Прогулка Карапета
Спросите, почему "Карапета"? А вы на лицо посмотрите :) Со всем уважением к армянскому народу.
Игра пишется на конкурс «Ретро вайб — 95»
Это фанатская поделка под впечатлением от старой игры Preliminary Monty 16k, которую я играл когда-то на Atari. Но это не полный клон, ни по геймплею, ни по левелдизайну.
В этой игре я впервые сделал поддержку геймпадов, уж не знаю, все ли модели будут работать.
Экран игры имеет размер 128*200 с широким пикселем, подобные режимы были на Atari, но, в отличие от Atari, здесь не 4, а 16 цветов. Изображение формируется софтрендером, но финальный вывод на экран производится с помощью DirectX с регулируемым масштабированием и отключаемым эффектом ТВ развёртки.
Выглядит это так:
Видео прохождения первого эпизода:
Вот я записал прохождение 2-3-4 эпизодов:
Все звуки воспроизведены на эмуляторе Atari, для чего мне пришлось вспоминать Atari Basic, и записаны в WAV.
Игра может показаться чересчур хардкорной, но Preliminary Monty 16k была значительно сложнее.
Тем не менее я понимаю, что "времена не те" и т. п.
В игре четыре эпизода, один из них секретный. Прогресс пройденных эпизодов сохраняется. С помощью "Restart" его можно обнулить.
Скачать игру: Игра "Прогулка Карапета"
Как устроен эффект ТВ-развётки?
Panzerschrek[CN]
> Как устроен эффект ТВ-развётки?
Мультитекстурирование — текстура развёртки умножается на текстуру, полученную из софтрендера.
Mikle
> А вы на лицо посмотрите
На скрине не вижу. Есть видео?
Mikle
> текстура развёртки умножается на текстуру, полученную из софтрендера.
А размытие исходной текстуры есть? ИМХО должно быть, ибо аналоговый сигнал не мог быть попиксельно чётким.
Использование DirectX, как мне кажется, перебор. Эффекта можно было добиться чисто методом софтрендера.
Der FlugSimulator
Добавил ещё скриншот.
Panzerschrek[CN]
> А размытие исходной текстуры есть? ИМХО должно быть, ибо аналоговый сигнал не мог быть попиксельно чётким
Размыта только текстура развёртки.
> Эффекта можно было добиться чисто методом софтрендера.
Да, легко, просто я торопился. Да и всё равно DirectX подключен для звука (DirectSound).
Под Wine традиционно не стартует, видимо какой-нибудь dll-ины не хватает.
Попозже на Windows попытаюсь запустить.
32 бита и даже не глючит в эмуляторе. Джойстик это хорошо. Когда-то зашло бы, когда контента мало было.
И всё равно, как в таком разрешении над пикселями не издевайся, нормально ламповый экран не эмулировать, посему, если не для конкурсов, то для ретро имхо лучше просто взять субпиксельное сглаживание, разрешение побольше и чуть побольше цветов, потому что по факту на экране они были, и эмулировать ощущения от игры, а не пиксели, на которых не хватает средних современных ресурсов.
Даже розовые и жёлтые цвета на ЧБ ТВ встречались, а вот на ЧБ мониторах их вроде не было. Эффект ТВ развёртки не всегда был заметен, если не приглядываться, люминофор ведь не сразу гас. И на цветном ламповом экране кинескопная сеточка проглядывала, на ТВ всегда, а на мониторе на мелких разрешениях - её при низком разрешении ЖК мониторов никак хорошо не нарисуешь. Потому "мороженое" не то, что на настоящем ламповом экране.
Panzerschrek[CN]
>Под Wine традиционно не стартует, видимо какой-нибудь dll-ины не хватает.
>Попозже на Windows попытаюсь запустить.
msvbvm60.dll из 32 битной хрюши подошла. А вот куда смотреть чтобы определить 32 или 64 *.exe бинарь, пока не выяснил, на угад вытащил нужную либу.
Panzerschrek[CN]
> Под Wine традиционно не стартует, видимо какой-нибудь dll-ины не хватает.
Этой: https://disk.yandex.ru/d/-HtgaMCt3MvXQo
Skvoznjak
Я не претендую на столь точную передачу эффекта ЭЛТ. У меня больше похоже на тот случай, когда достаточно крупный ЭЛТ монитор загоняли в режим с низким разрешением.
Охренеть :) а я на Спектруме в неё играл )))
Сейчас в такие игры удобно играть на хорошем геймпаде посредством эмуля!
Mikle
А базар, менты, скины будут?
Даниил Петров
> Сейчас в такие игры удобно играть на хорошем геймпаде посредством эмуля!
Я поддержку геймпада сделал, но мне всё равно удобнее на клавиатуре.
Aslan
> базар, менты, скины
Эээ... не понял.
Mikle
Game Guru жостик работает, PS dual shock 3 - нет.
Mikle
>Эээ... не понял.
^) Под это описание на спектруме подходит 18+ триллер.
Тема в архиве.