Приветствую, читатель.
Вчера произошло важное событие - билд впервые был передан и запущен на не-моём компьютере.
За одну ночь тестов получился такой длинный to-Do список правок которыми я займусь на этой неделе.
Из плюсов - в большинстве случаев приложение вполне понятно что делает, что хочет и ведёт себя почти предсказуемо.
Из минусов - иногда это не так :D
Devlog update 2026 04 24:
1. SharedPreferences в котором я хранил разнообразные настройки приложения по какой то причине глючил, то есть открываешь настройки, сохраняешь например картинки на фон модулям, в итоге жмякаешь сохранить, при следующем открытии норм, а потом настройки откатываются. Я потратил несколько часов на поиски решения в рамках стандартных библиотек, в итоге переписал на кастомное решение.
Так что первая таска: настройки окошек наконец нормально сохраняются.
А это значит что в ближайшем будущем я наколдую новые превьюшки и наверное сниму видео)
2. Screenshoter и Whiteboard теперь отдельные сущности открывающиеся на разные кнопки, а не единое приложение. Благодаря этому и скриншотер и доска теперь открываются быстрее.
3. Whiteboard - подготовка к первому релизу: убрал программируемые, математические и прочие ноды, убрал визуализатор циферных значений, убрал панели с формулами. Убрал webView.
В первом релизе доска это - Files and Links, Essentials, Screenshots, ClipboardElements, Рисование, стрелки, eraser.
Этот функционал готов примерно на 93-94%, сюда требуется 2-4 дня дополнительно с напильником и ножницами. чуть-чуть кое чего добавить, чуть-чуть кое что причесать, и для версии 1.0 сойдёт.
4. Добавил фоны в Whiteboard (теперь боковая панель красивая), и в Inventory (быстрый доступ).
В общем теперь и эти окошки можно как-нибудь интересно оформить
5. Убрал из приложения VirtualKeyboard, я пробовал пользоваться, если кликать - то норм, но в остальном требует качественной доработки. Оставлю для более поздних версий.
6. Сделал отдельное хранилище для шифрованных данных - пока что там хранится API_Key дипсика, но в будущем я думаю будут и другие данные.
"Пилите, Шура, они золотые!"
Без видео тяжеловато воспринимается, если честно. Мимо проходил. XD
Кажись в удаленной теме разговоро о релизе шел, вот были там ссылки или нет, не помню. Где и когда намечается то?
ЗЫ. Кста, я там, помню, ванговал про ИИ помощников, и вот вдруг: Экспериментальный ИИ помощник от Гугела Там еще про api сегодняшних нейронок упоминал, чет раньше без внимания был к теме, да и api таких не было, если интересно, рекомендую почитать в плане локалки, к примеру, о какой связке Qwen2.5-Coder-3B + SearXNG (последнее для актуализации модели, и без этого, вроде, не особо вариант будет), ну или можно вместо 3В чет попроще взять и менее прожорливое, как-то для виджетов, какую llama c 1B, или Gemma 2B, они, вроде как, даже на мобилах могут жить. Хотя будет ньюанс тогда в плане SearXNG, эта приблуда по запросу делает поиск в нете где-то по 70+ разных поисковиков , и если нейронка слабенькая, весь выхлоп поиска не сможет переварить и толково проанализировать. Покодить вот ток все равно придется, но ты же вроде кодер. Как для продакшена и виджетов то явно llama.cpp, посвязывать все это дело, и тогда все виджеты будут нейронкой рулиться. Будет все собирать, складывать в базу, раскладывать по доскам для визуализации, если нужно, никакого поиска, просто спросить в чате, да и вообще можно понаписывать функции для управления всем пк. То бишь "настоящим" ИИ, как сегодня это понимают, у тебя же там вроде как пока только название что ИИ. Кста, предполагаю, с этим могут быть вопросы у тех, кто решит эти виджеты купить, и не найдет в них нс, как минимум, с осмысленным диалогом. Могут и заминусовать и зарефаундить.
А вот пример конкурента:
https://colossus-assistant.ru/
Интересен его подход в позиционировании и маркетинге.
gmake
Привет, спасибо что прислал. Я посмотрел. Хорошая штука, обёртка-оверлей. По идее если чуть-чуть допилить напильником то и моя штука так сможет. Но у меня другой скоуп самого приложения. Ну то есть смысл устанавливать Wisor не в том что у тебя в обёртку винды добавляется 9 нейросетей, а в том что у тебя добавляется 9 модулей-интерфейсов для управления пк.
gmake
> А вот пример конкурента
PeeKay
> Хорошая штука, обёртка-оверлей
Зашел глянул. Там, по ходу, тот еще реселлер (или по простому барыга 😁) Чет не совсем понял, что он там такого прям сделал, что это покупаться должно. Прокинул простой самопальный интерфес на облачные нейронки, покупает токены и перепродает их дороже. Вес проги под 300 метров, видно на электроне, сток не накодишь. Функционал и тот, по ходу, самый обычный для нейронок, текстовые промпты, анализ картинки, сегенерить картинку или видос, че там еще обычно сами нс умеют. Но хомяк всем показал, что что угодно в наше время может продаваться, даже это, так что выхлоп кой-какой, наверное, все же есть 🤔
Кста, второй день тестирую локальные нс, рановато пока для виджетов на них. Мелкие, до пары гигов, довольно туповаты, более толстые прям с большим аппетитом по ресурсам. В процессе, че полезного сделал, это подобрал себе в тестовую помощь, не совсем что бы дно, mistralai/ministral-3-3b, как для моих то 16Гб оперативы и GTX 1060 с 6Г на борту, подключил к vscode через расширение в роли агента, плюсанул еще возможности ходить по документации в интернете (через context7, интексация сетевых доков какая-то, не разбирался), и упомянутый выше SearXNG для общего поиска. Все, правда, из готовых блоков лепил, но можно и свои апишки рисовать, что бы хоть что угодно нс запускала и чем угодно управляла. Пробовал в процессе и мелкую нс одну, в +-700Мб, но она отвечала вообще как бухая. Хотя, если чисто на команды посадить, плюс, как никак, доля небольшого "интелекта" все же есть, интересно было бы потестить.
PeeKay
Как по мне, у тебя норм задумка, а у того чувака по ссылке лишь простой марафет уже на всем готовом. Правда вот в плане коммерции вопрос большой. В таком как есть виде где-то на десяток лет опоздала, если на соверменный лад делать с нс, тут уже назревает конкуренция большая, и очевидно, если какой гугел, мелкомягкие или прочие толстые впрягутся, их не обскачешь. Пока тормоза именно из-за апетитов нейронок по ресурсам, но раз чет там гугел уже и на смартфонах тестил, то явно чет скоро появится.
ЗЫ. Чуть не забыл. В процессе наткнулся вот на такой проект OpenClaw. Нашел че пишут Хабр. Вот это ближе всего к твоим виджетам, правда без самих виджетов 😏
IPcorp
> Там, по ходу, тот еще реселлер (или по простому барыга 😁) Чет не совсем понял, что он там такого прям сделал, что это покупаться должно. Прокинул простой самопальный интерфес на облачные нейронки, покупает токены и перепродает их дороже. Вес проги под 300 метров, видно на электроне, сток не накодишь. Функционал и тот, по ходу, самый обычный для нейронок, текстовые промпты, анализ картинки, сегенерить картинку или видос, че там еще обычно сами нс умеют. Но хомяк всем показал, что что угодно в наше время может продаваться, даже это, так что выхлоп кой-какой, наверное, все же есть 🤔
по идее нейронки запрещают перепродавать их токены, но если там организован какой-либо пайплайн где каждая нс только частично задействована, то вроде бы он может. К тому же он продаёт непсоредсвтенно программу-софт.
IPcorp
> очевидно, если какой гугел, мелкомягкие или прочие толстые впрягутся, их не обскачешь.
ну для этого надо работать с конкретной целевой аудиторией. Ну то есть вопрос чисто упаковка под конкретные задачи и конкретную аудиторию.
IPcorp
> В процессе наткнулся вот на такой проект OpenClaw.
да, что то похожее на productivity tool, но скоуп тоже другой, это по сути цифровой секретарь, которые делает за тебя всякую рутину. Полезно вполне, наверное даже удобно. Но всё же это другая штука и она про другое. Я без собственной ллм с собственной обученностью не рискнул бы допускать алгоритм к менеджменту своего личного цифрового пространства. Даже если вероятность какого либо ущерба очень низкая, по закону больших чисел оно произойдёт, и навернёт какого-нибудь клиента со всей его базой клиентов или сделок. Такое нам не надобно, поэтому я в эту область даже не сунусь.
Приветствую, читатель.
Активно включился в работу, полирую существующий функционал и вношу правки везде, куда могу дотянуться.
Что было сделано за предыдущие два дня:
1. Починил извлечение иконок из файлов, теперь быстрый доступ к файлам выглядит как и задумывалось - симпатично.
2. Убрал из настроек поле с выбором скина лягушки. Возможно запилю туда конструктор, позволяющий собрать собственный скин виджета. Или для первого релиза оставлю один стандартный вариант.
3. поправил несколько отсутствовавших полей с текстами (возвращало 404_not_found)
4. починил в настройках возможность откатить скин к дефолтному виду
5. добавил текстовое описание при наведении мыши в круговое меню виджета
основная работа сегодня шла над Essentials:
1. Сделал возможность добавить собственную иконку элементу
2. Сделал возможность двигать проекцию бэкграунда
3. Починил возможность добавления url элементу поискового поля. Например можно добавить кинопоиск, добавить поисковую строку, и прямо из интерфейса делать поисковые запросы.

4. Сделал режим "spoiler" для элементов Essentials, теперь элемент блюрится и открывается при наведении мыши

5. Добавил возможность разместить до 15 быстрых ссылок в один EssentialItem.

суть этого в том что бы существенно сжать объем для хранения связанных общей темой объектов, т.е в моём случае вместо нескольких отдельных элементов по одному на каждую ссылку я могу сделать один объект. Это удобно.
**
На завтра малая задача - починить зависание в ClipboardHistory - по какой то причине удаление нескольких элементов подряд вызывает зависание. Сегодня уже делал туда заход, но безуспешно
Большая задача на завтра - буду чинить весь день AI модуль. В первой версии он будет уметь не слишком многое, но есть то что я хочу что бы он умел делать, а именно - я хочу что бы можно было дропнуть в него 200 url одним движением руки, и получить одну цельную статистическую карту с этого объёма. Ну и что бы оно работало и не зависало)) Если в процессе я пойму что этот модуль требует больше, чем 1-2 дня работы, то возможно из первой версии я его и вовсе уберу, сейчас это не Core приложения, а странная штука которая ни одному моему казуальному пользователю не нужна, а то зачем оно задумано в приложении сейчас в основном в чертежах и копилках идей.
**
Спасибо что читаете. <3 :)
Публикую тестовую пред-релизную версию. Пароль от архива 'testbuild01'
Ссылка на скачивания google drive
С одной стороны - уже можно пользоваться, с другой - баги и краши пока ещё есть.
PeeKay
> Публикую тестовую пред-релизную версию. Пароль от архива 'testbuild01'
>
> Ссылка на скачивания google drive
>
> С одной стороны - уже можно пользоваться, с другой - баги и краши пока ещё есть.
А можно видео посмотреть с геймплеем?
paveloid1982
геймплей такой же классный как у школьного дневника и рабочего стола виндоус.
Видео будет ближе к 20 числу
Еще один десктопный персонаж в Стиме:
https://store.steampowered.com/app/4641700/Sill_Cats/