Войти
ПроектыФорумОцените

Aurora RL - сюжетный рогалик об исследовании космоса

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
#0
14:39, 21 мар 2014

Название: Aurora RL
Жанр: рогалик
Технологии: Java, движок Slick2d (обертка над LWJGL). Поддержка линукса и макоси.
Описание:
Игрок получает под управление исследовательский звездолет, построенный совместными усилиями всех земных стран, и отправляется на исследование дальнего космоса. Его задача - исследовать далекие миры и привозить обратно на Землю все ценное, найденное в процессе. Инопланетные технологии, артефакты давно исчезнувших цивилизаций, дипломатические контакты или рецепт фирменного пирога чужих - все это может пригодиться человечеству.

Игрок может свободно передвигаться по галактике, десятки процедурно сгенерированных систем и планет доступны для посещения, так же как и вручную нарисованные инопланетные структуры. Развитая диалоговая система позволяет реализовывать текстовые квесты и диалоги со множеством вариантов выбора - тут придется задумываться и анализировать известные данные об инопланетянах, чтобы выбрать правильную линию поведения и не спровоцировать межзвездную войну.

На борту находится несколько десятков человек разных специальностей. Ученые исследуют добытые образцы, инженеры строят по полученным чертежам апгрейды для корабля или новое оружие для наземного отряда, военные защищают их всех от нападений. Система исследований аналогична X-COM-овской - можно выбирать текущие проекты и распределять ученых и инженеров между ними.


Разработка игры идет уже более двух лет. На данный момент над проектом работают пять человек - программист (я), художник, писатель-сценарист, музыкант и редактор/пиарщик.
Сейчас сделана большая часть основных игровых фич. Можно летать, воевать, исследовать бегать по планетам, общаться с алиенами и людьми, выполнять квесты.
Основная сюжетная линия игры готова где-то на треть. Сейчас игра заканчивается внезапным сюжетным поворотом.
Побочных квестов и событий пока не очень много.

Код игры open-source.

Игра заняла призовое место на конкурсе Games Jam 2014
Изображение

Страница проекта:
https://bitbucket.org/e_smirnov/aurora/wiki/Home

Ссылка на последнюю версию 0.5.0 от 28.11.2015 (для работы нужна джава 7):
https://bitbucket.org/e_smirnov/aurora/downloads/Aurora-0.5.0.zip
Альтернативная ссылка на инсталлер с зашитой внутрь джавой:
https://bitbucket.org/e_smirnov/aurora/downloads/AuroraRL_windows_0_5_0.exe

Проголосовать в Greenlight:
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=594627042

Багтрекер:
https://bitbucket.org/e_smirnov/aurora/issues

Блог о разработке:
http://auroraroguelike.com/

Группа вконтакте:
https://vk.com/club71958249

Видео первых минут игры:

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Скриншоты:

+ Показать

Так сложилось, что я давно хотел игру в подобном жанре. При этом всем признанным шедеврам типа косморейнджеров и уж тем более старконтрола исполнилось уже много лет, а схожие рогалики (типа Prospector или ASCII sector) не удовлетворяли меня "сухостью" игрового мира. Там нет сюжета, персонажей, диалогов (понятно что жанр немного не тот), никто не говорит тебе какой ты молодец что построил транклюкатор и никто не просит отыскать радужную планету. Собственно данная игра делается именно для исправления этого недостатка. Рогалик с сюжетом и персонажами.

Хотелось бы услышать отзывы и предложения.

#1
1:55, 22 мар 2014

Это просто обалденно! Уже несколько лет чего-то подобного хотелось. Пока поиграл совсем немного, но позже обязательно вникну глубже.

#2
17:05, 22 мар 2014

Привет, при скачивании файла гугл хромом - гугл предупредил и рекомендовал не скачивать типа файл скачиванный с того сайта может быть вредоносным, предлагаю вам сделать зеркало и туда еще залить. (хотя мой антивирус ничего в архиве вредоносного не нашел).

#3
17:13, 22 мар 2014

Очень странно. Вообще Bitbucket - довольно крупный и известный хостинг проектов, странно что он у гугла в черном списке.

#4
2:46, 23 мар 2014

Пока только начал играть, о-очень круто!

Из-за того что мышью играешь, очень бы хотелось иметь возможность перемещаться по WASD.

#5
4:03, 23 мар 2014

Еще если кликнуть по карте сканирования (не перетаскивать корабль, а просто кликнуть), то иконка корабля исчезнет и высадка не будет работать (во всяком случае у меня так). И еще на планетах, где есть жизнь, очень часто игра падает. Ну, я о всем таком лучше в багтрекер буду писать, видимо.

#6
21:02, 23 мар 2014

Спасибо за отзывы.
Баги лучше действительно писать в багтрекер, чтобы они не терялись.
Баг с иконкой можно пока обойти - она не исчезает, а просто оказывается на заднем плане за окном, можно окно оттащить и кликнуть снова по ней чтобы она вышла вперед. Пока я это не исправлю нормально.
Насчет wasd - да, можно будет сделать.

Из планов на ближайшее - сперва фикс всего того, что мне написали тут и еще в других местах. Потом добавление новых событий и встреч в космосе. Ну и параллельно будем пилить продолжение главного сюжета.

Кстати насчет сюжета - если кто-нибудь прошел его до конца (там выведется окно, сообщающее что на этом готовая часть заканчивается), сколько времени примерно это заняло?

#7
23:06, 23 мар 2014

Ага, с иконкой разобрался. В багтрекер еще позаписываю багов. А всякие предложения по мелочи -- их тоже туда?

У меня пока игра сильно глючит =(
Во многих местах я застопорился из-за багов, и начал заново, вроде как поиграл не то что бы мало, но прошел не очень далеко.

Вот непонятно еще насчет исследования планет для колонизации. Тут бы как-то знать, сколько ужа тайлов исследовало, а то не ясно, когда потенциально пригодная планета засчитается открытой. (Я пару раз начинал -- планета -- ну, по характеристикам попадающая под то что написано в журнале -- засчитывалась. А в другие разы нет.)

#8
0:17, 24 мар 2014

Предложения можно сюда. Если они покажутся мне полезными и реализуемыми, я сам задачу заведу. Чтобы не захламлять трекер хотелками, до которых все равно не факт что руки дойдут.

Тут бы как-то знать, сколько ужа тайлов исследовано

Мне пока не ясно где и как это отображать. Разве что делать какую-то специальную гуевую панельку для квестовых данных. Надо подумать.

#9
1:56, 24 мар 2014

-Управление движения по диагонали не нашел, хотя иногда попадаються такие планеты где без хоть бы по диагонали не обойтись
- на некоторых планетах нельзя вернуться на корабль (вероятно баг)
- если задать расширение экрана вручную через файлик, то визуально звезда системы слетит на глобальной карте и что бы попасть в систему надо будет искать её среди "черного космоса"

#10
2:53, 24 мар 2014

Jedi-Philosopher, а, так это было только для квеста, т.е. у других планет потом нет смысла именно 200 тайлов открывать? Возможно, сам квест почему-то не сработал. Я несколько раз начинал, но только один раз видел диалог с профессором насчет планеты.

Из предложений -- хотелось бы иметь возможность тем или иным образом включить автоназначение незанятых ученых на картографию и исследование систем.

#11
3:47, 24 мар 2014

Зависает на фразе "Так. Я боюсь спросить, конечно, но какова цена?", когда разговариваешь с клисками.
+ Постоянно удалять приходится system.properties.
+ В полноэкранном режиме выкидывает.

Вот еще просили забагрепортить)

#12
6:51, 24 мар 2014

Очень многообещающий проект. Конечно, он пока выглядит сыроватым и в плане графики и в плане диалогов и в плане кода и в плане музыки, но потенциал огромен!

Однако я бы посоветовал бы следующее - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ аспект - чтобы элементы сюжета могли быть случайно сгенерированы в процессе

Игровые расы каждый раз генерируются заново. Есть конечно ряд архетипических ролей вроде менторы-надзиратели, торгаши, агрессивные вояки, скитальцы и.т.д однако такие вещи как внешний вид рас, характеристики их кораблей, а также история отношений с другими расами генерировалась бы случайно. Можно даже чтобы роли дублировали друг друга иногда если это не ключевая роль вроде менторов или что-то в этом роде.

т.е, скажем, есть физический архетип расы и культурный архетип

физический это типо:

гуманойды
роботы
космический улей а-ля зерги и тираниды
ящерицы
и.т.д

это влияет преимущественно на внешний вид рожиц, кораблей и характер диалогов, но также это может влиять на торговые предпочтения, например роботам подавай минералы и запчасти ,а вот какой-нибудь космический ром они не оценят (вообще неплохо было бы и если бы детали внешности и и диалогов также рандомизировались)

ну а культурный это уже упомянутые скитальцы, торговцы, милитаристы и.т.д

далее генерируется история отношений с другими расами, соответственно они могут давать квесты против другой расы и мыслить в русле друг моего врага мой враг, хотя дипломатия тоже зависит от архетипа

история может быть вроде

-были в рабстве у расы такой-то, выбрались из него и теперь ненавидят их
-просто воевали с кем-то когда-то, теперь помирились ,но отношения натянутые
-давние союзники и партнёры
-не имели или почти не имели контактов


совсем уж в долгосрочной перспективе было бы неплохо реализовать политический аспект. Т.е все космические империи-расы ,включая человечество развиваются - занимаются колонизацией и захватом систем друг у друга а-ля космические рейнджеры и но это совсем уж в долгосрочной перспективе.


Более того, от физичесокого и культурного типа зависит характер действия империй

например, роботам подходят почти все типы планет, но предпочитать они будут там где больше полезных ископаемых, а вот ящерицы предпочитают тёплый климат, а вот космические зерги какие-нибудь будут искать планеты богатые биологическими ресурсами

также способ экспансии будет варьироваться от культурного типа

мирные исследователи просто колонизируют пустые планеты по возможности не трогая других
жадные торговцы предпочитают торговлю, пропаганду, подкуп. Сперва они предлагают просто продать им планету, если не получается, они начинают расшатывать политическую обстановку, подкупать правительство планеты , спонсировать оппозицию, пока на планете беспорядки не достигнут такого уровня, что правительство будет скинуто, а потом туда будут поставлены купленные свои люди
агрессивные милитаристы берут планеты силой преимущественно
какая-нибудь раса псиоников или просто специаилизирующаяся на промывке мозгов тоже интересна - те просто прилетают и включают свои психотронные излучатели, какая-нибудь огромная космическая секта, стремящаяся обратить всех в свою веру

опять же от культуры также зависит политическая стабильность планет, их продуктивность и обороноспособность


Также можно сделать так что от решений игрока во время игры будет зависеть поведение человеческой империи будет ли она империей жадных хапуг ,которые скупают всё и вся,  кровожадных вояк или мирных колонизаторов.

Но тогда добавляется как бы дополнительная цель - игрок проигрывает, когда человеческая империя терпит поражение. Т.е по большей части человеческая империя развивается автоматически, но игрок может повлиять на неё ускоряя её технологический или экономический прогресс. Точно также, однако и выполняя квесты других рас ,можно помочь или навредить им.


Следующая идея - военные также могут быть использованы в космосе, как и инженеры или учёные. От них может как-то зависеть боевая эффективность корабля, они же могут пилотировать истребители какие-нибудь, например, короче ,если пораскинуть мозгами им можно найти боевой функционал в космосе.

#13
12:47, 24 мар 2014

В таком подходе есть одна большая проблема, в общем-то стандартная для разного рода автоматических генераторов игрового контента. А именно то, что компьютер может сгенерить что-то там по шаблону, но не сможет сделать это интересным и оригинальным.

То есть в итоге получим ситуацию как во многих существующих играх-песочницах. Хорошим примером наверное будет Space Pirates And Zombies (ибо тоже про космос). Там есть две враждующие стороны, выполняя шаблонные квесты игрок может помогать одной или другой стороне захватывать звездные системы. Но при этом все квесты по большому счету одинаковы, все их разнообразие уже к 5-10 системе исчерпывается (не считать же за разнообразие количество и типы кораблей, которые нужно уничтожить в очередной "спаси дружескую базу"-миссии?). В итоге подобная система может неплохо работать для быстрого наполнения игры побочными заданиями, на которых игрок может спокойно прокачаться, но не годится для глобального выстраивания сюжета. Ибо скучно, быстро все варианты становятся известными и уже неинтересно играть дальше.

Сейчас в игре, например, есть квест где игроку поручается торговать от лица внезапно заболевшего представителя расы Клиск, причем чтобы проторговать правильно - нужно заранее узнать информацию о торговом кодексе Клисков и действовать в соответствии с ним (а не с очевидным правилом "купить подешевле продать подороже"). Может компьютер генерировать подобные задания?

совсем уж в долгосрочной перспективе было бы неплохо реализовать политический аспект. Т.е все космические империи-расы ,включая человечество развиваются - занимаются колонизацией и захватом систем друг у друга а-ля космические рейнджеры и но это совсем уж в долгосрочной перспективе.

Ну в принципе зачатки чего-то подобного я сделать планирую, уже даже сейчас игрок, например, может стать свидетелем сражения между кораблями Зорсан (которые со всеми расами в плохих отношениях) и кого либо еще. Но основные изменения будут все-таки привязаны к сюжету.

вообще неплохо было бы и если бы детали внешности и и диалогов также рандомизировались

Ну тут опять выбор - шаблонное разнообразие против вручную созданной уникальности. Я все-таки выступаю за второй вариант.

Также можно сделать так что от решений игрока во время игры будет зависеть поведение человеческой империи будет ли она империей жадных хапуг ,которые скупают всё и вся,  кровожадных вояк или мирных колонизаторов.

Это однозначно будет. Во-первых, действия игрока, добытые им технологии, будут влиять на жизнь на Земле. Раскрываться это будет в основном через личные сообщения и новости, которые можно почитать по прилету домой, либо через облик самой системы. Например сейчас, если привезти данные с маяка Бродяг, через некоторое время по этим технологиям рядом с Солнцем построят собирающую энергию станцию, а на почту придут благодарности от одних энергетиков за отличную технологию и ненависть от других за то, что они не выдержали конкуренции и лишились работы.
Во-вторых, общая судьба человечества тоже будет зависеть от игрока. Например колония, которую можно будет основать, в планах сможет устроить небольшую войну за независимость если игрок не вмешается (пока правда это все лишь на бумаге есть). В итоге у игры планируется много вариантов концовок по типу фоллаутовской - то есть после окончания игры будет рассказано, как сложилась судьба человечества, персонажей, других рас, и зависеть это будет от действий игрока.

#14
15:46, 24 мар 2014

Я думаю ,что лучше всего здесь попытаться соблюсти золотую середину. Аргумент в пользу сюжетности против рандомной генерации в принципе имеет под собой основания ,но я считаю что если грамотно подойти к вопросу, то можно сбалансировать эти моменты.

Однако, я считаю что в любом случае необходимо сделать самостоятельный мир как в КР - т.е для игры такого уровня дурным тоном будет, если все изменения будут происходить только с подачи игрока, имхо империи должны играть в своего рода стратегию друг с другом, например глядя на звёздную карту со временем можно видеть индикаторы борьбы за системы, например. В Star Control всё было чрезмерно зависимо от действий игрока ,а вот в КР всё совсем по-другому, хотя в КР к слову сказать все расы строго фиксированы и основная сюжетная линия тоже, хотя она там слабо выражена ,там именно больше выражен аспект борьбы за системы и текстовые квесты, что впрочем, в нашем случае однако более чем реализуемо

В принципе, если кратко я готов согласиться с тем ,что основная сюжетная линия строго фиксирована и расы тоже строго определены хотя ,имхо тут можно добавить рамки определённые рандомизации. Однако пассивный внешний мир, зависимый от игрока это, безусловно,  плохо ,т.е плоха ситуация ,когда во вселенной ничего не сдвинется с места пока игрок не сделает то-то и то-то

Каждая планета имхо должна обладать неким уровнем производства. Сперва ,когда на планету только прилетел колониальный корабль, она ничего не производит и у неё в статусе и написано что-то вроде первая стадия колонизации. Хотя колонии можно помочь доставляя ей всякие нужные грузы при желании и таким образом ускорить процесс. А вот дальше я предлагаю поступить немного в духе космических стратегий ,т.е есть ряд постороек, которые могут быть сооружены на планете и они постепенно строятся ,причём игрок опять же может ускорить их строительство, если будет доставлять определённый тип ресурсов. А приоритеты уже зависят от расовой культуры торговцы будут в первую очередь строить торговые, милитаристы военные, соответственно. Эти постройки могут увеличивать производство, обороноспособноть планеты, для игрока они тоже могут иметь значения в плане того, что на этой планете можно делать.

Например военная база увеличивает обороноспособность планеты и позволяет набирать военных, увеличивает
Промышленный комплекс увеличивает производство и позволяет набирать инженеров на планете
Научный комплекс позволяет 'сдавать' на планете исследования и набирать учёных, постепенно увеличивает технический уровень планеты (это отражается в качестве доступного к продаже оборудования и качества снаряжения сделанных планетой кораблей)
Торговый центр открывает больше доступного к продаже оборудования, также увеличивает производство, но его объём не фиксирован, а зависит от кол-ва торговых путей, которые проходят через планету
Военная верфь позволяет создавать военные корабли
Гражданская верфь создаёт торговые и колониальные корабли

Постройки конечно же должны строиться медленно. А когда всё уже построено на планете, она штампует преимущественно корабли - военные, торговые и колониальные и товары. Всё что планета производит, имеет свою ценность в единицах производства, которые в день у каждой планеты разные и зависят от инфраструктуры (опять же см промышленный комплекс и торговый центр) ,расовых бонусов (котооые можно также получить исследованиями) и кол-ва полезных ископаемых на планете.
Также планеты обладают каждая своим техническим уровнем, который отражает качество сделанного на планетах оборудования - чем выше тех уровень тем круче корабли может делать раса. Стартовый технический уровень закреплён либо сюжетно, если это родная планета либо зависит от технического уровня колониального корабля, также технический уровень планеты растёт,если сдавать именно туда исследования. Научные постройки позволяют планете медленно повышать свой технический уровень.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
ПроектыФорумОцените

Тема в архиве.