Virtex
> А распространять билды - уже ата-та
ты можешь хоть продавать эти билды, единственное условие открыть код игры (допишу для ясности)
художественные ассеты могут оставаться закрытыми, это не код
Virtex
> выпустишь именно как единый (combined) продукт, а не как сборник (агрегат) независимых
что-то я разницу не улавливаю. Единый продукт - это например один exe или dll. Сборка в юнити - это набор разных библиотек + ресурсы, так чем сборка юнити не агрегат?
Мне так то пофиг и так и так, я вообще состою в клубе пиратов и считаю это благом для общества.
Virtex
> Это самый безопасный вариант.
Ну, так и будет. Как только мне надоест просвещать народ, я заберу свою библиотеку трубопроводов и положу на все болт. И потом выпущу исключительно чистый продукт. Разве что в реверс инжиниринге меня можно будет заподозрить, но это такое старье, что думаю никому не жалко.
Virtex
> А распространять билды - уже ата-та. :)
твинк зальет на торрент? Не а если серьезно, как же обеспечить удобство конечному пользователю?
#!
> ты можешь хоть продавать эти билды, единственное условие открыть код игры (допишу для ясности)
> художественные ассеты могут оставаться закрытыми, это не код
уже больше похоже на правду ... мы так то и по бизнесу, продаем исходники, но они нах никому не нужны, в итоге ставим билды.
А учитывая, что манеджед библиотеки вскрываются на раз - можно сказать, что исходники поставляются с кодом.
tac
> Сборка в юнити - это набор разных библиотек + ресурсы, так чем сборка юнити не агрегат?
Запустится ли игра, если из билда удалить библиотеки Юнити? Нет.
Запустится ли игра, если из билда удалить ту часть кода, которая под GPL? Нет.
Значит, это всё там не как отдельные продукты лежат, а как часть "large program" (которая антоним агрегату).
Virtex
> Запустится ли игра, если из билда удалить библиотеки Юнити?
жаль, но никто не складывал эти библиотеки, чтобы запускалась игра ... это ты сам себе что-то выдумал ... а они там просто случайно лежат, и что-то запускают ... а или знаешь они могут и не сломаться, и выдать заставку :)
В общем, я не думаю, что это серьезное препятствие для разработки на зиму школьной поделки :)
#!
> художественные ассеты могут оставаться закрытыми
кстати, их легко так же вскрыть со сборки юнити, когда лахнул мой комп и осталась лишь сборка, я их себе восстановил ... а вот кривой код из дизассемблера - на порядок хуже читается ... и поверг меня в депрессию, и только поэтому вы еще не играете в девочку в луже ...
tac
> > А распространять билды - уже ата-та. :)
> твинк зальет на торрент?
Ну разве что так. ;)
> Не а если серьезно, как же обеспечить удобство конечному пользователю?
Легально - никак. GPL придумали не совсем для этого. :)
Куча многолетних опенсорс-проектов с развитым сообществом загнулись из-за этой лицензии. Появились Юнити, Анрил, крутые ассеты к ним... Но хрен это всё подключишь к GPL-заразе. А актуализировать тонны легаси-кода и контента на голом энтузиазме и голом C++ фанатов не так много. В итоге 3.5 олда играют и копеечки донатят на баг-фиксы. А новых игроков уже не заманишь на старье.
Еще проблемы могут быть, когда Steam SDK (проприетарный) подключишь. О чем Valve прямо предупреждает в документации. (Хоть и не говорит, что запрещает со своей стороны. Но понятно, что наехать на проект могут поборники опенсорса или тролли... И Valve придется реагировать.)
Virtex
> Куча многолетних опенсорс-проектов с развитым сообществом загнулись из-за этой лицензии. Появились Юнити, Анрил, крутые ассеты к ним... Но хрен это всё подключишь к GPL-заразе.
не чувствуешь противоречия? идея, чтобы капиталисты не зарабатывали на продаже копий, первая можно сказать свободная лицензия, загнулась на том, что каждый захотел стать капиталистом?
tac, тут вышла палка о двух концах. Авторы проектов хотели, чтобы капиталисты не наживались на их энтузиазме. Но в итоге и сами теперь не могут принести в свои проекты тонны готового крутого контента и актуальные мощные движки.
Скопирую сюда, т.к. диалог завезался в другой теме, но оффтопили раньше тут про это ... получилось сформулировать реальное предложение 3д-шникам (не энтузиастам), в случае если им нужны услуги программиста.
711
> использовал я Cinemachine
Это правильно, но значит ты напортачил
711
> Т.е. у меня вращении камеры привязано к мышке постоянно, а я хотел, что б она реагировала на мышку только когда дополнительно зажата клавиша.
и это правильно, но уже надо писать скрипт, не большой но надо.
711
> Пятьдесят персонажей за камеру.
ты хоть двоих сделай
711
> А ты уверен, что у тебя нормальный вариант камеры ?
Если доведешь 10 персонажей до ума, я повожусь с тобой пару недель с камерой. После двух - которые покажешь (скинешь хотя бы одного fbx), я скину свой вариант камеры на пробу.
Остальных 8 персов и мое время на камеру - за доработки уйдет.
Считай я тебе предложил сделать 10 финальных персов за 2000 EUR (минимальная ставка моей работы за 2 недели). Но это по эксклюзивной лицезии, т.е. исключительно для меня - без права продавать кому то еще. Если по не эксклюзивной - тогда модулярных, чтобы я мог менять между ними прически, лица, одежду, цвет кожи. (это конечно без скриптов, это я сделаю сам, но так чтобы это легко можно было бы менять и оно "одевалось" ... кажется это как то специально называется (Blendshapes) - так делается шевеление губами/улыбки/смена фигуры/толщины тела/комплекции и т.п.). На это думаю уйдет тоже не менее 2 недель общения и доделок. Еще раз повторю, если даешь их мне "как есть" без желания адаптировать под модулярных, тогда эксклюзивная лицензия (подпишешь документ).
С этим документом, и чтобы не было удивлений, тогда я смогу помещать этих моделей в ассеты на ассет сторе. Мне, часто нужно для того чтобы продемонстрировать подсистему скриптов, чистые по лицензии модели.
Если адаптация под мои нужды по факту займет больше времени - помогу с чем то еще. Но эксклюзивная лицензия у меня в приоритете, даже если они будут "как есть".
да, и 2 недели - это не текущие, а рабочие, т.е. 40 часов в неделю.
Речь идет о качестве минимум таком (в спойлере), если согласишься реально, а не бла-бла, скажи - я подыщу правильные рефы.
К сведению, эти 10 персов на ассет сторе по неэксклюзивной лицензии стоят в приделах 50-100 EUR, точнее не помню. Поэтому мне есть с чем сравнить :)
т.е. за эксклюзивность цена повышает в 10 раз примерно.
Вот кстати, самый дорогой
неэксклюзивный пакет 18 модулярных девок
на крайняк куплю его, но лучше мужиков и сделаешь ты :)
думаю такого качества уже будет на месяц два работы, но тебе же не только камера нужна будет :)
но я честно не знаю твоего уровня и сколько ты готов потратить времени, чтобы вырастить по уровню ...
по идее я хочу в идеале вот такое это уже можешь считать реальным референсом
Если не получается такое, или ты не готов вкладывать столько времени - можем говорить о понижении стандартов, но ты же тоже хочешь идеальную камеру.
За эксклюзивных (т.е. с подписью и печатью) такого уровня юнитов - за каждого готов работать 2-3 дня, т.е. за 10 персов у тебя будет на месяц фулл тайм программист самого высокого сеньоер уровня. Думаю надо брать :) Но потянешь ли?
Не эксклюзивные тоже пойдут - но как выше и говорил, не более 2 недель, т.е. разработка исключительно камеры. за 300 баков мне пока жаль покупать на сторе, но ближе к выпуску скорее куплю, если будет что выпускать, может даже после выпуска в раннем доступе ... но может и ты сделаешь?
tac
Я таких персонажей точно не потяну.
Но пару домиков я тебе сделаю. Просто так.
tac
Кстати, если есть скрин с их сеткой, то обязательно выложи, очень поможет.
711
> если есть скрин с их сеткой
нет конечно, откуда
711
> Но пару домиков я тебе сделаю. Просто так.
спасибо, +1 +2 ... смотри и осилим ...
711
> По поводу камеры да, мне нужна крутая камера. Но сейчас мне сойдёт любая, где можно её просто вращать, чтобы я мог побегать по локации и потестить свои 3D модельки.
тогда бесплатный совет, тебе нужны по сути две камеры: TopDown - отвязанная от перса, и вторая от третьего лица. Вращать камеру привязанную к персу на расстояние больше метра - это ужасно (как в Кенши, и как у тебя сейчас). Так точно не надо делать. Ну и "умный" переключатель между камерами нужен.
tac
> это ужасно (как в Кенши, и как у тебя сейчас)
кривая камера в Кенши нисколько не мешает продажам, видимо это не такой уж критичный элемент
и кажется у разработчика всё же дошли руки разделить камеры (если это не первоапрельская шутка)
https://store.steampowered.com/news/app/233860/view/6650200081116343821
#!
> всё же дошли руки
нет, там до сих пор так же хреново
#!
> видимо это не такой уж критичный элемент
видимо, да ... я не зря заводил отдельную для этого тему. Кенши это вообще пример как можно продавать гавно, там все сделано хреново, уровень технического качества - гавно-код, сочащийся наружу ... но это не мешает хавать
tac
> Кенши это вообще пример как можно продавать гавно,
> уровень технического качества - гавно-код, сочащийся наружу ...
> но это не мешает хавать
1. отрицание
2. гнев
3. торг
4. депрессия
5. принятие
У тебя уже какая стадия? Ты всё еще отрицаешь, что код в игре не главное, или уже стал что-то подозревать и просто злишься? :))
Virtex
Последние ))
Ну, как не главное ... Кенши - это все таки самый разительный пример, раньше так не делали, тот же SimCity или Civ, или даже JA - это пример мат. модели, где важен код и геймплей. А геймплея без мат. модели не бывает. Но таки да, на продажи это видим влияет не прямо, и гавно жрут, хоть и морщатся.
В Кенши правда, есть оригинальный подход к мат. модели игры (некое новшество/находка - попробуйте отгадать что это? ) ... на этом думаю они и выехали. Если это придумал не программист, тогда он хороший геймдизайнер (но судя по всему, там смесь).
Это в какой то мере, даже наоборот, вселяет уверенность, что можно сделать и в одного. (Хотя Кенши одних только программистов было трое, лаботрясов правда)