ПроектыФорумРелизы

Chebskies: фанатский мега-патч для Brutal DooM v21 и мегавада Extermination Day 001 (оф. сингловая кампания BD) от Sergeant Mark IV

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
23:41, 5 сен 2023

Файлы (убудитесь, что ваш браузер не перенаправляет принудительно на https, мне в лом настраивать letsencrypt)

http://chebmaster.com/downloads/chebskies/?C=M;O=D

Предупреждение: это 95%-й суп из топора. Я допиливал за великим человеком, который здох в борозде, не дотянув до релиза.
Больно было за проект: мегавад-то великолепный. Но кишел багами и недоделками, что гниющие трупы из БД - личинками.

За компанию, нашёл способ, как сделать русский шрифт для Zandronum 3.0 и перелопатил все сюжетные тексты, сообщения о нестандартных дверях и прочая, во всех картах, на полную локализуемость и добавил к мегаваду поддержку русского языка.

За подробностями - в прилагаемую ридмю на английском, там подробный эпос, какого числа в какой карте что исправил. Простыны за сотню килобайт текста.

И плейтестинг, плейтестинг, опять плейтестинг, месяц за месяцем, пока глаза не отвалятся и не упаду, чтобы очнуться утром.

Параллельные темы:
https://www.doomworld.com/forum/topic/137366-chebskies-v103-a-fix… day-beta-001/
https://doomguy.ru/community/topic/dopilivayu-extermination-day-d… v#postid-5354

З.Ы. Формально, это надо в релизы - но поскольку тот подфорум не вылазит в списке главстранице форума - это такой отстойник, в котором тему никто не увидит. А поскольку я, формально, могу ещё выпускать обновления - значит, пусть висит в оцените.

КАК ИГРАТЬ В:
  1. Идём на https://zandronum.com/ , качаем и ставим последний зандронум.
  2. Идём на https://store.steampowered.com/app/2300/DOOM_II ... Ой, погодите, это ж майкрософт, они не торгуют с Россией. Короче, туда куда все подумали - идут майкрософт с беседкой, а мы кладём doom2.wad в папку зандронума.
  3. Качаем последний chebskies c http://chebmaster.com/downloads/chebskies/ и распаковываем архив в папку зандронума
  4. Запускаем, перетаскивая chebskies-launcher-BDv21.pk3 на zandronum.exe . НЕ тащим вместе с другими файлами: мой мод уже подхватывает всё, что нужно, в нужном порядке. Если тащить, что не нужно - выйдет дурацкая ошибка парсера из-за двойной загрузки. Альтернативно - создаём на рабочем столе ярлык, где в поле екзешника прописано что-то типа "D:\games\zandronum\zandronum.exe D:\games\zandronum\chebskies-launcher-BDv21.pk3 D:\games\zandronum\chebskies-ru.pk3"
  5. Лезем в настройки и выставляем (иначе мод может работать неправильно, особенно вредят все виды автоприцеливания):
    options -> player setup -> autoaim: never
    options -> gameplay options -> smart autoaim: off
    options -> gameplay options -> allow autoaim: no (мать же ихнюю, ДВЕ настройки автоприцеливания в одних только настройках геймплея)
    options -> gameplay options -> allow jump: default
    options -> gameplay options -> allow crouch: default
    options -> display options -> opengl options -> preferences -> sprite billboard: x/y axis (без этого, с дефолтной настройкой, монстhы будут реально выглядеть плоскими картонками строго сверху, а на производительность она не  влияет ну вообще вот никак)
    options -> display options -> opengl options -> preferences -> use models: on (без этого многое будет выглядеть, как говно: мод заточен под использование 3d моделей для всяких танчиков, автомобильчиков и далёких зданий в скайбоксе)
    options -> customize controls -> brutal doom advanced actions / interactions: забиндить нижеперечисленные
      kick: обязателен для комбо удара ногой в прыжке, при котором думгай летит заметно дальше - а многие прыжковые паззлы без этого просто не решаются! Кроме того, та же кнопка отвечает за увеличение прицела в танке, что реально помогает бить из пушки кибердемонов на сверхдальних дистанциях.
      reload: без ручной перезарядки - мазохизм.
      flashlight: тёмных мест мало, но фонарик таки реально помогает. Монстры, правда, агрятся, замечая пятно света. Ещё эта кнопка включает режим ночного видения в танке.
      dual wield / special action: дойдя до первого же из прокачанных мной боссов вы остро пожалеете, что не можете держать две плазмогонки по македонски
  6. Также, отключите нафиг фильтрацию текстур: настоящий мужЫГ играет с большими квадратными пикселами: display options -> opengl options -> texture options -> texture filter mode: none
  7. Крестик прицела - для слабаков, целиться лучше через прицел самой пушки (правая мыши): hud options -> default croshair: none

..В РУССКУЮ ВЕРСИЮ:
Zandronum:
    1. Замени "language=default" на "language=ru" в своём файле конфигурации Zandronum-<имя пользователя винды>.ini
    2. Используй (перетаскивая, альбо ж чрез командную строку) chebskies-ru-zandronum.pk3 вместе с PK3 ланчера (ибо Зандронум собственного кириллического шрифта не имеет)
  GZDoom:
    1. Выбери русский язык в настройках игры. Больше ничего не требуется. 

..С БД 22: используем ланчер с приставкой 22. brutalv22test3.pk3 в комплект не входит, ищите и качайте отдельно. В целом - работает, за исключением некоторых некритичных мелочей. Но я всё равно рекомендую мою исправленную и прокачанную сборку БД 21.
--------------------------

Русификация: полная, и в Зандронуме (с вывертами: Я вместо я, 4 вместо ч) и в Жизидуме.
Screenshot_Doom_20230825_232307 | Chebskies: фанатский мега-патч для Brutal DooM v21 и мегавада Extermination Day 001 (оф. сингловая кампания BD) от Sergeant Mark IV

Заменил конечного босса карты 31 (пошлого и скучного клона владыки кибердемонов) на инфернального укротителя (перекрашеный инфернал с карты 21). Оный мечет пинки, короткими очередями, со скорострельностью пять пинки в секунду.
Screenshot_Doom_20230903_145913 | Chebskies: фанатский мега-патч для Brutal DooM v21 и мегавада Extermination Day 001 (оф. сингловая кампания BD) от Sergeant Mark IV

Восстановил световые эффекты, закомментированные автором тз-за нехватки критически важных знаний по недокументированным подводным ямам движка
Screenshot_Doom_20230827_130739 | Chebskies: фанатский мега-патч для Brutal DooM v21 и мегавада Extermination Day 001 (оф. сингловая кампания BD) от Sergeant Mark IV

Провёл гигантскую работу над скайбоксами, позволяя видеть через крыши зданий не фигу, а дальнейший ландшафт.
Screenshot_Doom_20230820_183610 | Chebskies: фанатский мега-патч для Brutal DooM v21 и мегавада Extermination Day 001 (оф. сингловая кампания BD) от Sergeant Mark IV

В слабо проработанных автором местах допустил разгул собственной больной фантазии
Screenshot_Doom_20230905_233809 | Chebskies: фанатский мега-патч для Brutal DooM v21 и мегавада Extermination Day 001 (оф. сингловая кампания BD) от Sergeant Mark IV

..и ещё 100500 всякого, пальцы отвалятся всё перечислять. Это несколько месяцев работы в 2018-м и июнь-август в 2023-м.

1:59, 6 сен 2023

А вот чисто для прикола, не мог выложить ссылку и на ту версию дума, ресурсы для которой сделал, чтобы мучительно не вспоминать все версии, что где лежит и все не перетыкивать?
Ну и поскольку это doom, то в нём должна быть и его ведущая.
Изображение

14:07, 6 сен 2023

Сержант Марк проделал достойную работу над движком и спрайтами, но гейм-дизайнер из него такой себе. Даже интересно, что там можно было улучшить, не переделывая две трети карт с нуля.
Заценю на досуге.

20:24, 6 сен 2023

Спасибки! :D
Как - как... Напильник в зубы - и вперёд. На геймплее я неслабо потоптался: берёг, что работало отлично, чинил, что сломано. Боссов некоторых прокачал по самое не балуся.

Кстати, будет ещё обновление телепортирующих шкафов с монстрами, по образу и подобию того, что я сделал для карты 12: монстры телепортируются с 100% гарантией, причём, не просыпаясь. И вместо гигантского мясного раша, как у Марка, получается серия засад.

Мученикам, ридмю прочесть ниасилившим, посвящаяется:
[перенёс в первый пост]

20:47, 6 сен 2023

P.S. Предупреждаю честно: Марк любит прыжковые паззлы. Я обожаю прыжковые паззлы. Поэтому я добавил ещё прыжковых паззлов! :D

21:33, 6 сен 2023

>Мученикам, ридмю прочесть ниасилившим

Это что-ли?

+ Показать

Вообще-то в тырнете+ уже давно рефлекс не читать и не слушать назойливую говнорекламу, которая пытается накормить тебя Чужим языком. Из принципа. Если им будет нужно, то переведут! Что и произошло.

>Я тестировал под 3.0, но не должно быть проблем с 3.1

Это в семёрке разницы нет, а в линуксе версии библиотек требуются разные, посему - 3.0 пока выглядит интереснее.

Потом в маздайке проверю, в линуксе поиграть именно в эту версию не получилось:

+ Показать
0:10, 7 сен 2023

Skvoznjak
> Если им будет нужно, то переведут! Что и произошло.
А это не реклама и не от бизнеса. Это свободное ПО делаемое энтузиастами (ну или аналог: моды в чём-то родственны).
Где не зная английского ты пролетаешь мимо 95% всего существующего - ибо некому переводить редкие вещи, многие делаемые одним человеком по сто раз на сто разных языков.
Сильно бы помогла гордость за родной язык, если бы Марк был таким же гордым, и всё по проекту писал бы на бразильском португальском? Включая все мануалы по игре?
(В реале, на этом языке только матюки в комментариях в коде)

Языков слишком много, а "выучил один иностранный - и этого достаточно" - слишком большое удобство, чтобы пошатнуть позиции английского, как всеобщего языка науки и техники (и гейм-девелопмента, и мододелания), в обозримом времени. Всё давно прахом рассыплется - и штаты, и британия, а английский всё ещё будет незаменимым. Это как латынь, которая пережила римскую империю и веками потом служила языком науки. Потому что былинное удобство кроет все возражения, как бык хомячка. Учёным достаточно *один* раз запомнить термин и не маяться с его вариациями на каждом языке, и как это переводится - а часто нифига не переводится.

>Script error, "chebskies-v1_03-2023-09-03.pk3:decorate.icymap32" line 570:
>Invalid frame character string 'АABB'
Похоже, парсеру реально было дурно, чтобы затупить на строчку
SYBA АABB 1 BRIGHT A_SpawnItem("IOSIceballTrail")
- хотя там, мне кажется, какие-то хитрые закладки от самого Марка, чтобы Project Brutality не воровали его ассеты.
У меня на том же месте дурацкие ошибки лезли на S4BA (спрайт снаряда волкабуса), и никак не решалось - я был вынужден нащупывать решение хаками, помогло переименование этих спрайтов в SYBA и включение в свой pk3. Но возможно, там логическая бомба в самих png?..

Вот что бапгрепорт-то животворящий делает.
А то - где ни выкладываю, в ответ - только лайки и мёртвая тишина. Лайки - это, конечно, приятно - но лучше бы критиковали.

0:34, 7 сен 2023

З.Ы. Накатил заплатку, заменив стильный череп скушным комком голубого пламени.
Помогло?

З.З.Ы. Вы не молчите, голуби, вы рапортуйте - работает, или нет.

4:08, 7 сен 2023

Cheb
>Где не зная английского ты пролетаешь мимо 95% всего существующего - ибо некому переводить редкие вещи, многие делаемые одним человеком по сто раз на сто разных языков.

А кто сказал, что в письменном английском, там, где не надо на слух жевательную резинку конвертировать в буквы, и копируется мышкой, нельзя разобраться? Можно, но не всегда есть желание. На алике, когда не дают русским пользоваться, ведь как-то запчасти покупаются.

>А то - где ни выкладываю, в ответ - только лайки и мёртвая тишина.

Это у кого багов нет? А если найду? Во первых, где в менюшках найти именно ту локацию, что ты правил. А во вторых, игра нереально ускорилась, где там помедленнее сделать. В конфиге? У ботов проблем со скоростью нету, они на любой успевают.

Прицелы в игре или мелкие и негодные, как кепки в продаже, или огромный красный квадрат с отверстиями. Инженеры оружейники солидолом закусывали? Прицелов много, выбрать нечего.
[img=Изображение]

7:08, 7 сен 2023

Кампанию Hell on Earth (оригинальный дум 2) я со своим модом не проверял и не гарантирую: чтобы не было проблем совместимости - используйте её с голым БД. Если б была возможность убрать её из списка эпизодов - убрал бы.

Аналогично - с Brutal Deathmatch. В *теории* не должно было поломаться - но не проверял.

При начале новой игры выбирать эпизод Extermination Day | День истребления в русской локализации

Прицелы - без понятия, я ими никогда не пользуюсь ибо это не настоящий дум, если ты целишься не голым центром экрана, на рефлексах. Не трогал - значит, это причуды оригинального БД.

7:19, 7 сен 2023

З.Ы. Я приложил некоторые усилия, чтобы локализовать меню самой игры - но, по иронии, легче всего дались дурацкие тексты, что отображаются при закрытии приложения, типа "ну и катись в свою ДОС". Они - переведены 100%. А вот с меню - проблема. Чтобы сделать многие вещи пригодными к локализации - приходится дублировать кучу скриптов, к которым эти строчки идут в нагрузку. И есть шанс нехило так всё поломать.

Ну, и не надо забывать, что заголовочный шрифт дался мне далеко не сразу - см. https://doomguy.ru/community/topic/kak-dobavit-russkij-zagolovoch… zandronum-3-0

ru_heck_yeah | Chebskies: фанатский мега-патч для Brutal DooM v21 и мегавада Extermination Day 001 (оф. сингловая кампания BD) от Sergeant Mark IV
14:02, 7 сен 2023

Ну нереально на сорвавшейся в галоп скорости куда-то ещё всегда успевать попадать без автоприцеливания. В оригинальном досовском думе было помедленнее и стрелять нужно было примерно в направлении противника и оно попадало. И здоровье игрока от попаданий так быстро не сносилось. Тогда же и мышки были шариковые, в которых механизм мог не успеть быстро добуксовать в нужном направлении. .wad брал из оригинального досовского DOOM 2 v1.9 Прицел после перезагрузок стал зелёным. Где там фонарик работает, хз, что-то щёлкает и не светит. Русский язык в этой версии эмулятора не появился. Вот не было в конфиге такой строчки. Добавил, но не работает. Яркость регулируешь, а в игре не регулируется. В досе всё нормально работало. Похоже там только для винды эмулятор нормально до ума доведен или надо самую последнюю версию пробовать. Но это на другом линуксе.

По самой игре. Теперь попадаешь в комнату, из которой не выбраться. Один раз вход в неё нашли монстры. Быстро добежали и почикали.

16:18, 7 сен 2023

>Теперь попадаешь в комнату, из которой не выбраться.
Это такая проверка, что ты освоился с управлением. Когда жмёшь на выключатель - говорит, что его заело. Надо выключатель ударить ногой - тогда дверь откроется.

Или действительно ставить вайн и в нём запускать виндовскую версию.

16:32, 7 сен 2023

З.Ы. И, ЕСТЕСТВЕННО, выбрать рендерер OpenGL, а не софтверный.

18:08, 7 сен 2023

Cheb
>Или действительно ставить вайн и в нём запускать виндовскую версию.

Намного проще в винду перезагрузиться, чем добиться от вайна старой версии нормальной эмуляции ПО на плюсах, в котором не стеснялись использовать "самые передовые фичи ОС и железа". Его потом и выключить получилось только из терминала, а потом тыкаться в гуёвине видухи, чтобы переключить разрешение 640х480. В таких программах ведь родное разрешение включается при нормальном выключении программы, а если она вылетит или зависнет, то придётся лазить по менюшкам в маленьком дисплее.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ПроектыФорумРелизы