ПроектыФорумОцените

[Релиз, ура-ура. 17.08.2015] Стратегия по мотивам Сеттлерс, "Путь Золота и Стали" (2 стр)

Страницы: 1 2 3 4127 Следующая »
13:14, 15 фев 2015

sb3d

Это стратегия в первую очередь. Поэтому тут как принято в классике, мы должны видеть достаточно большой обзор с высоты. Люди при этом, разумеется, получаются крохотными.

Если увеличить только героя, а размер тайлов оставить прежним, то обзор никак не пострадает. На экране будет видно столько же тайлов, сколько и раньше. Верх фигурки героя может даже частично накладываться на тайл позади него, как это во многих 2D стратегиях и бывает.

sb3d

Мне кажется, в стратегии лучше всего классика, то есть 2д, вид сверху. Попытки привнести в этот жанр 3д мне видятся неудачными.

У тебя не типичная стратегия: обзор привязан к полководцу, как в РПГ.
Я и не предлагаю полноценное 3D, просто 2D с переспективой, дома и юниты будут также битмаповыми, просто будут состоять из граней. Юниты, так вообще просто масштабировать будешь, чтобы показать их удаление от зрителя.

2:31, 16 фев 2015

sb3d решил делать стратегию http://www.youtube.com/watch?v=LLk9_EH6Pfo  :)

5:26, 16 фев 2015

Dr_Z10
> sb3d решил делать стратегию http://www.youtube.com/watch?v=LLk9_EH6Pfo  :)
ахахаха><

14:30, 16 фев 2015

Вий
> Не ведись на графику, геймплей хочу!
Эту игру я делаю как полагается. А без графики, ну ты чего, это ж Сеттлерс! Ну как она без красивых спрайтов. Я когда играл в девяностые, поначалу не сколько играл, сколько просто здания рассматривал. Там все мелкие детали, зайчики в лесу. Окошки двигал, кстати. Ты знаешь, там кнопочка закрытия у внутри-игровых окошек красивее, чем в виндоусе 95-ом! Оранжевым светилась. Вот я удивлялся.

Ciaphas
> Если увеличить только героя, а размер тайлов оставить прежним
Тогда получится человек размером с дом.
Вообще во многих играх это частая практика. Увеличивать пропорции активных объектов. Это обычный приём, но во всём надо знать меру. Если ты посмотришь на скриншоты Сеттлерсов 2, ты увидишь, что люди уже увеличенного масштаба по сравнению со зданиями. Сильнее по моему не стоит.

Dr_Z10
Новый для меня жанр, да.
А то так и помру с одними платформерами да рогаликами. :)

Пара скриншотов.
Это из режима игры, пробую оттенки травы и земли.
Также сделал красный гуи. Красный, это очень хорошо.
И немного доделанный стартовый экран, кнопки теперь в том же стиле, что и фон.

scr 16.02.2015 | [Релиз, ура-ура. 17.08.2015] Стратегия по мотивам Сеттлерс, "Путь Золота и Стали"
start scr 16.02.2015 | [Релиз, ура-ура. 17.08.2015] Стратегия по мотивам Сеттлерс, "Путь Золота и Стали"
14:57, 16 фев 2015

Помнится, в те далекие годы даже не сообразил, что в Сеттлерс надо делать.
Из старых люблю мать всех RTS - Dune 2 и Z the Game.

15:43, 16 фев 2015

sb3d
Сеттлеры 2 действительно были очень красивыми по своему времени.)
Рад, что ты делаешь игру в светлых тонах, не как подземелье с карликами.

Советую сделать землю более темного цвета, темнокоричневого, а траву -- темнее и более зеленой.
По поводу GUI: он отьедает слишком много от экрана, сделай эргономичнее. Хороший интерфейс, занимающий минимальное место, можно найти в KKND -- всего лишь полоска иконок с правого края экрана. Не делай окна с рожами выбранных юнитов -- лишняя трата места. И меню с кучей иконок для действий выбранных юнитов тоже не делай. Управление, как в C&C, -- если направляешь на пустой квадрат, то идти туда, если на врага -- атаковать его, если на своего -- специальное действие. Можно иконки для режимов поведения отображать и для спец. действий, но отображать только когда выбраны юниты. Пустого постоянного поля для них не держать. Меню зданий должны появляться только при выборе этих зданий, не постоянно.
Чем меньше места занимает интерфейс, тем больше обзор игрового поля, тем удобнее игроку.
Не копируй, пожалуйста, громоздкий близзардовский интерфейс.

16:56, 16 фев 2015

Dr_Z10
> Из старых люблю мать всех RTS - Dune 2
Прошёл её сеговский вариант, за все три дома. Но Дюна это конечно не Сеттлерс. В Дюне всё быстро, карты маленькие, игровые сессии короткие, да и честно говоря... В Сеттлерсах есть карты вне сценария, ручной выбор врагов и настроек, одно это чего стоит. Ну и потом там было контента раз в пять наверное больше, чем в Дюне.

Ciaphas
> По поводу GUI: он отьедает слишком много от экрана
Ага, гуи конечно немного такой, дубовый.
От экрана он отъедает много если играть в окошке 800х600. А если запустишь в полный экран, да на каких-нибудь 1920х1200, то ты и не сразу заметишь его там.
Ситуация, кстати, аналогичная досовским Сеттлерсам. Там когда в 640х480 играешь, неудобно, окна гуи всё перекрывают. А запускаешь в 1280х1024, как сразу просторно.

> меню с кучей иконок для действий выбранных юнитов
> меню зданий
Но ведь этих меню не будет, прошу заметить. Тут, понимаешь, задумка в том, чтобы управлять от лица классического рпг-шного персонажа. То есть как в жизни, просто диалогами с генералами там, управляющими и прочими.

17:16, 16 фев 2015

sb3d

Картинки повеяли старой доброй бобровской ламповостью :) А то в последнее время одни темные подземелья, да вырвиглазные спрайты, на которых ни черта не видно. Интересна твоя техника рисования. Можешь рассказать подробней?

18:08, 16 фев 2015

qwqwqw_2
> Картинки повеяли старой доброй бобровской ламповостью :)
> Интересна твоя техника рисования.
Ничего необычного, я рисую мышкой, в гимпе. Это пикселарт, поэтому его делаю так называемым карандашом, это кисть без мягких краёв размером в 1 пиксель. Как в старом паинтбраше. Чаще всего пиксель этот ставлю полностью непрозрачным, но иногда бывает удобно поставить ему прозрачность на треть или меньше. Палитру, как принято в пикселарте, я не делаю, и каждый цвет заново тыкаю в окошко выбора цветов.

Так что, техника рисования в духе "опытный пользователь виндоус". :)

19:53, 16 фев 2015

sb3d
> Ничего необычного, я рисую мышкой, в гимпе. Это пикселарт, поэтому его делаю
> так называемым карандашом, это кисть без мягких краёв размером в 1 пиксель. Как
> в старом паинтбраше. Чаще всего пиксель этот ставлю полностью непрозрачным, но
> иногда бывает удобно поставить ему прозрачность на треть или меньше. Палитру,
> как принято в пикселарте, я не делаю, и каждый цвет заново тыкаю в окошко
> выбора цветов.
> Так что, техника рисования в духе "опытный пользователь виндоус". :)

Блин, круто:) все гениальное просто:), а картинку там где тучи вокруг луны ты тоже мышкой рисовал?

17:04, 17 фев 2015

Сейчас думаю, как организовать постройку зданий рабочими.
Загвоздка в том, что движок не совсем был рассчитан на механику Сеттлеров.
В Сеттлерсах было как, много анимации раз, трёхмерная поверхность земли два, здания плавно росли, пока строитель стучит молотком по ним.

У меня пока всё шибко скромнее, получилось только составить строительство из нескольких этапов. На гифке видно, вначале он равняет землю, потом строит каркас, потом само здание. (Картинок пока не нарисовал, так что он строит камни. Но суть понятна.)
Ну и вот думаю, возможно ли улучшить в приемлемые сроки.

Из отличных новостей. Сократил занимаемую память при старте. Пустой двиг отхватывал 350 мегов на старте, теперь только 90. Не замечал беды, пока не запустил на старом компе с 384-мя мегабайтами памяти.

Изображение

::
Тут ссылки на резервные копии для себя.

+ Показать
22:19, 17 фев 2015

Круто же. Почти как в игре 1с "Война и мир".

1:56, 18 фев 2015

Возьмем два крайних случая:
1. Игрок не пользуется стратегическими возможностями и играет в рогалик с массой дружественных ботов.
2. Игрок не пользуется рогальными возможностями и играет в, как бы это назвать... текстовый тайкун? Для того, чтобы сделать его играбельным, нужно вводить какие-то дополнительные возможности. Например, "министров"/"генералов", которые за героем сами бегают, чтобы в обычной ситуации была возможность отдать нужные распоряжения, закулисные интриги, обман героя, попытки переворотов, попилы советников на госзаказах, личного стерха на котором можно облетать владения

2:16, 18 фев 2015

Lukita
> Круто же. Почти как в игре 1с "Война и мир".
Спасибо, но там графика, конечно. Детализация и красота.

pacos
> Игрок не пользуется стратегическими возможностями и играет в рогалик с массой
> дружественных ботов.
Это будет, я так думаю, очень затруднительно: ни оружия, ни доспеха, пара помощников и всё. Впрочем ограничений искусственных не будет на такое решение игрока.

> закулисные интриги, обман героя, попытки переворотов, попилы советников на
> госзаказах
Именно! В этом теоретическая "соль" идеи. Так как все вообще персонажи имеют свои ИИ, достаточно гибкий, то возможны все такие рпг-шные ситуации, вплоть до организованных переворотов, когда только твой личный меч сможет спасти тебя.
Заметь, противник (пока лишь теоретически, но всё же) работает точно так же. Поэтому прокравшись в его логово и убив генералов - очень затруднишь ему управление. А убив самого главного, ну, наверное инициируешь выборы нового, но что хорошо, движок позволяет это сделать.

6:34, 18 фев 2015

Очередная вкуснота получится, в которую я не поиграю : (

Страницы: 1 2 3 4127 Следующая »
ПроектыФорумОцените

Тема в архиве.

Тема закрыта.