Aary
Валишь на экзамене))
Сравнительный анализ с конкурентами и существующими протоколами - слишком большая сугубо теоретическая работа делая которую я бы слишком отвлёкся от того что я в сущности делаю.
Другие сервисы и их судьбы - не думаю что могут что либо сказать о судьбе моего проекта.
Ты задаёшь вопросы о технологиях - но мне нечего ответить поскольку я не сравнивал свой стек с другими решениями, и не особо знаю нюансы их реализаций.
В текущем фокусе я предполагаю что доски можно будет передавать в качестве файлов, экспортировать во вне и импортировать извне. Пока ещё не уверен, но возможно какой то ограниченный формат будет экспортируемым в .html и сможет открываться в браузере.
Инструмент получается очень широкого назначения, и что бы не утонуть в разнообразии возможных юзкейсов я всегда адаптирую свои решения под несколько конкретных задач которые удерживаю во внимании.
Первая задача это учебник по физике. Этот юзкейс выглядит как сбор большой красивой доски подробно излагающей один конкретный раздел физики, например механику. Мой целевой автор доски в данном случае учитель физики или студент который собрал доску из своих материалов для подготовки. В этом юзкейсе пользователь создаёт доску для того что бы во всей полноте описать одну конкретную тему. Доску учитель передаёт ученикам, а студент - своим однокурсникам.
Вторая задача это построение программного пайплайна нейрогенерации и потоковой обработки, о котором я писал выше. Вы тратите несколько часов на выстраивание цепочки передачи данных и получаете набор из 5-10-15 узлов в который достаточно положить в основание .html версию книги (которую приложение умеет делать из любого формата), и на выходе получить какой то генеративный контент, в моём сценарии - .html документ содержащий встроенные генерированые изображения, видеофайлы, звуки и так далее. В теории я бы хотел сделать так что бы построенные модели могли быть использованы как API, и были доступны через POST запросы, но это мечта о версии 3.5
Третья задача - это создание своего пространства для работы. Каждая доска может выражать целую предметную область или какой то отдельный внутренний процесс, вы создаёте доски, располагаете на них интерактивные элементы, и взаимодействуете с контентом через доску - через неё открываете программы, веб-ресурсы, в ней хранятся множества текстов, картинок, самых разнообразных узлов.
Добавь к этому всю остальную экосистему утилит, и ты получишь уникальный инструмент для работы за ПК.
А ещё это тамагочи)
И да, у меня нет цели захватить рынок и стать новым Adobe, хотя с таким продуктом это возможно. Я бы назвал это "дикий единорог".
У меня есть цель получить 1000 пользователей на подписке 5$ в месяц и раз в пол года покупающих набор скинов за 5$. Мои пользователи - учителя физики, школьники, студенты и разные работники креативной индустрии, а так же потенциально те кто проводят за пк хотя бы 3-4 часа в день. Я делаю для них. Если это кому-то ещё пригодится - я счастлив.
Обновление от 04 04 2026
Добрый день странник, доброе пожаловать в мою лабораторию.
У меня сегодня интересная новость.
Приложение работает на Surface go3..
Частично.
То есть что-то работает, что то не работает, но самое главное - оно шмогло. Значит ставлю себе первый приоритет - получить рабочий вариант на Surface go3. Потенциально это может быть роскошная точка входа. Заодно я обкатаю весь возможный UX с учётом пера и тачпада.
У меня всё постоенно на hotkey, но на планшете нет удобной клавиатуры, зато появляются опции с тачпадом. Соответственно я отвлекусь на мгновение от доски и наведу порядок в Tamagotchi модуле.
Надеюсь в скором времени записать видео с планшета и всё показать.
первый тест Surface Go3:
1. Чат подглючивает. Надо полностью убрать фичер текстового облака, сделать выдвигающимся слева, справа или сверху. Сделть режим широкого окна или сайдовой панели. Сделать возможность её выдвигать. Лучшее место - справа снизу под большим пальцем.
2. Clipboard открывается корректно.
3. EatenFiles окно - открывается корректно
4. Virtual Keyboard - открывается корректно
5. Essentials -- не открывается почему то
6. Screenshoter - открывается корректно
7. Whiteboard - открывается корректно, на удивление - почти не тормозит
8. Settings - пока не получилось открыть
9. Searcher - открывается но с большой задержкой. Нужно облегчать
10. Tamagotchi - рисуется корректно, но надо переделать контроль - клик мыши открывает радиальное меню выбора ( с опцией - зажал - повёл в сторону - отпустил - выбор произошёл).
Очень воодушевлён тем что приложение запустилось на доске, и оно даже вроде бы не особо тупит, но подтормаживает на старте модулей, надо бы разобрать суперфайл на отдельные фрагменты, тогда грузится быстрее будет.
Очень воодушевлён тем что приложение запустилось на доске
А Surface Pen там есть? Будешь прикручивать?
Aary
Surface Pen есть.
Попробовал рисовать в приложении.
В прииииинципе это возможно.
Надо пересобрать painter что бы у него ShouldRepaint корректно срабатывал.
Окна на старте достаточно тяжёлые вышли, надо облегчать запуск и везде делать ленивую загрузку и вообще максимально облегчить начало работы, сделать фоновую работу (что бы не переоткрывать каждый раз новый процесс - сворачивать и разворачивать существующий).
В общем фронт работы образовался очень приличный, но я сияю от радости от того что моё детище запустилось на планшете. Очень интересно тестировать и смотреть как получается пользоваться с тачскрином. Например очень интересный образовался момент покраски когда форму на экране двумя пальцами задаёшь.
**
Короче я тут пока немного в восторгах и эйфориях, но честно скажу, нужно нещадно оптимизировать, текущее состояние приложения пока ещё не комфортно.
Давненько я сюда не писал.
Сегодня был первый день работы. Я добавил объектам Рисункам, Изображениям, Шейпам, WebView, TextObject input\output ноды. Пока не тестировал, сейчас вожусь с программируемой нодой. По сути она компилит .exe исполняемый .dart файл, поэтому код она может содержать совершенно произвольный, плюс в том что к доске могут прилагаться .exe файлы, что бы не компилить их дважды.
Что это нам открывает?
Как программисты вы можете достаточно хорошо представить на что способен код исполняемый в локальном компилируемом .exe файле. Да, это абсолютно небезопасно. Да, это потенциальная дырища в безопасности. Впрочем как и любой редактор кода сам по себе. =) Возможно это будет опция за подписку, и я подготовлю маркетплейс что бы обмениваться этими вещами. но в версии 2.0 а то и позже. Сейчас моя задача - построить один конкретный программный пайплайн, и получить один конкретный первый тестовый готовый результат.
Больше об этом инструменте я предпочту рассказать когда будет готовый результат.
Приключения с портом на другие устройства. На Surface go3 живёт. Даже Essentials оклемался. Я запланировал большой ребилд самому тамагочи
1. При клике на тамагочи будет вместо панели открываться круговое меню где на некотором расстоянии от тамагочи на выбор иконки его функций.
2. При двойном клике открывает 3х3 доску с съеденными файлами.
На основном пк почему то обновление не запустилось. После пересборки займусь, мне нужен билд который можно передать на другое устройство что бы он там заработал
Привет дневник разработки.
Я принял важное решение. Сейчас примерно 40 дней до первого релиза, такой я себе ставлю дедлайн.
В первой версии я полностью убираю тамагочи.
Инструмент будет выглядеть максимально абстрактно, я добавлю круговые меню (для управления пером с планшета), это будет выглядеть как Белая точка в серой рамочке с лёгким рендером под графен. Всё. Этот кружок может отражать эмодзи и периодически это делает. При нажатии показывает иконки модулей по кругу вокруг точки. можно выбрать. Так же на двойной клик открывает переданные раннее данные.
Я убираю из нейминга всю его абстрактность, и делаю нейминг абсолютно нейтральным.
То есть это будет называться Chat, Copy History, Files and Links, Connections, Notebook, Desk, Screen AI, Search. Все имена максимально абстрактным обыденным языком.
Я решил подойти к проекту с ножницами и постричь его продуктовую формулу.
Никаких лягушек. Никаких анимированных зверьков. Никаких анимаций вообще. Минималистично.
Chat -> выдвигающаяся панель сверху, со строкой ввода. Можно открыть на треть экрана потянув сверху вниз, просто строка чата в которую пишешь. Помнит своё положение и размер на экране, как оставил, так и будет при открытии. Можно увеличить жестом. Просто текстовое окно на экране, минималистично. окно кастомизируется. В этот чат приходят сообщения от АИ и там ты с ним общаешься. Можно открыть чат на полный экран.
Copy History -> Чистый интерфейс, простой и понятный дизайн. Дизайн абсолютно минималистичный. При этом на фон каждому объекту можно поставить произвольную картинку, что делает инструмент полностью кастомизируемым.
Files and Links - Бывший Eaten Files —> никакой привязки к лягушке и её "поеданию" файлов. Все названия перевести на простой повседневный язык.
Notebook - Бывший Essentials —> Открывается как боковая панель, все режимы работы отполирую. Открывается до размера всего экрана, показывает объекты, можно размещать множество объектов на одном экране. Я пробовал с планшета - руками управляется приятно, сам процесс использования, это решение с тем какое пространство на экране занимают сами панели, и их полная кастомизация делает этот инструмент эстетически приятным по функционалу.
Desk - В релизной версии будет: Текстовой объект, Изображение, Линия, Стрелка, Files and Links, Notes, то есть история скриншотов и всех модулей, и все это будет работать как экосистема. За неделю я приму решение по каждому элементу сверх перечисленных выше и решу оставляю я это или оно не слишком надёжно и предсказуемо работает. В конце концов выпускать сырое было бы ошибкой. Минималистично. И достаточно для того что бы этим можно было пользоваться. Оно всё ещё немного умеет рисовать. и всё ещё удобно. Формулы, математику, LaTeX, химию, физику, системы и прочее - всё в версию 2.0. Будет что обновлять-добавлять.
Connections - Бывший Neuro - в первом релизе не будет
Screen AI - Бывший Scrceenshoter - в первом релизе просто возможность с зажатым ALT выделить на экране любой объект и получить его скриншот. Ещё - я разделяю Desk и Screen AI - сейчас мне видится совершенно неправильным то что они запускаются из одного модуля. Доска для размещения скриншотов превратилась в отдельныйй инструмент.
Search - Я тестировал его работу - есть оговорки, надо привести в порядок. Но пользоваться им приятно.
Вот такой план капкан на ближайшие 40 дней.
«Вот такой план»
План мы не увидели. Только постановку дедлайна и перечень мыслей, которые даже не требования.
Но нам пофиг. Мы и сами себе планы НЕ пишем.
PeeKay
> То есть это будет называться Chat, Copy History, Files and Links, Connections, Notebook, Desk, Screen AI, Search.
Для вот этих "8 королевств" было бы не плохо "сделать для начала "одно королевство"" и отправить в бета-тест, ну или паблик альфу 😏
IPcorp
я над этим работаю. всё будет.
-__-
Пролил чай на ноутбук( ноутбук выдаёт артефакты при печати ( Переезжаю на пк, исходный код уже перенёс, сейчас разворачиваю систему. Печально за ноутбук. (
А что ноутбук печатал? Долгосрочные планы на разработку? Не велика потеря... Но за упокой ноутбука нужно будет отпеть службу всё равно...
PeeKay
> Пролил чай на ноутбук( ноутбук выдаёт артефакты при печати
Лайфхак. Давно уже клавы под пк идут usb, так что берем клаву, тычем в ноут, и продолжаем печатать. Если, конечно, это была не просто отмазка, что бы дедлайн в 40 дней сдвинуть 😏 Ноут же выключаем, разбираем, отключаем батарею и на просушку, как минимум. Есть не малая вероятность, что кнопки залипнут, потому если есть в модели такая возможность, разбираем клавиатуру и аккуратно протираем чем-нить не вредным.
Butjok2
так там вся экосистема развёрнута и кода около 150к строк уже.
IPcorp
Спасибо. Ноутбук немного подсох и вроде клавиатура ожила, во всяком случае лишних цифр мне не добавляет при нажатии.
Тем временем небольшой хаос который образовался с переездом с ноутбука на ПК дал свои положительные плоды. Я уже говорил что после одного из обновлений у меня перестал запускаться исполняемый файл и я не мог найти ошибку. я потратил несколько часов на то что бы разобраться, переписал половину стартера, и в итоге ошибку таки нашёл. чем она вызвана - не знаю, но у меня закорраптился файл Shared_preferences, его обнуление починило запуск.
Чекпойнт: сейчас приложение запускается на основном ПК, и вроде до некоторой степени стабильно. Продолжать разработку буду с компа (тут удобней - экран большой).
Butjok2
> отпеть службу всё равно...
F
**
Очень долго возился с чатом, он почему то не грузился после изменений. В итоге починилось.
Обновление в чате - теперь это окошко которое помнит где вы его разместили на экране в прошлый раз и какого размера оно было. Оно более не привязано к положению тамагочи и не следит за ним.
Так же я запилил круговое меню для основного виджета и поменял дизайн на простую круглую точку. Скриншоты или даже видео будут на днях)