Gregorio
Про вдохновение согласен, но меня удивляет то, что многие современные сюжеты голливудских фильмов очень подобны. Там много штампов, но всё равно люди ходят и смотрят. Как пример, можно вспомнить Аватар и Покахонтас. В общем, может есть какой-то более простой способ придумывать интересный сюжет используя и немного перерабатывая имеющиеся штампы?
Например, берем характер терминатора из второго фильма, которого игра Шварцнеггер и "внедряем" его в тело ребенка. Ну может в какое-нибудь молодое тело. Если это фэнтези, то пусть это будет юный элементаль земли с характером терминатора. )) как вам? ))) или не пойдет?
ЗЫ только что подумал, что даже принц персии похож на Алладина...
ЗЫЫ и ещё, я часто черпаю вдохновение из песен. У них самих нет четкого сюжета, поэтому всё что я придумаю будет скорее всего отличаться от того, что придумает другой человек по той же песне.
урок 6: сначала визуализация - потом перенос в текстовый вид. нужно уметь ловить образы, хвататься за них и развивать. например, слушая музыку, я вижу случайно сгенерированные образы в голове, будто клип к песне. однако со временем, можно научиться заменять некоторые переменные: подставлять своих персонажей, декорации, и пытаться под настроение и динамику музыки - найти в голове ситуацию, которая бы ей соответствовала. как правило, дальнейший ход событий генерируется сам, неосознанно, мы лишь наблюдаем и успеваем записывать.
все это крайне субъективно и индивидуально, и наверное полезно лишь в том случае, если не стоит задача написать сценарий с конкретными персонажами и событиями, большого объема. мне например, музыка помогает писать только короткие главы, где события происходят практически рандомно, и влиять на них получается лишь косвенно (неосознанно), управляя визуализацией (не мысля словами, а мысля образами).
иногда музыка наоборот мешает, если нужно написать замысловатый диалог между персонажами.
урок 7: не придумывать название для рассказа в начале. вы не знаете что будет в середине рассказа или в конце, поэтому нужно придумывать название в самом конце, когда уже будет ясно о чем этот рассказ. наличие названия для главы (или книги) в самом начале - может мешать, и толкать на ложный путь, в угоду оправдания этого названия
урок 8: не обязательно придумывать главы в хронологическом порядке. нужно придумывать в том порядке, в котором они приходят на ум. лишь те события, которые уже визуализированы и кажутся интересными - нужно фиксировать на бумаге, для остальных же время не пришло, и нужно ждать подходящего момента.
урок 9: в процессе написания, нужно перечитывать написанное много раз, оценивая уместность применения тех или иных слов, и оборотов. текст нужно уметь воспринимать как "музыку", которая должна течь гармонично, без резких всплесков, обрываний и переходов. из моей практики, на написание эпизодов размером в несколько страниц, у меня уходило до 4-5 часов.
Ryhor1
> меня удивляет то, что многие современные сюжеты голливудских фильмов очень подобны. Там много штампов, но всё равно люди ходят
> и смотрят. Как пример, можно вспомнить Аватар и Покахонтас.
Очень верно подмечено на счет Аватара и Покахонтаса. в фильме красной лентой проходит тема завоевания америки конкистадорами. не могу уверенно ответить, в чем причина современных голливудских тенденций. возможно что ремейки и экранизация уже написанных произведений (те же комиксы марвел, у которых уже есть большое комьюнити, на которое и делается расчет) это какой-то способ сокращения рисков.
> В общем, может есть какой-то более простой способ придумывать интересный сюжет используя и немного
> перерабатывая имеющиеся штампы?
мне кажется вы сами ответили на свой вопрос в самом начале: аватар и покахонтас. просто делают ремейки старых сюжетов на новый лад.
я в какой-то момент начал брезговать "властелином колец" с его вылизанными, идеальными, рафинированными персонажами, которые абсолютно не реалистичны в своих образах. на "эпичность" уже вырабатывается какой-то иммунитет, и перестаешь воспринимать его позитивно: все буквально сквозит эпиком, норовит уничтожить или спасти мир. героизация всех и вся - начинает раздражать. в этом смысле, "игра тронов" стала чем-то новым, показывая современных людей в фэнтезийном средневековье, однако и этот брутальных реализм начал приедаться после пары сезонов. я заметил что тема человеческих отношений - это как правило самое важное для зрителя, с кем наиболее сильно зритель способен вступить в эмпатию. в игре тронов - для меня не осталось персонажей, которым я хотел бы сочувствовать, которые бы мне нравились. они все меня разочаровали, поэтому и интерес к вселенной пропал.
Ryhor1
> В общем, может есть какой-то более простой способ придумывать интересный сюжет
> используя и немного перерабатывая имеющиеся штампы?
концепт художники уже нашли на это кое-какой ответ:
Никого я посылать не собираюсь,а команду уже нашёл!!!
lalacka
Это мы уже и так поняли по словам твоего работодателя, но тебе тут советы дают, пренебрегать которыми не стоит.
Тема в архиве.