Человек найден. Всем спасибо
Здравствуйте! Хочу собрать игру для смартфона "Классические Пятнашки". На базе готового шаблона. https://assetstore.unity.com/packages/templates/packs/15-puzzle-2d-3d-253982
Я в разработке вообще не шарю. Поэтому я нуждаюсь в услугах более опытного разработчика, который сможет мне объяснить всю кухню. По сути, меня нужно провести за руку до момента публикации проекта. Условия сотрудничества обсуждаемы. Моя телега https://t.me/shurik_story
Велик Без Сидушки
> Условия сотрудничества обсуждаемы.
Я боюсь спросить, зачем вы такому человеку?
Велик Без Сидушки
> Здравствуйте! Хочу собрать игру для смартфона "Классические Пятнашки". На базе готового шаблона. https://assetstore.unity.com/packages/templates/packs/15-puzzle-2d-3d-253982
> Я в разработке вообще не шарю. Поэтому я нуждаюсь в услугах более опытного разработчика, который сможет мне объяснить всю кухню. По сути, меня нужно провести за руку до момента публикации проекта. Условия сотрудничества обсуждаемы. Моя телега https://t.me/shurik_story
1. делая на готовом ассете вы ничему не научитесь. Всему чему можно научиться на такой разработке уже научился до вас тот кто сделал это ассет. Бесполезная трата бесценного ресурса.
2. юнити. Для пятнашек не нужно юнити. Если хотите под смартфоны - делайте на котлине и портируйте сразу под ios\android. разница примерно такая: билд с юнити будет весить минимум 30-40 мб, грузится около 30-40 секунд. Билд написанный под дефолтные системы будет весить 400кб, загружаться быстрее чем вы отпустите палец от экрана
3. публикации это отдельная проблема. Что бы опубликовать надо иметь аккаунт в шопах, это стоит 25 долларов для андроида и 100 долларов для иос, плюс там куча подводных камней.
Если вам чисто для экспириенса, и нет самоцели что то заработать с мобилок, то нахрен вам эти смартфоны - делайте под web и постите в ЯИ и итч. Или вообще чисто для локальной машины\девайса, ну просто что бы на своем телефоне потыкать.
Велик Без Сидушки
> Хочу собрать
Хорошо бы написать, зачем собрать, с какой целью? Заработать, научиться, развлечься? Тогда и советы будут конкретнее и полезнее.
Велик Без Сидушки
> Я в разработке вообще не шарю
PeeKay
> делайте на котлине
Думаю, если человек новичок, то совет учить Kotlin ради пятнашек такое себе...
На Unity он больше найдет обучающих материалов чисто по геймдеву. Да и утверждения про скорость загрузки и вес очень субъективны. На Unity можно в оптимизацию, было бы желание(да не из коробки, но возможность есть). Плюс кросс-платфоменность с вебом тащит.
PeeKay
> Если вам чисто для экспириенса, и нет самоцели что то заработать с мобилок, то нахрен вам эти смартфоны - делайте под web и постите в ЯИ и итч. Или вообще чисто для локальной машины\девайса, ну просто что бы на своем телефоне потыкать.
А вот с этим полностью согласен.
Socrat
> Думаю, если человек новичок, то совет учить Kotlin ради пятнашек такое себе...
я исхожу из идеи что это весьма полезный навык который мощно прокачивает.
Socrat
> На Unity он больше найдет обучающих материалов чисто по геймдеву.
Ну для пятнашек оно не нужно, а умение писать код ручками, даже не под целевую платформу, даст буст само по себе для любой дальнейшей деятельности, особенно в геймдеве.
Socrat
> утверждения про скорость загрузки и вес очень субъективны
Неа. Вот тут не правда. Скорость и вес это параметры объективные и измеряемые, не зависящие от наблюдателя.
Socrat
> Unity можно в оптимизацию, было бы желание
Честно признаюсь я вообще мало что знаю про юнити, кроме каких то общих вещей.
Суть в том что для того что бы билд на юнити работал - юнити собирает в него весь набор своих родных функций и абстракций необходимых для стабильной работы игры. Вот эти все штуки вместе образуют минимальный билд в 30МБ. То же самое со скоростью загрузки - билд при запуске тратит время что бы подгрузить эти абстракции в память, связать и наполнить данными. Юнити - это технологичная и избыточная среда. То есть пятнашки на юнити, да еще и из ассета, будут пользовать только 5% возможностей, а 95% просто будут добавлены туда юнькой из-за избыточности.
У мобилочек в этом смысле все сильно лучше по той простой причине что все абстракции и классы того же андроида которые нужны что бы обеспечить работу игры - они уже дефолотно есть в самой операционной системе (поэтому билд не 30МБ, а 300кб), и большинство из тех что необходимы для работы пятнашек - дефолтно подгружены в память. Поэтому скорость загрузки почти мгновенная.
Можно ли оптимизировать билды юнити - может и можно, но это задача S тира.
Socrat
> Плюс кросс-платфоменность с вебом тащит
Соглы.
PeeKay
> я исхожу из идеи что это весьма полезный навык который мощно прокачивает.
Это так. Глянул профиль автора темы - он на геймдиза метит, так что большая часть вопросов касаемо программирования снимается.
PeeKay
> Ну для пятнашек оно не нужно, а умение писать код ручками, даже не под целевую платформу, даст буст само по себе для любой дальнейшей деятельности, особенно в геймдеве.
Дак на Unity на C# и пишут. О пользе писать код руками спорить не буду, она действительно велика.
PeeKay
> Неа. Вот тут не правда. Скорость и вес это параметры объективные и измеряемые, не зависящие от наблюдателя.
Неясно выразился я, значит. Я имел ввиду конкретно утверждение про 30-40 секунд загрузки, которые на самом деле будут зависеть от девайса и навыка разработчика. У меня 3D рейсинг весом 80Мб на стареньком бюджетном Xiaomi 6 2018 года грузится ровно 6 секунд от нажатия. При том там 1000+ мешей, 70+ текстур и даже нет управления памятью(пре-альфа билд).
PeeKay
> Вот эти все штуки вместе образуют минимальный билд в 30МБ.
Чтобы эти штуки не лезли билд, в Unity их можно вырезать. Тогда и вес меньше и инициализация проходит куда быстрее. В Сети бытует стереотип, что на Unity не сделать маленький билд именно из-за того, что куча всего включено по дефолту.
Конечно всему есть предел, на Unity 300-400кб не достичь. На Android минимальный билд порядка 6-7мб, на WebGL 3-6 Мб(зависит от рендер пайплайна).
PeeKay
> У мобилочек в этом смысле все сильно лучше по той простой причине что все абстракции и классы того же андроида которые нужны что бы обеспечить работу игры - они уже дефолотно есть в самой операционной системе (поэтому билд не 30МБ, а 300кб), и большинство из тех что необходимы для работы пятнашек - дефолтно подгружены в память. Поэтому скорость загрузки почти мгновенная.
Разумеется это играет роль и не малую. Однако на Unity много полезного и удобного, чего лучше не писать руками, особенно если захочется игры посложнее пятнашек.
Тема закрыта.