-поворотом, уходя от удара, потом опять разворачиваться и стрелять. Прицеливаться трудновато, но была подсветка врага, который в данный момент на линии атаки. Стратегия была такая: повесить на себя побольше щитов и тупо давить врага силой.

∙ Потом управление стало такое:
Правая рука. Пушки мышь, 1 и 2 кнопки.
Левая рука. Движение WASD, Пушки [Пробел][alt]/[ctrl], девайсы [1],[2],[3],[4] привет, диабло
Стреляем туда, куда мышь показывает.

Стрелять стало интереснее, так как можно одновременно маневрировать по сторонам и стрелять. Но, блин, когда ты смотришь на указатель мыши, куда стреляешь, очень хреново рулить кораблём в этот момент, так как периферическим зрением не всегда видно, куда он повёрнут. Возможно надо попробовать поиграться с отношением угловой и поступательной скоростей, потому что зажав две кнопки сразу, крутишься почти на одном на месте. У WASD есть второй вариант, когда это именно движение по направлениям, как в топ-даунах, т.е. AD - движет корабль влево-вправо с быстрым разворотом в эту сторону, а не поворачивает его. Вроде бы это должно быть удобнее, так как ты знаешь, куда полетит корабль, даже не смотря на него. Правильно дозируя кнопки, можно вполне себе летать по кругу, но это требует внимания, и мне этот вариант не зашёл, у меня интуитивно в бою в голове работает WASD с поворотами.
Возможно, надо добавить визуальный вектор движения корабля, где-то вроде такое было? Для периферического зрения.

Может у кого есть какие мысли и варианты на этот счёт?

Был вариант, что корабль стреляет в некого текущего отмеченного врага, переключение, например, [tab], но это не совсем удобно, так как если враг движется (пока они на месте стоят, и всё равно хрен попадёшь в движении, и это я ещё сейчас инерцию убрал), то хочется стрелять с наводкой вручную, на опережение.

Звёздные рейнджеры, аркадная битва на сфере: используются стрелки для движения и кнопка [ctrl] для стрельбы, и вроде там можно переключаться между пушками и/или оно автоматически переключается, когда пушка перегрелась. Это похоже на мой изначальный вариант. Но у меня как бы пушки все разные, по урону, по ресурсам, по площади, иногда стрельнуть надо сразу всеми, и микроменеджмент в бою по переключению - это меньше всего хотелось бы. Даже сейчас на WASD очень неудобно, что пушки под разными руками. Но может быть надо более активные вешать на мышу, а долго заряжающиеся и мощные - под левую руку. Ну или просто в слотах оружие поменять местами, кстати... так-то да, игра в том числе про нарядить корабль, как себе удобно.

Больше игр не знаю, где корабль стреляет больше чем двумя пушками одновременно.

PS: скриншотов не делаю, монитор пыльный © картинки в теме не отображаются, так как мой хостер сейчас в процессах наладки.

11:51, 1 авг 2026

Базы.

Теперь есть проблема с развитием баз. Раньше они получали рандомный уровень и от этого имели рандомные возможности. Уровень базы сейчас влияет на скорость починки/постройки/возобновления энергии/щитов у корабля и, например, возможность восстанавливать оружие/девайсы, убитые в хлам. Строительтсво оружия и модулей для баз внесло в игру неудобный менеджмент по расстаскиванию этого оборудования на другие базы, плюс раньше ещё была адская инерция, которая прям сильно увеличивалось от тяжёлого базного оборудования на борту. Сейчас инерция нафиг выключена ради удобного управления, которого всего нету в полном объёме.

Хочется строить базы без сложного микроменеджмента, с одной стороны, а с другой: чтобы можно было всё-таки управлять процессом.

Как сейчас: базы получают немного опыта за опознование неизвестных устройств и оружия или за сдачу этого же оборудования на базы. Кроме того можно заказать на базе постройку апгрейда, и где-то за 10 минут можно увеличить первый уровень базы. Дальше - дольше. Стройка тут конкурирует со стройкой девайсов-модулей-оружия, что в принципе интересно. Но конкуренция эта тоже такая себе, так как стройка оборудования занимает много меньше времени, чем стройка апгрейда базы. Кроме всего этого, надо лично ехать на базу и там в производстве всё это заказывать. Всё это немного неудобно, потому что основной ресурс тут - время. Других ресурсов(кроме энергии) в игре больше нету, и если, к примеру, начать колоть астероиды на руду и таскать на базу, это добавить микроменеджмента, а не хотелось бы.

Изначально идея с постройкой апгрейдов была немного другая (частично ещё осталась): стройка апгрейда в конце даёт фенечку апгрейда, которую можно забрать на корабь и утащить на другую базу. И строились эти фенечки только на технической базе (потому что ей пока особо больше строить нечего). Но это опять же надо было бы развозить по секторам, а у нас игра не про курьера, а про повоевать.

Ну ещё один важный момент: надо бы строить не просто абстрактные, а конкретные домики, дающие конкретные возможности и конкурирующие между собой (для интереса). И как-то это связать с уровнем базы. Или вообще выкинуть понятие уровня? Будет как замок в героях. Stepever всё, за что берётся, всё превращает в HMM.

У кого какие есть идеи? °_°

(Правка: 22:40) 22:32, 1 авг 2026

StepEver
> На компьютерах ДВК и УК-НЦ была такая игрушка "Звёздный патруль"
На Агате был "Кларнон"

З.Ы. Я нашел ее!

https://agatcomp.ru/agat/Software/Game/Lost2/AppleTrek.shtml

«Кларнон» — это отечественная адаптация и вариация культовой текстово-графической космической стратегии Star Trek для советского школьного и профессионального компьютера ПЭВМ «Агат». Игра была написана на Бейсике и ассемблере, включая карты систем, автопилот и звуковые эффекты.

7:08, 3 авг 2026

gmake
ох, там совсем выглядит аскетично :)

текущее состояние проекта:
Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Страницы: 1 2 3 4
ПроектыФорумОцените