ПроектыФорумОцените

Компактный синтезатор MIDI (8 стр)

Страницы: 17 8 9 1014 Следующая »
18:42, 26 июня 2015

Dexus
> Это всего лишь регулировка глубины "колеса" (bend event) в центах (вроде). В
> статье вроде написано :).
> Дефолтовая глубина - два полутона. Я часто использовал октаву.
А что такое вообще колесо? Там частота по мере воспроизведения ноты должна меняться? У меня не меняется вообще.

18:55, 26 июня 2015

gammaker
> Там частота по мере воспроизведения ноты должна меняться?
Ты серьезно? Ты хоть спеки MIDI-то читал?
http://www.midi.org/techspecs/midimessages.php

По моему меняется у тебя частота, но не сильно.

19:04, 26 июня 2015

Dexus
> Ты серьезно? Ты хоть спеки MIDI-то читал?
Что-то где-то читал, но не здесь. Я просто сделал ноты, инструменты, разобрался с темпом, и думал, что это всё, на остальные события можно забить.

Dexus
> По моему меняется у тебя частота, но не сильно.
У меня ноты - просто сумма синусов\пилообразных волн фиксированной частоты. Я даже представляю, как туда сунуть переменную частоту, чтобы не сломать все оптимизации, с помощью которых я ускорил синтезатор наверное в 50 раз.

19:35, 26 июня 2015

gammaker
> Нашёл самый компактный GMGSx.sf2.
> А можно ли фонт чем-нибудь распотрошить и вытащить оттуда только нужные мне
> инструменты?
Для этого есть программа Vienna SF Studio, но не знаю, заработает она без аппаратной поддержки, или нет. Я раньше часто пользовался этой программой, но для работы нужно иметь SB AWE32, Live! или Audigy. Возможно экспортнуть сэмпл в WAV удастся и без этого.

1:09, 27 июня 2015

gammaker
как ты обрабатываешь  Program Change? Один раз в самом начале на трек? Сохранил в своем редакторе в миди и твой синтезатор тупо игнорит смену инструмента.

1:20, 27 июня 2015

Aroch
> как ты обрабатываешь  Program Change? Один раз в самом начале на трек? Сохранил
> в своем редакторе в миди и твой синтезатор тупо игнорит смену инструмента.
Не помню, то ли беру первый инструмент, то ли последний. Я считаю, что в каждой дорожке один инструмент. У меня загрузчик midi глючный, всё никак не соберусь доработать. Там придётся как-то хитро разбивать одну дорожку на несколько, потому что у меня музыка хранится как массив дорожек, каждая из которых исполняется одним инструментом.
Поэтому у меня корректно исполняется только формат 1, и то не всегда. Перевожу в формат 1 тупым пересохранением в Anvil Studio. Там же есть пункт меню, чтобы сохранить в формат 0.
Видимо, чтобы правильно обработать midi, надо с ним работать в первоначальном виде, а не конвертить в свой. Слишком там всё запутано.

2:04, 27 июня 2015

gammaker
сообщения миди просто изменяют состояние устройства по мере прихода сообщений, не нужно его рассматривать как какую то константу. У себя я просто формирую массив нот, а дальше уже с ними работаю, так проще, в случае чего можно просто отсортировать ноты по инструментам, а их уже в свою очередь по времени нажатия.
Часть парсера для смены инструмента:

int cur_instrument = 1;
int instrument_by_ch[16] = {0};

// ... во время парсинга
case 0x80:  // Note Off
  midi_file.read(&param_1, 1); // note number
  midi_file.read(&param_2, 1); // velocity
  is_note_off_event = true;
  break;
case 0x90:  // Note On
  midi_file.read(&param_1, 1); // note number
  midi_file.read(&param_2, 1); // velocity
  if(param_2 > 0) // add new note
  {
    midi_notes[midi_note_count].note = param_1;
    midi_notes[midi_note_count].time = cur_time_position;
    midi_notes[midi_note_count].track = cur_track;
    midi_notes[midi_note_count].channel = midi_channel;
    midi_notes[midi_note_count].len = -1;
    midi_notes[midi_note_count].instrument = instrument_by_ch[midi_channel];
    midi_notes[midi_note_count].volume = param_2;
    midi_note_count++;
    notes_on++;
  }else{ // note off
    is_note_off_event = true;
  }
  break;
case 0xC0:  // Program Change
  midi_file.read(&cur_instrument, 1);
  instrument_by_ch[midi_channel] = cur_instrument;
  break;
case 0xB0:  // Controller
  midi_file.read(&param_1, 1); // controller type
  midi_file.read(&param_2, 1); // controller value
  if(param_1 == 0x7B) // All Notes Off
  {
     // bla bla
  }
  break;
// ... после свитча

if(is_note_off_event)
{
  int n = midi_note_count - 1;          
  for(; n >= 0; n--)
  {
    if(midi_notes[n].note == param_1 &&
       midi_notes[n].channel == midi_channel &&
       midi_notes[n].track == cur_track &&
       midi_notes[n].len == -1)
    {
      midi_notes[n].len = cur_time_position - midi_notes[n].time;

if(midi_notes[n].len < 0)
      {
        midi_notes[n].len = 1;
      }
      break;
    }
  }
  #ifdef _DEBUG
  if(n < 0)
  {
    utilities::debug::printf(LogMessageTag::_WARNING, "OpenMidiFile(): IsNoteOff() - can't find note\n");
  }
  #endif
}
2:23, 27 июня 2015

Aroch
> сообщения миди просто изменяют состояние устройства по мере прихода сообщений,
> не нужно его рассматривать как какую то константу.
Когда я всё это делал, я этого не знал. А когда узнал, уже лень было переделывать. Я пытался сформировать массивы на лету без всяких сортировок.
А вообще у меня появилась такая идея. Сделать класс итератора по midi файлу. Ничего никуда перегонять не надо будет, а итератор будет выдавать подробно сразу всю информацию по каждой ноте вместе с инструментом. И это можно будет легко обобщить на любые источники midi событий. Классы Music и MusicTrack можно будет выкинуть.

2:40, 27 июня 2015

gammaker
я хз как у тебя внутри обработка идет. Сортировку я предложил удобства ради, возможно подготовить сэмплы для каждого инструмента по отдельности шустрее чем рандомно, откуда мне знать :) Главное суть ты уловил, что состояние меняется по мере проигрывания.

2:57, 27 июня 2015

Aroch
> Сортировку я предложил удобства ради, возможно подготовить сэмплы для каждого
> инструмента по отдельности шустрее чем рандомно, откуда мне знать :)
Ну я имел в виду, что пытался их класть в массив сразу в отсортированном виде без промежуточного массива. Ну в общем ладно, это моё дело, как делать внутри. Когда будет время, переделаю весь парсер midi и исправлю все ошибки.
Я так и не понял, что это за pitch bend? По какому закону меняется частота? Увеличивается или уменьшается, линейно или по параболе? Или ещё как-то?

3:12, 27 июня 2015

gammaker
http://dsp.stackexchange.com/questions/1645/converting-a-pitch-be… l-pitch-value

Прошло более 7 месяцев
19:02, 4 фев 2016

Новая версия: Синтезатор midi (04.02.2016) + 11 midi. Здесь 11 midi файлов, другие файлы можно достать из архивов старых версий.

1:12, 17 фев 2016

Идея приятная, и компактность выглядит очень привлекательной, кажется не все инструменты звучат положенным образом, или же не обрабатывается событие смены инструмента на канале - проверял на своем файле - перегруженных гитар не последовало..

Некоторое время пишу таблатурный редактор, по сути миди редактор для гитар, есть версии под win\linux\android, но везде midi звучит немного по разному, что не может не печалить, потому пытаюсь теперь добавить в него небольшой синтезатор, - в контексте этого процесса тема выглядит интересной мне - буду следить за развитием

9:34, 17 фев 2016

constcut
> везде midi звучит немного по разному, что не может не печалить
Наоборот, это радует - есть движение к совершенству, нет одной законсервированной посредственности.

11:41, 17 фев 2016

constcut
> кажется не все инструменты звучат положенным образом, или же не обрабатывается
> событие смены инструмента на канале
И то и другое. Многие инструменты ещё не реализованы и вместо них стоят другие. Перегруженной гитары пока нет, вместо неё стоит обычная гитара.
Подумываю о том, чтобы сделать текстовый файл, в котором можно будет описывать инструменты и создавать свои. Это ускорит эксперименты, так как не надо будет перекомпилировать и вообще иметь доступ к исходникам.
А то у меня в исходниках много велосипедов - свои контейнеры, свой аналог std::function, шаблонная магия с использованием фич C++11, которые появились только в 2015 студии, хоть и есть давно в gcc и clang. Поэтому как-то не хочется исходники выкладывать. Но могу сделать dll с сишным интерфейсом, если нужно.

Mikle
> Наоборот, это радует - есть движение к совершенству, нет одной
> законсервированной посредственности.
Там наоборот деградация. В винде хороший синтезатор, в старых телефонах тоже был норм. А в андроиде фиговый совсем. В линуксе вообще нет, надо ставить отдельно.

Страницы: 17 8 9 1014 Следующая »
ПроектыФорумОцените

Тема в архиве.