Голосование до 26.04.2025 г.
Начался конкурс текстовых игр ЗОК 2025.
Принимаются любые оригинальные ранее не публиковавшиеся текстовые игры.
Срок приёма игр до 22.02.2025 г. включительно.
Подробные правила и форма подачи заявок на сайте конкурса
Как принять участие
Прочитайте внимательно правила конкурса и убедитесь, что ваша игра им соответствует.
Чтобы принять участие в конкурсе нажмите вверху на сайте конкурса кнопку с таймером «Подать заявку» (Либо используйте данную ссылку) и заполните форму заявки, приложив ссылку на архив с игрой. (Регистрация на сайте не обязательна).
Принимаются любые оригинальные ранее не публиковавшиеся текстовые игры, в том числе онлайн-игры и переводы. Не принимаются портированные/перенесённые с других движков игры.
Победителей в конкурсе определяет жюри, состоящее из опытных/известных авторов/рецензентов/разработчиков игр и участников сообщества интерактивной литературы. Жюри пишут отзывы на игры и оценивают их по пяти критериям: Общее впечатление об игре; Геймплей и головоломки; Сюжет и атмосфера; Текст и литературный стиль; Техническое исполнение и оформление.
Также есть специальная номинация, победителя в которой определяют игроки (в том числе и другие авторы). Голосование по среднему арифметическому по 10 балльной шкале.
Призы
Основной призовой фонд
по голосованию жюри:
1-ое место — 16 000 рублей.
2-ое место — 12 000 рублей.
3-е место — 7 000 рублей.
Приз зрительских симпатий — 10 000 рублей. (Лучшая игра по голосованию игроков)
Дополнительные номинации:
1000 рублей каждой парсерной игре на русском языке (не перевод). Если парсерных игр на конкурсе будет 5 или больше, то игра занявшая самое высокое место по голосованию игроков получает дополнительно 5000 рублей.
3000 рублей получит перевод, который займёт высшее место по голосованию игроков (если перевод будет не единственный на конкурсе).
3000 рублей за лучшую игру на FireURQ по голосованию игроков. (спонсор - Ajenta)
200 евро за лучшую текстовую RPG по голосованию жюри (Дополнительные пожелания: открытый мир и оригинальная/необычная механика). (спонсор - Byte)
Лучшая игра на QSP по голосованию жюри заработает 5000 рублей, а автор получит персональный сувенир-сюрприз из Нидерландов от создателя QSP (Byte).
Подробности смотрите на странице с призами.
Призовой фонд не окончательный и может пополняться в течение конкурса.
Состав жюри
Byte — отец-основатель QSP, одного из главных движков русской интерактивной литературы.
Евгений Туголуков (Korwin) — опытнейший автор с большим количеством игр на URQ и не только.
Irremann — автор многих оригинальных и забавных квестов на движке Instead.
Илья Можаев — опытный рецензент, автор книг-игр и сторигеймов на сайте Квестбук.
Gyt — основатель и администратор сайта Gamin.me, посвящённого инди-играм.
Приглашаю к участию всех желающих.
Подробные правила и форма подачи заявок на сайте конкурса
Новости конкурса.
У нас уже есть первые две заявки с играми: на QSP и на Twine (заявки пока на проверке).
Большое пополнение призового фонда!
Общий призовой фонд пополнился на 5000 рублей. (спонсоры — Гаяр, Аноним, Ajenta).
Таким образом сейчас у нас:
1-ое место - 16 000 рублей.
2-ое место - 12 000 рублей.
3-е место - 7 000 рублей.
Приз зрительских симпатий - 10 000 рублей. (Лучшая игра по голосованию игроков)
Появились две дополнительные номинации:
3000 рублей за лучшую игру на FireURQ по голосованию игроков. (спонсор - Ajenta)
200 евро за лучшую текстовую RPG по голосованию жюри (Дополнительные пожелания: открытый мир и оригинальная/необычная механика). (спонсор - Byte)
Суммы в первоначальном посте поменяла на актуальные.
Подробности смотрите на странице с призами.
Судя по призам ощущение что организатор разыгрывает пенсию своей бабушки. Судя по выражению лица, зверушке с постера тоже стыдно.
Скуфидон_лайф
Всем бы бабушкам такую пенсию. Под 80к.
Где вы ещё такой конкурс найдёте? С минимальными требованиями и трудозатратами (текстовые игры не графические), но с полной свободой творчества и неплохими призами.
Ну я закинул только бетку с одной главой. Пощупать жанр и пощупать Twine.
Не факт, что доползу :)
Больше чем Киллбот
> Ну я закинул только бетку с одной главой. Пощупать жанр и пощупать Twine.
> Не факт, что доползу :)
Видела. Я надеюсь, за оставшееся время допишешь до конца.)
гидралиск
> Ваше определение текстовой РПГ можно ли узреть?
На оригинальное определение претендовать не буду. Это предмет отдельного большого исследования понятия RPG, которое нужно проводить вне рамок конкурса.
Рекомендую ориентироваться на википедию. Там достаточно неплохо перечислены многие элементы.
Что касается "текстовой". Для целей конкурса достаточно того, что графика не будет иметь определяющего функционального назначения в игре. А выступает, скорее, в роли оформления. Например, чтобы не было перемещения по полностью спрайтовой карте, как у RPG Maker; графических головоломок; боёвки, которая подразумевает взаимодействие с нетекстовыми объектами на экране и т.п.
Условно говоря, если в игре отключить всю графику и картинки и оставить только текст, игра будет играбельна и проходима?
Приведу в качестве референсов несколько примеров текстовых RPG (из современных и недавно участвовавших в конкурсах; разные движки, сеттинги и масштабы):
Асатама 3
Багровая безмятежность
Хранитель Старграда
Арена
Дитя Средневековья
Интересно.
Я изучал FireURQ. Игрульки выглядят офигенно. Главное не переборщить с количеством текста. Хочется интерактивных действий, а не многоминутного чтения.
Для тех кто хочет реализовать игрушку и имеет идею, сюжет, историю, это идеальный способ. Ну хотя бы можно всё это проработать.
Туда можно добавить картинки и звуки.
Ещё можно хранить переменные, добавлять объекты, инвентарь. Можно реализовывать РПГшные штучки типа квестов.
Я решаю, что меня проигнорировали, удаляю пост, и на обновлённой странице вижу ответ. Телепатия, не иначе.
Enola
Окей, а что там с правами? Смогу я удалить свою работу с сайта конкурса после конкурса, если захочу доделать игру для коммерческого распространения, например?
гидралиск
> Окей, а что там с правами? Смогу я удалить свою работу с сайта конкурса после конкурса, если захочу доделать игру для коммерческого распространения, например?
После окончания конкурса (публикации итогов) можно делать, что угодно, в том числе удалить/попросить удалить с сайта конкурса и остальных мест. До окончания конкурса и подведения итогов — нельзя.
Подведение итогов ориентировочно через месяц-два после окончания приёмки игр (Всё будет зависеть от количества участников).
Ещё момент. Если хотите быстрых ответов на все вопросы, пишите в дискорд конкурса (канал #зок), либо в ВК.
На форумах и остальных сайтах появляюсь нерегулярно. В лучшем случае, раз в день перед сном.
Enola
> Условно говоря, если в игре отключить всю графику и картинки и оставить только текст, игра будет играбельна и проходима?
То есть стандартная визуальная новелла к условиям не подойдёт? Ну, если там какая-нибудь игра "найди предмет" встроена внутрь как квест.
гидралиск
> То есть стандартная визуальная новелла к условиям не подойдёт? Ну, если там какая-нибудь игра "найди предмет" встроена внутрь как квест.
"Найди предмет" — это уже нестандартная. В стандартной — только текст и кнопки с выборами.
Есть пограничные случаи. Я в принципе подхожу достаточно лояльно. Если такие элементы разовые и встречаются очень редко относительно общего объёма игры, то могу принять.
Просто, чтобы не получилось наоборот: "найди предмет"-игра с редкими текстовыми выборами.
Enola
Что насчёт заранее подготовленных ресурсов? Например, у меня есть заказанная ранее музыка. Я могу её использовать?
P.S. И, да, дискорд заблокирован в РФ наравне с ютубом, работает только у избранных.
гидралиск
> Что насчёт заранее подготовленных ресурсов? Например, у меня есть заказанная ранее музыка. Я могу её использовать?
Можно.
гидралиск
> P.S. И, да, дискорд заблокирован в РФ наравне с ютубом, работает только у избранных.
Блокировки обходятся. Я просто VPN не выключаю.