Grayf24
> Ты не поверишь, но собственный карман короля называется "королевская казна".
Вовсе необязательно. Монархий было (и есть) много разных, в т.ч. с разделением личной и госказны. И тем не менее, Вы написали целую портянку (как обычно), но не ответили на вопрос (как обычно). А вопрос ведь был простой - для талантливого сторителлера писателя.
> А если казна - не личные деньги короля, то чьи они тогда? :)
Королевства (т.е. государства), очевидно. И платить, кстати, из неё может далеко не только король.
GDR
> Королевства (т.е. государства), очевидно. И платить, кстати, из неё может
> далеко не только король.
У тебя есть квартира. ты ее владелец. У тебя есть личные деньги в твоем кармане и деньги на холодильнике (казна). Эти деньги принадлежат квартире, да? Или они твои?
Государство - не лицо. Оно ничем не владеет, напротив, им владеет монарх.
Государственная казна и королевская казна - одно и то же.
Платить из казны может ТОЛЬКО король или уполномоченное им лицо. Это его деньги. Деньгами, которые на холодильнике лежат, может платить твоя жена, если ты ей разрешаешь. Но ты в любой момент можешь брать с холодильника деньги или класть туда. И то, что у тебя в кармане, и то, что на холодильнике - все твое. Это твой бюджет, который ты тратишь на себя, на коммуналку и так далее, и то, что деньги лежат в разных местах, не означает, что это какие-то разные деньги. Король тоже тратит на себя, на армию и так далее по своему усмотрению. Он должен нести расходы на поддержание работы государства, как ты - на коммуналку.
Но бывает, что короли все тратят на себя. Мария-Антуанетта ("пускай едят пирожные") и Людовик какой-то ("после нас хоть потоп") хорошие примеры того, как монархи тратят свою казну на себя и забивают на государство.
Я просто хотел чтоб меня взяли в команду...
Grayf24
> У тебя есть квартира. ты ее владелец.
> Государство - не лицо. Оно ничем не владеет, напротив, им владеет монарх.
Какой смысл повторять одну и ту же глупость, на которую уже отвечали выше? От многократного повторения глупость ведь не станет истиной?
Grayf24
> Платить из казны может ТОЛЬКО король или уполномоченное им лицо.
Иили уполномоченное уполномоченным. Или уполномоченное не им. :)
Но всё это бесполезные сотрясания воздуха (Вы ведь всё равно не признаете неправоту, как обычно), а меня интересует простой ответ на простой вопрос - Его величество может приплачивать не из своей казны, а ещё откуда-то?
MilkQwin
> Я просто хотел чтоб меня взяли в команду...
Это особенности этого форума, привыкай)
GDR
> От многократного повторения глупость ведь не станет истиной?
Многие считают, что многократно повторённая глупость или ложь становятся умной мыслью или правдой. На многих это так и действует, особенно на не задумывающихся надо всем людей.
Ato_Ome
Не... Пасиба, Я не голодный.
Grayf24
> Хотя бывают очень редко и 20
Поизмельчали издательства, поизмельчали)
Grayf24
> Это его деньги
Да нифига. Это общак. Нет никакого Государя-управителя, история богата примерами когда государи забывали о том что царюшка без поддержки дворянства и прочих высоких сословий (большинство из которых, внезапно, военные), лопнет как пузырик и забудут быстрее чем похоронят. Воровать у тех кто обеспечивает твою легитимность - весьма рисковое занятие, я вам скажу.
Grayf24
> Особенно в средневековье.
Особенно в средневековье как раз и нет, кстати. Власть монарха начала увеличиваться после этого периода, а до этого монарх управлял несколькими землевладельцами и именно они и наемники являлись основной военной силой(ну и их крестьяне), а некоторые землевладельцы были богаче короля.
PeeKay
> Да нифига. Это общак.
Не согласен. держатель общака, насколько я знаю, может расходовать его исключительно на общие нужды, поэтому копилка и называется "общак". Король же (когда он абсолютный монарх) использует королевскую казну как для государственных дел, так и на собственные нужды. И формально никто не имеет права предъявить королю за то, что он, видишь ли, слишком много тратит из СВОЕЙ казны на собственную персону. Такие "предъявители" в большинстве случаев оканчивают свою жизнь на эшафоте. Ну или на эшафоте оканчивает свою жизнь король, если предъявителей оказалось больше, чем его сторонников. Но так-то большинство монархов были всё-таки разумными людьми и старались соблюсти баланс между тратами на себя и на государство.
MilkQwin
> Я просто хотел чтоб меня взяли в команду...
Потерпи, братан, вот завтра-послезавтра придет лесник модератор и разгонит всех к чертовой матери ))).
Наверное...
Lobster
> Не согласен. держатель общака, насколько я знаю, может расходовать его
> исключительно на общие нужды, поэтому
Просто играешь терминами. Казна это общий бюджет. Из нее идут средства на содержание двора (позже так и называлось министерство двора). Монарху зачем дензнаки, он их печатает сам. Ему нужно именно содержание, как статья бюджета.
Надо понимать, что в разных временных отрезках, разных государств и форм правления отношение к бюджету было сильно разное.
Lobster
> держатель общака
у него своя доля, в том числе с учетом издержек за ответственность. Так же как и некий гипотетический сферический в вакууме абсолютный монарх.
Тема в архиве.