Друзья, я начинающий разработчик игр и ищу тех, кто хочет учиться вместе. Вы сделали пару игр, довели их до релиза и у вас есть игроки? Тогда это предложение не для вас. Оно для тех, кто только планирует заниматься разработкой игр и уже что-то предпринимал для своего развития.
То есть чистые мечтатели тоже не катят.
Короче, оно для тех, кто с целью изучения языка делал змейки, тетрисы, сокобаны, у кого куча заброшенных наработок, но нет игр, доведенных до релиза. Для тех, кто просто не может не программировать.
Предлагаю объединиться для совместного обучения, приобретения опыта и получения готовой игры в портфолио.
Зададимся вопросом, что нам мешает довести до релиза наши игры?
Я не о тех случаях, когда мы делаем сами не знаем что или беремся за задачи, которые нам просто не по силам. Я о тех мелких, бесчисленных поделках, которые мы делаем за пару вечеров.
На мой взгляд, проблема в постановке цели. Нам интересно было реализовать механику игры - это мы и сделали. То есть мы достигали тех целей, которые перед собой ставили, у нас была собственноручно написанная игра, пусть и уровня демки или даже прототипа. Такая игра писалась без плана, без продумывания структуры, без учета особенностей готовой к публикации игры. И если бы мы такую поделку решили довести до релиза, то нам пришлось бы теперь долго-долго писать много-много кода, возможно, искать помощи других людей: художников или дизайнеров, - скорее всего, рефакторить наш первоначальный код, и все это не добавило бы нам фана, ведь мы уже достигли первоначальной цели. А понимание того, что подобных игрушек полным-полно и никому не нужна очередная копия, точно не добавляет мотивации. То есть нам интересно программировать, нам интересно делать игры, мы это делаем постоянно, но показать по большому счету нечего.
Теперь мы совместно сделаем все по-другому: поставим правильные цели, Грамотно спланируем структуру, будем по возможности писать модульный, легко поддерживаемый и расширяемый код. Будем изучать новое, делиться знаниями, обсуждать проблемы и находить решения, сообща писать переиспользуемые модули, тестировать творения соратников, поддерживать и мотивировать друг друга. А главное – мы сделаем действительно нужные и полезные людям игры, в которые будут играть не только пару наших знакомых.
И хотя каждый будет работать над своей игрой, рассматриваем успех или поражение каждого как поражение или успех всей команды. Идеально – каждый должен довести свою игру до релиза. Все по-взрослому, делаем так, как будто это не учебный, а боевой проект. Помогать, мотивировать и поддерживать – не значит работать за кого-то или уговаривать остаться того, кто решил уйти.
Сразу оговариваем, что если вы "устали" и не дожили с командой до релиза, то и в "титрах" вас не будет. Ваш код достается команде, если кто-то захочет довести ваше начинание до победного конца. Это справедливо: вся команда тратила на ваш проект время на обдумывание, обсуждение, тестирование, написание отдельных модулей.
Вот это все называем первым этапом или игрой в разработчиков. И сам проект рассматриваем именно как учебный, и ничего кроме практического опыта и знаний от него не ожидаем.
Задумка хорошая, но
calipers
> если вы "устали" и не дожили с командой до релиза, то и в "титрах" вас не будет.
Мове тон, я бы сказал. Нехорошо так делать. Не культурно. И даже противозаконно :)
Посмотрите, как это делается в FOSS проектах - там с такими проблемами регулярно сталкиваются.
Пилю на конкурс) неуспеваю http://nordron01.ru
так могу себя посчитать начинающим т.к. первый раз проекты пытаюсь довести до конца
eugeneloza
Это вы слишком глубоко копнули. Я вообще не думал о проектах, где такое может потребоваться. По крайней мере для того, что я называю "первым этапом". Я буду настаивать, чтобы участники брали самые простые игры, где основную механику можно реализовать за пару вечеров. Если кто-то делал игру уровня змейки и потом "забил" на проект, то последователь (тот, кто решит все же сделать змейку) навряд ли захочет что-то взять от предшественника. Это все же обучающий проект и последователю "лучше" написать все самому.
То, что вы назвали плохим тоном, имеет другое назначение. Не ущемить права личности, а защитить коллектив от неадекватной личности. Этой фразой я хотел предвосхитить, например, такую ситуацию: кто-то взялся за интересную игру, в команде нашлись единомышленники и начали активно помогать. А сам "начинатель" забросил проект, но уже несколько человек горят желанием довести его до конца. Скажем, начинатель работал две недели, а последователи потом еще месяц доводили игру до релиза: вводили новый функционал, реализовывали красивые эффекты, исправляли баги, делали какие-нибудь списки рекордов и так далее. И вот когда игра уже готова и сверкает всеми красками, начинатель требует "снять" игру, так как там его код.
А как же другие, как же их код, да и дизайнер, который, может, вложил душу в данную игру и тоже имеет право на собственное имя в титрах? Напоминаю: мы ведем речь об очень простых играх, это не уникальные идеи, наоборот, для первого этапа мы будем брать уже сотни раз реализованные игры. В то же время, когда я говорю « код будет принадлежать проекту», я не в юридическом плане. Сам начинатель может также доделать игру и представить ее самостоятельно без нашего общего проекта. Просто я видел ситуацию, когда человек две недели занимался обсуждениями, строил планы, вроде все и по делу, по крайней мере, и другие участники в тот момент активно обсуждали их проект. Потом написал пару функций и пропал. Новый программист им там все сделал как надо, проект стартанул, и тут объявился пропавший "совладелец" и начал требовать свою долю.
Самое смешное в том, что проект вообще был социальный, делался в рамках какого-то конкурса "помоги городу" и вообще не про деньги. Все подписывались как волонтеры, просто для пользы обществу
На проект зашло 30 человек, в основном другие участники конкурса, и он благополучно "скончался".
nordron01
Я не собираюсь никого оценивать, подходит он или нет для нашего проекта. Это вы решаете сами для себя. Я лишь предлагаю развиваться сообща.
Есть просто рамки для первого этапа. Мы не будем делать свои собственные игры. Мы не будем делать сложные игры.
Я ни в коем случае не оцениваю вашу задумку. Но честно, она больше для нашего второго этапа, на котором мы как раз будем учиться делать игры - то есть играть в геймдизайнеров.
Но там будет другая задача, как раз-то не доводить до релиза, то, что того не стоит. Мы будем делать много прототипов, пробовать различные подходы, играть, обсуждать, откладывать, обдумывать, снова пробовать и лишь когда будет вырисовываться что-то интересное, только тогда уже приниматься за реализацию. То есть мы будем учиться делать игры интересными и увлекательными.
Мы уже на первом этапе поймем, что от реализации играбельного прототипа, и даже от демки до релиза, огромный пласт работы, и потому не стоит браться за первую, пришедшую в голову идею.
Но на втором этапе подход к делу в корне поменяется: на первом мы просто доводим игру до релиза, а на втором мы пробуем делать уникальные игры.
На первом – игры попадают в наш общий проект, работоспособность которого я гарантирую, поскольку там будут и мои игры. На втором - о хостинге и доменах команды будут заботиться самостоятельно. Обеспечивать игры артом и дизайном я тоже буду лишь на первом этапе. Так же я считаю, что на втором этапе нужно по-взрослому прикручивать монетизацию, что тоже будут решать команды самостоятельно.
То есть на втором этапе мы проект из учебного плавно будем превращать в некий клуб разработчиков, где будем друг другу помогать обкатывать идеи.
Надеюсь, у команд, которые, наверняка, сформируются в ходе обучения или отдельных разработчиков – это все само собой перейдет в третий этап – разработку и развитие своих игровых проектов.
Вот исходя из этих соображений, вы и должны оценивать потребность в этом проекте.
Я в следующем посте напишу более конкретно, что мы будем делать и свои мотивы в этом деле. Дождитесь его, надеюсь, станет чуть понятнее.
Приветствую! Сколько в вашей команде уже людей? Результаты будете выкладывать здесь или может быть на аналогичном бел. сайте?
Я сам из Минска, интересовался и пытался изучать php, js на любительском уровне. Своих игр и скриптов с нуля не писал, дорабатывал понравившиеся php-скрипты и игры. Был сайт, где выкладывал результаты. Потом сломался комп, энтузиазм угас.
nordron01
Тут мое видение, что мы будем делать, хотя все обсуждаемо.
Будет один общий сайт для групповых игр. Для этого сайта подойдут почти все настолки, карточные игры, игры в слова и так далее. Для всяческих пазлов, головоломок и аркад (так сказать, одиночных игр) будет второй сайт.
Что делать с играми, которые не подойдут по каким-либо причинам для этих двух сайтов, будем решать отдельно. Размещать ли игры где-то самостоятельно или на этих двух сайтах, каждый решает сам. Если вы будете размещаться на этих сайтах, то необходимо, чтобы игры не повторялись или сильно отличались хотя бы по графике.
Каждый участник сам выбирает для себя игру, но если кому-то все равно, что делать, то я буду агитировать за игру на "групповой" сайт, так как в силу личной заинтересованности могу гарантировать развитие, поддержку и некоторую посещаемость именно этого сайта.
Желательно выбирать очень простые игры, скажем, настолка с правилами на целую брошюру может оказаться просто долгостроем.
Мой личный выбор: тысяча, рамс и дурак. Аркаду и настолку личного изобретения буду делать на втором этапе.
nordron01
> Пилю на конкурс) неуспеваю
Коллекционная карточная игра, насколько я понимаю, предусматривает некоторую прокачку, постепенное открытие карт и, наверняка, монетизацию. Это делает подобные игры не подходящими на "групповой" сайт.
A13x
> Сколько в вашей команде уже людей?
Если вы о тех, кто откликнулся на это предложение, то пока никого нет.
Пара личных сообщений содержали уточняющие вопросы. Я думал, что уточняющие вопросы будут заданы здесь и, отвечая на них, подробнее раскрою тему. Не хотелось в первом посте писать огромную простыню, а излагать мысли кратко у меня как-то не получается.
Если же вы вообще о силах, которые можно привлечь в этот проект, то у меня есть пара дизайнеров, которые мне задолжали некоторый объем работы. Их должок думал пустить на дизайн нескольких игр.
A13x
> Результаты будете выкладывать здесь или может быть на аналогичном бел. сайте?
Думал, сделаем два сайта, где будем размещать работы. Предполагал, что некоторые будут на том же хостинге, но на поддоменах. Не исключал, что кто-то будет размещать самостоятельно, тогда просто со всех игр на все делать перекрестные ссылки.
Но если соратников так и не найдется, то буду делать только один сайт - с "групповыми" играми. Тогда надеюсь найти на этом сайте помощь в плане критики и советов, особенно, что касается интерфейсов и механик.
Я готов.
Новичок, постигаю азы PHP и Javascript. Мечта детства - создать свою игру. Начал изучать программирование в виде хобби, вообще создание игры, как мне кажется, один из лучших способов учебы.
Планка требований к игре всегда завышена, а посему ни один проект не доведен до конца. Зато креатив бьет ключом.
Ну и как у вас успехи, кроме конечно перетирания в месенджерах ?
Vadimster
Отлично, я очень рад. Сегодня вообще богатый день на желающих. Вы на момент написания этого поста были вторым, а вот к вечеру еще пополнение.
Какую игру вы хотите делать в этом проекте?
robotcity
Уже набросали подходящие названия для проекта, завтра будем голосовать, а скоро объявим конкурс на разработку логотипа.
А если серьезно, то вы, наверное, очень мудрый человек, или явно имеете аналогичный опыт, раз задаете такой вопрос.
То, что я, например, не смогу написать игру за 8 дней, я и так понимаю. А вот теперь начинаю понимать, сколько времени занимает сбор команды.
Если сказать что дела никак, то это не опишет всего состояния. Ладно бы терки были по сути проекта или по предстоящей работе, а то, в основном, выяснение, насколько мы можем помочь в разработке их собственных игр. Знаю, что сам виноват, но надо что-то менять в подходе.
Друзья, обнаружился интересный факт: одни и те же вопросы возникают снова и снова в разговоре с разными людьми. Потому теперь я отвечать буду здесь в публичной ветке, даже если вопросы были заданы в личке.
Все, кто пишет личные сообщения, не волнуйтесь, - упоминаний авторов вопросов не будет. И учтите, что если ответ публикуется здесь, значит, вопрос не уникальный и уже задавался кем-то другим.
Вопросы задавайте как вам удобно: почтой в личку или здесь. Задавайте вопросы лучше скопом и не ждите быстрого ответа. Постараюсь в постах отвечать так же пачками. Думаю,что в паре постов отвечу на 80% возникающих вопросов.
@calipers
Да я пока простое что-нибудь, типа карточной игры "Хай-Лоу". Правда, хочу немного усложнить возможностью прокачать персонаж, это будет немного влиять на механику. Реализация на клиенте (браузерка), никаких серверных компонентов. За хаки и прочие манипуляции не волнуюсь, это на данный момент к делу не относится.
А вот дальше планов громадье :)
многабукав
Тема в архиве.