Не хочу быть назойливым, возможно ты не заметил мой пост перед 92+, поделись опытом как помог перевод в плане установок. На сколько выросли установки, и прочие мелочи.
i4ugui
привет! сорян не заметил сообщение
Нет, ничего особенно не выросло. Ну оно и в принципе понятно - игроки как раньше не знали об игре, так и сейчас не знают
Единственное что процент Russian Federation поднялся до четверти (25%) - раньше было около 12%, но там не очень понятно что сыграло роль - русик или, например, пост на dtf
Mephisto std
Спасибо за инфу. А общее число установок на данный момент каково?
i4ugui
ну около 15к именно инсталлов, и 30к - добавлено в библиотеку.
Там сейчас движухи немного - ну мож человек 20-30 в день поставит. Проблема всё та же - дискавери.
Движуха была когда игра релизнулась и была в списке "новое" в разделе "FreeToPlay" на Стиме.
Но это была плохая движуха - там очень много нецелевой аудитории набежало, которая скачала, 5 минут запустила и выключила (а иногда и плохие отзывы оставила после 0.1 часов игры).
У меня, когда я доделаю игру до конца, есть кое-какие планы на рекламу, которая должна дотянуться именно до целевой аудитории, но я пока не буду вкладываться в это. Только когда игра будет на 100% готова, думаю через полгодика.
Mephisto std
Ну за 5 месяцев неплохо траффика чисто стим нагоняет.
чисто для сравнения - мою игру "преобрели" 8900 (добавили в библиотеку), но поиграло ~3700, + еще 700 вишлистов
Поясни плиз дискавери что это в твоем представлении, типа случайные залеты не целевой аудитории? Про free to play помню ты уже рассказывал про фри хаб.
Жаль не с кем сравнить, но мне кажется неплохие результаты.
i4ugui
Трафик стима в моём случае - это на самом деле не результаты, среди этих 15к около половины поиграло <30минут, смысл в таком трафике.
У меня очень нишевый проект (даже по меркам beat-em-up-а), 19 людям из случайных 20 он не понравится, поэтому смысла в случайных людях нету никакого. Если бы у меня была веселенькая казуалка или шутерок - тогда другое дело, случайный трафик был бы полезен.
Мне нужен целевой трафик - с фанатов golden axe / streets of rage / D&D beat'em'upов, любителей ретро-игр и т.п. Почти все люди из отзывов, которые поиграли >10 часов, нашли мою игру или через similar games или по тэгам. Конвертация из free2play-hub - трафика который наливает Стим - 2% примерно
Mephisto std
Тут не поспоришь, однако интересно другое. Люди видят что за игра, что это beat em up, и как он выглядит по картинкам, видео. Тратят время - устанавливают, запускают и пробуют играть. Если игра не нравится по картинкам и видео, то разумно будет предположить, что ее даже устанавливать не будут. Но тем не менее люди устанавливают, пробуют и играют 30 минут, а это все таки время чтобы оценить. Может какие-то моменты их выбешивают (в т.ч. и стартовый туториал, сколько он длиться если не бить учителя? Я помню 5 минут терпел, потом не стал это терпеть) и если до 30 минут доходит дело, значит проблемы даже не в туторе, графике, а в другом месте. Тут бы помогли опросы тех кто оставил негатив или просто бросил после 30 минут. Мне лично не нравится слоупочная динамика некоторых ударов, невозможность ваншотить(может не нашел) легкие волны, чтобы быстрее двигаться вперед. Бывает хит детект не срабатывает как ожидалось, и ты из за этого выхватываешь, что конечно портит втягивание, ведь избивают тебя, а не ты, в тех моментах где вроде должен был быть точно ты. Чувствуется что в арсенале бросков сразу не хватает и прыжок плоховат. Все это в конечном счете переполняет чашу некоторых игроков, которые не готовы так страдать. Не знаю как объяснить, но все эти факторы не дают сделать вход в битэмапный поток.
i4ugui
А у меня есть метрики почему и на каком моменте большинство людей отваливается.
Основной отталкивающий фактор - это графика, видимо, по скриншотам и видео не очень понятно что там будет в итоге.
Если игра таки начата - то туториал проходят почти все (на туториале отваливаются в основном по двум причинам - не получается сделать даблтап для бега (это я поправил) и после туториала не догадываются атаковать учителя, думают что это баг и вырубают).
Большинство отваливаются на первом уровне, после пары волн - из-за "низкой" динамичности боёв (видимо в сравнении с castle crashers). Но это как раз by design - это все равно как игрок после консольной попрыгушки god of war начнёт играть в blade of darkness и бросит из-за "низкой динамичности боёв". Игра медленнее чем большинство битэмапов, и в большей степени фехтовальная, так и задумывалось.
> Мне лично не нравится слоупочная динамика некоторых ударов, невозможность ваншотить(может не нашел) легкие волны, чтобы быстрее двигаться вперед. Бывает хит детект не срабатывает как ожидалось, и ты из за этого выхватываешь, что конечно портит втягивание, ведь избивают тебя, а не ты, в тех моментах где вроде должен был быть точно ты. Чувствуется что в арсенале бросков сразу не хватает и прыжок плоховат. Все это в конечном счете переполняет чашу некоторых игроков, которые не готовы так страдать. Не знаю как объяснить, но все эти факторы не дают сделать вход в битэмапный поток.
Блин, чувак, это нормально, что тебе какие-то вещи не зашли. Почти всё перечисленное (кроме хитдетекта, но я вроде всё пофиксил с ним) - это вкусовщина. Если каким-то игрокам нравится ваншотить волны врагов - я рад за них, но эта игра - не для них. Я вообще не понимаю желания из каждой игры сделать клон своей любимой игры. Игры разные, они нравятся не всем, и это - нормально. Более того, у меня не было желания сделать игру, которая нравится всем, и даже большинству, - что мой проект - узко-нишевый, я осознавал с самого начала.
Я изначально делал игру "для себя", как более медленную и тактическую версию Golden Axe - с блоками, уворотами, суперударами и т.п., по-сути, смесь Golden Axe и Blade of Darkness (насколько это возможно), у меня не было цели зацепить более казуальную аудиторию castle crashers или streets of rage 4. Тем не менее, какая-то аудитория у моей игры всё таки есть - есть много игроков, которым она понравилась, если игроки, которые наиграли в неё больше чем я, даже с учетом тестирования и разработки, и такие игроки, как ни странно, нашлись даже при абсолютно нулевой рекламе и рандомном трафике.
Я это всё к тому, что нету "правильного подхода" к разработке игры. Ну убрал я фехтование и блоки, добавил динамики - прыжки там всякие, кульбиты, добавил ваншот на волнах врагов и т.п., куче игроков механики понравилась и у игры стало больше игроков в два раза. Игра стала "успешнее". Но это значит что игра стало лучше? Нет. Это значит, что игра стала другой, и такая "другая" игра зашла какому-то другому пласту игроков.
Вот у игры Knights of the old Republic - 18k отзывов, а у PUBG - 1.4m, это значит что pubg лучше? Нет, не значит, я бы лично 1000 пабгов не променял на один KOTOR.
(это всё не относится к объективным недостаткам - плохой графике, анимации, багам и т.п.)
Это я к чему всё. Меня все метрики полностью устраивают на данный момент. Конверсия случайного трафика в "полезных" игроков - которые прошли игру и которым "зашло" - намного больше, чем я расчитывал изначально. Комьюнити очень помогает советами и идеями, есть несколько человек из числа игроков, которые почти каждый день пишут какие-то идеи и замечания по игре, тестят бета-ветки и т.п. (спасибо им кстати за это большое). Всё идёт хорошо и вполне по плану короч =)
Приветы!
Короч там новый апдейт вышел
https://steamcommunity.com/games/1369770/announcements/detail/299… 8296414985665
довольно много мелких изменений, из крупных -
два новых приёма -
ну и большой новый бесконечный режим для Арены. Из нововведений:
- онлайн лидерборд (свой на каждую сложность и кооп/сингл - итого 6)
- альтернативная система бесконечного скалирования врагов, персонажей, экипировки и всего остального, альтернативная математика подсчёта урона и т.п.
- альтернативная система развития персонажа. Теперь каждые 30 раундов все выученные скиллы сбрасываются, но даются дополнительные очки в новом дереве развития - ДарПиллак.
- новая магия, доступная из дерева ДарПиллак - Шторм и Вселение. Первая в общем просто дамажит, вторая позволяет взять под временный контроль одного из врагов и поиграть за него
- также добавлены разные новые арены (и всё еще добавляются) и всякое такое
Апдейт задуман как промежуточный перед выходом большого Эндгейм апдейта с Adventure Mode - полу-сюжетным режимом, который происходит после событий основной кампании - и бесконечная арена будет расширяться по мере того как будет дополняться контент для Эндгейма - новые враги, оружие и др. экипировка - и т.п.
Приветы!
Там короч это, новый апдейт вышел
https://store.steampowered.com/news/app/1369770/view/2957163317436094773
новый игровой режим с кучей нового контента, симулякрум и много более мелких изменений в анимациях, балансе и т.п.
вот видосик
На этом я +- разработку наконец-то, спустя 2.5 года, сворачиваю. Я очень проектом доволен - он получился намного лучше чем я его изначально представлял, спасибо комьюнити за идеи и поддержку.
Я еще сделаю андроид порт и усё, пойду другие проекты делать =) Благо идей дофига
Всем добра!
И тебе добра
Mephisto std
трейлер сочный, мужик с бластером прикольный получился)
>разработку наконец-то, спустя 2.5 года, сворачиваю
ну, раз окончательный релиз, то самое время пройти всю игру(не люблю ранний доступ)
>Я еще сделаю андроид порт
надеюсь там не забудешь прикрутить монетизацию, хотя бы рекламу
мужика с бластером отдай модель пожалста
> На этом я +- разработку наконец-то, спустя 2.5 года, сворачиваю. Я очень
> проектом доволен - он получился намного лучше чем я его изначально представлял,
> спасибо комьюнити за идеи и поддержку.
> Я еще сделаю андроид порт и усё, пойду другие проекты делать =) Благо идей
> дофига
да тут уже почти action rpg получилась. прикручиваешь процедурные уровни, ветку навыков растягиваешь и пошло
Тестовый билд на Андроид готов, буду благодарен за помощь с тестированием =)
Вот тут можно забрать
Протестено пока что на след девайсах:
xiaomi redme 4 (2016)
Lenovo tab2 A10 (2015)
Google Pixel 4
Huawei MediaPad M5 Lite (2018)
вроде бы идёт нормально +-
Геймпады которые точно работают - DualShock 4 и XBox 360 Controller
Ну и тач управление тоже есть
Актуальный билд всегда тут
https://drive.google.com/drive/folders/1Jd86wdzBBqgXh26Ov94QQFMHi… P?usp=sharing
Тема в архиве.