Какие реализации 2D боевки допустимы?
Текстово-схематическая:
То же самое, но текстово-описательно:
Насколько вообще аудитория текстовых игр лояльна к боевой тактике, где пространство сложнее-детальней чем просто "противник близко/далеко/окружил"?
У меня ещё вопросы:
1) Что значит "принимаются онлайн игры"? Имеются в виду, например, веб-билды, которые не могут запускаться локально из-за ограничений XHR и прочего?
2) Должна ли разработка быть тайной, или можно хоть блог вести?
Virtex
2-ой вариант точно можно. У нас есть такие парсерные пошаговые боевики с перемещением по 2d карте и сражениями. Направления чаще по сторонам света делают для простоты.
К 1-ому варианту могут возникнуть вопросы. 1-ый вариант, это спрайтами всё изображено будет? Как в пошаговых тактиках типа Wargroove? Без текста? Тогда, скорее, нет. Потому что всё будет слишком завязано на ориентацию по графической карте.
Как альтернатива, можно совместить оба варианта: то есть, все описания сцены делать текстовыми плюс варианты действий, а рядом с ними изобразить дополнительную схематичную графическую карту для наглядности.
Насчёт лояльности. Прям какого-то предубеждения нет. Всё зависит от самой игры и понятного интересного геймплея.
гидралиск
> 2) Должна ли разработка быть тайной, или можно хоть блог вести?
Можно, главное, билды игры не выкладывать до конца приёма заявок.
> 1) Что значит "принимаются онлайн игры"? Имеются в виду, например, веб-билды, которые не могут запускаться локально из-за ограничений XHR и прочего?
В первую очередь имелись в виду игры, сделанные на специализированных движках, которые привязаны к конкретному сайту-серверу. Типа Сторигеймов или Аперо. Но в целом можно выложить игру доступную только онлайн и на собственном сайте.
Про отправку онлайн-игр на конкурс прочитайте внимательно в правилах конкурса.
Думаю, что самое верное в поиске ориентира — это смотреть в сторону Космических рейнджеров :)
Там можно было текстом погонять и в экономический симулятор, и в выживание в дикой местности, и в детектив, и в боевик, и в гонки, и чего там только не было... даже брожение по лабиринту вроде было =)
Почти всё описано словами, а из интерфейса у игрока только поле ввода текста и выбор варианта ответа.
Enola
> К 1-ому варианту могут возникнуть вопросы. 1-ый вариант, это спрайтами всё изображено будет?
Текстом. Прям как я и показал на скриншоте.
Virtex
> Текстом. Прям как я и показал на скриншоте.
Тогда тоже можно.
Новости конкурса.
Пополнение призового фонда:
Лучшая игра на QSP по голосованию жюри заработает 5000 рублей, а автор получит персональный сувенир-сюрприз из Нидерландов от создателя QSP.
Подробности на странице с призами
Первый пост обновила.
Enola
> Блокировки обходятся. Я просто VPN не выключаю.
А это уже нарушение закона. Не хотелось бы чтобы еще и из-за этого и gamedev заблокировали.
pavelsv
Пользоваться ВПН пока не запрещено. Упоминать ВПН в разговорах на форуме тоже. Поэтому из-за такого gamedev точно не заблокируют.
Никаких конкретных советов я не даю, кто хочет, тот найдёт.
Напоминаю, что до конца приёма работ на ЗОК осталось 30 дней.
Ещё можно успеть создать шедевр, или небольшую игру, которая могла бы рассчитывать на призы)
Из новостей:
На конкурс прислали ещё две игры. Таким образом, сейчас у нас 4 участника. Плюс одна игра "вне конкурса".
Также появился альтернативный канал связи в виде группы в Телеграме (она не только о ЗОК, но её можно использовать для связи, если кто-то не хочет использовать ВК или Дискорд): https://t.me/ifiction_group
Напоминаю, что последний приёма работ на ЗОК - суббота 22 февраля (включительно). Не перепутайте.
Игры конкурса ЗОК 2025 опубликованы! Сайт для комментариев игроков, игр и конкурса для игроков: https://zok.cx/
Всего поступило 29 игр.
Объявляется конкурс для игроков (участвовать может любой желающий, в том числе члены жюри и авторы игр). Нужно выполнить задания конкурса и набрать наибольшее число баллов.
Первые пять игроков, набравших наибольшее количество баллов, получат 3000 рублей.
Задания: отзывы и ответы на вопросы об играх. Подробности тут: https://zok.cx/players
Голосование по играм и конкурс для игроков продлятся до 26.04.2025 г. (включительно).