711
> Ни одну.
Не одну? - создал несколько.
Ни одну? - не создал ни одной.
???
И я специально спрашивал про "сам". Точнее без постороннего вмешательства.
Mirrel
> Не одну? - создал несколько.
> Ни одну? - не создал ни одной.
> ???
Ладно. Давай не будем захламлять тему всякой ерундой.
Mirrel
> вы за меня эти мелочи сделаете? Или может ты думаешь, что твой документ поможет решить эти мелочи? )))
После того, как мы доделаем ТЗ, этих "мелочей" просто не будет.
Информация в ТЗ будет стекать вниз, как капельки росы по ложбинкам лепестков, образовывая маленькие ручейки. И в конце, одним мощным потоком, направленным строго в цель, хлынет в ладони программиста, которому останется только сделать большой глоток и утолить свою жажду.
VitKras
Набросок ТЗ финальной комнаты.
Возьмём её как эталон самой-самой сложной в плане механики.
Я в подробности углубляться не стал. Думаю пока что этого достаточно. Потом переварим и ещё немного доработаем.
Схема ТЗ уровня.
Локация - 3 (большой инопланетный корабль)
Уровень - 13 из 13
Этаж - 7 из 7 (ангар)
Комната - 17 из 17 (финальный босс)
1. Размер видимой области на мониторе ( квадрат 1248 х 1024)
2. Герой.
3. Босс. “Ближник”.
3А. Траектория, по которой он таранит, всегда направлена в сторону игрока (рывок > пауза)
3В. Щит. Не пропускает атаки игрока (выстрелы)
3С. Хелсбар (жизни данного босса. У каждого свои жизни)
4. Босс. “Дальник”.
4А. Траектория, по которой он движется. Окружность, центр которой всегда будет наш герой.
4В. Атака. Стреляет приблизительно в сторону игрока с перерывами. Может ранить других боссов.
5. Босс. “Медик”.
5А. Траектория, по которой движется. Окружность, центр которой, комната.
5В. Атака. Лечит своих. Если случайно попадёт в нашего игрока, то подлечит и его.
Боссы имеют две стадии.
• Меняется внешний вид.
VitKras
Блин. Кстати, очень интересная боёвка получается. В техническом плане всё относительно просто, но благодаря такой интересной смеси, бой получается непредсказуемым и имеет несколько стратегий.
Сейчас нужно придумать среднюю комнату (это будет локация "разрушенный город"). Со средними по сложности врагами.
711
Так как вы решили собрать машину начав с дверей. То велика вероятность что, либо надо будет динамику резать, либо сложность будет за счет отсутствия контроля боя. Что как правило невероятно бесит игроков еще со времен Nes игр. Единственное вижу вариант по краям стрелки добавлять, и то такое себе решение. По уму обычно начинают с прототипирования. Это хотя бы помогло определится с единицами измерения.
711
> локация "разрушенный город")
На этой локации не будет этажей, вместо них будут развилочные комнаты(типо как в старом DOOM только без лабиринтов), также в выходной комнате будут специальные двери которые можно открыть специальным ключем. Сам же ключ может находиться в любом месте(даже в незаметном), либо после смерти последнего врага. Теперь игрок будет вынужден бродить по городу чтобы отыскать ключ, или выбить его силой.
711
> После того, как мы доделаем ТЗ, этих "мелочей" просто не будет.
Мелочи, они такие, они выползают везде и всюду. Из-за одной мелочи можно сломать всё.
NineBG
> Так как вы решили собрать машину начав с дверей
Да почему ж ? Напротив. Мы сейчас обозначаем лёгкими штрихами габариты игры. Мы идём от общего к частному.
> по краям стрелки добавлять
Можно. Я в этом ничего плохого не вижу. Да и думаю, без них тоже будет нормально, если враги будут действовать паттерна.
> По уму обычно начинают с прототипирования
Так в том-то и дело, что мы геймдизайнеры, а не программисты. И наша задача сделать такое ТЗ, что б у программистов и художников слюньки потекли. Сделать ТЗ таким, что б оно даже без программирования выглядело как полноценная игра.
Mirrel
> Из-за одной мелочи можно сломать всё.
Можно. А можно и несломать. Для этого и делаем максимально продуманное ТЗ и консультируемся с вами (программистами, художниками, другимт геймдизайерами).
Присоединяйтесь. Предлагайте свои идеи для ТЗ.
Granner
Набросай управление. Сделай репозиторий. Там вроде есть эта функция прямо в движке.
711
Босс 2-й локации - мясной гигант, существо состоящее из остатков людей и пришельцев, он буквально переливается кровью. Имеет три стадии(всё стадии достигаются за снятия 1/3 хп). Атаки: удар(прямой удар), спавнер(из него выходят обычные мутирующие зомби в количестве 10 штук), клон(босс разделяется на две половины + атака спавнера x2)(на 2-й стадии), стрельба(стреляет мясными шарами, имеют урон ракеты, но летят быстро)(на 3-й стадии). Также, оставляя после себя кровавые лужи на игрока накладывается эффект скольжения, что мешает его маневренности.
711
> Granner
> Набросай управление.
Я в другом проекте сейчас, даже свой делать некогда.
Granner
> Я в другом проекте сейчас
А у тебя там будут мясные гиганты, которые стреляют мясными шарами ?