Можно проводить конкурсы на определенном движке или ЯП. На чем-то непопулярном, но что многим интересно было бы ковырнуть.
Форт, Унижайн, НеоЭксис...
Оценивать в двух номинациях: хорошая ли игра и насколько раскрыты уникальные фичи инструмента.
Авторам коммерческих движков выгодны такие конкурсы, могли бы спонсировать в виде раздачи лицензий победителям.
Давайте конкурс ботов для моего фаерграунда )
Там фотон
Ducat
> Давайте конкурс ботов для моего фаерграунда )
таки стоило сюда зайти чтобы улыбнуться)))
Virtex
> На чем-то непопулярном, но что многим интересно было бы ковырнуть.
есть одно правило в бизнесе: не учи то, что не будешь применять. А если изучил - применяй сейчас. (Учишь ты получается за свой счёт, это инвестиции). В противном случае, либо это будет уже не популярно (проблемы чтобы получить с репозитория если ссылки устарели), отсутствие внятной документации и много других причин, почему именно они не попали в список к изучению основной массы.
Проще говоря, изучения чего либо просто так - пустая трата времени. Как искать смысл в самой жизни, если ты не обрёл его до выхода из школы, то дальше его уже и не будет.
Virtex
> Авторам коммерческих движков выгодны такие конкурсы
ну вот пусть и спонсируют тогда. Идея не плохая, но просто плохо составлена.
Не станет никто учить что-то левое. Помню, Gaijin какой конкурс провели с запретом на движки, всё отлично было. А на следующий год решили делать конкурс на своём daScript — на этом всё и затухло, хоть и 20k$ призовой фонд был.
Ну можно тогда поставить тему шире и актуальней - "Конкурс импортозамещения". :) Т.е. участвуют любые публичные отечественные движки.
Virtex
> Т.е. участвуют любые публичные отечественные движки.
выкрутился)) тема классная, но их как бы раз и два, выбор не большой. Проще тогда уже весь Open Source подтянуть.
LIWJGL, libGDX, XNA, Haxe, rbfx, Babylon, Pixi, PhotonJS, Quazar Framework, Xamarin, Flutter, TreeJS и другие. Но это далеко не отечественные движки, но в некоторых даже участвовали или участвуют русскоговорящие ребята.
Проблема только 1, на их освоение уйдет не один месяц, а то и несколько лет. Это как участвовать в алимипиаде по программированию в которой у тебя есть только 2а часа. Нового ты ничего не получишь, а применять надо то что уже знаешь.
Как я считаю Конкурсы для тех кто хочет что то сделать для себя. Потому что мы и до начала конкурса понимаем у кого и сколько опыта и кто круче. Если бы конкурсы проводили для тех кто круче, то места всегда бы занимали одни и те же люди. Разве это интересно? Они и так круче, а за счёт призов вы делаете их ещё круче (оплачиваете их обучение или еду, если есть денежный приз). Мне кажется надо как то развивать новичков, подтягивать их. Но у меня нет идей как это сделать.
Salamandr
> но их как бы раз и два, выбор не большой.
в этом и фишка. В итоге будет соревнование между теми кто без движка пишет (свой-то движок уж точно отечественный) и теми кто решил попробовать таки урхо\неоаксис\какие там еще отечественные есть.
Virtex
> Конкурс импортозамещения". :) Т.е. участвуют любые публичные отечественные
> движки.
Идея конкурса чтобы в нем хоть кто-то участвовал.
Mikle
> решили делать конкурс на своём daScript — на этом всё и затухло
неужели там всё так плохо?
мне попался дельный блог помимо официального
https://spiiin.github.io/tags/dascript/
#!
> неужели там всё так плохо?
Может с daScript и всё хорошо, а вот с конкурсом - не очень.
Mikle
> А на следующий год решили делать конкурс на своём daScript — на этом всё и
> затухло, хоть и 20k$ призовой фонд был.
Я там был, мёд пиво пил, наблюдал большое количество годных проектов на конкурс.
В каком разе там что-то затухло?
Вот результаты джема и те самые проекты https://itch.io/jam/gaijin-jam-2/results
И как раз конкурс движков на мой взгляд был провальным, потому что пришла просто толпа людей с практически готовыми играми на движках которые пилились по десять лет, причём ты тоже был из этой категории, фактически просто повторив конкурсный проект с форума
Madware
Число релизов ровно вдвое сократилось. Обсуждение по сравнению с прошлым годом — какое-то вялое.
Mikle
> Обсуждение по сравнению с прошлым годом — какое-то вялое.
Конечно, потому что было меньше халявщиков которые пришли попиариться. Для меня такое уменьшение масштабов только плюсом кажется. Тем не менее, само общение вполне было и было вполне живое. Я сам не стал делать никаких проектов на конкурс, но регулярно помогал ребятам у которых были вопросы про языку, и до самого финала конкурса активность сохранялась.
Madware
> само общение вполне было и было вполне живое
Ну, что ж. Значит я рано поставил крест на том конкурсе, посмотрим, что в этом году будет, раз всё было так хорошо.
> потому что было меньше халявщиков которые пришли попиариться
Там тоже был неслабый фильтр от халявщиков — запрет на движки.
Движки вроде юнити и анрила как раз никак не привлекают халявщиков, так как все находятся в равных условиях, кто угодно может взять движок и собрать игру.
А вот когда на конкурс можно (и, что ещё хуже, скорее нужно) прийти с движком который ты пилил в течении десяти лет, в то время как кто-то пытается с нуля что-то простое сообразить на рейлибе, это проблема