ПроектыФорумОцените

MagnaVerse Engine [OctoCam][RT Radiosity][CAA][SpectralTopoGI] (3 стр)

Страницы: 1 2 3 4 513 Следующая »
23:58, 26 ноя 2025

всё ещё хочется увидеть как это будет работать с анимированным контентом и расчётом физических теней у движущегося с 200 fps объекта. А лучше если их в кадре будет пара сотен.

0:48, 27 ноя 2025

PeeKay
> всё ещё хочется увидеть как это будет работать с анимированным контентом и расчётом физических теней у движущегося с 200 fps объекта. А лучше если их в кадре будет пара сотен.
Ну, на самом деле я бы тоже хотел это увидеть воочию, ибо применяю много R&D-техник, визуализацию которых не находил в интернете, но тем не менее. Насчет 200 FPS на GeForce 8800 GTX (железо 2006 года) обещать не буду, ибо это технология своего времени, и в случае с ней мы все-таки упираемся в шину и филлрейт тех лет. Но архитектурно движок к этому готов, а что он сможет в итоге на современном железе, это откроется в процессе.

Ну и вот насчет "пары сотен объектов с физическими тенями" - тут будет сюрприз. Мы не используем Shadow Maps. Мы используем аналитическую аппроксимацию (H16/Bessel), которая стоит копейки для GPU и дает бесконечно гладкие края. Собственно, эта технология и создает такой приятный полумрак\тень в различных частях Спонзы.

Сейчас мы как раз "запекаем" босса в математическую формулу (полиномы), чтобы рендерить его не как меш, а как облако уравнений. Как только закончим с одним - апробируем создать армию клонов.

(Правка: 20:01) 19:55, 30 ноя 2025

На днях пытался привести рендерер к более-менее адекватному виду. Сегодня реализовал базу для отражений, правда в шейдере Metallic и Roughness заведены сугубо номинально и назначаются коэффициентами, так что их тут и не видно, да и глобальное освещение на этих двух скриншотах отключено, работает только прямой свет.

Изображение
Изображение

Процесс отладки. Черные области на ткани и колоннах - те самые места, где должны проявиться отражения (и они соответствуют эффекту Френеля, заложенному в их механизм), но на тот момент результат уходил в минус, поэтому рисовалась чернота.

Изображение

Когда включил глобальное освещение

Изображение
Изображение
16:20, 4 дек 2025

В процессе отладки стартанул движок на 1660. Похоже, это сломало ему лимитер.

Изображение
16:21, 14 дек 2025

Возвращаюсь к отладке. 8800 не потянула патчи из проблемы Гильберта №16, так что потихоньку перерабатываю рендер, так что проблемы визуала на данном этапе являются следствием уже известных и решаемых недоработок.

Изображение
Изображение
Изображение
16:46, 14 дек 2025

вообще не понимаю на что я смотрю, но мне нравится, выглядит прикольно. Для 8800 весьма неудрной результат, впрочем всё ещё интересует вопрос как это покажет себя в динамике, где придётся в реальном времени рассчитывать освещение на модели с множеством подвижных частей

17:07, 14 дек 2025

Записал небольшой ролик актуальной версии. Кое-какая динамика там есть (правда, модель выглядит кривоватой из-за использования вместо bounding box-а для гильбертовых патчей), но мы это починим.

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

(Правка: 20:25) 19:59, 14 дек 2025

Перебросил самые тяжелые вычисления (SFQL и тени Бесселя) из вершинного шейдера во фрагментный. Производительность упала, но визуал теперь выглядит лучше.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Продолжаем дорабатывать рендерер

Изображение
Изображение
Изображение
(Правка: 11:02) 10:54, 15 дек 2025

Учерась перенес, однако, фрактальную функцию SFQL из вершинного шейдера во фрагментный. На старой 8800 GTX это было необходимо ради производительности, ибо ей тяжело работать с фрактальными функциями. Ну а на 1660 Super я таки вертаю вычисления обратно, и это даст кристально четкие узоры света. Да, FPS упал вдвое (что ожидаемо), но картинка стала на порядок живее.

Ну а сегодня пришел черед вернуть в строй свой старый добрый ReDAG (Reactive Directed Acyclic Graph), который у меня еще в спагетти-коде отвечал за умное управление сценой. Пока что я интегрировал его только в систему глобального освещения (ага, RadiositySystem).

Ну и таперича результат налицо, что называется: ReDAG своей графовой магией уже почти полностью компенсировал падение производительности от тяжелых шейдырей.

В итоге, мы получаем и более качественный свет, и сохраняем высокую частоту кадров. Теперь интегрирую ReDAG глубже в ядро движка, чтобы он управлял не только светом, но и геометрией, а в дальнейшем, и физикой. Это будет играть значительную роль на различных этапах физических вычислений, включая правдоподобную (и невероятно производительную, согласно проведенным мной исследованиям и тестам) симуляцию жидкостей и частиц, а также позволит значительно упростить вычисления как в узкой, так и в широкой фазах физической симуляции.

Прилагаю несколько ночных скриншотов, вот они:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
12:02, 16 дек 2025

Глубокая интеграция ReDAG и адельной модели памяти (т.н. Adelic Storage) в ядро движка идет полным ходом.

Можно сравнить с операцией на открытом сердце. Тут мы аккуратно заменяем стандартные вектора на разреженные страничные структуры, которые существуют только в момент обращения. Ну, как и ожидалось, столь фундаментальный сдвиг архитектуры, да еще и на промежуточном этапе заставил "поплыть" некоторые метрики:

1. Производительность временно просела (с 600+ до ~150-300 FPS), так как сейчас работает мост совместимости, который каждый кадр перегоняет данные из новой памяти в старый рендер. Как только будет реализован прямой Zero-Copy доступ для GPU, мы не просто вернем старые цифры, но и превзойдем их.

2. Картинка стала более матовой ("сухой"), ибо часть PBR-параметров (блеск, шероховатость) временно отвалилась при миграции данных в ReDAG.

Это классический этап, который можно охарактеризовать как этакий шаг назад для разбега. Сейчас главное - стабильность новой архитектуры памяти. Блеск (хотя по сути, этот блеск уже намекает, что встроенная механика отражений работает, и ей нужен обыкновенный импульс в виде Metallic\Roughness карт) и тысячи FPS вернутся в следующем патче, когда "швы заживут".

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
16:05, 17 дек 2025

Ковыряю потихоньку ядро Radiosity. Решил несколько ошибок с утечками света и материалами. Теперь занимаюсь оптимизацией пары модулей, которые сейчас тянут производительность на дно. В частности, убираю динамический поиск соседей (KNN) на каждом кадре. Перевод на предрасчитанные топологические связи должен вернуть FPS на законное место.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
0:19, 18 дек 2025

кстати ещё один вопрос. а что оно по объему сейчас кушает? сколько весит эта демосцена в памяти? сколько весят модели? я к тому - нужно понять что будет когда тут будет сцена с полигональным бюджетом в 600к трисов

1:08, 18 дек 2025

PeeKay
> кстати ещё один вопрос. а что оно по объему сейчас кушает? сколько весит эта демосцена в памяти? сколько весят модели? я к тому - нужно понять что будет когда тут будет сцена с полигональным бюджетом в 600к трисов
Спасибо за вопрос, он на самом очень важен, и, безусловно, весьма интересен в контексте MagnaVerse. В частности, меня весьма волнует тема роста цен на память. Да и вообще, сама идея разработать движок, целиком основанный на экспериментальных технологиях, обязана своим возникновением кризису полупроводников и последовавшему за ним взрывным ростом цен на компьютерные комплектующие и одновременным замедлением набившего оскомину закона Мура.

Сейчас, в процессе "хирургической пересадки" ядра на новую архитектуру, потребление подскочило до ~350 МБ. Это жирок отладочной сборки: данные дублируются в старых буферах совместимости и в новых структурах, пока я не завершил полный переход на Zero-Copy пайплайн.

Но я могу назвать целевые цифры, потому что в предыдущей итерации движка (на "спагетти-коде", где ReDAG работал на полную) эта же сцена занимала 60–100 МБ в RAM. Тогда же я впервые невольно провел первый стресс-тест технологии ReDAG (тогда еще предварительной версии), нечаянно обнаружив, что в 13 гигабайт спокойно помещается 1,5 миллиарда узлов. Для справки поясню: такое количество узлов позволяет спокойно загрузить в оперативную память целый город.

И это еще без патчей, основанных на 16 проблеме Гильберта (H16).

Насчет 600к трисов: для моего подхода это не проблема, а скорее разминка.

У меня есть собственный формат .MVO3, который использует сжатие через целочисленные октонионы Грависа. Он жмет исходную Спонзу (570 МБ OBJ) в 60 МБ на диске без потери точности нормалей.

А с внедрением H16 (где геометрия описывается формулами, а не полигонами) понятие т.н. полигонального бюджета вообще уходит на второй план. Там любая стена превратится в 1 формулу, будь она хоть 100 метров длиной.

Так что 600к, миллион, десять миллионов - если это инстансинг или процедурная геометрия, память будет расти логарифмически, а не линейно.

Конечная цель - вернуть публике ощущение океана оперативной памяти при работе с такими объемами, как 8 и 16 гигабайт. Посему, форматы данных будут развиваться. На подходе также собственный формат текстур с предварительным названием .MTDAG. Его принцип работы я изложил еще 20 лет назад на этом форуме - он попытается совместить растр, вектор, а также процедурные элементы. Но в случае с этим форматом данных лучше всего будет один раз увидеть, чем пытаться объяснить его принцип работы.

9:08, 18 дек 2025

PeeKay не спрашивай у него больше ничего. Не надо оно тебе.

15:43, 18 дек 2025

Полагаю, в текущей точке я могу смело зафиксировать финал эпохи MagnaVerse v0.4.

Мы только что уперлись в фундаментальный предел вертексного освещения (Vertex Radiosity). Как ни крути математику, если хранить свет в вершинах, детализация света всегда будет заложником плотности сетки.

За сим, возможности OpenGL 3.3 для моих задач исчерпаны полностью. Пришло время выпускать кракена выдвигать тяжелую артиллерию, а именно - OpenGL 4.6 и Compute Shaders.

В ближайшие дни займусь расконсервацией технологии SVDAG (Sparse Voxel DAG), которую разработал в начале лета специально для отвязки света от геометрии. Это позволит получить те самые четкие рефлексы и AO, которых невозможно добиться на вершинах без миллионных полигонов.

Ну и, наконец, реализую чистый, современный рендерер на SSBO, без всего того адового кладбища юниформов и легаси-кода, в котором сейчас, честно говоря, конь не валялся. Старая архитектура свою добрую службу сослужила, пора строить новую.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Страницы: 1 2 3 4 513 Следующая »
ПроектыФорумОцените