Интересно, найдется ли любитель скачать doom builder и из говна и палок секторов и их высот слепить простенький уровень.
MrShoor
отличный конкурс
вопрос - насколько большой и играбельный должен быть уровень?
например такой кусочек:
https://www.artstation.com/artwork/A89Zo
будет слишком маленьким?
если "законцептить" а потом смоделировать что-то подобное с нуля (только окружение + свет) - будет достаточно или нет?
Zegalur
> вопрос - насколько большой и играбельный должен быть уровень?
Уточни что ты имеешь ввиду под играбельностью.
Zegalur
> будет слишком маленьким?
> если "законцептить" а потом смоделировать что-то подобное с нуля (только
> окружение + свет) - будет достаточно или нет?
Как конкурсную работу я подобный уровень естественно приму. И за него я добавлю $20 в призовой фонд. Но вот как она будет выглядеть на фоне остальных конкурсных работ я сказать совершенно не могу. Так что решать тебе пойдет такой уровень или нет.
MrShoor
> Уточни что ты имеешь ввиду под играбельностью.
Ну, то-есть достаточно только 3д-болванки или все же нужен полноценный игровой уровень, который можно "пройти".
Zegalur
> Ну, то-есть достаточно только 3д-болванки или все же нужен полноценный игровой
> уровень, который нужно "пройти".
Проходить уровень не надо. И геймплея никакого на уровне делать не надо. Достаточно просто 3д модели, которую можно было бы посмотреть в любом бесплатном 3д редакторе или вьюере.
MrShoor
> Достаточно просто 3д модели, которую можно было бы посмотреть в любом бесплатном 3д редакторе или вьюере
Отлично! :)
В таком случае с большой вероятностью поучаствую.
Заявка
А если я приложу к работе свой редактор и вьювер это будет ок?
Madware
> А если я приложу к работе свой редактор и вьювер это будет ок?
Ок
Для меня времени маловато совсем, загруженность на работе не оставляет совсем времени, я попробую поучаствовать но заявку подам когда что то будет и если активность нормальная будет то накину 5000 тыс призовых, жаль что 500 рублей входные не сделали.
Довольно странный конкурс ... вообще не понятно как будут оценивать работы без игровых механик.
Вот простой пример:
Возьмем игру Resident Evil (с первой плойки). Уберем из нее игровую механику, и обнаружим что левел дизайн УГ. А теперь вернем игровые механики обратно, и о чудо! Левел дизайн прекрасен.
Вывод: без игровых механик нельзя оценить правильно всю задумку левелдизайнера.
Как сказал Ducat:
> Как уровень может быть интересным без игровых механик? Просто с эстетической
> точки зрения? А секреты? А дверки-ключики? А челендж?
И он тут на 100% прав. Как объяснить на словах что тут нужен распрыг или стрей джамп что бы допрыгнуть до платформы, этого же не видно и не понятно в чем фишка? Объяснить на словах что тут вы должны выбраться за экран и там собрать секретную монетку. Или спрыгнуть в дырку в которой по дефолту игрок должен сдохнуть что бы выбрать уровень. А это фичи левелдизайна которы должны заставлять игрока играть в игру снова и снова.
Возьмем другой пример: Марио.
Если убрать игровую механику то обнаружим что левел дизайн просто говняный, все выглядит ужасно.
Вернем игровую механику и обнаружим что каждый кирпичик установлен просто идеально, все продумано. Если бежать быстро вы не будете проваливаться в дырки, во многих местах нужно прыгать с самого края, обилие секретов зашкаливает, есть варп зоны за экраном, можно спускаться в канализацию за монетками (если это не видеть, а просто описать - то это такое говнище).
А теперь пойдите на какой нибудь англоязычный форум по геймдеву и напишите там что: левел дизайн в Марио УГ. Вас тухлыми яйцами закидают.
Теперь давай перейдем к твоим скринам:
MrShoor
> Вот пример крайне унылого уровня:
Я лично не вижу тут чего то унылого, все зависит от игровой механики. Если сделать из этого уровня головоломку, с подходящей игровой механикой, то он может оказаться даже очень интересным. Или скажем если это один из экранов какой то метроидвании, с какими либо призами на самом верху и ты до них не можешь добраться пока что то не соберешь. Видно что на уровне много различных платформ, они на разной дистанции, видно объекты из шариков, можно ли их разрушать? или у них иная функция. Так что все зависит от того как устроена игровая механика.
MrShoor
> А вот интересный кусочек уровня:
И чего тут интересного? Он выглядит приятнее с точки зрения графики, но вот с точки зрения левелдизайна хз. Я не знаю что это за игра, поэтому немного пофантазирую. Давай представим что это ранер в котором движется экран и тебе нужно успевать собирать разные ништяки на уровне, а экран сдвигается и если настигает вас вы рипаетесь. В таком случае выяснятся что тут раздражающий левелдизайн т.к. вы регулярно будет или сливаться или раздражаться.
Вообще с точки зрения лвлдизанера, на этом скрине: 4 платформы, лестница и сундук - вот это левелдизайн прям богоподобный (сарказм).
Но опять же если ввести игровую механику и предположить что игрок обладает дабл джампом, а сундук нужно разбивать и на нем можно стоят. Можно сделать возможность стать на сундук, сделать дабл джамп и запрыгнуть на самый верх, а вернувшись назад получить 1up - намного веселее и левелдизайн выглядит по другому.
Я могу смело сказать что ты левелдизайн не рассматриваешь правильно, ты его рассматриваешь только с графической стороны, это опять сводится к производству и расстановке контента. Если не дать возможность бегать по карте, называть конкурс левелдизайном нельзя, т.к. левел дизайн ограничен только графонием.
А теперь еще вопрос UE весит примерно 12GB и это только начало, значит ли это что он не может участвовать?
Да и вообще почти все современные движки значительно превышают 2GB - значит ли это что могут участвовать только древние движки кроме Юньки?
MrShoor
> Ок
Отлично. Запилю редактор аллодоподобной игры на своем новом нифиганеминималистичном движке с конкурса)
563
> Я лично не вижу тут чего то унылого, все зависит от игровой механики. Если
> сделать из этого уровня головоломку, с подходящей игровой механикой, то он
> может оказаться даже очень интересным.
Это очевидно, что в игре грамотным гейм дизайном затащить даже без уровня вообще. Вон в косынку играют миллионы людей.
> Я не знаю что это за игра, поэтому немного пофантазирую. Давай представим что это ранер
Ровно как и отвратным гейм дизайном можно угробить игру.
> Или скажем если это один из экранов какой то метроидвании, с какими либо призами на самом верху и ты до них не можешь добраться пока что то не соберешь. Видно что на уровне много различных платформ, они на разной дистанции, видно объекты из шариков, можно ли их разрушать?
А нахрена тогда вообще шары? Просто можно было сделать круги разного цвета, и играть в это, круто же?
Есть игры, в которые играют только ради механики. Это тот самый Марио. А есть игры, которые всем своим окружением задают атмосферу, заставляют тебя исследовать этот мир. Я например когда в Готику и Готику 2 играл, да я часами мог ходить, шарахаться по окрестностям, просто потому что тут пещерка, а в пещерке что-то есть, а там какая-то избушка, а там лес, а там тролль, а там орки что-то охраняют. Даже если убрать всех NPC, убрать всех монстров, то по миру Готики будет безумно интереснее ходить, чем по миру какого-нибудь No Man's Sky с NPC и со всеми квестами. Готика без геймплея и даже без механики будет для меня интереснее, чем законченный No Man's Sky.
> Я могу смело сказать что ты левелдизайн не рассматриваешь правильно, ты его
> рассматриваешь только с графической стороны
Не совсем так. Я практически уверен, что можно даже лабиринт из кубиков сделать интересным (хоть и сложно). С другой стороны я тебя тоже понимаю. Это не совсем левелдизайн. Изначально тема называлась "ExploreMe! (конкурс контента)", но я переименовал в "ExploreMe! (конкурс левелдизайна)", потому что мне показалось, что все таки левелдизайн подходит сюда больше. Контент все таки слишком обощенно.
Цель же конкурса - суметь без какого-либо геймплея и без какой-либо конкретной механики сделать уровень, который всем своим внешним видом заинтересовывал бы игрока. Если у тебя есть более удачное слово, чем левелдизайн для замены, то предлагай.
MrShoor
Я бы все таки предложил не ограничивать редакторы размером, по крайней мере стандартные.
Сделать набор Max+Blender+ZBrush+(еще какие-то модные редакторы), а все остальные не больше 2Гб.
Ну или вообще отказаться от редакторов (самый годный вариант) и результат выкладывать на онлайн-вьюверы.
Очевидно, что MrShoor хочет, чтобы дизайн уровня играл в пользу повествования, чтобы у игрока возникали вопросы о происходящем вокруг без всякого функционального использования окружения (или же с использованием, но чтобы это функциональное использование дополнялось нарративной составляющей)
Great V.
> Сделать набор Max+Blender+ZBrush+(еще какие-то модные редакторы)
На выходе будет *.fbx или *.obj файл который можно читать чем угодно
> результат выкладывать на онлайн-вьюверы.
Как просматривать онлайн карты из TileEd или моего собственного редактора?
Тема в архиве.