Хочу обратить внимание людей к хорошему джему на горизонте: Down2Jam
Команды разработчиков игр, которые изначально познакомились на разных геймджемах (в основном на Ludum Dare) теперь организуют собственный джем — Down2Jam, проходящий на платформе, которую они разработали с нуля и которая находится в open-source. Джем ориентирован на сообщество, где интересы и удобство участников превыше всего.
Почему не просто itch.io?
Решили создать собственный сайт, потому что система геймджемов на itch уже много лет не обновляется: там отсутствуют многие функции для сообщества, а форумы кажутся громоздкими и устаревшими. Хотели предложить участникам более современный и интерактивный опыт.
Всмысле «джем ориентированный на сообщество»?
Это джем созданный сообществом и для сообщества. Проводятся мероприятия после завершения приёмки игр, выделяются интересные проекты, а также предоставляются простые способы для разработчиков делиться своими играми, находить и обсуждать работы других людей. Организаторы прислушиваются к Discord-сообществу, собирают обратную связь и предложения. Темы и новые функции часто определяются с помощью опросов, а дискуссии и рефлексия — поощряются.
Первое издание Down2Jam прошло в Марте, чтобы протестировать возможности сайта и саму идею по-настоящему «комьюнити-центричного» джема. После доработки на основе отзывов стремятся расширить охват и развивать сообщество ещё дальше.
Часть сайта уже переведена на Русский язык, а остальное будет переведено в ближайшее время.
Следующий джем стартует уже 5 сентября и продлится 3 дня. На данном этапе проходит отбор темы - идеальное время, чтобы повлиять на тему джема и сколотить команду.
Прикладываю видео, которое рассказывает о Down2Jam, о том, как он устроен и чем отличается от других.
Присоединяйтесь :)
Сайт: https://d2jam.com
Discord для знакомства с сообществом: https://discord.com/invite/rfmKzM6ASw
Лично не являюсь частью команды по организации джема и лишь помогаю с переводом.
> там отсутствуют многие функции для сообщества
А какие именно? Не первый год участвую в джемах на итче. Всего хватает...
dirmenbitz В видео частично объясняется :)
А если всего хватает - это же хорошо!
Мой опыт в основном с известным Ludum Dare на который D2Jam похож по формату. Там создатель сайта уже давно ничего не обновляет, сломанные виджеты весят на сайте месяцами, редактирование постов работает через раз и поиск игр периодически ломается. И это все несмотря на то, что помощь по разработке сайта многократно предлагась, но не принимается по неясным на то причинам.
Потыкал видео еще раз и все равно не понял, чего на итче не хватает.
> 477,858 games have been created for jams hosted on itch.io
Может быть не так уж и плохо с ним?..
Ну LD-то ладно, речь-то про итч, сами же вынесли отдельный заголовок Почему не просто itch.io. Просто он уже настолько прижился в качестве площадки для джемов, что видеть джемы снаружи от него (за исключением LD) уже как-то странно.
Коммьюнити-дривн... А что за коммьюнити?
Пока выглядит как движ – попытка создать коммьюнити, в то время как коммьюнити заявляется первичным.
dirmenbitz
Itch.io многозадачный и не строится специфически только вокруг проведения джемов. Безусловно в этом есть плюсы для кого-то, но есть и минусы для некоторых. Я бы хотел дать конкретику, но если действительно интересно - лучше спросить организаторов, которые доступны для общения в общих чатах на Discord.
Цель - вовсе не создать замену itch.io, которая прямо скажем никому и не нужна, а просто предложить альтернативу для тех, кто находит его функционал для проведения джемов недостающим. Все игры джема в большинстве своем все еще хостятся на нем.
Комьюнити пока не слишком крупное (200+ человек, если считать по дискорду), но и джему пока даже года нет. Я уверен при поддержке разработки сайта и привлечению новых людей - это изменится, что с фокусом на стримерах вероятно и случится. Все начинают с малого :)
Да я просто хотел понять, что именно за функционал – может пропустил что-то, не понял...
Ок, ладно, пасибо, удачи!
Мне кажется, создатель LD просто всех достал своими выходками, и решили ребята свой LD сделать. Платформу подняли какую-то, в целом неплохо. На хайпе можно и залететь.