grv
> Кому принадлежат авторские права на код, сгенерированный нейронкой?
Можно провести аналогию с картинками:
Бюро по авторским правам США (USCO) приняло решение по изображению, созданному с помощью нейросети Midjourney. Так, ведомство заявило, что авторские права графической новеллы Zarya of the Dawn Крис Каштановой распространяются только на ту часть книги, которую писательница написала и оформила сама, но не на изображения, сгенерированные Midjourney.
Сейчас ведомство считает, что Каштанова не была «главным умом», стоящим за самими изображениями. Поэтому даже если на титульном листе и остальных стоит название Midjourney.
В обоснование своего решения Бюро по авторским правам ссылается на предыдущие случаи,где люди не могли защитить авторские права на слова или песни. В качестве авторов были указаны «нечеловеческие духовные существа» или «Святой Дух», а также на известный инцидент, когда обезьяна сделала селфи.
elcar
> Можно провести аналогию с картинками
А как на счет картинок, которые были модифицированы нейросетью? Ну, типа, нейросеть красные глаза на фото убрала?
На самом деле, про код больше интересно, да. Я сейчас нейросеть использую для того, чтобы она комментарии к паблик интерфейсам писала. Не всегда впопад этоделает, но все равно сильно упрощает работу. Так вот хотелось бы понять, этот код все еще мой вообще? :D
Погроммист
> А как на счет картинок, которые были модифицированы нейросетью? Ну, типа, нейросеть красные глаза на фото убрала?
Да. И что если ты потом черные пририсовал?
Погроммист
> На самом деле, про код больше интересно
Мне кстати тоже. Но ведь желать не значить создать. Если бы она сама всё придумывала и работала на автономе, ...
Но ведь придумываешь ты, редактируешь ты, ... - это как алфавит патентовать, или словарный запас. Оно вроде уже всё содержит, остается только записать ..., но так ведь нельзя?
Если бы ты не рассказал, что где и как сделал, то ни кто бы никогда не узнал ...
563
> Я бы предложил внести уточнение что не на одной игре, а что бы допускалось множество игр.
Принимается.
Можно собирать не на одной игре.
563
> Эскортницы вообще не интересуют. Считаю что это современное название "пр...ок". Да и я женат.
> А потусить можно!
У них ценник, кстати, растет. Индексация.
grv
> Кому принадлежат авторские права на код, сгенерированный нейронкой?
автору промпта
563
> Если бы она сама всё придумывала и работала на автономе
Ну вот, например... Есть Llama, разработанная Метой. Я ее локально запустил и дал промпт "ну-ка напиши мне что нибудь на C++ эдакое, что б я прям офигел". И запустить в режиме агента, что б само дебажило. Там как-то сиды сойдутся и таки что-то оно напишет. Понятно, что сама Мета не будет знать, что конкретно этот локальный инстанс их нейросети что-то нагенерил, но именно с точки зрения духа, а не буквы закона, является ли "автором кода" человек, который владеет этим инстансом Llama?
Опять же, если дать задание "напиши четверостишие про Родину" - типа автором будет автор промпта?
563
> Но ведь придумываешь ты, редактируешь ты, ... - это как алфавит патентовать, или словарный запас. Оно вроде уже всё содержит, остается только записать ..., но так ведь нельзя?
С алфавитом плохая аналогия. Таки оно конкретный контент генерирует. Но вот тут вопрос в другом... Этот контент, конечно, автор промпта не изобрел, но ведь фишка в том, что и нейросеть его не изобрела, а скомпилировала его на основе имеющейся у нее информации. А информация из разных источников и часто даже исходного автора трекнуть сложно. Ну и, опять же, что изобретением считать. Вот написал я промпт "проанализируй протокол MQTT, найди в нем слабые места и изобрести совершенно новый протокол для пабсаб, где этих слабых мест не будет". Оно ж ведь реально проанализируем и изобретает. С подробным описанием академического уровня. И это реально будет новый протокол. Можно ли считать, что нейросеть умеет изобретать? Ведь если дать подобный аромат нейросети, у которой в моделе нет информации ни про сетевые протоколы в принципе, ни про MQTT в частности - сама она не изобретает. А если ей на пальцах объяснить - то тут уже встаёт вопрос о том, принадлежат ли мои текущие разработки моим преподавателям и научным руководителям из института, где я обучался и должен ли я в соавторах своего кода на крестах указывать Страуструпа, так как обучался по его литературе...
Короче, серая зона авторского права какая-то, непонятная.
Если отойти от левого принципа что "мерилом работы считаем усталость", и подойти со стороны правых взглядов, то неважно какой объем работы сделал человек (придумал промпт), а какой нейросеть (развернула его промпт в объем книги) - автором должен считаться человек, а нейросеть - просто инструмент вроде ручки, IDEшки или фотошопа.
Но увы, современная левая повестка заставляет совершать "достаточный объем действия" чтобы считаться автором.
elcar
> неважно какой объем работы сделал человек (придумал промпт), а какой нейросеть (развернула его промпт в объем книги)
У меня немного не в этом вопрос. Вопрос в том, принадлежит ли код автору промпта или владельцу/создателю нейросети.
elcar
> нейросеть - просто инструмент вроде ручки, IDEшки или фотошопа
Вот тут вопрос, где проходит грань... У меня-то как раз супер правые взгляды относительно частной собственности на средства производства. :) Но вопрос в том, что Джемини, которая мне паблик интерфейсы обкладывает комментами, принадлежит Гуглу, а не мне.
elcar
> Но увы, современная левая повестка заставляет совершать "достаточный объем действия" чтобы считаться автором.
Уж мы их душили, душили... :(
Погроммист
> Вопрос в том, принадлежит ли код автору промпта или владельцу/создателю нейросети.
Мне кажется что всё что не запатентовано принадлежит тебе. Или всё где ты не принимал конкретные лицензионные соглашения и НДА.
Почему? Представь ты изучаешь язык программирования, и там есть код строчки выводящий "Hello world!!!".
Ты пишешь его точно так же как в книжке - считай слизал, или сбыдлокодил. Принадлежит ли он автору книги?
Ну думаю что нет.
Подобные вопросы давно возникали, еще с тех давних времен когда Билл Гейтс выпустил свой MS DOS.
Был такой Гэри Килдал, он изобрел операционную систему СП/М, и до сих пор спорят украл ли Тим Патерсон у него часть кода, который потом выкупил Билл.
Там много одинаковых функций, некоторые и в коде как близнецы, но считается что это совершенно разные продукты, и всё принадлежит Биллу.
Вот мне кажется и тут всё так же.
И я бы склонялся к тому кто написал промпт и использовал его результаты - тот и автор. А если код еще и доработан или исправлен, то и говорить не очем.
Ну это чисто моё мнение ...
Вот - более грубое сравнение.
Нейронка - это инструмент.
Ты можешь выкопать картошку лопатой. Означает ли это, что результат труда (картошка) принадлежит производителю лопаты? А если выкопал ее трактором?
Допустим, ты не покупал лопату, а взял ее в аренду на месяц? Это что-то меняет?
Когда я пользуюсь нейронкой, я арендую инструмент.
gmake
> А если выкопал ее трактором?
>
> Допустим, ты не покупал лопату, а взял ее в аренду на месяц? Это что-то меняет?
>
> Когда я пользуюсь нейронкой, я арендую инструмент.
Во! Наш человек!
Я тоже говорю:
А если я её выкопал другим человеком, взяв его на месяц, почему авторские права у него, а не у меня? Вот США разрешает выкинуть инструмент после использования, а Европа безнадёжно в этом плане отстаёт =(
elcar
> А если я её выкопал другим человеком, взяв его на месяц, почему авторские права у него, а не у меня? Вот США разрешает выкинуть инструмент после использования, а Европа безнадёжно в этом плане отстаёт =(
Да, в Штатах даже есть такая работа - гострайтер. Он пишет за тебя всю книгу, а авторские права остаются за тобой.
У нас, в РФ, авторское право неотчуждаемо, можно передавать только имущественные права.
gmake
> У нас, в РФ
И в Европе так же. Отсюда возникает закономерный вопрос, почему мы у человека забираем авторское право в пользу его нанимателя, а у нейронки не можем? И вот именно судебная практика ДАЖЕ в США не даёт автору идеи права на контент, если он по мнению судьи приложил мало усилий для его создания.
Остаётся один выход - скрывать использование нейронки и маскировать выданный ею результат, представляя его как свой собственный. Благо для умного человека скрыть следы нейронки несложно.
elcar
> Остаётся один выход - скрывать использование нейронки и маскировать выданный ею результат, представляя его как свой собственный. Благо для умного человека скрыть следы нейронки несложно.
Т.е. конкурс не возможен )))))
???
563
> Т.е. конкурс не возможен )))))
> ???
Приехали...