Ren
> Шахматы в европе появились в 6-8 веке от арабов завоеваших испанию. Не могу найти название "тарли" или как-то так.
Вот посмотрел
Первые достоверные упоминания шахмат в Европе
Каталония, 1010 год (запись в завещании графа Урхеля).
Германия, 1050 год (поэма «Ruodlieb»).
Италия, 1080 год (рукопись из монастыря Монте-Кассино).
VI век - это слишком рано: даже в Персии шахматы (шатрандж) оформились только к VII веку.
Tiranas
> Правило «шах» старше европейских шахмат, а не наоборот.
Лолище. Шах и дало преимущество шахматам. До этого рубили главную фигуру, чтобы выиграть партию. А ещё было 4 фигуры долгое время, 5 фигуру придумали гораздо позднее, чем шатрандж стал популярным в Европе
Fantarg
> А ещё было 4 фигуры долгое время
И что?
Tiranas
> VI век - это слишком рано: даже в Персии шахматы (шатрандж) оформились только к VII веку.
Оформились. А я говорю про первые аналоги
Хнефатафл — скандинавская настольная игра, первые упоминания которой относятся к III веку н. э.. Впоследствии викинги завезли её в Гренландию, Исландию, Уэльс, Британию и, возможно, в Киевскую Русь. С распространением в Скандинавии шахмат (X—XI века) эта игра была забыта. 35
Хнефатафл похож на упрощённые шахматы с необычной расстановкой «воинов». Сюжет игры рассказывает о нападении на лагерь конунга, то есть короля викингов. Один из игроков выступает в роли конунга и его дружины, а его противник — в роли нападающих, окруживших короля по всему периметру его лагеря
.
Таврели (другие названия — русские шахматы) — старинная русская интеллектуальная игра, которая напоминает обычные шахматы, но имеет некоторые отличия. 14
История: название игры происходит от слова «тавро» — клеймо, изображение. Таврели впервые встречаются в культуре скифов. На Руси игра была популярна вплоть до IX–X веков, до момента принятия христианства, которое объявило таврели языческим «бесовством». В эпоху Петра I русские шахматы оказались полностью забытыми. Возрождение таврелей началось в 90-е годы XX века.
Fantarg
> Лолище. Шах и дало преимущество шахматам. До этого рубили главную фигуру, чтобы выиграть партию. А ещё было 4 фигуры долгое время, 5 фигуру придумали гораздо позднее, чем шатрандж стал популярным в Европе
Шах и мат (а не "шах") — ключевой элемент игры с момента её появления, а не некое позднее «преимущество». Цель всегда заключалась в матовании короля, а не просто в «рубке» главной фигуры. Кроме того, классические шахматы из шатранджа пришли в Европу уже с 6 основными фигурами: королём, ферзём, слоном, конём, ладьёй и пешкой — никаких «четырёх» или «пятой» фигуры, появившейся позже, не существовало.
Tiranas
> Шах и мат (а не "шах") — ключевой элемент игры с момента её появления, а не некое позднее «преимущество».
Шах и мат появился только в европейских переделках. Шатрандж не имел в правилах многое. Но в нем появилась пятая фигура в какой то момент, в Европе, затем когда шахматы стали более популярны, то и правила шатранджа стали менять, глядя на шахматы.
Ren
> А я говорю про первые аналоги
Они похожи на шахматы, но это же не шахматы
Fantarg
> Шах и мат появился только в европейских переделках. Шатрандж не имел в правилах многое. Но в нем появилась пятая фигура в какой то момент, в Европе, затем когда шахматы стали более популярны, то и правила шатранджа стали менять, глядя на шахматы.
Термин «шах и мат» происходит из персидского языка (shāh māt — «король побеждён») и был частью шатранджа задолго до появления европейских шахмат. Шатрандж включал шесть фигур, включая короля, и не имел «пятой фигуры» в смысле её позднего добавления — набор был устоявшимся. Именно европейские шахматы эволюционировали из шатранджа, а не наоборот. Шатрандж не подстраивался под шахматы — напротив, шахматы развились из него, упрощая и усиливая правила.
Tiranas
> ель всегда заключалась в матовании короля, а не просто в «рубке» главной фигуры.
Так это одно и тоже. Мат - значит что короля схомячат на следующем ходу и нет возможности этого избежать
Tiranas
> Они похожи на шахматы, но это же не шахматы
А ну да, я немножко неправильно написал. Не шахматы, а прообразы шахмат.
Tiranas
> Шатрандж не подстраивался под шахматы
Не нужно спорить, я про историю шахмат знаю больше, чем нейросеть или ты.
Ты хотя бы название chess понимаешь с какого слово оно придумано и почему именно так назвали игру европейскую?
Fantarg
> Не нужно спорить, я про историю шахмат знаю больше, чем нейросеть или ты.
Знаниями нужно делиться, напишите источники, названия книг и авторов, я тебе написал.
А у вас один мусор, без источников.
> Ты хотя бы название chess понимаешь с какого слово оно придумано и почему именно так назвали игру европейскую?
По этому поводу я всё написал. Читайте выше.
Fantarg
> с какого слово оно придумано
При чем тут военная составляющая? Вы с чем спорите? С тем, что в современном понимании шахмат присутствуют и тактика, и стратегия? С тем, что эти понятия были в шахматы заложены изначально? С тем, что шахматные стратегия и тактика схожи с реально-военными?
gudleifr
> При чем тут военная составляющая? Вы с чем спорите? С тем, что в современном понимании шахмат присутствуют и тактика, и стратегия? С тем, что эти понятия были в шахматы заложены изначально? С тем, что шахматные стратегия и тактика схожи с реально-военными?
Да он бухой, почитай его бред:
"Чтобы стать офицером тактиком или стратегом - шахматы не помогут, нужна не логика."
Tiranas
> напишите источники, названия книг и авторов
У Фантарга тайные источники, он ими не делится)
Ren
> У Фантарга тайные источники, он ими не делится)
+++