Man-2000
> средний CPM у этих 2х игр почти одинаковый.
Ась?! Калькулятор под рукой? Он отличается в 4 раза.
> > Как там реклама настраивается (или никак)?
> Никак.
Ну я так и думал. ЯИ уроды (или жлобы? или и то, и другое?), конечно. А они игру с интеграцией с чужой рекламой совсем не пропускают, без вариантов?
GDR
> Ась?! Калькулятор под рукой? Он отличается в 4 раза.
Да, меньком посмотрел, подумал что одинаковый.
В МиниСити иногда CPM реально хороший, но это бывает редко, думаю что из-за этих хороших скачков средний CPM получается относительно высоким.
GDR
> ЯИ уроды (или жлобы? или и то, и другое?), конечно.
Сложно сказать.
На данный момент могу их охарактеризовать как неоднозначных партнёров)
Но мне нравится что они развиваются.
GDR
> А они игру с интеграцией с чужой рекламой совсем не пропускают, без вариантов?
Не пробовал, но думаю что откажут.
lol
> Неплохо - 3000 р почти за год? Не, это печально.
это же пассивный доход
так ты вообще бы мог получить дырку от бублика
Man-2000
> Но мне нравится что они развиваются.
VK Play Mini не смотрели? Интересно было бы сравнить, если там есть/допустима реклама.
GDR
> VK Play Mini не смотрели? Интересно было бы сравнить, если там есть/допустима
> реклама.
Пока не знаком с этой площадкой.
Man-2000
>Кому интересна статистика проекта на ЯИ:
Благодарю за предоставление статистики - очень полезно для изучения. Если есть возможность, добавьте также данные о возвращаемости в тот пост. Это одна из ключевых характеристик для формирования рейтинга - с ней картина будет более полной.
По игре:
Задумка игры интересная, но мне, как новичку в игре, было непросто. Во первых, даже после прочтения правил, неясность остается. Во-вторых, соперник силен и шанса не дает. Особенно огорчает то, как он по-нечеловечески быстро занимает клетки и строит здания - лучше бы была задержка. Победить смог один раз, после примерно 10 попыток, когда наконец догадался скупить все желтые участки вначале игры и ИИ соперника сломался и не смог развиваться дальше.
Также часто багует музыка - проигрывается несколько записей одновременно с небольшим лагом.
На мой взгляд основная проблема игры - сложность. Особенно для местной аудитории.
От нее прям подгорает. Игрок не получает подкрепления хотя бы малыми победами вначале. Я понимаю, что в игре надо разобраться. Но в нашу эпоху тик тока и доступного контента люди быстро бросают игры, которые требуют усилий для понимания и вникания. Особенно это касается браузерного сегмента, где ты в пару кликов можешь найти другую игру. Это уже не 90-е когда, заполучив дискету/диск с игрой и не имея возможности/средств купить десяток других, ты сидел и вникал в правила и тонкости каждой игры.
Думаю, именно высокая сложность и отсутствие ощущения побед и прогресса больше всего ударили по среднему времени игры на игрока.
Как решение - градации сложности либо кривая сложности + пошаговое обучение на первых уровнях.
Визуал также оставляет в смятении. Помню, когда увидел игру впервые - решил, что графика не ок. Только поиграв минут 10 и вникнув в правила, я этот визуал "принял" и он перестал вызывать вопросы. Т.е. презентация игры в момент создания первого впечатления подкачала.
Что понравилось:
Музыка подобрана классно.
Рандомность уровней - хорошая находка для игры такого типа. В каком-то смысле, мне это добавляло интереса во время многих неудачных попыток превзойти ИИ.
Для одной из первых игр в любом случае круто(Опус выше - это скорее анализ, чем критика).
Интересно наблюдать прогресс с этой игры до КосмоМайнера, в котором визуальная часть стала намного сильнее.
P.s. Я понимаю, что исправлять игру вы не будете - это экономически нецелесообразно. Просто решил дать развернутый отзыв - вдруг поможет в грядущих проектах.
Socrat
Большое спасибо за развернутый комментарий к игре!
Socrat
> Если есть возможность, добавьте также данные о возвращаемости в тот пост.
Добавил и дублирую здесь:
Возвращаемость 1-ого дня, %: 3,21
Возвращаемость 3-ого дня, %: 0,75
Возвращаемость 2-ой недели, %: 1,69
Возвращаемость 2-ого месяца, %: 1,3
Socrat
> Во первых, даже после прочтения правил, неясность остается.
Да, игра необычная и в таком случае пошаговый туториал может быть эффективнее текстовых правил.
Socrat
> Во-вторых, соперник силен и шанса не дает.
> Особенно огорчает то, как он по-нечеловечески быстро занимает клетки и строит здания - лучше бы была задержка.
В игре есть небольшая проблема с балансом сложности, если разобраться в правилах и найти оптимальную тактику, то играть становится относительно легко даже при текущей скорости бота.
В связи с этим я не стал сильно замедлять бота даже на лёгкой сложности.
Socrat
> Победить смог один раз, после примерно 10 попыток
При тестировании я планировал что новый игрок победит с 5-10 попытки, так что по задумке так и должно быть, но согласен что это перебор для современных игроков.
Socrat
> когда наконец догадался скупить все желтые участки вначале игры и ИИ соперника
> сломался и не смог развиваться дальше.
Видел этот баг, но не смог его выловить и исправить окончательно, смог только значительно уменьшить частоту его появления)
Socrat
> Также часто багует музыка - проигрывается несколько записей одновременно с небольшим лагом.
Странно, не сталкивался с этим в последней версии игры.
Подобные баги были устранены при прохождении модерации ЯИ.
На данный момент может немного коряво звучать голос, который озвучивает цель матча и говорит о покупке половины земель, но голосовая модель берётся от самой платформы, на которой запущена игра и я не могу её настроить.
Socrat
> Игрок не получает подкрепления хотя бы малыми победами вначале. Я понимаю, что
> в игре надо разобраться. Но в нашу эпоху тик тока и доступного контента люди
> быстро бросают игры, которые требуют усилий для понимания и вникания.
Согласен, систему вознаграждений нужно дорабатывать.
Socrat
> Думаю, именно высокая сложность и отсутствие ощущения побед и прогресса больше
> всего ударили по среднему времени игры на игрока.
> Как решение - градации сложности либо кривая сложности + пошаговое обучение на
> первых уровнях.
Согласен.
Socrat
> Я понимаю, что исправлять игру вы не будете - это экономически нецелесообразно.
> Просто решил дать развернутый отзыв - вдруг поможет в грядущих проектах.
Спасибо!
В планах есть доработка этой игры с привлечением более опытного разработчика)
В первую очередь будем дорабатывать туториал и сложность.
Socrat
> Визуал также оставляет в смятении. Помню, когда увидел игру впервые - решил,
> что графика не ок. Только поиграв минут 10 и вникнув в правила, я этот визуал
> "принял" и он перестал вызывать вопросы. Т.е. презентация игры в момент
> создания первого впечатления подкачала.
Тоже планируем доработать.
Socrat
> Что понравилось:
> Музыка подобрана классно.
Да, я потратил много времени на поиск подходящих треков)
Socrat
> Рандомность уровней - хорошая находка для игры такого типа. В каком-то смысле,
> мне это добавляло интереса во время многих неудачных попыток превзойти ИИ.
Да, я сторонник максимальной реиграбельности, а самый простой способ это сделать - автогенерация уровней с большим рендомом.
Socrat
> Для одной из первых игр в любом случае круто(Опус выше - это скорее анализ, чем
> критика).
Спасибо, это полезно для меня!
Socrat
> Интересно наблюдать прогресс с этой игры до КосмоМайнера, в котором визуальная
> часть стала намного сильнее.
Ну, в КосмоМайнере концепция другая, геймплей медленный и хорошая графика нужна для погружения в атмосферу + 2д графика, мне проще даётся) а в МиниСити 3д домики (хотя это не очень в глаза бросается).
Я даже добавил в миниСити возможность ходить по улицам от первого лица, но потом убрал т.к. было много графических артефактов и интересных геймплейных решений не смог быстро придумать)
Рад, что комментарий оказался полезен.
Да у игры определенно есть потенциал. И реиграбельность действительно присутствует.
Не обратил внимание, что игра в 3D)
Раз уж вы планируете ее дорабатывать, я напишу еще два момента, которые стоило бы учесть:
1. Было бы неплохо элементы управления для апгрейда зданий сделать локальными. Например, сбоку от клетки при выделении появляется набор кнопок с иконками - апгрейд, возможные варианты зданий(заодно цвет будет виден). Вариантов это реализовать масса и не обязательно так, как я описал.
Суть в том, что в этой игре предполагаются активные манипуляции со зданиями. Покупать участки и апгрейдить приходится часто. Необходимость постоянно попеременно кликать то на игровое поле, то на кнопки сбоку, создает большое неудобство. Если бы игрок мог апгрейдить здания прямо на поле, без лишних дальних движений, UX был бы лучше.
2. Масштабирование мобильной версии стоило бы доработать. На данный момент это практически десктоп версия на экране телефона - элементы управления и особенно текст очень мелкие. Играть с телефона некомфортно. Разумеется, терять мобильный рынок невыгодно - на Яндексе это две трети всех юзеров. Но в текущем виде выход на мобильные платформы оказывает медвежью услугу - пользователи с мобилок будут генерировать большое количество отказов, так как играть неудобно. Это, в свою очередь, испортит метрики, а значит алгоритм рекомендаций будет реже показывать игру.
Socrat
> Было бы неплохо элементы управления для апгрейда зданий сделать локальными.
Да, есть такое в планах.
Socrat
> Масштабирование мобильной версии стоило бы доработать.
Возможно. Нужно потестировать и подобрать оптимальный размер кнопок.
В игре не очень удобный интерфейс, т.к. это был мой первый проект на Construct 3, да и просто первая относительно большая игра, которую я делал сам, в связи с этим я изучал движок и боролся с ним, а на интерфейс особо не обращал внимания)
На днях решил показать как мог бы выглядеть более удобный (правильный) интерфейс мобильной версии игры.
Я сделал только интерактивный прототип в Figma, и пока не планирую обновлять саму игру (т.к. это заняло бы очень много времени).
P.S. Для увеличения клеток пришлось даже изменить расположение кварталов.
P.P.S. В прототипе можно кликать на здания, 2 отмеченных участка земли и на боковой интерфейс.
Ну уже не такие вырвиглазные цвета👍
lol
> Ну уже не такие вырвиглазные цвета👍
Хех, цвета не менял, если честно) просто зданий с бизнесами в прототипе всего одно, по этой причине меньше ярких цветов.
Man-2000
> На днях решил показать как мог бы выглядеть более удобный (правильный) интерфейс мобильной версии игры.
Выглядит гораздо лучше первоначальной версии. Не скажу насчет UX(так как по картинке оценить трудно), но визуал нравится. Изменения в палитре я все таки вижу - это зеленый цвет выделения клетки вместо ярко-бирюзового. И так гораздо лучше. Спокойные, приятные оттенки. Для игры с низкой динамикой самое то. Или это все клетки AI? Ну суть в любом случае та же. В первом варианте действительно были слишком яркие цвета.
Socrat
> Выглядит гораздо лучше первоначальной версии.
Спасибо)
Socrat
> Не скажу насчет UX(так как по картинке оценить трудно), но визуал нравится.
Это же интерактивный прототип, некоторые кнопки можно понажимать. Хотя, конечно, интерфейс нужно в динамике (во время геймплея) оценивать.
Socrat
> Изменения в палитре я все таки вижу - это зеленый цвет выделения клетки вместо ярко-бирюзового.
Это я добавил уже пару дней назад, все купленные участки становястя серыми (асфальтированными) и у них появляется контур и флажок оранжевого или зеленого цвета (зависит от того кто владеет участком).
Socrat
> Для игры с низкой динамикой самое то.
Сейчас у игры достаточно высокая динамика, т.к. противник совершает покупки быстро и игроку нужно не отставать, если он хочет победить.
Если когда-нибудь буду работать над продолжением игры, то обязательно сделаю ее пошаговой (более спокойной).