Бионика - это пошаговая тактика для двух игроков, где каждый игрок управляет отрядом из 3х персонажей. Персонажи отличаются характеристиками и способностями. Каждый ход игрок бросает кубики, получает очки действий и тратит их на передвижение и способности персонажей. Цель игры - уничтожить отряд противника.
Бионика находится на стадии открытого бета-тестирования и доступна на Android в Google Play Market. Можно играть по сети или против бота, проходить испытания (аналог шахматных этюдов), доступно 6 персонажей.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.RallusGames.Bio… a&hl=ru&gl=US
Чем Бионика отличается от других тактик
Уникальные способности юнитов в Героях меча и магии и Kings bounty, такие как урон по нескольким клеткам, взятие в контроль, отбрасывание, всегда казались мне интереснее, чем банальный урон в лоб. Используя их с умом, можно повернуть ход битвы в свою пользу. Ведь разнообразие способностей расширяет тактические возможности и вознаграждает за их использование. Поэтому в Бионике каждый из персонажей наделён своими уникальными способностями. Так, Цербер может наносит урон по трём соседним юнитам, Суккуб может брать юнит противника под контроль на один ход, а Страж может отталкивать щитом. У каждого персонажа есть основная и вспомогательная способность. Как правило, первая наносит урон, а вторая перемещает персонажа.
Кубики используются для получения очков действий, что привносит в игру элемент случайности. Чтобы уменьшить зависимость от рандома, я остановил выбор на двух кубиках, что снижает вероятность выпадения минимального и максимального значений. Так, в 45% случаев игрок получит от 6 до 8 очков действий, чего достаточно для перемещения персонажа и использования способности.
Комбинирование способностей персонажей становится проще, когда под управлением находиться сразу весь отряд, в отличие от классической системы с инициативой, где очерёдность хода персонажа зависит от его параметра инициативы. В Бионике же очки действий начисляются всем персонажам отряда, что даёт возможность составлять цепочки из перемещения и использования способностей несколькими персонажами. При этом, чем больше выпало число на кубиках, тем больше возможных комбинаций и тем сложнее игроку выбрать наиболее эффективную из них.
Высокая динамика геймплея - цель, к которой я стремился. Поэтому игровое поле небольшое и округлое– отсиживаться в углу нет возможности. Игрок заинтересован в смене позиции своих юнитов на выгодные, а противника на уязвимые, что каждый ход вынуждает заново оценивать расстановку юнитов. Например, против Гарпии, которая наносит урон, пропорционально расстоянию до цели, не следует ставить своих персонажей на краю поля, а против Цербера не стоит располагать отряд кучно. Урон от способностей и запас здоровья юнитов подобран так, чтобы на одну игра занимает от 5 до 10 минут.
Оригинальный внешний вид персонажей и способностей был выбран, чтобы игра выглядела интересней. Использовались имеющиеся наброски идей в жанре антиутопического биопанка с примесью греческих мифов, что помогло при создании концепт-арта и общении с художником.
Выбрать внешний вид юнитов на доске было непросто. Использовать полноценные 3D-модели было бы накладно, если отдавать на аутсорс, и долго, если делать самому. То же касается анимированных спрайтов. Также необходимо было сделать юниты хорошо читаемыми - игра разрабатывалась для мобильных устройств. Поэтому я остановил свой выбор на фишках с изображениями персонажей, сродни карточкам из коллекционных карточных игр.
Чтобы персонализировать способности юнитов и повысить их выразительность я решил их сделать в виде 3D-анимаций. При использовании способности она материализуется, воздействует и затем исчезает.
Фидбек
Цель проекта - реализовать видение пошаговой тактики, сочетающий стратегический расчёт со случайностью кубиков, изучить и применить теорию геймдизайна, концепт-арта, UX/UI, а также получить опыт общения с художником и аудиодизайнером. Поэтому мне будет интересно услышать мнение игроков об игре. Например, интересен ли Вам геймплей? Привлекает ли выбранный сеттинг? Удобно ли управление?
P.S. Что странно, я не нашел ни одной пошаговой тактики, в которой для получения очков действий используются обычные кубики с точками — если вы знаете такую, напишите, пожалуйста.
Cress
> Например, интересен ли Вам геймплей?
Да, более-менее (сужу по видео). А в игре есть что-то кроме собственно пошаговых боёв?
> Привлекает ли выбранный сеттинг?
А у этой игры есть сеттинг? :)
> Удобно ли управление?
Судя по видео - управление удобное, но чересчур казуальное.
> P.S. Что странно, я не нашел ни одной пошаговой тактики, в которой для получения очков действий используются обычные кубики с точками
Возможно, в т.ч. по той простой причине, что это крайне сомнительная механика? В пошаговых боёвках игроки обычно любят всё просчитывать, а не полагаться на рандом.
Я про кубики, не раз упомянутые ничего не понял. Они кидаются физически?
Если нет, то это просто обычный рандом.
Что значит "физически"? Игрок должен бросать реальные кубики (рядом с телефоном/компьютером)?
GDR
> Что значит "физически"?
Да, без помощи электричества, как в настольных.
У них совсем другие параметры генерации.
Der FlugSimulator
> Да, без помощи электричества
И потом вводит результат броска в игру вручную (игра же верит на слово)? Или фоткает (а в игре OCR-распознавание)? Или как?
GDR
Тут вариантов масса.
Но это вообще вроде я вопрос задавал.
Зачем бы мне за автора додумывать?
Ну интересно же, как Вы себе это представляете... Вопрос обычно не задают просто ради самого вопроса.
Арты отличные, геймплей неинтересный.
А в игре есть что-то кроме собственно пошаговых боёв?
Есть испытания - за один ход, имея фиксированное количество очков действий, нужно полностью уничтожить отряд противника. Похоже на шахматные задачи - мат в 2 хода.
А у этой игры есть сеттинг? :)
Биопанк. Первоначальные варианты были в фентези-стилистике - маги, паладины, грифоны. Решил смешать мифы с современностью - ключом для такого решения стал биопанк с его биологическими технлогиями.
Возможно, в т.ч. по той простой причине, что это крайне сомнительная механика? В пошаговых боёвках игроки обычно любят всё просчитывать, а не полагаться на рандом.
Рандом присутствует во всех тактиках и стратегиях. Начиная от вероятности попадания, до количества количества нанесённого урона. Иногда игрок может повышать вероятность - занимать высоты, подходить ближе и т.п. Я решил реализовать механику, где рандом - количество очков действий, а повысить шансы на победу можно наиболее эффективно расходуя очки действий.
Я про кубики, не раз упомянутые ничего не понял. Они кидаются физически?
Если нет, то это просто обычный рандом.
Дважды генерируется значение от 1 до 6 включительно, затем полученное складывается. Обычный рандом 2d6.
GDR
> Вопрос обычно не задают просто ради самого вопроса.
Обычно задают ради получения ответа. Я так и сделал.
Cress
> Обычный рандом
Я так и полагал. Т.е. кубики - это чисто визуализация.
По мне они как то не очень, и совсем вторичны.
Я бы сделал что-то более подходящее для "биопанка", что бы это ни значило.
Хотя бы слот-машину.
Стильно сделанная игра. Испытания интересны. Сеттинг прикольный. Рандом только не радует) И хотелось бы ради чего то сражаться. Например захват территорий. Планируете как то развивать игру?
Спасибо за отзыв!) Игру развивать не планирую. Интереса она не вызвала, поэтому не вижу смысла.
Cress
Если не секрет какой профит?
Профит - убыток в 10к, которые были потрачены на аутсорс на звук) В игре нет монетизации и она распространяется бесплатно.