Войти
ПроектыФорумОцените

Ediacaran

#0
19:15, 12 июля 2022

Ediacaran V2

Если коротко - игра как Spore, но без конструктора существ, зато с реальными ископаемыми видами. Для начала ограничился Эдиакарским периодом.

Скриншоты:

+ Показать

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Контент
Пока это базовый прототип. Всего один тестовый уровень, одно животное, контролируемое игроком (Кимберелла), террейн и мобильный контролер, а также вращающаяся камера.

В скором времени (ближайшие одна-две недели) добавлю:

  • Границы уровня, чтобы игрок не сваливался с террейна.
  • Камешки для более разнообразного пейзажа.
  • Текстуру песка для того же.
  • Затемнение или шейдер для того, чтобы было очевидно, что действие происходит под водой.
  • Колонии бактерий, которые будут служить едой, а также системы поедания и голода.
  • Ботов - других животных, с которыми придётся конкурировать за еду.
  • #1
    21:42, 12 июля 2022

    Это типа "первичная пицца"?

    #2
    21:55, 12 июля 2022

    Ergo Proxy
    > Это типа "первичная пицца"?

    "Первичная пицца" - это про формирование жизни, а Эдиакарский период - пару миллиардов лет после, уже сформированная биосфера многоклеточных организмов.

    #3
    22:46, 12 июля 2022

    UnCursed
    Ага, ясно) Штош, удачи вам) Просто, "выстрелит ли"? Чем то (возможно, ошибочно) напоминает симулятор козла. Сначала прикольно, но потом надоедает 🤷‍♀️

    #4
    3:18, 13 июля 2022

    Ergo Proxy
    > Чем то (возможно, ошибочно) напоминает симулятор козла.
    Ну пока симулятор камня ближе.

    #5
    14:53, 13 июля 2022

    Super_inoy
    Можно, конечно, в юмор уйти, типа: Слышь, ты свой планктон-то фильтруй!

    #6
    16:24, 13 июля 2022

    Ergo Proxy
    > Можно, конечно, в юмор уйти, типа: Слышь, ты свой планктон-то фильтруй!
    В каждой шутке есть доля шутки.

    В Эдиакаре, судя по всему, примерно вся фауна представляла из себя фильтраторов. Хищников не было (появились в Кембрии).

    Помимо научного интереса это рождает геймплейный вопрос: как сделать игру поинтересней? Если хищников не было, значит не надо будет от них убегать (про геймплей за хищников вообще молчу). Единственной трудностью может быть поиск пищи, борьба с голодом и гонки с конкурентами. Что ещё может мешать игроку, делая игру сложнее и интереснее?

    #7
    17:30, 13 июля 2022

    Предлагаю, в качестве того, что может мешать игроку, делая игру сложнее, использовать рельеф. Например, одно дело ползать по дну, и совсем другое подниматься на камни, обломки горных пород и прочие препятствия. Например, на разных высотах - разная скорость течения воды и разное количество пищи будет поступать фильтратору. Или использовать впадины и прочие низины, где бы организм мог "эволюционировать" в поедании отмерших животных (таким образом будет снято напряжение в поисках хищников: из глубин они будут подниматься и поедать ослабленных, а потом и целенаправленно охотиться). Так же можно обыграть поверхность, например слишком высоко подниматься опасно из-за радиации, но зато там меньше конкурентов (чтобы игрок учился находить баланс между пищей и конкурентами, планируя расположение своего организма наиболее выгодным образом). Можно попытаться обыграть разницу в температурах (чем холоднее, тем организм медленнее передвигается, но зато меньше конкурентов). Если происходят извержения вулканов, то в воду будут попадать камни и прочее, что может повреждать организм, поэтому возникнет необходимость в органах чувств и плавниках, чтобы банально успевать увернуться (тут даже мини-игра получится: только успевай от бомбардировок камнями уворачиваться, зато около вулкана меньше конкурентов и игрок быстрее прокачается)

    #8
    17:40, 8 авг 2022

    В качестве осн ресурсов для игры предлагаю добавить пищу и минеральные соли, с пищей понятно, а если у тебя нет минеральных солей то существо начинает двигаться вяло, и ест куда медленнее

    #9
    15:51, 25 окт 2022

    Последние две недели я нашёл время поработать над игрой. И некоторые результаты в наличии.

    Во-первых, генерация границ карты, чтобы игрок не упал с террейна. Границы создаются при старте уровня и их размер зависит от размеров террейна. Заранее готовлюсь к тому, что террейнов будет несколько.

    Во-вторых, генерация камней. Для каждого террейна можно настроить количество камней каждого вида. Генерация не абсолютно рандомная, в скрипте указывается минимальное расстояние между камнями.

    В-третьих, шейдеры подводного окружения. Делал по туториалам из Ютуба, с изменениями под мои нужды. Это объёмный туман на камере, и размывание отражения на генераторе шума Перина. Теперь больше похоже, что действие происходит под водой. Графику и шейдеры буду улучшать, но потом.

    А сейчас пришло время для работы над базовым геймплеем - колонии бактерий, их поедание, голод, смерть от голода, и конкуренты, которые будут съедать еду прямо перед вами.


    Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

    Скриншоты:

    + Показать

    #10
    22:47, 25 окт 2022

    гонки на куске зеленой пемзы

    #11
    15:57, 26 окт 2022

    Фанат spore?)
    Чисто на базовый этап: отключи гравитацию(пускай персонаж плавает), добавь что-то вроде молекул (когда игрок к ним прикасается, они исчезают, а ты становишься больше, ну как в ориг spore, только все в 3D), можно попробовать добавить вражеский AI (если он больше перса и касается его, то ты съедаешься, ну как в agario крч)

    ПроектыФорумОцените

    Тема в архиве.