Maltakreuz
> А у кого вообще копирайт на средиземье? Оно же уже старое, оно там вообще в
> паблик домейн по выслуги лет еще не вышло?
Толкин умер в 1973-м. Добавь 70 - получится 2043.
kipar
> правообладатели и к бесплатным проектам с успехом придирались
Если фанфик позиционируется как фанфик - правообладатели посылаются далеко-далеко в лес любым приличным адвокатом.
Объясняю для нешарящих.
Есть авторские неимущественные права. Если ты признаешь, что пишешь по чужому - ты их не нарушил.
Есть имущественные права на интеллектуальную собственность. Если ты не получаешь дохода с фанфика - ты не нарушил чужих имущественных прав.
П.С. Авторские права нарушаются часто. Например, в книгах Марка Твена было заменено слово "ниггер" на "раб". В теории, любой (даже я) имеет право подать иск в защиту имени автора (есть такое понятие), и толерасты отсосут в суде. Но никто не подает, потому что выгоды из этого никому нет, а раз так - то всем пофиг.
Бомби давай. А то последняя rpg по Толкиену вышла аж в 80-е
Up!
А что насчет бесплатной публикации, но при поддержке на каком ни будь патрионе? Ясное дело в таком случае проект должен быть коммерческого уровня, школьную лепнину никто поддерживать не будет.
Grayf24
>Есть имущественные права на интеллектуальную собственность. Если ты не получаешь дохода с фанфика - ты не нарушил чужих имущественных прав.
Вообще-то нарушил, поскольку прибыль идёт не только с продаж. Тебя можно прижать в связи с «упущенной прибылью», «уроном репутации» и много чем ещё, зависит от законодательства конкретного государства.
alexyecu_wox2team
> Вообще-то нарушил, поскольку прибыль идёт не только с продаж.
Безвозмездное пожертвование (меценатство) не рассматривается как упущенная прибыль третьего лица ни в одной цивилизованной стране.
alexyecu_wox2team
> Тебя можно прижать в связи с «упущенной прибылью»
Нельзя.
alexyecu_wox2team
> «уроном репутации»
Повторюсь: любой нормальный адвокат такие наезды отправляет с ходу в лес. "Упущенная прибыль" не применяется в случае с некоммерческими проектами. "Урон репутации автора" применяется только к произведениям самого автора. То есть, вот когда в книге именно Марка Твена "ниггер" поменяли на "раб" - это урон репутации автора, искажение ЕГО книги. Если я пишу фанфик по Тому Сойеру - я могу писать "раб" вместо "ниггер", потому что это мое произведение, а не Марка Твена.
Если ты со мной не согласен - опровергни реальным юридическим случаем.
Grayf24
>Безвозмездное пожертвование (меценатство)
И где ты увидел «меценатство»?
>любой нормальный адвокат
Обычно за этим сочетанием следует дикий бред, к юриспруденции отношения не имеющий.
>То есть, вот когда в книге именно Марка Твена
И действительно, исключений нет.
>опровергни реальным юридическим случаем
Я это уже не раз делал, в том числе и на этом ресурсе в соседней теме. Да только какой в том смысл?
Опыт показывает, что любители мантры «если ты не получаешь дохода, то всё законно» не склонны прислушиваться к чьим-либо аргументам, кроме собственных.
alexyecu_wox2team
> Опыт показывает, что любители мантры «если ты не получаешь дохода, то всё
> законно» не склонны прислушиваться к чьим-либо аргументам, кроме собственных.
Звучит смешно от того, кто ни одного не привел.
alexyecu_wox2team
> И где ты увидел «меценатство»?
Добровольное пожертвование без выгоды жертвователю, отданное на создание художественного произведения, по определению является меценатством. Оно даже налогом не облагается, если сделано от мецената к создателю, ибо является персональным переводом между физическими лицами.
и что есть та территории РФ случаи когда сажали за новэллы по мотивам? вот не те случаи когда издатель у издателя книгу спер или брэнд водки не поделили. Всяческих книжек на тему сталкера полные развалы, а визгу по поводу прав чет не слыхать..
Oxyd
> и что есть та территории РФ
И на территории не РФ тоже нет случаев.
За фанфики ничего не грозит, даже если они коммерческие.
Up!
elcar
тут есть один момент. Я не уверен, что правообладатели вообще знают о том же Кольценосце Еськова. Как и о других бумажных книгах на русском языке.
Игра - чуточку более популярная штука. Ситуации, когда английский фанат переводит русскую книгу на инглиш (или любой другой язык) мне неизвестны.
А перевод фанатом игры - явление частое, например, есть прецедент прямо на этом ресурсе, когда фанат перевел игру с русского на свой родной.
Так что не исключено, что мы в будущем станем свидетелями правового преследования за коммерческие фанфики даже российских граждан.
Elendely
за то время, что ты апаешь эту тему, можно было прочитать всего Толкина...
Elendely
Не там ищешь, то что ты хочешь (подробности мест и событий с персонажами) - это огроменный пласт инфы. Вот я прочитал ВК, Сильм, все фанфики + немного из Забытых Сказаний, и то, по второй эпохе плаваю и многого не знаю.
Тебе надо связаться с мастерами ХИ и других полевых игр по Толкиену, вот они капитально зарывались в историю Арды.
Но опять же - проконсультировать по какому-нибудь вопросу это одно, а вот сюжет тебе писать никто не будет.
Тема в архиве.