Samaritan
> Конкурс для ГД; цель конкурса написать ГДД; Состав ГДД не регламентирован; ГДД
> может содержать и ТЗ и "технические сценарии игры". Так в чем не точность в
> названии конкурса?
Это не конкурс для ГД, потому что ГД не может написать ГДД, если он не собирается его реализовывать.
Создание игр, это творческая деятельность, а в творчестве, в отличии от технических профессий, нет таких точных и общепринятых терминов, шаблонов, формул. Поэтому никакой ГД не может написать ГДД с такой точностью и понятностью, по которым любой программист мог бы создать игру. И даже другой ГД не сможет делать игру, по чужому ГДД, может делать только вдохновляться, использовать чужой ГДД в качестве референса.
Поэтому в конкурсе вы не писали ГДД, вы писали технический сценарий для игры, который настоящий ГД берёт и переводит в геймплей игры. Сценарий игры, как правило является одним из элементов ГДД.
Чтобы не было путаницы, желательно вещи называть своими именами.
ГД никак не может написать ГДД и удалиться из разработки.
Это всё равно что режиссёр будет писать документацию для другого режиссёра. Что согласитесь звучит абсурдно.
> Вы ни что в себя ГДД включает не знаете, ни что такое алгоритмы. Зачем вы
> ведете дискуссии и что-то утверждаете в областях в которых совсем не
> разбираетесь?
Я довольно неплохо разбираюсь в профессии ГД, так как не только общаюсь на форумах, но и читаю специальную литературу. Это вы зачем-то пытаетесь впихнуть свои термины. Потому что в геймдизайне нет никаких алгоритмов, нет таких терминов. Это вы их затащили из своего программирования )
Ren
> Да этот парень просто не понимает что он пишет. Просто валит все термины в кучу
Я не собираюсь с вами соревноваться в терминах по программированию. Я не программист, я пишу за профессию ГД. Мне и блюпринтов достаточно, GDScript.
А вы похоже ни одного игрового движка никогда не открывали. Поэтому такая путаница.
Кодзима
> Я не программист,
Кодзима
> Мне и блюпринтов достаточно, GDScript.
Кодзима
> А вы похоже ни одного игрового движка никогда не открывали
Ты тоже не открывал. Визуальное программирование - и не программист.
Кодзима
> Что согласитесь звучит абсурдно.
Могу согласиться лишь в том, что весь ваш пост звучит абсурдно.
Кодзима
> Я довольно неплохо разбираюсь в профессии ГД, так как не только общаюсь на форумах, но и читаю специальную литературу.
"Я довольно неплохо катаюсь на велосипеде, так как не только слышал рассказы как другие катаются, но и видел фотографию велосипеда."
Вы не разбираетесь в профессии ГД, иначе вы бы не сыпались на элементарных вещах. Взять хотя бы ваше последнее сообщение - оно на 100% состоит из "я так вижу", и при этом не имеет ни чего общего с реальным положением дел. Один и тот же документ у вас будет ГДД если ГД останется в проекте и этот же документ теряет статус ГДД и превращается в "технический сценарий для игры" если ГД по каким-то причинам выходит из проекта.
Боюсь представить, как ваш мир перевернется когда вы узнаете, что ГДД может писаться не только силами ГД, но и другими участниками команды.
Samaritan
> Один и тот же документ у вас будет ГДД если ГД останется в проекте и этот же
> документ теряет статус ГДД и превращается в "технический сценарий для игры"
> если ГД по каким-то причинам выходит из проекта.
Совершенно верно, ГД это больше творческая профессия, в отличии от того же программиста, чья профессия техническая. Допустим вы не можете командой написать книгу, не можете командой написать картину, написать музыку, не можете командой дирижировать оркестром, вести автомобиль и т.д. Точно таким же образом вы не можете командой собрать игру. Потому что в таком случае у неё не будет автора и это будет не игра, а один хаос из данных.
Режиссёр не может написать документацию для другого режиссёра, чтобы последний мог снять фильм. Такого не бывает и нет никакого смысла в подобных занятиях.
> Боюсь представить, как ваш мир перевернется когда вы узнаете, что ГДД может
> писаться не только силами ГД, но и другими участниками команды.
Так-то можно делать всё что угодно и называть это как угодно, но так не принято в профессии ГД, является самодеятельностью.
Кодзима
> Совершенно верно, ГД это больше творческая профессия, в отличии от того же программиста, чья профессия техническая. Допустим вы не можете командой написать книгу, не можете командой написать картину, написать музыку, не можете командой дирижировать оркестром, вести автомобиль и т.д. Точно таким же образом вы не можете командой собрать игру. Потому что в таком случае у неё не будет автора и это будет не игра, а один хаос из данных.
Совершенно не верно. Вот вы опять делаете утверждения, в области которой не разбираетесь и даже не пытаетесь сперва проверить свои же утверждения.
- Про соавторство в литературе не слышали?
- А картину «Утро в сосновом лесу» ни когда не видели? А фильм "Матрица"? Я даже не хочу детально разбирать пайплайн игровых артов, где над одной работой может трудится далеко не один артист.
- А то что у песен есть автор музыки и автор текста? А как делаются ремиксы? А партии пианино на 4 руки?
- А штурман в раллийных гонках? А военная техника у которой шасси управляет один человек, а башней другой? А два пилота в самолете? А космические аппараты?
Зачем вы вообще написали последнее сообщение? - это на столько очевидно абсурдные заявления, что даже и опровергать не имело смысла.
Кодзима
> Так-то можно делать всё что угодно и называть это как угодно, но так не принято в профессии ГД, является самодеятельностью.
И два ГД в одной команде тоже наверняка самодеятельность?
Сперва вы выглядели нелепо, а теперь просто глупо.
Кодзима
ГД это больше творческая профессия, в отличии от того же программиста, чья профессия техническая
Был свидетелем срача, в котором плюсовый прогер доказывал художникам и 3D-моделлерам, что программирование — творчество, а то, чем они занимаются — ремесло.
Всяк кулик своё болото хвалит.
Допустим вы не можете командой написать книгу
Ильф и Петров? Чета Лукиных? Самиздатовский проект «Ролевики»?
не можете командой написать картину
Тунисская совместная живопись?
написать музыку
А тут я прям даже теряюсь, какой пример привести…
не можете командой дирижировать оркестром
Творчество или руководство?
вести автомобиль
А тут-то творчетсво где?
Вообще, возможность рапараллелить работу над чем-то между несколькими людьми, она к творчеству или отсутствие такового параллельна.
Точно таким же образом вы не можете командой собрать игру.
Но большая часть компьютерных игр именно так и сделана, прикинь?
Samaritan
> - Про соавторство в литературе не слышали?
> - А картину «Утро в сосновом лесу» ни когда не видели? А фильм "Матрица"? Я
> даже не хочу детально разбирать пайплайн игровых артов, где над одной работой
> может трудится далеко не один артист.
> - А то что у песен есть автор музыки и автор текста? А как делаются ремиксы? А
> партии пианино на 4 руки?
> - А штурман в раллийных гонках? А военная техника у которой шасси управляет
> один человек, а башней другой? А два пилота в самолете? А космические аппараты?
Всё что вы написали это хорошо, но вы снова пытаетесь внести путаницу, подменять понятия, исключения выдавать за правила.
Согласен, что есть в литературе, у художников такое явление, как соавторство, но это нужно быть либо родственниками, либо друзьями, то есть жить одной жизнью и много времени проводить вместе.
В нашем случае ничего подобного нет. Наши ГД с программистами не родственники и не друзья, не живут одной жизнью.
Автор музыки и автор текста, ремиксы, штурманы. Это совершенно иное, это разная деятельность, а вовсе не соавторство. Естественно, что большинство дел делается с участием большого количества людей разных профессий. Как и игру делают люди разных профессий. Только работу по сборке игры выполняет ГД.
> И два ГД в одной команде тоже наверняка самодеятельность?
Естественно, если проект большой, то один ГД просто физически не справится с работой, поэтому применяют делегирование обязанностей. Но даже в таком случае будет главный ГД, который собственно и собирает игру.
Я вам пишу о нашей ситуации, а вы мне пытаетесь писать о игровых компаниях гигантах, которые к нам никакого отношения не имеют.
alexyecu_wox2team
> был свидетелем срача, в котором плюсовый прогер доказывал художникам и
> 3D-моделлерам, что программирование — творчество, а то, чем они занимаются —
> ремесло.
Есть такое, но всё зависит, кто и в каких условиях работает. Работая в крупных компаниях и художник и программист будут больше техническими работниками. Если не занимают, каких-то творческих должностей. Художник будет раскрашивать какие-нибудь иконки, а программист заполнять таблицы с бд.
Что касается соавторства это исключения, а не правила.
А мы всё-таки обсуждаем нашу ситуацию и общепринятые правила создания игр.
> Но большая часть компьютерных игр именно так и сделана, прикинь?
>
Часть игр так и сделана, в основном это энтузиасты, которые в последствии становятся на коммерческие рельсы. Но опять же, если обязанности ГД в команде размыты и выполняются всей командой, то для того чтобы получить положительный результат нужно всей команде работать в одном офисе и много общаться, вместе развлекаться, жить одной жизнью. Иначе ничего не получится.
Надо понимать, что я не пишу как бывает и что может случиться в этом мире. Я написал о нашей ситуации с темой конкурса. И пишу конечно же в общем, основном смысле, как принято в геймдеве.
Нельзя какие-то исключения выдавать за основу. Это вызывает путаницу в неокрепших умах начинающих разработчиков.
Кодзима
> общепринятые правила создания игр.
Вау! Где можно с ними ознакомиться?
Вий
> Вау! Где можно с ними ознакомиться
Вот же, ходячая энциклопедия. Немножко путается в терминах, но остальное знает точно!!!!11!
В целом спасибо за отзывы, было полезно.
Sorrownorth
> Много ошибок и опечаток – это сильно ухудшает понимание.
Да, надо было еще один финальный раз перечетать перед отправкой.
Sorrownorth
> Идея показалась сырой.
Ну, в формате подобного конкурса трудно сделать иначе, видел много вариантов улучшить, но на три недели и того, что есть должно быть достаточно.
Sorrownorth
> Крайне сложно сосредотачиваться на двух экранах сразу.
С двумя экранами не должно быть проблем, это не первая игра где игроку надо следить сразу за несколькими экранами (та же мини карта в углу экрана), кроме того единственная важная информация на экране битвы, это то насколько близки враги к твоему замку. Если подумать, мне стоило расписать, какую-нибудь дополнительную индикацию, когда они совсем рядом и когда они уже атакуют замок.
Sorrownorth
> Не нашел на что тратятся ресурсы.
Про это я писал в доке, ресурсы тратятся на улучшения и открытие новых юнитов, про разновидности улучшений расписано ближе к концу дока.
Вий
> Вау! Где можно с ними ознакомиться?
Ознакомиться можно, поступив в университет, например в этот https://gamedev.msu.edu/
Либо читая профильную литературу.
А вообще норм.пассанов со всеми правилами знакомит сама жизнь.
Кодзима
> Всё что вы написали это хорошо, но вы снова пытаетесь внести путаницу, подменять понятия, исключения выдавать за правила.
Я лишь отвечаю на ваши же утверждения показывая, что они сходу опровергаются. И да, что-то уж слишком много исключений для ваших высказываний получается.
Кодзима
> Согласен, что есть в литературе, у художников такое явление, как соавторство, но это нужно быть либо родственниками, либо друзьями, то есть жить одной жизнью и много времени проводить вместе.
Зачем вы снова делаете утверждение которое так же как и все предыдущие легко опровергается?
Не обращали внимание сколько сценаристов может работать в соавторстве всего над одним эпизодом сериала? Вот например список сценаристов для симпсонов, вы думаете, что все эти люди жили одной жизнью?
Кодзима
> будет главный ГД, который собственно и собирает игру.
Я вас удивлю, но главный ГД может даже и не знать какой-то части игры, не говоря уже про "собственно собирать игру".
Кодзима
> Я вам пишу о нашей ситуации, а вы мне пытаетесь писать о игровых компаниях гигантах, которые к нам никакого отношения не имеют.
А где я вам это пишу?
О нашей ситуации по моему только я и пишу, вы изначально не понимали сути конкурса, что такое ГДД, но имели ни чем не обоснованное мнение, которое вам даже подкрепить нечем.
Samaritan
> Я лишь отвечаю на ваши же утверждения показывая, что они сходу опровергаются.
Зачем собственно вы стараетесь опровергнуть мои утверждения?
Если я вам напишу, что сажа бела, вы начнёте и это утверждение опровергать? Мне что теперь ничего не писать прикажете. Так-то, любые слова можно опровергнуть.
> Не обращали внимание сколько сценаристов может работать в соавторстве всего над
> одним эпизодом сериала?
Кажется мы здесь вообще не обсуждали сериалы, так можно далеко зайти, ища где на нашей планете имеет место быть соавторству. И вообще, причём здесь какой-то эпизод сериала и авторство.
Любой участник команды разработчиков игры может с ГД обсуждать любой эпизод и делать предложения по реализации. Но окончательное решение всё равно будет принимать ГД.
> Я вас удивлю, но главный ГД может даже и не знать какой-то части игры, не
> говоря уже про "собственно собирать игру".
Вы всё-таки путаете профессию ГД с чем-то другим, вероятно с левел-дизайнером. Поэтому такая путаница.
Вот определение из Википедия:
Геймдизайнер — специалист, отвечающий за разработку правил и содержания игрового процесса создаваемой игры. Роль геймдизайнера аналогична роли постановщика задачи в обычном программировании и режиссёра в кино.
Как ГД может не знать о какой-то части игры, если он её собственно и делает.
Пожалуй, давайте оставим эти бесполезные препинания.
Кодзима
> Пожалуй, давайте оставим эти бесполезные препинания.
+1.
Поспорили и хватит, дальше оффтоп буду тереть.
Кодзима
> Зачем собственно вы стараетесь опровергнуть мои утверждения?
> Если я вам напишу, что сажа бела, вы начнёте и это утверждение опровергать? Мне что теперь ничего не писать прикажете. Так-то, любые слова можно опровергнуть.
Просто потому, что вы пишите глупость. Если вы не разбираетесь в вопросе, то лучше задавайте вопросы, а не пишите то что первое пришло к вам в голову.
Кодзима
> Кажется мы здесь вообще не обсуждали сериалы
Я отвечаю на ваше же сообщение - сценарий сериал упоминается в контексте ваших слов о литературе в которой, что бы стать с кем-то соавтором нужно "жить одной жизнью".
Кодзима
> Вот определение из Википедия:
> Геймдизайнер — специалист, отвечающий за разработку правил и содержания игрового процесса создаваемой игры. Роль геймдизайнера аналогична роли постановщика задачи в обычном программировании и режиссёра в кино.
И как оно противоречит моим словам? Обратите внимание определение содержит "он отвечает за ", но в нем нет вашего "он собирает игру"
Кодзима
> Как ГД может не знать о какой-то части игры, если он её собственно и делает.
Очень просто, т.к. игра это результат командой роботы, то каждый участник осознанно или нет, но привносит в нее что-то свое, в том числе это может быть и пасхалка от программиста или скрытая комната от дизайнера уровней, которая после обнаружения может породить различные теорий среди игроков.
Кодзима
> Пожалуй, давайте оставим эти бесполезные препинания.
Это легче чем вам может казаться - не пишите очередную глупость.
kipar
> Поспорили и хватит, дальше оффтоп буду тереть.
Не могу не ответить человеку.
Тема в архиве.