ПроектыФорумКонкурсы

Экспериментальный конкурс "Геймдизайн + реализация" - обсуждение правил

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
18:39, 23 янв 2024

Есть ли у вас идеи игр которые вы не хотите или не можете сделать сами?
Считаете ли вы себя непризнанным гением геймдизайна?
Ваши идеи не находят отклика среди энтузиастов? Или находят, но никто не торопится доделать их?
Или, может, вы считаете что геймдизайнеры не нужны и любой разработчик способен выполнить их работу?
Время выяснить правду на экспериментальном конкурсе "Геймдизайн + реализация".

Конкурс состоит из двух этапов.
На первом этапе участникам предстоит создать дизайн документ игры. Основным ограничением на этоп этапе является предоставленный организатором набор ассетов.
На втором этапе участники будут реализовывать дизайн документ победивший в голосовании на первом этапе. Основным ограничением на данном этапе является этот дизайн документ, добавлять графические ассеты разрешено.

Начался первый этап! https://gamedev.ru/projects/forum/?id=281721

Правила первого этапа.
1. Задание. Вы должны создать описание игры, достаточно подробное чтобы игру по нему смог реализовать без дополнительных пояснений от автора другой человек (или команда) за три недели (время второго этапа). Описание должно соответствовать дополнительному ограничению, описанному в (2.7) - набору графики.
По сложившейся терминологии, далее будем называть это описание "диздок".
2. Требования к диздоку (и критерий оценки работ):
2.1 Каждый судья оценивает, насколько интересную игру он мог бы сделать по этому диздоку за время второго этапа(3 недели). Т.е. при оценке он смотрит с двух сторон - и как потенциальный исполнитель и как игрок.
2.2 Описание должно оставаться описанием, а не реализацией. Т.е. ссылки на уже сделанные прототипы, готовые куски кода и ассеты в составе описания запрещены (эскизы и описания псевдокодом - разрешены, см. 4.2).
2.3 Форма диздока свободная, использовать готовые шаблоны диздоков не требуется (хотя и не запрещено).
2.4 Заявки подаются в виде одного файла любого из форматов: (pdf, docx, odt, doc, rtf, txt, png). Онлайн-заявки (ссылки на онлайн-документы или сообщения на форуме) запрещены во избежание их изменения во время и после голосования. В случае отсутствия у участника технической возможности предоставить скачиваемый файл он может попросить организатора конкурса сконвертировать онлайн-заявку в файл.
2.5 Запрещено всё нарушающее законы РФ на момент подачи заявки. Не рекомендуется затрагивать острополитические, оскорбительные или дискриминирующие темы.
2.6 Описание должно быть создано за время конкурса. Использовать идеи которые у вас были до начала конкурса - ок, использовать куски текста - не ок, описывать уже готовую игру - не ок.
2.7 При старте конкурса организатор предоставит набор графических ассетов (спрайты, фоны, шрифт, элементы интерфейса). Описываемая в диздоке игра может использовать только их и, возможно, простые фигуры которые  легко может нарисовать любой (т.е. потребовать нарисовать прямоугольник для выделения юнитов в диздоке можно, потребовать нарисовать фаерболл - с натяжкой но можно (это просто кружок же?), потребовать добавить дракона когда в наборе из юнитов только рыцари - уже нет).

При нарушении правил работа может быть снята с конкурса организатором. Также работа может быть снята если она была создана с целью "хакнуть" конкурс, противоречит духу конкурса но не букве правил - организатор обещает не злоупотреблять этой возможностью.

3. Порядок проведения конкурса.
3.1 Срок работы над диздоком и подачи заявок - с 2.02.2024 по 11.02.2024 23:59:59 по МСК. В течении срока участник должен отправить пост с текстом

<font color="red"><b>Заявка</b></font>

и ссылкой на файл диздока. Можно отправить несколько заявок, участвовать будет последняя из них.
3.1.1 В течении первых двух дней конкурса (2.02.2024 и 3.02.2024) организатор может дополнить пакет графики новыми ассетами, так что в эти два дня рекомендуется посмотреть набор и написать в теме конкурса чего не хватает.
3.2 Срок голосования - 12.02.2024 -16.02.2024 (при наличие большого числа проектов может быть продлен). Любой из участников, а также интересующихся конкурсом (неучастники должны иметь уровень не ниже Пользователь и не являтся мультиаккаунтами других проголосовавших) может отправить в личку организатору список проектов расставленных в порядке от лучшей к худшей. Обратная связь в виде отзывов по проектам приветствуется, но оценки не следует разглашать до окончания голосования.
3.3 Объявление результатов - TBA.
3.4 После объявления результатов стартует второй этап конкурса - TBA.

Призовой фонд первого этапа - 5000 рублей распределяется следующим образом: Первое место - 50%, второе место - 30%, третье место - 20%. В случае равенства баллов у работ приоритет устанавливается решением организатора.
В случае участия 4 или менее работ награждается только первое место.
Желающие стать спонсорами могут связаться с организатором через личку, но призовой фонд будет более актуален на втором этапе.
Основной наградой занявшему первое место на первом этапе должны стать реализации его диздока на втором этапе.

4. Ответы на вопросы:
4.1 может ли диздок состоять из одного предложения?
  Да. Скорее всего, шансы на победу с таким диздоком невелики, но кто знает, вдруг идея в этом предложении будет настолько гениальна что перевесит всё остальное.
4.2 Допустимы ли в диздоке картинки не входящие в предоставленный организатором набор (эскизы экранов, внешний вид юнитов, карты уровней и т.д.)?
  Допустимы и даже рекомендуются "рефы" и эскизы, т.е. картинки примерно показывающие как могли бы выглядеть элементы игры. Готовые графические материалы которые предлагается брать и вставлять в игру запрещены в соответствии с пунктами правил 2.2 и 2.7. Готовые карты уровней разрешены если составлены из графики входящей в набор.
4.3 нужны ли в диздоке таблицы с четким расчетом баланса, матмодель и т.д.?
  Решайте сами. Помните, ваш диздок должен понравиться судьям как с точки зрения игрока ("насколько мне интересно было бы сыграть"), так и с точки зрения исполнителя ("насколько интересно/легко мне было бы это реализовать").
4.4 будет ли продление?
  Нет, в первом этапе продления не предусмотрено. Это же диздок а не игра, сел и написал.
4.5 Могу ли я участвовать только в первом этапе? Могу ли я наоборот участвовать только во втором?
  Да, этапы можно рассматривать как два отдельных конкурса. Кто хочет - участвует только в одном, кто хочет - может в обоих.
4.6 Есть ли ограничения на жанр игры? Как можно сравнивать шутеры, гонки и казуалки?
  Ограничение только в наборе графических ассетов. Удастся вам из набора который (например) предназначен для казуалок сделать диздок для топдаун-шутера (или наоборот - казуалку из набора для топ-даун шутера) - молодцы.
4.7 Любые жанры допустимы? Я хочу сделать сетевой сурвач\мморпг\космосим
  Учитывайте сроки разработки. Второй этап будет длиться три недели - ммо, мультиплеер или рпг за это время написать проблематично. Даже если вы считаете что там ничего сложного и можно успеть - у большинства судей может быть другое мнение.
4.8 Можно ли делать 3д игру?
  Предоставленный набор графики будет 2д, так что 3д игру будет сделать проблематично.
4.9 На втором этапе участники все вместе будут делать один проект по победившему диздоку или каждый будет свой делать
  Каждый будет делать свой. Все равно видение у всех разное, так что реализации могут получиться сильно отличающимися.

18:41, 23 янв 2024

Правила второго этапа.
1. Задание. Сделать игры соответствующую выданному документу (описанию игры), улучшив и дополнив его по своему вкусу (ориентируйтесь на критерий оценки (2.1)).

2. Требования к работе:
2.1 Критерий оценки: Каждый судья оценивает, насколько он был бы доволен таким исполнением, если бы он был его автором диздока.
2.2 Рекомендуется добавить в дистрибутив сопроводительный текстовый файл readme.txt с указанием автора/команды, краткой инструкцией по управлению, а также описанием использованных внешних ресурсов с указанием их авторства и источника. Отсутствие файла не является поводом для снятия работы, но является поводом для снижения оценки (в случае если судье без него не удалось запустить игру или разобраться в управлении).
2.3 Дистрибутив игры должен представлять собой один zip-, rar- или 7z-архив или состоять из одного исполняемого файла.
2.4 Игра должна запускаться на Windows 10 x64 на компьютере со встроенной видеокартой, если для запуска требуется установка дополнительных библиотек (jre, openal и т.д.) участник должен дать ссылку на них в readme.
2.5 Запрещено всё нарушающее законы РФ на момент подачи заявки. Не рекомендуется затрагивать острополитические, оскорбительные или дискриминирующие темы.
2.6 Работа должна быть создана за время конкурса. Использовать наработки (движки, библиотеки, алгоритмы, графические и звуковые эффекты) разрешается, переделать существующий проект подогнав его под описание - нет.
2.7 Требуется использовать набор графических ассетов из первого этапа. В дополнение к нему разрешено использовать любые другие ассеты (при наличии прав на их использование), но заменять графические ассеты из набора запрещается (пример - если в наборе уже есть спрайт железной дороги, то брать другой ассет с железной дорогой нельзя, а вот взять ассет с паровозом - можно).

При нарушении правил работа может быть снята с конкурса организатором. Также работа может быть снята если она была создана с целью "хакнуть" конкурс, противоречит духу конкурса но не букве правил - организатор обещает не злоупотреблять этой возможностью.

3. Порядок проведения конкурса.
3.1 Срок подачи заявок и сдачи работ - TBA. В течении срока участник должен отправить пост с текстом

<font color="red"><b>Заявка</b></font>

. До конца сдачи работ он должен отправить пост с текстом

<font color="red"><b>Релиз</b></font>

и ссылкой на работу.
3.2 В срок TBA (четыре-два дня до окончания сдачи работ) Организатор проводит в теме конкурса голосование среди подавших заявку и продемонстрировавших работу над проектом (скриншот, демо-версию, видео геймплея или достаточно подробный отчет о прогрессе). Если за продление голосов хотя бы на один больше чем против продления - срок сдачи продлевается на одну неделю. Второе продление запрещено.
3.3 Срок голосования - TBA (при наличии большого числа проектов может быть продлен). Любой из участников может отправить в личку организатору список проектов расставленных в порядке от лучшей к худшей. Обратная связь в виде отзывов по проектам приветствуется, но сами оценки не следует разглашать до окончания голосования. Также оценку может отправить автор диздока победившего на первом этапе.
3.4 Объявление результатов - TBA.

Призовой фонд второго этапа - 10000 рублей распределяется следующим образом: Первое место - 50%, второе место - 30%, третье место - 20%. В случае равенства баллов у работ приоритет устанавливается решением организатора.
В случае участия 4 или менее работ награждается только первое место.
Желающие стать спонсорами могут связаться с организатором через личку.

4. Ответы на вопросы:

19:55, 23 янв 2024

kipar
> "большая часть графики в игре должна быть взята из ассета %ссылка%
Мне кажется 1 этап стоит жестко ограничивать выданным набором графики, что б исключить соблазн использовать другую графику в принципе. Иначе все сведется к холиварным расчётам в каком ГДД какой процент графики.("столько можно или уже нельзя?"; "хорошо это или плохо? и т.д.")

А вот второй этап не ограничивать дополнениями (но не заменой), графики.
Т.е. на втором этапе можно добавить партиклы(как пример), которых нет в исходном наборе, но заменить исходный бесплатный набор зданий (как пример), на более детализированные здания из другого набора нельзя.

kipar
> Призовой фонд
Не уверен, скорее "на подумать".
Может быть призовой фонд стоит распределять, только среди победителей второго этапа, что б повысить мотивацию реализации чужого ГДД?

20:09, 23 янв 2024

kipar
> 2 этап:
> - 3 недели на реализацию (+1 неделя продления если большинство проголосует "за").
> - неделя на голосование.
Не... Убрать все эти возможности продлений. Если проект не сделать за 3 недели, то сразу ставьте срок 4 недели. Иначе это расхолаживает участников, и некоторые уже на второй день начнут ныть, что нужно продлевать...

21:11, 23 янв 2024

Samaritan
> Мне кажется 1 этап стоит жестко ограничивать выданным набором графики, что б
> исключить соблазн использовать другую графику в принципе.
Ок, счас исправлю правила.

> Может быть призовой фонд стоит распределять, только среди победителей второго
> этапа, что б повысить мотивацию реализации чужого ГДД?
Во втором этапе само собой, но хочется ажиотажа и на первом этапе)

> Не... Убрать все эти возможности продлений. Если проект не сделать за 3 недели,
> то сразу ставьте срок 4 недели. Иначе это расхолаживает участников, и некоторые
> уже на второй день начнут ныть, что нужно продлевать...
Это вопрос вечных споров, но я в конкурсах всегда голосую за продления)) по-моему наоборот мотивирует, когда вместо того чтоб сразу дать 4 недели дают три и потом так уж и быть продлевают на одну. В любом случае сильной погоды одна неделя не сделает.
Ну и тут еще такой аргумент - сразу после оглашения результатов первого этапа надо будет начинать второй (иначе кто помешает начать делать по нему игру всем кто хочет победить). А какой проект победит в первом этапе мы не знаем - может "тетрис" и тогда три недели ему за глаза, а может "убийца гта5" и тогда от 4 недели никто не откажется.

21:47, 23 янв 2024

Будет хорошо если в ссылках конкурса будут примеры диздоков.
Может быть набор графический выделять по факту победившего диздока?

Я считаю нужно призовой фонд разделить по другому, например победителю диздока 10-20% от фонда, а остальное на победителей реализации. Объясню позицию, все же если будет такой сложный для организатора конкурс, то зайти ребятам, которые не смогут в реализацию, надо дать шанс поучаствовать. Вряд ли будет супер шквал заявок, ведь интересно же посмотреть кто захочет себя проявить на деле.

Нужно ясно дать понять, что диздок должен быть жестко привязан к временным рамкам следующего за ним конкурса на реализацию, т.е. чтобы все точно понимали что писать диздок для ММО не надо.
Вообще же ключевое это понимание сложности в связи со сроками реализации тех или иных механик, например, я как любитель мультиплеера скажу что точно его надо вычеркнуть.

21:53, 23 янв 2024

Забыл добавить оценивать диздоки будут только реализаторы, т.е. те кто во втором этапе будут участвовать.

22:09, 23 янв 2024

i4ugui
> Забыл добавить оценивать диздоки будут только реализаторы, т.е. те кто во
> втором этапе будут участвовать.
Логика в этом есть, но как на практике это обеспечить? Что мешает человеку проголосовать, а потом слиться с участия во втором этапе?

9:44, 24 янв 2024

BooTheJudge
> Логика в этом есть, но как на практике это обеспечить? Что мешает человеку
> проголосовать, а потом слиться с участия во втором этапе?
Это хороший вопрос, нужно над этим подумать.
Могу сказать что настоящие разработчики, здесь на форуме, достаточно известны. Можно сделать что для тех кто зарекомендовал себя умением создать что-то вход бесплатный, для тех про кого ничего не известно сделать вход символически платным, 300 руб в общий призовой фонд, например. Пока такие мысли.
Или сделать призовой фонд для 1-го этапа совсем отдельным, 3000 руб фикс. + то, что накидают входящие люди.

10:52, 24 янв 2024

i4ugui
> Будет хорошо если в ссылках конкурса будут примеры диздоков.
постараюсь что-нибудь придумать. Но в целом готовые диздоки про рябу, на мой взгляд, не очень подойдут - мы же не инвесторам идею продаем и не команде в 100 человек, а хотим уговорить энтузиастов ее делать. Так что чем оригинальнее и неформальнее, тем лучше.

> Может быть набор графический выделять по факту победившего диздока?
Просто нужно еще ограничение для первого этапа, чтоб не получить в заявки работы которые до того годами придумывались. Ограничение на набор выглядит неплохим компромиссом - и готовую игру маловероятно что под него подгонишь, и жанр совсем уж строго не ограничен - в конце концов тетрис можно из любых спрайтов составить.

> Я считаю нужно призовой фонд разделить по другому, например победителю диздока
> 10-20% от фонда, а остальное на победителей реализации.
ок, счас поменяю.

> Забыл добавить оценивать диздоки будут только реализаторы, т.е. те кто во
> втором этапе будут участвовать.
С этим да, я думал добавить что-то типа "голосуя вы автоматически добавляете свою заявку на второй этап", но это все равно никак не помешает людям слиться.
Брать деньги за участие это перебор для экспериментального конкурса, я не уверен что сам стал бы участвовать.
Думаю просто надо положиться на коллективный разум - что большинство голосующих будут добросовестными и проголосуют за реально исполнимый диздок а не убийцу гта в вакууме. Защиту от накруток я вроде бы прописал. В худшем случае, даже если выиграет какой-то треш за счет оригинальной подачи - тем веселее будет второй этап.

> Нужно ясно дать понять, что диздок должен быть жестко привязан к временным
> рамкам следующего за ним конкурса на реализацию, т.е. чтобы все точно понимали
> что писать диздок для ММО не надо.
> Вообще же ключевое это понимание сложности в связи со сроками реализации тех
> или иных механик, например, я как любитель мультиплеера скажу что точно его
> надо вычеркнуть.
ок, добавлю.

13:00, 24 янв 2024

kipar
> (спрайты, фоны, шрифт, элементы интерфейса)
а 3д модели?

13:48, 24 янв 2024

Olagarro
предполагаю для первого раза сделать без 3д, только 2д. Проще найти универсальный пак графона, проще оценивать, проще успеть за три недели.
В случае успеха можно будет попробовать повторить с 3д.

18:29, 24 янв 2024

kipar, кто-то может из 3D быстрее наклепает 2D спрайтов. )))

20:48, 24 янв 2024

( • )( • )ԅ(≖‿≖ԅ)

12:55, 25 янв 2024

kipar
Большое заблуждение, что отрисовать спрайты проще, чем 3Д :)

Ducat
> ( • )( • )ԅ(≖‿≖ԅ)

Прекрасно :)
Я за.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ПроектыФорумКонкурсы

Тема в архиве.