Samaritan
> Собирать игру может много кто, смотря что под этим понимать и какая задача
> стоит.
С вашей логикой и программировать игру может кто угодно, даже уборщица офиса может освоить. Да и вообще любой человек в принципе может делать что угодно. Но я немного не об этом.
Я о том, чтобы не было путаницы, желательно вещи называть своими именами. Поэтому я и сообщил, что название темы конкурса немного не соответствует заявленным требованиям. Что конкурс скорее не для ГД, а для сценаристов, которые пишут технических сценарий игры для индиразработчика.
Потому что, если вещи называть не своими именами, участники конкурса могут думать, что они освоили профессию ГД, а на самом деле это будет не соответствовать действительности и вводить в заблуждение.
Что хотел сообщить, я сообщил, у меня в общем-то всё. Спасибо за внимание )
Кодзима
> конкурс скорее не для ГД, а для сценаристов, которые пишут технических сценарий
> игры для индиразработчика.
Да нет, конкурс как и все остальные - конкурс людей-оркестров
Sorrownorth
>
> Интересно как ты создаешь механики, если просто описываешь их в своем ТЗ
Я вот сейчас понял что есть механики, есть алгоритм и есть код. И это три разные категории. И еще геймплей. Четыре категории.
Соответственно тот гд который не описывает алгоритм а только механики, сие дирехтар
Sorrownorth
Огромное спасибо за развёрнутые отзывы на конкурсные работы и ссылку на "пример хорошего диздока".
Ren
> Соответственно тот гд который не описывает алгоритм а только механики, сие
> дирехтар
Чтобы описать алгоритм, надо самому шарить в азах кода. А ещё знать как сработает анимация этой атаки и называть тайминг.
Я тут вообще спорю с Кодзимой именно поэтому: ГД нифига не режиссёры и не панацея, такие же сотрудники как и остальные, если они лично например не пишут механики или сюжет со всем нарративом.
Кодеру что способен написать механики сам, ГД не особо и нужен. Сюрприз - но ГД мог никогда не работать с платформерами и не знать специфики в отличие от кодера. Получается что кодер уже исполняет часть работы ГД.
Sorrownorth
> Чтобы описать алгоритм, надо самому шарить в азах кода. А ещё знать как
> сработает анимация этой атаки и называть тайминг
Об этом и речь
Sorrownorth
> Кодеру что способен написать механики сам, ГД не особо и нужен.
Я таких не видел
Кодзима
> Я о том, чтобы не было путаницы, желательно вещи называть своими именами. Поэтому я и сообщил, что название темы конкурса немного не соответствует заявленным требованиям. Что конкурс скорее не для ГД, а для сценаристов, которые пишут технических сценарий игры для индиразработчика. Потому что, если вещи называть не своими именами, участники конкурса могут думать, что они освоили профессию ГД, а на самом деле это будет не соответствовать действительности и вводить в заблуждение.
Вы наверное единственный, кто мог бы подумать, что после участия в конкурсе освоил профессию.
И не понятно почему вы призываете называть вещи своими именами, и в это же время начинаете придумывать варианты, как же по другому назвать ГДД, но не ГДД.
Откройте википедию, и хотя бы поверхностно ознакомьтесь с понятием ГДД и возможным составом, т.к. те жесткие правила наименования, что вы себе напридумывали уводит вас в сторону от желания: "называть вещи своими именами".
Ren
> Я таких не видел
Один раз видел. Парень пошёл сам разбираться в вопросе и без посторонней помощи создал механики, хотя вообще понятия не имел о предмете.
Сейчас пилит свой проект где занимается ГД, программированием с сюжетом.
Ren
> Соответственно тот гд который не описывает алгоритм
ГД не пишет алгоритмов. ГД работает уже в готовом движке. Либо движок пишут программисты учитывая мнение ГД. То есть на этапе написания движка работают вместе.
Sorrownorth
> нифига не режиссёры и не панацея, такие же сотрудники как и остальные
Я и не утверждаю, что ГД это наше всё. Но именно ГД использует остальных специалистов и собирает все элементы игры воедино. Если игру не собирает один человек(ГД) ничего не получится, получится хаос из данных, в котором никто и никогда не разберётся.
Вообще вся путаница с ролями и профессиями в игровой индустрии, возникает из того, что люди подразумевают разное. Одни подразумевают крупные студии, в которых ГД является наёмным специалистом. Которого нанимает геймдиректор. А геймдиректора нанимает продюссер.
Другие подразумевают под ГД человека который задумал игру и сам её хочет реализовать, отыскивая единомышленников в виде программистов, художников, музыкантов и проч. либо нанимает их за деньги.
Это конечно разные варианты, которые соответственно, подразумевают и разную сопроводительную документацию.
Надо понимать, если вы индиразработчик то без освоенной профессии ГД игры никак не сделать.
> Сюрприз - но ГД мог никогда не работать с платформерами и не знать специфики в
> отличие от кодера.
Такого не бывает, что ГД не разбирается в игровых жанрах. Вы вероятно путаете профессию ГД с профессией дизайнера уровней. Думаете, что ГД это какой-то дизайнер, но это вовсе не так. Слово дизайнер просто вносит путаницу для русского человека.
Samaritan
> Вы наверное единственный, кто мог бы подумать, что после участия в конкурсе
> освоил профессию.
Я так не подумал, я лишь подумал о том, что не совсем точное название для конкурса может ввести в заблуждение, а этого бы и не хотелось. Люди будут думать, что приобретают навыки в геймдизайне, а на самом деле это не совсем так.
> и в это же время начинаете придумывать варианты, как же по другому назвать ГДД,
> но не ГДД.
Геймдизайн-документ, диздок или просто ГДД — это полноценная техническая документация игры.
Я ничего не придумал, ГДД сокращённо можно называть диздоком.
Кодзима
> ГД не пишет алгоритмов
Если гд не пишет алгоритмов, их не пишет никто. Программист не умеет писать алгоритмы
Кодзима
> Либо движок пишут программисты учитывая мнение ГД
Движок это среда эмулируюшая сцену. В ней нет ни алгоритмов ни механик.
Ren
> Если гд не пишет алгоритмов, их не пишет никто. Программист не умеет писать
> алгоритмы
Это просто путаница в терминах. ГД пишет ТЗ для программиста. Но не пишет никаких алгоритмов. Программист должен сам знать, как организовать код.
Если Вы работали в игровых движках, в каком месте там алгоритмы? Они ведь уже созданные в самом игровом движке и от программиста требуется только написание скриптов, ии, бд. А как организовать код, чтобы можно было легко редактировать данные для разных специалистов и настраивать параметры, это уже сам программист должен уметь.
Дело в том, что обычный программист это не разработчик игр вовсе. Так же как и обычных художник это не 2D-artist.
> Движок это среда эмулируюшая сцену. В ней нет ни алгоритмов ни механик.
>
Я не совсем понимаю о каких алгоритмах идёт речь. При создании игр нет никаких алгоритмов, это не написание программы вовсе. Игры не пишут с нуля, последовательно в Ассемблере.
Игры собирают в движке, как вроде собирают сцену с модельками в Блендере. Только модельки ещё с скриптами и ИИ. Раньше Блендер имел встроенный игровой движок, и игры можно было делать непосредственно в Блендере. Не используя никаких специальных алгоритмов. Если к игре нужно прикрутить, например сервер, тогда конечно нужно использовать программиста из этой области.
Кодзима
> Это просто путаница в терминах. ГД пишет ТЗ для программиста. Но не пишет
> никаких алгоритмов. Программист должен сам знать, как организовать код.
Это у тебя путаница в голове. ТЗ это и есть алгоритм.
Программист - это тот, кто знает методы перевода алгоритмов в код. Но он не придумывает сам алгоритмы, он не умеет.
Кодзима
> Если Вы работали в игровых движках, в каком месте там алгоритмы? Они ведь уже
> созданные в самом игровом движке и от программиста требуется только написание
> скриптов, ии, бд.
Все в кучу намешал. А скрипт это что такое, твою за ногу? А АИ кто пишет?
Кодзима
> Дело в том, что обычный программист это не разработчик игр вовсе. Так же как и
> обычных художник это не 2D-artist.
Я тебе об этом пла и толкую. Программист - это методист. Он кодит по алгоритму заданному гд. Для этого гд должен выдать этот алгоритм.
Кодзима
> Я ничего не придумал.
Кодзима
Если геймдизайнер указал какую трубу нужно заменить, о это уже не диздок, а ТЗ.
Кодзима
Что конкурс скорее не для ГД, а для сценаристов, которые пишут технических сценарий игры для индиразработчика.
Конкурс для ГД; цель конкурса написать ГДД; Состав ГДД не регламентирован; ГДД может содержать и ТЗ и "технические сценарии игры". Так в чем не точность в названии конкурса?
Вы ни что в себя ГДД включает не знаете, ни что такое алгоритмы. Зачем вы ведете дискуссии и что-то утверждаете в областях в которых совсем не разбираетесь?
Ren
> Программист - это методист. Он кодит по алгоритму заданному гд. Для этого гд
> должен выдать этот алгоритм.
Если так, то никаких проблем в рабочих отношениях ГД и программиста возникать не будут. Но тем не менее, если программист хочет работать в разработке игр, ему придётся освоить игровой движок, по части программирования, программист должен легко добавлять и редактировать скрипты непосредственно в игровом движке, изучить функции движка, классы, научиться ориентироваться в API движка и прочее. Потому что обычный ЯП и тот же ЯП встроенный в движок несколько отличаются.
В общем стандартному программисту придётся приобретать дополнительные знания, чтобы стать программистом - разработчиком игр.
Да этот парень просто не понимает что он пишет. Просто валит все термины в кучу
Тема в архиве.