Здравствуйте, все.
Я на этом ресурсе человек новый и пока не до конца понял формат. Напишу как умею. Если дадите дельные советы по улучшению статьи, учту и возможно подправлю свой текст.
О чем игра "Месть Гроссмейстера"
В игре вы управляете сверхмощными героями одиночками, которые противостоят несметным ордам врагов на бесконечной шахматной доске. Легкая примесь шахматных механик и постоянное применение различных активных способностей.
Часть 1 "Что такого есть в игре"
- пошаговые тактические сражения где орды врагов каждый раз применяют разнообразные боевые порядки. Любопытная смесь использования тактики упрощенных шахматных правил и различных бонусов умений доступных только героям.
- дел будет много. Придется то идти на решительный Штурм, а то отступать в поисках надежного убежища с целью сохранить накопленные ресурсы и жизнь героя. То управлять Цитаделью, а то выбирать направления главного удара на карте кампании. Собирать ресурсы с подчиненных доменов или решать разнообразные головоломки, в которых есть несколько решений.
- атакуя вражеские территории старайтесь выполнять задания, которые постоянно дает Администрация Цитадели Белогорья. В награду вы получите Очки славы которые можно использовать у Торговца. Торговец поможет вам призвать на службу новые шахматные кланы. Шахматный клан выбранный в качестве приоритетного будет давать героям дополнительное особое преимущество в сражениях.
- большой арсенал разнообразных бонусов умений доступных только эпическим героям, делает их еще сильнее. Эффективность умений очень сильно зависит от времени и места их применения. Удачно примененный бонус может выручить в почти безнадежной ситуаций или радикально изменить ход битвы. Опыт и навыки значат больше чем слепая случайность.
- не забывайте развивать Цитадель столицу Белогорья в которой расположены свыше десяти важнейших построек. Все они могут быть многократно улучшены. Каждое улучшение, оказывает значительное влияние на результативность героев в сражениях и легкость прохождения Кампании. До полной победы в кампании все постройки улучшить не выйдет. Только Правителю предстоит решать какие улучшения построек Цитадели больше всего соответствуют его стратегии победы.
- даже ночью столица Белогорья не может быть в полной безопасности. Постоянные Диверсии будут проблемой до самой победы. Развивать Контрразведку и ставить все новые барьеры для проникновения в город вражеских диверсантов или решать головоломки где нет права на ошибку, а потом с помощью Инквизиции отбирать у пленных врагов ценные ресурсы решать опять же Правителю.
- по мере успехов героев все больше простолюдинов будут решать становится Подражателями. Подражатели выискивают на освобожденных территориях остатки вражеских отрядов и уничтожают вожаков, чтобы остальные враги в панике разбегались.
- стиль прохождения Кампании зависит от предпочтений Правителя. Можно ринутся в самые опасные схватки почти без подготовки, но победа будет большим испытанием удачи, ума, а иногда и реакции Правителя и будет требовать больших затрат сил. А можно, начав с несложных заданий, подкопить ресурсов, развить Цитадель и призвать на помощь Подражателей, которые внесут значительный вклад в победу над Ордой.
- контроль за ключевыми областями глобальной карты доменами кланов среди которых: Академии, Замки и Обелиски, обеспечивает периодический приток различных ресурсов. Все ресурсы очень важны для экономики Белогорья. Тратьте заработанные ресурсы после получения и вы станете еще большей угрозой для Орды.
- уничтожайте самые сильные фигуры Черной орды - королев, которые всегда вооружены разящими двуручными мечами и получайте Откровения. С помощью полученных Откровений и архивариуса Агноция вы сможете восстановить фрески в Храме Гроссмейстера и узнать предысторию этого конфликта и возможно другие тайны.
- чем успешнее вы будете становится в борьбе с Черной ордой тем больше опасных сюрпризов вы встретите на своем пути. Различные игровые ситуации постоянно будут чередоваться делая каждое сражение особенным. Уже сейчас в игре девять особых игровых ситуаций: Засады, Заговоренные, Психические атаки, Чернокнижники, Кислотные дожди, Особые фигуры, Тайники, Препятствия и Заложницы.
- многочисленные советники проведут вас по сюжету и смогут помочь разобраться в деталях войны за Белогорье. Поддержат и помогут в трудную минуту. Каждое прохождение Кампании будет развиваться несколько по разному.
- приятные мелодии Белогорья от славных менестрелей помогут еще лучше погрузится в атмосферу мира Битвы гроссмейстеров.
Продолжение статьи в моем комметарии...
Часть 2 "История разработки".
Вот уже почти два года я разрабатываю игру "Месть Гроссмейстера". Это моя первая игра, которую я хотел бы выпускать на платной основе. Когда я начинал этот проект, я был совсем новичком с несколькими выпущенными играми, а также с кучей пройденных обучалок и завершенных тестовых механик. За время работы над игрой мне пришлось обучится множеству новых для себя вещей. И мое обучение постоянно продолжается. Работа ведется на Unity.
Начинали мы проект вдвоем с "гейм дизайнером" только, что закончившим свои первые курсы. Через пару месяцев до конца 2021 года он отвалился и я месяцев на 11 остался полностью один. Долгое время мне даже не с кем было занимается элементарными мозговыми штурмами. Что говорить об остальной нагрузке. Помощниками стали первые игроки, которые играли в ранние сборки на WebGl https://play.unity.com/mg/other/endlesschess
Они указывали мне на недостатки и давали свои советы. От первых игроков я узнал, что моя игра напоминает недавний инди хит Shotgun King. Правда, как оказалось, отличий у нас гораздо больше чем сходства. Через несколько месяцев разработки игра слишком разрослась и перестала подходить под формат WebGl. Тогда я стал выкладывать тестовые сборки на itch.io. К сожалению не многие согласны там регистрироваться, чтобы поиграть в бесплатные демки и ранние сборки игр. Количество скачавших игру на itch.io невелико.
Когда проект стал приобретать очертания полноценного пусть и небольшого продукта некоторые люди изъявили желание поучаствовать в разработке. Большая часть закономерно оказались обычными балаболами, но отдельные очень сильно мне помогли. В основном это были 2д художники. Также большой вклад внес один недооцененный игровой дизайнер с которым мы познакомились когда игре было уже 14-15 месяцев. Благодаря его влиянию игра сильно углубилась и расширилась. Все эти замечательные люди обещали конкретную помощь с отдельными аспектами игры, их не интересовала полноценная работа над проектом в долгую. Возможно, реши они присоединится и работать со мной в полную силу, игра расцвела бы с их участием. Но и так получилось не плохо. Один художник помог мне с картинками к Главам и Картами с умениями, другая художница нарисовала все сюжетные сцены и "фрески". Еще одна 3д художница помогла с дизайном некоторых локаций основного боевого режима Штурм. Кто-то помог с трейлером для магазина.
Больше года назад я зарегистрировал страницу в Steam https://store.steampowered.com/app/2115530/
и даже поучаствовал в осеннем фестивале. Об участии в фестивале очень сильно жалею. Тогда игра уже стабильно работала, но была крайне сырая как в плане игрового наполнения так и в плане графики, хотя в тот момент я думал, что релиз будет в феврале 2023 г. Первая демка в Steam была на сделана с использование SRP и лишь через несколько месяцев я перешел на URP. В общем как в той песне "Все вы просрали свое Ватерло". Я свое точно "просрал", но что поделаешь первых блин комом.
С одной стороны Grandmaster's Revenge уже сделала для моего развития очень много.
Например:
- я заставил себя разобраться и зарегистрироваться в itch.io и Steam,
- массе технологий и возможностей редактора Unity,
- мои навыки программиста за два года сильно улучшились,
- я написал десятки статей и получил серьезный опыт общения с "игроками",
- обжегся с использованием Reddit,
- вник в кучу нюансов связанных с работой геймдизайнера и UX дизайнера в том числе прочел несколько книг,
- познакомился с некоторыми интересными людьми.
Игра почти готова к релизу и остаются только финальные вещи: типа меню настоек, тестирования на разных разрешениях, полировка звуков, поиск и устранение редких багов. Казалось бы можно ее отпускать и пусть она потеряется среди сотен других игр.
Но мне все же хочется чуть большего. Я хочу, чтобы в игру поиграли. Я верю, что она может понравится определенному типу игроков. Подобным мне людям, которые поймут отсылки и вспомнят о каких-то других играх, которые меня вдохновили. Поймут идеи, заложенные в игре, и удивятся тому как много всего внедрено и как это все друг друга дополняет.
В процессе разработки, наиграв в разные версии не менее 150 часов, я убедился, что игра оказалось достаточно интересной. Дело в том, что я в процессе регулярного тестирования постоянно расширял ее в плане механик и возможностей. Так вышло, что я постоянно делал "Endgame Content" и потому мне игра не наскучила до сих пор. Я расширял графическое и другое разнообразие. Это все сыграло со мной злую шутку. Многие новые игроки офигевали от количества возможностей и не понимали за, что браться. Разочаровывались и бросали игру. Разные боевые режимы, разные головоломки, магазин, строительство базы, ресурсы на глобальной карте, система благословений, особые игровые ситуации. Ролевые элементы и множество активных способностей действующих по разному. Только терпеливые игроки пробирались через все возможности и выбирали свой путь развития и прогресса. Наиболее оказуаленные отваливались сразу. К тому же шахматность игры очень пугает современных игроков они боятся сложности шахмат только взглянув на подобие игровой доски. Не делайте напоминающие шахматы игры).
Я всегда знал, что не делаю игру для казуалов. В то же время я не хочу, чтобы начинающие игроки разочаровывались и уходили не узнав даже одной десятой доли возможностей, предоставляемых игрой.
Я многие месяцы потратил на поиск решения. В игре сейчас столько разных обучающих систем, что теперь достаточно смотреть на 20% придуманных мной подсказок и все понять. Интерфейс стал дружелюбным и раскрывается по мере появления новых механик. Новые механики подаются в течении первых 5-6 часов игры и завязаны на сюжетные диалоги с "министрами" Белогорья. Пока игрок не научится побеждать в легких битвах он не сможет случайно усложнить себе жизнь опрометчивым выбором.
Игра задышала и я выложил новую демоверсию в стим со всеми этими улучшениями. Буду рад если кто-то из вас попробует мою игру. Если кто то еще запишет ролик с игровым процессом и вышлет мне ссылку, будет вообще супер. Вы знаете нет ничего ценнее для разработчика чем увидеть как в твою игру играет незнакомый с ней человек.
Если кто то даст дельные советы по продвижению и улучшению так же буду премного благодарен. Открыт для сотрудничества над будущими проектами с художниками.
Много скриншотов, трейлеры и демоверсия которую можно пробовать здесь. https://store.steampowered.com/app/2115530/
Спасибо за внимание.
NickRi
> Я на этом ресурсе человек новый и пока не до конца понял формат. Напишу как умею.
> Если дадите дельные советы по улучшению статьи, учту и возможно подправлю свой текст.
Написано нормально, не придраться. Хотя для статей есть спец.раздел. Если есть геймплейное видео - советую выложить в нульпосте (ну и спойлеры не помешали бы).
На ДТФ и пр. уже запостили?
Немного аляписто, на мой взгляд. Нет единого стиля. Будто все взято из разных ассетов и слеплено вместе. Что-то лоу-поли, что затекстуренное. Это первое впечатление.
GDR
На ДТФ и пр. уже запостили?
Там делать нечего, мёртвый ресурс. 10 человек посмотрит, и досвидания.
GDR
Дтф я уже своей игрой достал) Человек правильно говорит. ДТФ по инди давно уже мертвый.
Вот трейлер.
https://www.youtube.com/watch?v=DZksCfb_PcU
TERMOGAD
Это правда
Ergo Proxy
Тут все лоу поли, но разного производства. Это больная тема я не художник этот аспект тяну как могу. Мне никто с ним не помогал к сожалению.
TERMOGAD
"Там делать нечего, мёртвый ресурс. 10 человек посмотрит, и досвидания."
Не знаю о чем ты говоришь, там я нашел гейм-дизайнера, дизайнера и еще одного разраба с кем уже работаю, а тут ноль, даже коммента не получил по проекту. Потому тут я уже перестал тему апать.
BazaltTheOne
Не знаю о чем ты говоришь, там я нашел гейм-дизайнера, дизайнера и еще одного разраба с кем уже работаю, а тут ноль, даже коммента не получил по проекту. Потому тут я уже перестал тему апать.
Тут полный форум таких товарищей, ты им писать то пробовал?
Если гора не идёт к магомеду, то магомед должен идти к горе.
На DTF ты аш 4 темы насоздавал по своему марсу, которые в общем собрали 6 лайков,
и 20 комментариев ( 8 из которых твои), при 1141 открытиях пользователями твоих тем.
TERMOGAD
> На DTF ты аш 4 темы насоздавал по своему марсу, которые в общем собрали 6 лайков,
> и 20 комментариев ( 8 из которых твои), при 1141 открытиях пользователями твоих тем.
Там я нашел первого человека с первого поста. Тут я 3 раза аппал тему.
Или ты мне тоже предлагаешь 4 раза создавать по новой теме здесь?
Я создавал/поднимал тему каждый раз когда делал какие-то серьезные изменения, чтобы было видно что работа идет, есть такой-то результат. Какой смысл спамить по кд когда ничего не поменялось?
NickRi
> Вот трейлер. https://youtube.com/watch?v=DZksCfb_PcU
Трейлер откровенно плохой, сплошное мельтешенье (хотя вторая половина получше) - по нему мало что можно понять, как по геймплею, так и по боёвке.
NickRi, название всех шахматных фигур на английском соответствует международному употреблению, а на русском почему разный набор от разных народов? Солянка из 3 разных наборов (от трех разных народов названия фигур используется). Что мешает сделать либо перевод на все фигуры от английского, либо единый русский канон (или какой-то другой, но единый шаблон)?
Не по фэншую же.
//К слову, "Офицер" - это был первый (старый) вольный перевод иностранной литературы для обозначения легких фигур (Рыцаря и Епископа), пока не ввели официальный русский канон для этих фигур - Конь и Слон.
Fantarg
> Что мешает сделать либо перевод на все фигуры от английского, либо единый
> русский канон (или какой-то другой, но единый шаблон)?
> Не по фэншую же.
Все просто когда я начинал у меня были саможедьные фигуры из примитивов. Потом я купил первые классические наборы, а потом я пришел к 23 кланам Белогорья. 17 из которых это анимированные фигуры, а только 6 классчиеские шахматные фигуры. Персонажи у меня различаются воружением например пешки это в основном скромные фигуры вооруженные копьями. Короли всегда мужики вооруженные молотом (сперва были безоружными но там плохая анимация атаки портила впечатление). Королевы это самые красивые бабенки вооруженные двуручниками. А вот фигуры мужчин и женщин вооруженные двумя короткими мечами это офицеры. Как ты назовешь красивую барышню слоном:) поэтому объявил их все офицерами так как епископы я честно говоря не встречал в русской версии, хотя понимаю, что значит bishop. Кони у меня это ВСЕГДА женские фигуры с "Бастардами" поэтому я зову их рыцарями, а не "лошадями"). Советую попробовать демку раз ты так хорошо ориентируешься в теме. Таким компетентным как ты должна моя игра понравится.
GDR
> Трейлер откровенно плохой, сплошное мельтешенье (хотя вторая половина получше)
> - по нему мало что можно понять, как по геймплею, так и по боёвке.
Не знаю проводил опрос сравнивал с моим идейным трейлером игроки БОЛЬШЕ голосовали за этот хотя в моем идея была классная.